Последние новости

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДТВЕРДИЛ ДОВОДЫ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с обсуждением в Политическом комитете ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как отмечается в заявлении, сопредседатели учли внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта и разделяют выраженную в докладе озабоченность в связи с ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО МЕРЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ урегулирования должны быть основаны на согласии между сторонами, как подчеркивали в своих совместных заявлениях президенты Франции, России и США, а потому посредники будут продолжать содействие конфликтующим сторонам в соответствии со своим мандатом ОБСЕ для поощрения мирного, переговорного и всеобъемлющего урегулирования. "Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нанести вред переговорному процессу и помешать уже зафиксированному прогрессу", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы.

Таким образом, посредники разъясняют ПАСЕ, что решение конфликта должно быть основано на согласии между сторонами конфликта и однобокие резолюции не только неуместны, но и могут помешать уже зафиксированному прогрессу и тем самым просто навредить переговорному процессу. Иначе говоря, посредники в возможно корректной форме показали ПАСЕ неуместность принятия резолюции на основе доклада Роберта Уолтера.

Заявление сопредседателей было ожидаемым с учетом очевидных ляпов, допущенных ПАСЕ в связи с докладом Уолтера начиная от принятия решения по подготовке доклада с подобным названием, после чего официальный Ереван и Степанакерт отказались от сотрудничества с докладчиком, заканчивая одобрением доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ. Заявление посредников было ожидаемым еще и потому, что после принятия комитетом ПАСЕ доклада Уолтера с критикой подобной позиции уже выступили сначала американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик, а затем глава МИД России Сергей Лавров. Но достаточно ли будет этих заявлений, чтобы на своем пленарном заседании в январе ПАСЕ воздержалась от принятия однозначно проазербайджанской резолюции?

 В ответ на заявление сопредседателей, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев разразился пространной тирадой, 'обличающей', по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группыОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев уже разразился пространной тирадой, "обличающей", по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группы. Гаджиев, в частности, говорит: "Заявление сопредседателей о том, что стороны сами должны принять решение о разрешении конфликта, в то время как имеется факт оккупации и агрессии, является не чем иным, как уходом от ответственности и предательством оказанного международным сообществом доверия и мандата. Такая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит только интересам Армении, создавая условия для продолжения оккупации и сохранения статус-кво, который главы государств - сопредседателей в определенных своих заявлениях считают неприемлемым. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ давно пора сделать правильные выводы из своей неудачной на протяжении вот уже более 20 лет деятельности и потери доверия на международном уровне, а также в глазах азербайджанской общественности. Азербайджан продолжит контакты с международными институтами, которые действительно намерены внести вклад в урегулирование конфликта, и в соответствии с Уставом ООН будет использовать все возможности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ".

Интересно, в МИД Азербайджана пусть и задним числом, хоть поняли, что своей подобной реакцией, когда посредники обвиняются в служении интересам Армении, в уходе от ответственности, предательстве, официальный Баку фактически только подтверждает довод сопредседателей о том, что подобные уолтеровскому доклады-резолюции только мешают переговорному процессу? Если в ПАСЕ в состоянии объективно оценивать ситуацию, то слова представителя МИД Азербайджана самодостаточный довод, чтобы осознать: одобрение доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ – политическая ошибка, не способствующая миру в регионе.

Однако понятно, что в преддверии январской сессии ПАСЕ Баку не будет сидеть сложа руки: аргументы икорно-нефтяной дипломатии будут задействованы в полной мере. Так что многое на пленарной сессии ПАСЕ будет зависеть от решительности армянской делегации. Один из ее членов Армен Рустамян уже отметил, что, если бы Ереван знал, что условием деятельности его представителей в ПАСЕ должен стать отказ от Арцаха, Армения не стала бы членом такой структуры… Полагаем, эту мысль в более конкретной форме нужно в полной мере довести до руководителей ПАСЕ, если там не имеют в виду, что своей позицией способствуют не миру, а именно той самой "эскалации насилия", о предотвращения которой так якобы заботятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      3206

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      4166

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1758

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2899

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян не исключает новых предложений по карабахскому конфликту
      2018-11-21 18:20
      366

      У руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна есть два ответа на вопрос, почему столь поспешно было решено провести внеочередные парламентские выборы именно в декабре, а не позже, как это предусматривалось.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3294

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      216

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2525

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.