Последние новости

ПОЛИТИКА ДОРОГИХ ДЕНЕГ

Любая национальная валюта переоценена, если золотовалютные резервы сокращаются и падают объемы экспорта. Это аксиома, уверен доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, поясняя при этом, что в Армении на сегодня как раз и фиксируется уменьшение международных резервов при параллельном уменьшении показателей местного экспорта, поскольку при нынешнем курсе отечественной валюты наши товары даже на рынках ЕАЭС неконкурентоспособны. 

Инфляционный разрыв

Наша беседа с профессором состоялась в кулуарах московского международного форума по вопросам евразийской интеграции, на котором г-н Тавадян представил доклад о ключевых проблемах, возникших как в самой экономике Армении, так и на всем евразийском пространстве.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕПРОСТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ некоторые статьи договора о создании ЕАЭС приобретают прямо-таки ключевое значение. Речь в первую очередь идет о некоторых статьях раздела 13 "Макроэкономическая политика" и раздела 14 "Валютная политика". Одно название статьи 63, к примеру, чего стоит: "Основные макроэкономические показатели, определяющие устойчивость экономического развития". Там прямо указано, что наибольшая величина инфляции в странах ЕАЭС не может отличаться от аналогичного минимального показателя на 5%. Есть также статья 64, определяющая цели и принципы согласованной валютной политики в странах ЕАЭС, - напомнил основные положения договора г-н Тавадян. Но вопрос в том, отмечает эксперт, что в реалиях эти важнейшие статьи с указанием конкретных цифр просто не действуют.

Что же происходит на самом деле? По последним данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), самая низкая инфляция среди стран ЕАЭС была зафиксирована в Армении. Так, потребительские цены у нас в августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли всего на 3,6%. Для сравнения: тот же показатель в Беларуси вырос на 11,8%, а в России - 15,8%. Кроме Армении более умеренный рост цен за отчетный период показали также Казахстан, где инфляция составила 3,8%, и Кыргызстан с показателем 5,8%.

- Если сравнить наименьшую величину инфляции в размере 3,6% и наибольшую в России (15,8%), то получается, что требования соответствующей статьи договора о создании ЕАЭС о 5%-ном пороге инфляционного разрыва между странами Центробанк РФ не выполняет. Тем более что инфляция в Армении прогнозируется на уровне 4,5%, а в той же России в пределах 12-13%. И опять разница выходит большая, - анализирует ситуацию профессор.

Но виноват ли в этом лишь Центробанк России, вопрошает г-н Тавадян, сразу же уточняя, что проблема в разнобойной денежно-кредитной политике, которая ведется у нас, что и приводит к невыполнению статей договора.

Кормить меньше, а доить чаще

Итак, на первый взгляд в Армении ситуация по основным макроэкономическим показателям намного лучше, чем в остальных странах ЕАЭС. Помимо низкого уровня инфляции снижение валютного курса у нас за последние два года произошло всего на 18%, в то время как в Казахстане этот показатель достиг 78%, в Беларуси - 82%, а в России и вовсе превысил отметку в 97%.

ОДНАКО ФИШКА В ТОМ, ЧТО ПРИ ДОВОЛЬНО НИЗКОЙ ИНФЛЯЦИИ В АРМЕНИИ почему-то установлена высокая ставка рефинансирования. Буквально на днях Совет ЦБ все же принял решение о снижении этого показателя на 0,5 процентных пункта - до 9,75%. Но и это далеко не тот уровень, который способен вдохнуть свежую струю в экономику в виде дешевых заемных средств.

- Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. В условиях низкой монетизации экономики (а у нас она составляет 28% и даже ниже при норме около 70%), высокая ставка рефинансирования способствует росту себестоимости отечественных товаров при остром дефиците собственных средств (экономика вообще на 70% развивается за счет кредитов). В результате все это приводит к инфляции издержек и явно не стимулирует развитие местного производства и экспорта. То есть для того чтобы удерживать инфляцию на таком низком уровне, как у нас, приходится жертвовать практически всеми ключевыми показателями в Армении. Нельзя постоянно иметь столь большой разрыв между показателем инфляции и ставкой рефинансирования, а у нас это делается годами, - констатирует экономист.

Получается как в анекдоте: "чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить". По сути, Центробанку все равно, какие у нас показатели по объемам производства и экспорта. Перед ним стоит лишь одна задача - обеспечение низкого уровня инфляции. Вот ее-то он и выполняет, а после этого, как говорится, хоть потоп.

Бег по замкнутому кругу

Причина же сложившейся ситуации в том, что в Армении, по устойчивой уже традиции, объемы импорта практически в три раза превышают объемы экспорта. И если не удерживать валютный курс, то сразу повысятся цены на импортируемые товары, а значит, инфляция поползет наверх. Так за счет чего мы добились столь низкого курса? Экспорт вырос, трансферы увеличились, валюты много в страну поступило? Ларчик на самом деле открывается гораздо проще.

- МЫ ПРОСТО НАРАСТИЛИ ГОСДОЛГ, А ДО ЭТОГО ПОТЕРЯЛИ ПОРЯДКА 35% наших международных резервов. Для сравнения: золотовалютные резервы в России снизились всего на 22%. Ставку рефинансирования по-прежнему держим на довольно высокой планке при низкой инфляции и низком уровне монетизации экономики, теряя при этом по экспортным объемам, даже несмотря на вхождение в ЕАЭС. Получается замкнутый круг: казалось бы, должны развивать экспорт, но для того чтобы не было высокой инфляции, приходится сдерживать нашу валюту, - детально изложил суть дела наш собеседник.

Выход из этого круга г-н Тавадян видит в плавном снижении валютного курса, поясняя, что небольшая инфляция в пределах условно 7% сумела бы, с одной стороны, обеспечить экономическую безопасность нашей страны, а с другой - способствовать тому, чтобы не нарушались требования статьи 63 договора о создании ЕАЭС о поддержании 5%-ной разницы между наибольшей и наименьшей величиной инфляции в странах Евразийского союза.

- Кстати, если раньше перед Центробанком по закону ставилась лишь задача обеспечения низкой инфляции, то новая Конституция намного прогрессивнее действующей по экономическому блоку. В новом проекте помимо обеспечения стабильности цен перед ЦБ ставится также задача обеспечения общей финансовой стабильности в стране. И это очень важное дополнение, которое как раз и будет требовать от ЦБ не только регулирования инфляции в разрыве от остальных макроэкономических показателей, но также учитывать, насколько эффективно управляются международные резервы, какой у нас уровень монетизации экономики и пр., - рассказал эксперт. - Иначе, решая только задачу инфляции, мы не будем способствовать росту экономики и экспорта, особенно выходу местных производителей на рынки ЕАЭС. Ведь очень трудно модернизировать производство, если доходы существенно снижаются, вероятность колебания инфляции и курсов валют значительна, реальные банковские ставки неподъемно высоки и при этом взаиморасчеты в странах ЕАЭС проводятся в долларах США, - резюмировал А.Тавадян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…