Последние новости

Для развития электрокоммуникаций

В перспективе Армения сможет связаться напрямую с энергосистемой России. Об этом заявил в парламенте замминистра энергетики Арег Галстян, представляя проект кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком на 10 млн евро в рамках программы «Кавказская сеть электропередачи», общим объёмом в 105 млн евро, передает NEWS.am.

В рамках программы предполагается построить первую 400-киловольтоую линию электропередачи между Арменией и Грузией, которая примерно в 3 раза увеличит пропускную способность для перетоков между энергосистемами двух стран.

Сейчас при обмене электроэнергией Армения и Грузия организуют временные островки постоянного тока на том или ином пограничном участке энергосети. Всё это требует большой работы диспетчеров. Со строительством новой ЛЭП из Армении в Грузию и пограничной станции эта задача будет решена.

Поле этого взаимовыгодные перетоки смогут проводить не только Армения и Грузия, но и Грузия с Ираном. В 2006 г министры энергетики Грузии и Ирана подписали меморандум о сотрудничестве в энергетике, предполагавший взаимные перетоки электроэнергии, когда появится такая возможность. Грузия сможет меняться с Ираном в пределах канала в 350 МВт. Для этого ей необходимо подключиться к энергосистеме Армении, которая давно работает с Ираном в синхронном режиме.

Строительство новой ЛЭП и вставки постоянного тока с Грузией сделает реальной и поставку электроэнергии из Армении напрямую в Россию, так как системы Грузии и России работают в параллельном синхронном режиме - и работали всегда, независимо от политических разногласий, добавил Галстян. Благодаря этому Грузия получает нужную ей электроэнергию в зимние месяцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ