Последние новости
0
2260

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

В спортивном зале Армянского государственного экономического университета на днях завершились матчи второго заключительного этапа чемпионата республики по волейболу среди мужчин и женщин. В мужском первенстве победила команда СКИФ, а в женском - команда "Нжде", сообщает официальный сайт Федерации волейбола Армении. 

Мужчины. СКИФ - "Ачапняк" 3:0, Степанакерт" - "Нор Норк Динамо" 3:0; "Степанакерт" - "Ачапняк" 3:0, "Нор Норк Динамо" - СКИФ 0:3; "Ачапняк" - "Нор Норк Динамо" 2:3, СКИФ - "Степанакерт" 3:0. Женщины. "Ван" - "Нжде" 0:3, "Сюник" - ОДЮСШ (Олимпийская ДЮСШ игровых видов спорта) 1:3; "Нжде" - "Сисиан" 3:0, "Ван" - ОДЮСШ 0:3; "Ван" - "Сисиан" 0:3, ОДЮСШ - "Нжде" 0:3.

 Команда СКИФ в 10-й раз подряд выиграла золотые медали чемпионата страны по волейболуВ ОБОИХ ЧЕМПИОНАТАХ СИЛЬНЕЙШИЕ команды выявились в последний день, в своеобразных финалах СКИФ - "Степанакерт" и ОДЮСШ - "Нжде". Под руководством Карена Асмаряна мужской волейбольный коллектив Армянского госинститута физической культуры уже в десятый раз подряд завоевывает чемпионский титул. Ранее СКИФ, начиная с 1991 года, участвовал во всех чемпионатах страны, однако ни разу не занимал первое место, пока в 2006 году команду не возглавил Асмарян. С тех пор гегемония СКИФа в мужском волейболе не прекращается. Серебряные медали в этом году увезут домой степанакертцы. Отметим, что председатель Государственного комитета спорта при правительстве НКР Размик Герасимович Овсепян в прошлом сам был известным волейболистом. Еще дольше не меняется "власть" в женском волейболе. Здесь золотые медали уже в 13-й раз подряд завоевали волейболистки "Нжде", которых тренирует бывший глава национальной федерации, заслуженный тренер РА Хачик Асмарян (отец наставника СКИФа). Хачик Айказович около 45 лет посвятил армянскому волейболу, работал с женскими сборными различных возрастов.

Асмарян-младший одновременно является генеральным директором национальной федерации. Корр. "ГА" попросил Карена Хачиковича подвести итоги чемпионата и уходящего сезона, а также рассказать о планах ФВА на будущий год.

- Первенство страны проходит в два этапа, которым предшествует отборочный турнир, - рассказал К.Асмарян. - В нем может участвовать любой коллектив, подавший заявку. В финальном раунде к призерам прошлогоднего чемпионата присоединяются 1-2 команды, в зависимости от уровня игры. Допускать к финалу заведомо слабые коллективы не имеет смысла. В мужском чемпионате один матч провела команда Армавира, но из-за кадровых проблем она не смогла доиграть турнир. Отмечу "Ван", где выступают 14-15-летние перспективные девочки, которым подобная игровая практика очень полезна.

Общий уровень национального чемпионата вырос. Матчи проходят более напряженно, чем раньше. Пусть вас не вводит в заблуждение частый счет 3:0 - во многих партиях идет упорная борьба за каждое очко. Повысился зрительский интерес. Матчи транслировались спортивным интернет-каналом "Витамин" онлайн в YouTube, и аудитория с 500 человек в первый день затем выросла до 5000.

Конечно, наш клубный волейбол находится в любительском состоянии. Люди играют для себя, не получая зарплаты. Федерация поддерживает сборные, а не клубы. Для изменения ситуации должны появиться спонсоры, но пока их на армянском волейбольном горизонте не видно. Кое-какую помощь оказывают власти на местах, учебные заведения, но этого недостаточно.

 Карен Асмарян- Настает время подводить итоги уходящего сезона.

- Год получился весьма насыщенным начиная с марта. Отмечу международный турнир по пляжному волейболу на Севане. Речь идет о чемпионате Восточно-европейской зональной ассоциации (EEVZA) среди юношей и девушек до 18 лет. Провести такой турнир было очень трудно, мы все делали с нуля. Однако гости, судя по откликам, остались довольны. ФВА получила благодарственную грамоту от европейской федерации за хорошую организацию.

Наши волейболисты приняли участие в Панармянских и Студенческих играх. Состоялось несколько соревнований по пляжному волейболу. Впереди еще два мероприятия. С 4 по 6 декабря пройдет международный юношеский турнир памяти члена сборной Армении Перча Хачатряна. С 11 по 13 декабря состоится розыгрыш Кубка страны. В феврале мы также провели пробный турнир по зимнему волейболу Snow Volleyball Tour-2015. Хотим в январе 2016 года провести стартовый чемпионат страны.

Бюджет армянского волейбола по-прежнему составляет 8 млн драмов. Дополнительное финансирование получаем благодаря президенту ФВА Артуру Багдасаряну. На эти средства нам удается развивать классический, пляжный и зимний волейбол. Если получим согласие руководства, хотим попробовать проект с волейболом для инвалидов. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата играют сидя на полу, сетка поднята на уровень 1,15 метра. Правила в основном аналогичны существующим в классическом волейболе. Это - паралимпийский вид спорта. Посмотрите в интернете - сильное зрелище! Сотрудничаем с грузинскими коллегами, у которых уже есть команда. Попытаемся создать сборную для участия в международных соревнованиях.

 В Ереване завершился чемпионат Армении по волейболу- В новом году ФВА планирует организацию международного турнира?

- Если Польша откажется от проведения чемпионата EEVZA до 16 лет среди юношей и девушек в декабре 2016 года, турнир пройдет у нас. Там в эти сроки должно состояться еще одно мероприятие, поэтому такой расклад не исключен. Летом на Севане пройдет один из пяти предварительных этапов мужского и женского первенства EEVZA по пляжному волейболу.

В июне юные спортсмены страны проведут сборы в Анапе вместе с российскими сверстниками в рамках договора о сотрудничестве между нашими федерациями. Хотим развивать юношеский волейбол, чтобы в 2017/2018 гг. представить заявку на участие в квалификационном этапе чемпионата Европы по пляжному волейболу. В 2018 году пройдут игры Континентального кубка, где можно будет побороться за олимпийский рейтинг. У нас есть неплохая мужская пара Ашот Балабекян - Артур Сафарян. Ребята уже успели проявить себя на международной арене. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      188

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      199

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      160

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      365

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереван приходит международный волейбол
      2018-07-25 15:50
      3402

      С 13 по 17 декабря в Ереване пройдет чемпионат Европы по волейболу до 15 лет среди юношей. В Армении волейбольный турнир такого уровня будет организован впервые.

    • Волейбол на снегу
      2018-01-24 04:58
      384

      В Цахкадзоре прошел открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу "Цахкадзор опен 2018". В соревновании приняли участие 16 мужских и 14 женских команд, в том числе по одной команде из Грузии.

    • Карен Асмарян: В волейболе год получился насыщенным
      2017-12-24 12:57
      6397

      В 2017 году Федерация волейбола Армении провела 25 различных мероприятий. Генеральный секретарь ФВА Карен Асмарян рассказал об итогах уходящего сезона.

    • У армянского волейбола новый руководитель
      2017-09-21 18:14
      441

      21 сентября состоялось заседание президиума Федерации волейбола Армении, на котором президент ФВА Артур Багдасарян после отчета о проделанной работе за период своего руководства подал в отставку. Свое решение он объяснил загруженностью.