Последние новости

КТО, ЧТО, КОГДА И ЗАЧЕМ ГОВОРИТ?

Официальный Степанакерт повторяет: возврата к границам 1988-1991 гг. не будет

12 ноября исполнился ровно год со дня гибели трех пилотов сбитого азербайджанцами в небе Арцаха армянского вертолета. Очень тяжело вновь мысленно возвращаться в дни, наполненные скорбью и гневом, спустя 10 дней сменившихся огромной гордостью за бойцов карабахского спецназа, сумевших провести блестящую спецоперацию и вынести останки пилотов с места катастрофы. Тем более что за прошедший год Азербайджан ни на минуту не прекращал провокации как на дипломатическом и пропагандистском поле, так и в первую очередь на границе с РА и НКР, регулярно обстреливая, в том числе с использованием тяжелых видов вооружения, не только боевые позиции армянской армии, но и населенные пункты и убивая не только военнослужащих, но и мирных жителей.

12 ЖЕ НОЯБРЯ ЭТОТ ПЕЧАЛЬНЫЙ СПИСОК ПОПОЛНИЛСЯ ЕЩЕ ДВУМЯ ИМЕНАМИ. Около 9 часов вечера на южном направлении линии соприкосновения в результате обстрела позиций Армии обороны НКР были смертельно ранены 20-летний Ваге  Ваноян и 19-летний Микаел Торосян. Учитывая нездоровую склонность азербайджанской стороны к своеобразной ритуальности злодеяний, не исключено, что в Баку решили таким образом "отметить" годовщину гибели армянского вертолета. Ведь у всех еще в памяти цинично-разнузданное, выходящее за какие-либо рамки цивилизованного поведение азербайджанских властей, когда на протяжении 10 дней после подбития вертолета место трагедии подвергалось интенсивному обстрелу, исключающему возможность эвакуации тел погибших. Напомним, что представители ОБСЕ также оказались тогда не в состоянии провести мониторинг этой территории. А ведь речь шла исключительно о гуманитарной акции, при этом в первые дни была вероятность того, что один из пилотов жив. В этой беспрецедентной даже для карабахского конфликта ситуации власти Азербайджана проявили себя во всем своем омерзительном "блеске": вначале  сбили выполнявший тренировочный полет вертолет, затем буквально упивались возможностью держать место под прицелом, не позволяя приблизиться к нему и смакуя скорбь армянского народа. А потом сами оказались в дураках, когда карабахские спецназовцы осуществили столь же беспрецедентную по смелости и профессионализму операцию, обведя ВС Азербайджана вокруг пальца.

Убийство армянских военнослужащих на передовой 12 ноября произошло на фоне некоторой активизации вокруг урегулирования конфликта и скандальных  развитий в связи с антиармянским докладом ПАСЕ. И, пока армянская общественность озабоченно обсуждала все эти события, как гром среди ясного неба прозвучало совершенно неуместное, непонятное и гнусное по своей сути заявление депутата НС Левона Мартиросяна. Сей, с позволения сказать, политик, известный разве что родственными связями с известным российским шоуменом, позволил себе сказать то, что давно уже не говорят в том числе представители власти. В интервью 1in.am он, в частности, заявил: "Мы не отрицаем, что в какой-то момент может быть найдено компромиссное решение, в том числе сдача некоторых освобожденных территорий Азербайджану". Не уточнив при этом, кто такие "мы" и от чьего имени он уполномочен делать такие заявления.

 Официальный Степанакерт повторяет: возврата к границам 1988-1991 гг. не будетВ ДАННОМ СЛУЧАЕ ИЗЛИШНЕ ВНОВЬ НАПОМИНАТЬ О ТОМ, КОМУ ИМЕННО и при каких реалиях собираются подобные этому субъекту деятели сдавать армянские земли, как и излишне давать оценки сказанному. Социальные сети и без того бурлят весьма нелестными, мягко говоря, эпитетами в адрес человека, по сей день не замеченного в какой-либо деятельности на карабахском поле, а теперь вознамерившегося разбрасываться армянскими землями, освобожденными (как, кстати, признает сам "оратор") ценой тысяч жизней, крови и неимоверных испытаний народа. Возникает один-единственный вопрос: кто дал право Мартиросяну, сидя в теплом депутатском кресле, разглагольствовать о сдаче земель, закрепленных Конституцией Республики Арцах, и распоряжаться судьбой проживающих там отнюдь не в комфортных условиях людей?

В данном случае очевидно, что должно последовать публичное извинение самого депутата, прежде всего перед народом Арцаха, а также разъяснения со стороны фракции РПА, в которую сей субъект входит. Как неоднократно заявлялось, в том числе представителями правящей партии и высокими госчинами, сдача  территорий НКР, несмотря на Мадридские и всякие иные принципы, в повестку официального Еревана и Степанакерта не входит. В таком случае общественность имеет право знать, является ли подобное заявление личной позицией депутата или это было сказано от имени фракции. А также с какой целью сей деятель озвучил подобные опаснейшие мысли, тем более в нынешней, весьма непростой и тревожной ситуации.

В случае отсутствия разъяснений остается полагать, что возможность неприемлемых для Арцаха и Армении уступок действительно рассматривается правящей РПА, причем в условиях отсутствия за столом переговоров Нагорно-Карабахской Республики. Чем это чревато и кто будет нести ответственность за последствия - вопрос, думается, уже риторический.  

P.S. Комментируя заявления Мартиросяна в интервью сайту newsbook.am, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян сказал: "О какой сдаче территорий идет речь, разве мы имеем право на подобную наивность, будучи окруженными такими врагами? Внутри нас есть провокаторы и предатели, которые говорят не о том, как сохранить территории, а постоянно стараются столкнуть людей друг с другом. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Но спросите этого человека: что за территории он готовится сдавать? Мы неоднократно подчеркивали, что возврата к границам 1988-1991 годов не будет и Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Однако вопросом вновь и вновь спекулируют, и я уже не понимаю, сколько раз нам надо отвечать на это".     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2781

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1052

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4300

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1458

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ