Последние новости

ЦЕЛЬ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

1221 спасенная жизнь

Самые распространенные заболевания в Армении - сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет, смертность от которых составляет 80% от общего числа летальных исходов. В борьбу с ними вложено много средств, с 1 января начато несколько новых программ, по которым Минздрав Армении подводит итоги третьего квартала текущего года. 

КАК СООБЩИЛА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ аппарата Министерства здравоохранения РА Цахик ВАРДАНЯН, Минздрав Армении большое внимание уделяет вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно- сосудистых. Это закреплено в программах амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и предусмотрено для всего населения.

В частности, начиная с 2011 года внедрена система "бонус финансирования" врачей первичной медицинской помощи (семейные врачи, участковые терапевты), в которую включены обследования на выявление артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

С марта 2015 года внедрена программа "Профилактических медицинских обследований" для пользователей социального пакета. До 01.10.2015 года прошли обследования 55310 пользователей социального пакета. В число этих обследований включены исследования по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращению нежелательных последствий (в частности, инфаркта миокарда).

С января 2015 г. началась программа неотложного стентирования коронарных сосудов (Life stand). Данная программа по безотлагательной операции на сердце доступна всем слоям населения. Как сообщил руководитель Государственного агентства здравоохранения Минздрава РА Саро ЦАТУРЯН, в рамках программы по неотложным операциям на сердце с 1 января по 31 октября 2015 года медицинскую помощь получили 1221 человек, из которых 1125 больным было проведено стентирование.

Напомним, что больше всего пациентов обратилось в медцентр "Эребуни" (513 человек), из них стентирование проведено 489 больным, в медцентр "Норк-Мараш за помощью обратился 241 человек, из которых 221 установлены стенты. В 8 из 10 клиник республики, где осуществляется данная программа, было несколько случаев, когда пациентам одновременно устанавливали сразу 2 стента. Госзаказ на стентирование осуществляется в больнице "Малатия", в клинике Ереванского медуниверситета им. Мхитара Гераци, в медцентрах "Армения", "Канкор", "Гюмри" и "Французско-армянском кардиоцентре" (Горис).

70% госслужащих прошли медосмотр

По программе, предусмотренной для пользующихся соцпакетом госслужащих, учителей и членов их семей, которая успешно осуществляется в республике с 1 января текущего года, обязательным условием стало ежегодное профилактическое медобследование.

В СПИСОК УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПАКЕТУ, также включены дорогостоящие внебольничные исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография и т.д.), которые обладатель соцпакета будет оплачивать по льготным ценам, остальную стоимость возместит государство. Бенефициарии получили возможность из сумм, предоставляемых им в рамках данного пакета, страховать членов своих семей или приобрести для себя дополнительный медицинский страховой полис.

- Наша задача заключается в диагностике на ранней стадии и профилактике наиболее часто встречающихся и опасных для жизни заболеваний, - отмечает Саро Цатурян. - Профилактические меры позволят не только сократить число нуждающихся в стационарном лечении, но и сэкономить бюджетные средства.

Несмотря на то что в текущем году профилактическое обследование пока еще не является обязательным условием для того, чтобы пользоваться остальными услугами, предоставляемыми в рамках соцпакета, за 9 месяцев 2015 года обязательное медобследование прошли 56 276 человек, а это свыше 70% пользователей. Больше всего бенефициариев прошло обследование в Ереване (порядка 21,7 тыс. человек) и в Араратском марзе (34580 человек). Мы делаем все возможное, чтобы до конца года вовлечь в эту программу оставшуюся часть пользователей, говорит представитель министерства.

Скрининг для среднего возраста

В рамках программ, финансируемых Всемирным банком, с января текущего года начались три скрининговые программы, направленные на выявление таких распространенных заболеваний, как артериальная гипертензия (гипертония), сахарный диабет и рак шейки матки на ранней стадии.

КАК СООБЩИЛ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АГЕНТСТВА ПО РЕАЛИЗАЦИИ здравоохранительных программ Нельсон ЗУЛОЯН, мужчины и женщины в возрасте от 35 до 68 лет проходят обследование на выявление гипертонии и диабета, женщины от 30 до 60 лет - пап-тесты на выявление рака шейки матки.

Этим мероприятиям предшествовала масштабная кампания по оповещению населения. В лифтах и подъездах расклеивались флаеры и постеры, в СМИ размещалась информация с целью привлечь население к участию в тестировании.

- Наша задача состояла в том, чтобы свыше 60% населения в течение 3 лет прошли обследования. И поскольку работа проводится силами первичного медицинского звена - поликлиник и амбулаторий, то для врачей, являющихся основным фактором в реализации программы "Профилактика и контроль" (семейных врачей, терапевтов, акушеров- гинекологов и др.) ввели бонусы. Так, если 15-20% человек от  предусмотренного пройдут обследование у конкретного врача или в данной поликлинике, то медики получат бонус. А премии выдаются уже не по итогам года, а каждое полугодие, причем размер премиальных также увеличен. С января по сентябрь тестирование прошли по тонометрии порядка 196 тыс. человек, по глюкометрии 137 тыс., пап-тесты сдали около 33,5 тыс. женщин.

Об эффективности проведенных профилактических мероприятий можно судить хотя бы на примере одного марза. Так, в Лори отклонения от нормы выявлены у 13% прошедших тонометрию, по уровню глюкозы в крови у 6% обследованных. Предраковые заболевания выявлены у 4,4% женщин, сдавших пап-тест. Больные направлены к узким специалистам на дополнительное обследование. Диагноз "карцерома" подтвержден у 2% протестированных женщин. Предусмотрено, что ко времени завершения скринингов (конец 2017 г.) около 680 тыс. человек проверятся на наличие заболеваний гипертонии и сахарного диабета, а пап-тестирование пройдут около 320 тыс. женщин, - отметил Нельсон Зулоян.

Клиники регионального значения

Под контролем президента - создание подразделений, соответствующих мировым стандартам в сфере лечения онкологических и гематологических заболеваний.

В ЕРЕВАНЕ СТРОИТСЯ ЦЕНТР ПРЕВОСХОДСТВА ПО ОНКОЛОГИИ. Строительство рассчитано на два этапа. Уже сдан корпус, где будут получать радиоизотопы и проводить молекулярную диагностику, второй этап - строительство центра лучевой терапии. Эти работы начнутся во второй половине 2016 г. и завершатся в течение 2-2,5 года. Начата и модернизация клиники. На основе Гематологического центра им.  профессора Р.О. Еоляна Министерства здравоохранения РА создается единственный в регионе центр костного мозга.

Как сообщил Нельсон Зулоян, с 1997 г. возглавляемое им ведомство реализует программы в сфере здравоохранения. За этот период сданы 12 мультифункциональных клиник в марзах, до конца текущего года заработают клиники в Мегри и Чамбараке. В порядка 170 сельских общинах сданы амбулатории, еще в пяти строятся, работы будут завершены в январе 2016 г. Составлены карты марзовых клиник, выявлены проблемы, которые необходимо решать, разработана база данных по имеющейся аппаратуре и ее соответствии стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      587

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1173

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4203

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав представил ситуацию с ОРИ в Армении
      2019-01-22 19:56
      382

      Ситуация с острыми респираторными инфекциями в Армении в последние дни остается стабильной, а количество вызовов "Скорой помощи" и случаев госпитализации граждан уменьшилось, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, передает newsarmenia.am. 

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1431

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
      2018-10-26 17:08
      2253

      В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      7770

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?