Последние новости

НЕТ МЕСТА ЛУЧШЕ

Группа журналистов, осуществляющих совместно с Фондом демографии ООН рейд по марзам Армении в поисках ответа на вопрос, почему падают демографические показатели, повсюду наталкивалась на недовольство населения состоянием разных сфер, в том числе в связи с неоказанием властями должной социальной помощи. Но вот мы въехали в село Лермонтово (Лорийский марз), населенное молоканами.

ВДОЛЬ УЛИЦ ВЕРЕНИЦЫ ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ СТАРИННОГО РУССКОГО СТИЛЯ, аккуратно покрашенных в светлые тона, с резными наличниками. Практически все постройки старые (нигде не встретишь модных нынче евроокон). Во всех дворах огромные стога сена и уложенные штабелями дрова. Где-то развешано белье, у ворот висит кочан капусты - в знак того, что здесь можно отовариться. Квашеная капуста от молокан всегда пользовалась спросом на городских рынках. А сюда за товаром приезжают в основном ванадзорцы. Сейчас покупают главным образом овощи. Аккуратные наделы с капустой, свеклой и морковью, плодовые деревья есть в каждом хозяйстве, в одном из дворов стояли улья с пчелами. Редко встречающиеся жители обуты в войлочные валенки или кирзовые сапоги. Мимо "жигуленка" и "москвича", стоящих у ворот, проехала телега с лошадьми, которыми управлял мужчина средних лет.

В селе 90 лошадей, почти во всех хозяйствах содержат дойных коров. А здесь трактор уступает нам путь. Если бы не "случайные" технические новинки (кое-где маячат тарелки параболических антенн, хозяйки успели обзавестись стиральными машинами), то первое впечатление, что попал в прошлый век отдаленной русской провинции. Местная жительница понимает армянскую речь, но как доехать до сельской администрации, объясняет на русском. Повсюду лужи и непролазная грязь после дождя. На вопрос, почему не асфальтируют дорогу, староста Эдик Чахалян заверяет, что текущий ремонт был 2 года назад, скоро планируется асфальтирование за счет общинного бюджета.

Первые поселения духовных христиан, более известных как молокане (православные прозвали их так потому, что они в постные дни потребляют молоко), в Армении отмечены в середине XIX в.

Раньше в Армении было около двух десятков русских поселений. Сегодня осталось несколько, самые крупные в Лорийском марзе в селах Фиолетово и Лермонтово. По словам старосты села, старожилы не раз признавались, что Армения для них стала спасением. С распадом СССР в массовом порядке молодежь выезжала, продавали дома. А с началом приватизации земель в 1991 г., когда молокане получили наделы, миграция из села практически прекратилась. В последние годы уехали все беженцы из Азербайджана, которые приобрели здесь жилье, а многочисленная езидская семья, 10 лет назад выехавшая в Россию, дом свой сохранила.

 Село Лермонтово (Лорийский марз)НА СЕГОДНЯ В ЛЕРМОНТОВО ИЗ 1000 ЖИТЕЛЕЙ 800 РУССКИХ, остальные - армяне (150) и езиды (50). Сам староста, родившийся в Лермонтово, без малого уже четверть века возглавляет сельскую администрацию. Говорит, к его слову односельчане прислушиваются. Рассказывая о жизни в Лермонтово, Э.Чахалян отмечает, что хотя газ проведен, дома топят дровами, люди вынуждены экономить. Некоторые только на кухне используют газовые плиты. Всей семьей молокане трудятся на собственных участках. Пожилые отказываются от пенсий, убежденные в том, что всего надо добиваться собственным трудом. Семьи же, большинство из которых многодетные (6-8 детей), не хотят регистрироваться в системе семейных пособий, отказываясь от всякого рода помощи извне. К людям, не доказавшим свое уважение к их вере и быту, они относятся крайне настороженно. Замкнутые и необщительные, некоторые из членов поселения не хотят принимать незваных гостей. Также категорически не позволяют себя снимать. Для них фото- и видеокамеры, телевизор, газеты - все от лукавого.

Как признается староста, пресвитер (духовный наставник) общины поставил вопрос ребром: "Мы не поклоняемся иконам и не признаем крест. Ведь на нем был распят Иисус Христос. Если не примете это, то мы съедем всей общиной!" Смирение, любовь, единение - вот основа праведной жизни. Слово мужа и отца в семье непререкаемо. Главные заветы молокан: не завидуй, не воруй, не обижай ближнего, помогай слабому, уважай старших. Курение и пьянство осуждаются, хотя некоторые из молодежи курят, да и водку потребляют. Женатые после рождения одного-двоих детей отпускают бороду, ходят на собрания в молельный дом. Патриархальный уклад им удалось сохранить в неизменном виде. Часть молодежи в свободное время посещает местный клуб (Дом культуры), там играют в бильярд, устраивают дискотеки, а девочки по наставлению матери или старшей сестры также ходят на религиозные собрания.

МЕДСЕСТРА СЕЛА МАРИЯ ГОЛИЦЫНА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ОБЫЧНО ДЕВУШЕК выдают замуж после 18-20 лет. Ее дочери 23 года - недавно возвратилась из России, где проживает ее дядя. Там девушка окончила торговый вуз и вернулась к маме. Мария рано овдовела, говорит, работа в медпункте отнимает много времени, поэтому вести свое хозяйство она не успевает. Признается, что местные не любят ходить по врачам. Рассказывает, что на днях повезла группу 15-летних подростков на обследование в амбулаторию в Мргаовит, а девочек родители не пустили. Ничего не хотят здесь слышать и о скринингах, которые проводятся для населения.

Кстати, случаи серьезных заболеваний, особенно гинекологических, здесь встречаются редко (3-4 за последние 15 лет). Этому во многом способствует здоровый образ жизни, браки не расторгаются, партнеров не меняют и абортов не делают, рожают столько раз, сколько Бог даст. Прибавить к этому активный физический труд на благо семьи - и вот рецепт здоровья.

Ежегодно в селе рождается 8-9 детей. Их охотно отдают в садик. Здание детсада на 30 мест нуждается в ремонте. Староста обратился в марзпетаран за помощью, обещали вскоре не только отремонтировать, но и расширить до 50 мест. Есть в Лермонтово и своя школа - обучение ведется на русском, а армяне посещают армянские классы. Читать и писать по-армянски умеют все. И, когда юноши призываются в армию, там совершенствуют свой армянский. По словам Э.Чахаляна, службой остаются довольны.

- И когда спрашиваю, не притесняли ли вас сослуживцы на национальной почве, отвечают, что лучше армян и Армении нет, - утверждает староста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      371

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1276

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      2996

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      3691

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ