Последние новости

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДТВЕРДИЛ ДОВОДЫ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с обсуждением в Политическом комитете ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как отмечается в заявлении, сопредседатели учли внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта и разделяют выраженную в докладе озабоченность в связи с ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО МЕРЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ урегулирования должны быть основаны на согласии между сторонами, как подчеркивали в своих совместных заявлениях президенты Франции, России и США, а потому посредники будут продолжать содействие конфликтующим сторонам в соответствии со своим мандатом ОБСЕ для поощрения мирного, переговорного и всеобъемлющего урегулирования. "Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нанести вред переговорному процессу и помешать уже зафиксированному прогрессу", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы.

Таким образом, посредники разъясняют ПАСЕ, что решение конфликта должно быть основано на согласии между сторонами конфликта и однобокие резолюции не только неуместны, но и могут помешать уже зафиксированному прогрессу и тем самым просто навредить переговорному процессу. Иначе говоря, посредники в возможно корректной форме показали ПАСЕ неуместность принятия резолюции на основе доклада Роберта Уолтера.

Заявление сопредседателей было ожидаемым с учетом очевидных ляпов, допущенных ПАСЕ в связи с докладом Уолтера начиная от принятия решения по подготовке доклада с подобным названием, после чего официальный Ереван и Степанакерт отказались от сотрудничества с докладчиком, заканчивая одобрением доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ. Заявление посредников было ожидаемым еще и потому, что после принятия комитетом ПАСЕ доклада Уолтера с критикой подобной позиции уже выступили сначала американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик, а затем глава МИД России Сергей Лавров. Но достаточно ли будет этих заявлений, чтобы на своем пленарном заседании в январе ПАСЕ воздержалась от принятия однозначно проазербайджанской резолюции?

 В ответ на заявление сопредседателей, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев разразился пространной тирадой, 'обличающей', по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группыОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев уже разразился пространной тирадой, "обличающей", по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группы. Гаджиев, в частности, говорит: "Заявление сопредседателей о том, что стороны сами должны принять решение о разрешении конфликта, в то время как имеется факт оккупации и агрессии, является не чем иным, как уходом от ответственности и предательством оказанного международным сообществом доверия и мандата. Такая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит только интересам Армении, создавая условия для продолжения оккупации и сохранения статус-кво, который главы государств - сопредседателей в определенных своих заявлениях считают неприемлемым. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ давно пора сделать правильные выводы из своей неудачной на протяжении вот уже более 20 лет деятельности и потери доверия на международном уровне, а также в глазах азербайджанской общественности. Азербайджан продолжит контакты с международными институтами, которые действительно намерены внести вклад в урегулирование конфликта, и в соответствии с Уставом ООН будет использовать все возможности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ".

Интересно, в МИД Азербайджана пусть и задним числом, хоть поняли, что своей подобной реакцией, когда посредники обвиняются в служении интересам Армении, в уходе от ответственности, предательстве, официальный Баку фактически только подтверждает довод сопредседателей о том, что подобные уолтеровскому доклады-резолюции только мешают переговорному процессу? Если в ПАСЕ в состоянии объективно оценивать ситуацию, то слова представителя МИД Азербайджана самодостаточный довод, чтобы осознать: одобрение доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ – политическая ошибка, не способствующая миру в регионе.

Однако понятно, что в преддверии январской сессии ПАСЕ Баку не будет сидеть сложа руки: аргументы икорно-нефтяной дипломатии будут задействованы в полной мере. Так что многое на пленарной сессии ПАСЕ будет зависеть от решительности армянской делегации. Один из ее членов Армен Рустамян уже отметил, что, если бы Ереван знал, что условием деятельности его представителей в ПАСЕ должен стать отказ от Арцаха, Армения не стала бы членом такой структуры… Полагаем, эту мысль в более конкретной форме нужно в полной мере довести до руководителей ПАСЕ, если там не имеют в виду, что своей позицией способствуют не миру, а именно той самой "эскалации насилия", о предотвращения которой так якобы заботятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      534

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2271

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1943

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7641

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      341

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      1664

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      113

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Позиция Еревана по Карабаху зафиксирована в программе правительства: ответ МИД Армении президенту Азербайджана
      2018-09-21 18:35
      451

                  Принципиальная позиция Армении по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, заявил Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.