Последние новости

Fortune: Последствия парижских терактов затронут всю Европу

Теракты в Париже, вероятнее всего, в краткосрочной перспективе нанесут удар по туристической отрасли и уровню потребительских расходов, однако существует и ряд других последствий, с которыми может столкнуться Франция и другие европейские страны, пишет журнал Fortune.

Во-первых, в стране может быть усилена слежка, считает издание. Отмечается, что ради безопасности обеспокоенные граждане все чаще готовы отказываться от сокрытия персональной информации. Тем не менее, это вовсе не означает, что усиление наблюдения поможет предотвратить дальнейшие террористические атаки. Не так давно во Франции был принят закон, который наделяет спецслужбы широкими полномочиями в ведении слежки. Новый закон вызывает недовольство у людей, считающих, что личная информация должна оставаться неприкосновенной. Среди "противников" новых правил автор статьи называет и главу Apple Тима Кука, передает Gazeta.

Во-вторых, Европе придется пересмотреть миграционную политику, поскольку произошедшая трагедия демонстрирует ее несостоятельность. Сообщается, что по ряду свидетельств один из террористов проехал в Европу под видом беженца, хотя эта информация пока не подтверждена. Но в связи с этим ряд правых политических деятелей, возможно, наверняка усилит свою антииммигрантскую риторику и будет призывать к более решительным действиям по борьбе с потоком беженцев, отмечает автор издания.

В-третьих, может произойти упразднение "одного из важнейших достижений ЕС" — Шенгенской зоны. По мнению автора издания, если Европа положит конец политике открытых границ, это нанесет серьезный удар по "деловой уверенности" европейцев, а также окажет негативное влияние на трансграничную торговлю и бизнес грузоперевозок.

В-четверых, парижские теракты скажутся на политической карьере немецкого канцлера Ангелы Меркель, считает колумнист Fortune. Она смело выступала с заявлениями о готовности Германии принять множество беженцев, но это привело лишь к снижению ее рейтинга. Теперь ее критики будут с еще большей уверенностью упрекать ее в том, с какой "чрезмерной самоуверенностью" она высказывалась по вопросу мусульманских мигрантов. По мнению автора статьи, в случае ухода Меркель ее пост может занять нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле.

В-пятых, трагедия может "затмить" итоги венских переговоров, на которых обсуждался процесс перехода к новому политическому режиму в Сирии. Однако издание считает, что именно мир на Ближнем Востоке способен решить вопрос "самого большого геополитического риска" современности, а также улучшить отношения между Россией и Европой, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ