Последние новости

Stratfor: Чего ожидать после терактов в Париже?

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting (Stratfor) в своем прогнозе рассказала о возможных внутренних и внешнеполитических последствиях террористических атак в Париже.

Теракты во Франции - это шокирующее, но вместе с тем и не совсем неожиданное событие - многие жители Франции и других европейских стран отправлялись в Сирию, чтобы пополнить ряды экстремистов, отмечают аналитики центра, передает РИА Новости.

Нападение на редакцию журнала "Шарли Эбдо" показало, что существует перманентная угроза террористических атак внутри Европы и сейчас важно определить истоки терактов: являются они "домашними" или нападавшие обучались и получали помощь из-за рубежа.

"Приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия повышает вероятность проникновения представителей джихадистких группировок в миграционный поток с целью организации терактов на территории Европы", - пишет Stratfor.

Несомненно, парижские теракты будут иметь и политические последствия, добавляют аналитики.

Через пять дней единственный авианосец Франции "Шарль де Голль" должен отправиться в Персидский залив для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, с конца сентября там также совершает авианалеты французская боевая авиация.

"С политической точки зрения теракты являются напоминанием о давних этнических противоречиях внутри Франции", - отмечается в материале Stratfor.

В последние месяцы все внимание в этом вопросе было сфокусировано на соседней Германии - большое количество мигрантов прибывало в страну с юга и востока, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию.

Париж не принимал особого участия и в разрешении миграционного кризиса, пусть и представители Франции присутствовали на встречах, посвященных этому вопросу, и в целом поддерживали идею Германии о распределении беженцев по всей Европе.

Можно ожидать, что события во французской столице усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

Вероятно повышение рейтинга Марин Ле Пен и ее ультраправого "Национального фронта", пишет Stratfor. Ле Пен не была особо активной после нападения на "Шарли" в январе, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения.

Тогда ненадолго поднялись и рейтинги президента Франсуа Олланда, что было связано с его реакцией на события, но повторения тренда ждать не стоит - для граждан страны актуальным станет вопрос, работают ли антитеррористические меры, принятые в этом году.

Лидер французских республиканцев, бывший президент страны Николя Саркози известен жесткой позицией по вопросам безопасности - на эту тему он выступал на прошлой неделе, и после терактов в Париже именно его могут поддержать избиратели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      48

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 11 ПО 17 НОЯБРЯ
      2018-11-10 19:00
      773

      ОВЕН. Выходной удачен, но на многое рассчитывать не стоит, просто отдыхайте в окружении близких, вечером неплохо бы сходить в гости. Понедельник тоже ничем не примечательный, нет смысла напрягаться, делайте намеченное спокойно и без суеты, бонусы могут быть в связи с общественной работой, если вы участвуете в каких-то совместных проектах. Более однозначным будет вторник, уже надо будет выбрать что-то конкретное и постараться не дать себя отвлечь от намеченного, на поддержку и помощь надеяться не стоит, зато вас то и дело пытаются задействовать в чужих планах. В среду днем вы можете забрести куда-то, где даже не предполагали оказаться.

    • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
      2018-11-08 11:34
      37

      Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      96

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.