Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ ОБРЕТАЮТ КОНКРЕТИКУ

Ара Нранян подвел итоги первого года участия Армении в ЕАЭС

13 ноября в Оренбурге (Россия) член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян в рамках V Евразийского экономического форума "Оренбуржье-2015", выступая на пленарном заседании, а также круглом столе "Опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС", рассказал о планах и перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), результатах первого года членства Армении в ЕАЭС.

В ФОРУМЕ, ОРГАНИЗАТОРОМ КОТОРОГО ВЫСТУПИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, приняли участие представители федеральных министерств и ведомств России, региональных органов власти, индустриальных парков, банковского сектора, сообщает пресс-служба ЕЭК. Ара Нранян отметил, что сразу после вступления в союз Армения испытывала ряд существенных трудностей, связанных не только с девальвацией национальных валют, но также со сложностью механизма возврата НДС, малой пропускной способностью пункта пропуска "Верхний Ларс" и др. Однако постепенно проблемы решаются. Например, сейчас ЕЭК активно занимается упрощением механизма возврата НДС, что благотворно скажется на взаимной торговле всех стран союза. При этом присоединение к интеграционному проекту принесло Армении немало плюсов: в стране выросла доля экспорта сельхозпродукции в страны союза, особенно в Российскую Федерацию; сформировался благоприятный инвестиционный фон, связанный как с членством Армении в ЕАЭС, так и с перспективами сотрудничества с Ираном; поднялся уровень интереса к Армении туристов из стран союза и т.д.

По словам министра ЕЭК, путь интеграции – это построение новой конкурентной экономики, обеспечивающей рост благосостояния граждан. "Нужно построить экономику, конкурентную на мировом, а не на внутреннем рынке, – подчеркнул Ара Нранян. – Необходимо устранить барьеры и изъятия во взаимной торговле, снизить число требуемых документов, разрешений во внутрисоюзном обороте". Ни одна из стран в одиночестве и тем более в отрыве от интеграционных процессов не может стать развитым государством, если у стран -партнеров социальные и экономические проблемы, уверен министр ЕЭК. Опыт других интеграционных объединений доказывает, что подтягивание стран по уровню жизни положительно сказывается не только на отстающих, но и на региональных лидерах. Для дальнейшего сближения и развития союзу нужны новые сферы сотрудничества, которые сблизят экономики стран-участниц и их граждан. Необходимы новые стратегические проекты.

"Такими проектами в южном направлении ЕАЭС может и должна стать реализация строительства железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного сообщения в направлении Российской Федерации через территорию Грузии, – считает Ара Нранян. – Также должно быть завершено строительство скоростной автодороги Север - Юг в Армении, соединяющей страны союза с иранскими портами в Персидском заливе. Приоритет в восточном направлении – это участие в реализации проекта Экономический пояс Шелкового пути. Подобные крупные региональные проекты с вовлечением нескольких стран и крупных инвесторов создадут новые точки роста, новые направления развития, которые в свою очередь приведут к качественным изменениям в структуре наших экономик".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Делегация Арцаха находится в Южной Осетии
      2019-02-20 14:08
      15

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Южная Осетия министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян и члены возглавляемой им делегации встретились с главой армянской общины Южной Осетии, прeдседателем общественной организации "Берд" Владимиром Кулиджановым и представителями руководящего состава общины.

    • Макунц: Этот не позиция Кремля
      2019-02-20 14:07
      30

      В последнее время в средствах массовой информации, в том числе и у Маргариты Симоньян (главный редактор "Russia Today" – ред.), появляются комментарии о процессах, протекающих в Армении и так далее. Хочу сообщить, что эти комментарии не представляют позицию официального Кремля, заявила руководитель парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" ЛилитМакунц, комментируя материалы государственных российских телеканалов о подготовке боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию.

    • В ЕГУ обнаружены крупные нарушения
      2019-02-20 14:06
      22

      Полиция Армении обнаружила в Ереванском государственном университете нарушения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает News.am.

    • Левон Изория прибудет в Ереван
      2019-02-20 14:04
      23

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подпишут в Ереване двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами на 2019 год, сообщила Sputnik Армения руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      434

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      463

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2005

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      365

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.