Последние новости

НО НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЫ БЕСПЕЧНЫ?

...Утро. Один из ереванских рынков в Шенгавитском районе. Торговля идет не очень бойко. Проходя мимо одного из прилавков, слышу разговор двух мужчин: "У них тоже все подорожало. - Но все равно дешевле, чем у нас. - Ну, что-то дешевле, что-то дороже. Но в принципе все одинаково. Так что бери пару килограммов и пойдем". Обращаясь к торговке, один из них говорит "Дай два кило". Та слабо улыбается, немного странно смотрит и укладывает в пакет выбранные овощи.

...Полдень. Супермаркет SAS в центре Еревана. У кассы оЧередь. "Может, еще бутылку водки взять? Тогда и закуски надо побольше. - Бери-бери, не помешает. Не выпьем, останется на завтра". Очередь лениво оборачивается на трех мужчин и тут же забывает о громко разговаривающих покупателях. А они лишь довольно улыбаются без тени смущения.

...Вечер. Автобусная остановка на ул.Ханджяна у Вернисажа. Люди переминаются с ноги на ногу в ожидании транспорта. Подходит маршрутка и толпа устремляется к ней. "Не сядем, там уже и так полно людей. - Давай-давай, залезем, ничего страшного, когда будет еще следующая. Не будем же ждать еще полчаса". Парочка мужиков впихивается вместе с остальными в маршрутку и по ходу движения продолжает громко на весь салон переговариваться. Кто-то реагирует, кто-то нет. Заметив брошенный на них взгляд, мужчины лишь мило улыбаются.

Подобные разговоры в последнее время приходится слышать все чаще на улицах, в транспорте, в парках Еревана. Вроде ничего странного в них нет, кроме одного: эти диалоги велись на азербайджанском языке. Не на фарси, не на турецком, а именно на азербайджанском. И свидетелем подобного автору в последнее время приходилось быть не раз и не два. Как на это реагировать? Если честно - не знаю. Но сам факт на размышления, согласитесь, наводит.

Пару недель назад в социальных сетях появился прелюбопытнейший видеоролик. Один из телеканалов соседней республики провел "смелый" эксперимент, сюжет снимали скрытой камерой. В кадре молодой человек, с виду турист, с картой Баку в руках, обращается к прохожим с просьбой показать дорогу к памятнику старины. При этом как бы невзначай сообщает, что, дескать, приехал из Армении. Реакция - вполне в духе царящих в этой "толерантной" республике настроений и нравов. Первый же прохожий, едва услышав слово "Армения", набрасывается на исполняющего роль туриста с кулаками и лишь объяснения подоспевших коллег спасают последнего от побоев. Два других эпизода заканчиваются относительно миролюбиво: группа молодых людей, к которым обращается турист, говорят с ним сквозь зубы, утверждая, что в принципе они, конечно, против войны, но "наши земли все равно отберем". Остальное все в том же духе.

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ГОСТЯМ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНИ ВЪЕЗЖАЮТ В АРМЕНИЮ с иранскими или турецкими паспортами. И большинство наверняка приезжает с деловыми целями: купи-продай. Бог с ними, конечно, однако возникает несколько вопросов. Учитывая создавшуюся в регионе обстановку, такое количество свободно разгуливающих по улицам представителей тех, кто на каждом углу грозится стереть Армению и армян в порошок, несомненно, представляет определенную угрозу. Очень хотелось бы надеяться, что соответствующие органы отслеживают ситуацию и предпринимают необходимые меры безопасности. Но не слишком ли мы беспечны? Может быть, стоит, по примеру Израиля, организовать для населения какие-нибудь курсы по борьбе с терроризмом? Сколько раз приходилось видеть, как в автобус или маршрутку садится пассажир с канистрой бензина. Кто-нибудь думает о том, что будет с пассажирами, если бензин в канистре по какой-либо причине загорится? А когда в метро спускаются люди с огромными сумками? Почему бы дежурным полицейским не поинтересоваться, что в канистре или сумке? Это отнюдь не призыв к тотальной слежке, но элементарная осторожность еще никогда и никому не мешала. Тем более в ситуации, в которой мы находимся.

Очень не хочется, чтобы эти заметки были восприняты как намек на гонения ни в чем не повинных людей. Их никто не собирается ни бить, ни арестовывать, ни применять в отношении них иные насильственные действия. Вопрос в другом: после всего того, что довелось пережить армянскому народу, мы тем не менее не очерствели, не озлобились и не озверели. Тогда почему бы не провести в Армении эксперимент, аналогичный описанному выше, и сравнить реакцию жителей Баку и Еревана? Пусть все увидят разницу и убедятся, что мы - мирная, терпеливая и дружелюбная нация. Это, кстати, прекрасно знают и в соседней стране, и те азербайджанцы - граждане других государств, что спокойно приезжают к нам по своим торговым делам. Потому не стесняясь и не боясь, громко, в полный голос разговаривают на своем языке в общественных местах нашей столицы. Что будет в случае, если такое произойдет в Баку, думаю, объяснять не нужно.

Может, и нам надо вести себя так же, как они? С волками жить, как говорится, по-волчьи выть... Но стоит ли опускаться до их уровня? Пусть ездят, смотрят и рассказывают потом соплеменникам, что они свободно ходят по нашему городу, толкаются в наших очередях и громко разговаривают в нашем транспорте. Может, почувствуют разницу. Должно же когда-нибудь все стать на свои места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1252

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2933

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ