Последние новости

КЛЮЧИ В АДУ И НА ЗЕМЛЕ

Те, кто пережил распад СССР и начало 90-х в Армении, никогда не забудут этого периода. Правда, многое за годы стирается. Тускнеют детали, уходят люди, которые могли бы, но не рассказали о том, что знали. Поэтому пережившим начало эпохи перемен всегда интересно прочитать литературу на эту тему. К ней принадлежит роман Лии Иванян "Ключ, затерявшийся в аду". Завершенный в 2006 году на армянском языке, он был издан в 2010 году, а в 2015 году вышел на русском в переводе Каринэ Халатовой.

 Лия ИванянГЕРОИНЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИЛИТ ТОЛЬКО ОКОНЧИЛА ШКОЛУ, когда начались события в Карабахе. Она становится студенткой, учится на психолога и получает массу пищи для психоанализа в разворачивающихся вокруг катаклизмах. Семья интеллигентов (у Лилит еще 2 брата, повзрослее) проходит через различные испытания, связанные с землетрясением, блокадой, войной в Карабахе. В подъезде появляется молодая пара репатриантов из Ливана, Арам и Шушан, с маленькой дочкой. Холодная зима, коллективное сидение с соседями у "буржуйки". И проблемы, которые приходится решать каждый день. И вопросы, на которые трудно найти ответ. Вот хоронят молодого парня, погибшего в Карабахе. И героиня размышляет:

"Почему на войне ежедневно гибнут люди, но никого за это не судят? Значит, жизнь на войне обесценивается? Значит, библейский завет "Не убий!" - относительное понятие? Чем больше убиваешь людей на поле боя, тем больше геройства, и никто никого не обвиняет в убийстве. И никто не скажет: "Бог дает жизнь, Бог и забирает"? Значит, во время войн Бог отдыхает?"

Сюжет развивается, в жизни персонажей происходят различные события. Тема ключа в заголовке восходит к ключу, который ребенком нашел Арам в бумагах деда. Это был ключ от дома в Ване, откуда деду пришлось бежать. Ключ он сохранил, а дом - в чужих руках. И это проблема не только деда или семьи Арама, а миллионов потомков уцелевших жертв Геноцида, потерявших ключ даже от родительского дома.

Арам рассказывает о своей юности, о жизни армянской общины Ливана, читатель найдет в этих воспоминаниях много интересного, в том числе и о деятельности АРФД в период гражданской войны в Ливане и позже, когда разворачивалось Карабахское движение.

Автор в предисловии подчеркивает, что в художественном произведении, обращенном к реальным фактам, возможны некоторые совпадения и параллели с действительностью. И именно с учетом этого следует подходить к ряду суждений и выводов книги, где постепенно на первый план выступает фигура все того же Арама, осужденного на пожизненное заключение.

ПРОТОТИПОМ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, КАК ОТМЕЧЕНО В ПРЕДИСЛОВИИ, является Арсен Арцруни, один из главных фигурантов дела "Дро", структуры, чья деятельность стала поводом для официального прекращения аодовскими властями деятельности АРФД в конце декабря 1994 года.

Не стану касаться оценок всего судебного процесса, изложенных в романе. Повторю, что автор отметил возможные совпадения (а не исключено и несовпадения. - А.Т.) с действительностью. Но что бесспорно в судьбе прототипа и Арама - так это пожизненное заключение, и жизнь за решеткой с декабря 1994 года.

Что делать человеку, которому суждено умереть в клетке? Как жить, если впереди ничего не светит? Ведь во время вынесения приговора смертная казнь в Армении еще существовала и был лишь введен мораторий на ее осуществление.

Л. Иванян через свою героиню анализирует весь этот комплекс вопросов, контактирует в роли психолога с заключенным и стремится понять, можно ли считать жизнью время, проведенное за решеткой.

В книге есть диалог героини с заключенным, содержащий ряд интересных нюансов с описанием "красной", "желтой" и "зеленой" полосы психологического состояния преступника (или угодившего в преступники), ставшего жертвой: от протеста до согласия с судьбой. Потому что приходит время, и те, кто мыслят, открывают: "Ты должен жить в своем обществе - в мире отверженных, по их законам и нормам. Вместе с тем ты должен беречь как реликвию веру в порядочность человека, беречь любовь ко всем людям, жажду обняться с родиной; должен по-прежнему боготворить свою святыню - семью... И всего этого можно достичь только благодаря силе воли. Почти все виртуально, и в этом иллюзорном мире предстоит наладить воображаемые взаимоотношения с обществом, в котором, возможно, в один прекрасный день будешь жить... Или не будешь... Все равно. Это твоя жизнь. С нею связаны все твои желания. Иного не дано. Это твой удел. Это и есть твоя жизнь".

Арам (точнее, его прототип) находит в себе силы противостоять судьбе. Арсен Арцруни заканчивает аспирантуру ереванского университета практической психологии и социологии, готовится к защите кандидатской диссертации.

Но многие ли из пожизненно заключенных смогли выдержать испытания? И не пришла ли пора определиться с мерой их наказания? Понять, что за содеянное многим из них уже отмерилось и дальнейшее пребывание за решеткой - уже просто месть правосудия и общества.

Закрывая книгу и вспоминая заголовок, поневоле осознаешь, что независимо от автора, сегодняшний русский перевод романа Л.Иванян - это обращение к еще одной наболевшей проблеме, к еще одному затерявшемуся ключу, найти который наша с вами общая задача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1504

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2089

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2273

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1819

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2131

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3011

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).