Последние новости

НО НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЫ БЕСПЕЧНЫ?

...Утро. Один из ереванских рынков в Шенгавитском районе. Торговля идет не очень бойко. Проходя мимо одного из прилавков, слышу разговор двух мужчин: "У них тоже все подорожало. - Но все равно дешевле, чем у нас. - Ну, что-то дешевле, что-то дороже. Но в принципе все одинаково. Так что бери пару килограммов и пойдем". Обращаясь к торговке, один из них говорит "Дай два кило". Та слабо улыбается, немного странно смотрит и укладывает в пакет выбранные овощи.

...Полдень. Супермаркет SAS в центре Еревана. У кассы оЧередь. "Может, еще бутылку водки взять? Тогда и закуски надо побольше. - Бери-бери, не помешает. Не выпьем, останется на завтра". Очередь лениво оборачивается на трех мужчин и тут же забывает о громко разговаривающих покупателях. А они лишь довольно улыбаются без тени смущения.

...Вечер. Автобусная остановка на ул.Ханджяна у Вернисажа. Люди переминаются с ноги на ногу в ожидании транспорта. Подходит маршрутка и толпа устремляется к ней. "Не сядем, там уже и так полно людей. - Давай-давай, залезем, ничего страшного, когда будет еще следующая. Не будем же ждать еще полчаса". Парочка мужиков впихивается вместе с остальными в маршрутку и по ходу движения продолжает громко на весь салон переговариваться. Кто-то реагирует, кто-то нет. Заметив брошенный на них взгляд, мужчины лишь мило улыбаются.

Подобные разговоры в последнее время приходится слышать все чаще на улицах, в транспорте, в парках Еревана. Вроде ничего странного в них нет, кроме одного: эти диалоги велись на азербайджанском языке. Не на фарси, не на турецком, а именно на азербайджанском. И свидетелем подобного автору в последнее время приходилось быть не раз и не два. Как на это реагировать? Если честно - не знаю. Но сам факт на размышления, согласитесь, наводит.

Пару недель назад в социальных сетях появился прелюбопытнейший видеоролик. Один из телеканалов соседней республики провел "смелый" эксперимент, сюжет снимали скрытой камерой. В кадре молодой человек, с виду турист, с картой Баку в руках, обращается к прохожим с просьбой показать дорогу к памятнику старины. При этом как бы невзначай сообщает, что, дескать, приехал из Армении. Реакция - вполне в духе царящих в этой "толерантной" республике настроений и нравов. Первый же прохожий, едва услышав слово "Армения", набрасывается на исполняющего роль туриста с кулаками и лишь объяснения подоспевших коллег спасают последнего от побоев. Два других эпизода заканчиваются относительно миролюбиво: группа молодых людей, к которым обращается турист, говорят с ним сквозь зубы, утверждая, что в принципе они, конечно, против войны, но "наши земли все равно отберем". Остальное все в том же духе.

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ГОСТЯМ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНИ ВЪЕЗЖАЮТ В АРМЕНИЮ с иранскими или турецкими паспортами. И большинство наверняка приезжает с деловыми целями: купи-продай. Бог с ними, конечно, однако возникает несколько вопросов. Учитывая создавшуюся в регионе обстановку, такое количество свободно разгуливающих по улицам представителей тех, кто на каждом углу грозится стереть Армению и армян в порошок, несомненно, представляет определенную угрозу. Очень хотелось бы надеяться, что соответствующие органы отслеживают ситуацию и предпринимают необходимые меры безопасности. Но не слишком ли мы беспечны? Может быть, стоит, по примеру Израиля, организовать для населения какие-нибудь курсы по борьбе с терроризмом? Сколько раз приходилось видеть, как в автобус или маршрутку садится пассажир с канистрой бензина. Кто-нибудь думает о том, что будет с пассажирами, если бензин в канистре по какой-либо причине загорится? А когда в метро спускаются люди с огромными сумками? Почему бы дежурным полицейским не поинтересоваться, что в канистре или сумке? Это отнюдь не призыв к тотальной слежке, но элементарная осторожность еще никогда и никому не мешала. Тем более в ситуации, в которой мы находимся.

Очень не хочется, чтобы эти заметки были восприняты как намек на гонения ни в чем не повинных людей. Их никто не собирается ни бить, ни арестовывать, ни применять в отношении них иные насильственные действия. Вопрос в другом: после всего того, что довелось пережить армянскому народу, мы тем не менее не очерствели, не озлобились и не озверели. Тогда почему бы не провести в Армении эксперимент, аналогичный описанному выше, и сравнить реакцию жителей Баку и Еревана? Пусть все увидят разницу и убедятся, что мы - мирная, терпеливая и дружелюбная нация. Это, кстати, прекрасно знают и в соседней стране, и те азербайджанцы - граждане других государств, что спокойно приезжают к нам по своим торговым делам. Потому не стесняясь и не боясь, громко, в полный голос разговаривают на своем языке в общественных местах нашей столицы. Что будет в случае, если такое произойдет в Баку, думаю, объяснять не нужно.

Может, и нам надо вести себя так же, как они? С волками жить, как говорится, по-волчьи выть... Но стоит ли опускаться до их уровня? Пусть ездят, смотрят и рассказывают потом соплеменникам, что они свободно ходят по нашему городу, толкаются в наших очередях и громко разговаривают в нашем транспорте. Может, почувствуют разницу. Должно же когда-нибудь все стать на свои места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      847

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2266

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1006

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Ракетный обстрел в Алеппо: боевики убили ребенка и ранили 13 человек
      2018-09-14 11:29
      138

      Боевики, входящие в террористические группировки, произвели ракетный обстрел окраины улицы Нил в Алеппо. Об этом сообщил РИА Новости источник в ополчении города.

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      371

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2218

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.