Последние новости

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДТВЕРДИЛ ДОВОДЫ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с обсуждением в Политическом комитете ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как отмечается в заявлении, сопредседатели учли внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта и разделяют выраженную в докладе озабоченность в связи с ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО МЕРЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ урегулирования должны быть основаны на согласии между сторонами, как подчеркивали в своих совместных заявлениях президенты Франции, России и США, а потому посредники будут продолжать содействие конфликтующим сторонам в соответствии со своим мандатом ОБСЕ для поощрения мирного, переговорного и всеобъемлющего урегулирования. "Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нанести вред переговорному процессу и помешать уже зафиксированному прогрессу", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы.

Таким образом, посредники разъясняют ПАСЕ, что решение конфликта должно быть основано на согласии между сторонами конфликта и однобокие резолюции не только неуместны, но и могут помешать уже зафиксированному прогрессу и тем самым просто навредить переговорному процессу. Иначе говоря, посредники в возможно корректной форме показали ПАСЕ неуместность принятия резолюции на основе доклада Роберта Уолтера.

Заявление сопредседателей было ожидаемым с учетом очевидных ляпов, допущенных ПАСЕ в связи с докладом Уолтера начиная от принятия решения по подготовке доклада с подобным названием, после чего официальный Ереван и Степанакерт отказались от сотрудничества с докладчиком, заканчивая одобрением доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ. Заявление посредников было ожидаемым еще и потому, что после принятия комитетом ПАСЕ доклада Уолтера с критикой подобной позиции уже выступили сначала американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик, а затем глава МИД России Сергей Лавров. Но достаточно ли будет этих заявлений, чтобы на своем пленарном заседании в январе ПАСЕ воздержалась от принятия однозначно проазербайджанской резолюции?

 В ответ на заявление сопредседателей, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев разразился пространной тирадой, 'обличающей', по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группыОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев уже разразился пространной тирадой, "обличающей", по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группы. Гаджиев, в частности, говорит: "Заявление сопредседателей о том, что стороны сами должны принять решение о разрешении конфликта, в то время как имеется факт оккупации и агрессии, является не чем иным, как уходом от ответственности и предательством оказанного международным сообществом доверия и мандата. Такая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит только интересам Армении, создавая условия для продолжения оккупации и сохранения статус-кво, который главы государств - сопредседателей в определенных своих заявлениях считают неприемлемым. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ давно пора сделать правильные выводы из своей неудачной на протяжении вот уже более 20 лет деятельности и потери доверия на международном уровне, а также в глазах азербайджанской общественности. Азербайджан продолжит контакты с международными институтами, которые действительно намерены внести вклад в урегулирование конфликта, и в соответствии с Уставом ООН будет использовать все возможности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ".

Интересно, в МИД Азербайджана пусть и задним числом, хоть поняли, что своей подобной реакцией, когда посредники обвиняются в служении интересам Армении, в уходе от ответственности, предательстве, официальный Баку фактически только подтверждает довод сопредседателей о том, что подобные уолтеровскому доклады-резолюции только мешают переговорному процессу? Если в ПАСЕ в состоянии объективно оценивать ситуацию, то слова представителя МИД Азербайджана самодостаточный довод, чтобы осознать: одобрение доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ – политическая ошибка, не способствующая миру в регионе.

Однако понятно, что в преддверии январской сессии ПАСЕ Баку не будет сидеть сложа руки: аргументы икорно-нефтяной дипломатии будут задействованы в полной мере. Так что многое на пленарной сессии ПАСЕ будет зависеть от решительности армянской делегации. Один из ее членов Армен Рустамян уже отметил, что, если бы Ереван знал, что условием деятельности его представителей в ПАСЕ должен стать отказ от Арцаха, Армения не стала бы членом такой структуры… Полагаем, эту мысль в более конкретной форме нужно в полной мере довести до руководителей ПАСЕ, если там не имеют в виду, что своей позицией способствуют не миру, а именно той самой "эскалации насилия", о предотвращения которой так якобы заботятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      523

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2295

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1736

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1047

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1016

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      986

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      863

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      740

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.