Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ ОБРЕТАЮТ КОНКРЕТИКУ

Ара Нранян подвел итоги первого года участия Армении в ЕАЭС

13 ноября в Оренбурге (Россия) член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян в рамках V Евразийского экономического форума "Оренбуржье-2015", выступая на пленарном заседании, а также круглом столе "Опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС", рассказал о планах и перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), результатах первого года членства Армении в ЕАЭС.

В ФОРУМЕ, ОРГАНИЗАТОРОМ КОТОРОГО ВЫСТУПИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, приняли участие представители федеральных министерств и ведомств России, региональных органов власти, индустриальных парков, банковского сектора, сообщает пресс-служба ЕЭК. Ара Нранян отметил, что сразу после вступления в союз Армения испытывала ряд существенных трудностей, связанных не только с девальвацией национальных валют, но также со сложностью механизма возврата НДС, малой пропускной способностью пункта пропуска "Верхний Ларс" и др. Однако постепенно проблемы решаются. Например, сейчас ЕЭК активно занимается упрощением механизма возврата НДС, что благотворно скажется на взаимной торговле всех стран союза. При этом присоединение к интеграционному проекту принесло Армении немало плюсов: в стране выросла доля экспорта сельхозпродукции в страны союза, особенно в Российскую Федерацию; сформировался благоприятный инвестиционный фон, связанный как с членством Армении в ЕАЭС, так и с перспективами сотрудничества с Ираном; поднялся уровень интереса к Армении туристов из стран союза и т.д.

По словам министра ЕЭК, путь интеграции – это построение новой конкурентной экономики, обеспечивающей рост благосостояния граждан. "Нужно построить экономику, конкурентную на мировом, а не на внутреннем рынке, – подчеркнул Ара Нранян. – Необходимо устранить барьеры и изъятия во взаимной торговле, снизить число требуемых документов, разрешений во внутрисоюзном обороте". Ни одна из стран в одиночестве и тем более в отрыве от интеграционных процессов не может стать развитым государством, если у стран -партнеров социальные и экономические проблемы, уверен министр ЕЭК. Опыт других интеграционных объединений доказывает, что подтягивание стран по уровню жизни положительно сказывается не только на отстающих, но и на региональных лидерах. Для дальнейшего сближения и развития союзу нужны новые сферы сотрудничества, которые сблизят экономики стран-участниц и их граждан. Необходимы новые стратегические проекты.

"Такими проектами в южном направлении ЕАЭС может и должна стать реализация строительства железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного сообщения в направлении Российской Федерации через территорию Грузии, – считает Ара Нранян. – Также должно быть завершено строительство скоростной автодороги Север - Юг в Армении, соединяющей страны союза с иранскими портами в Персидском заливе. Приоритет в восточном направлении – это участие в реализации проекта Экономический пояс Шелкового пути. Подобные крупные региональные проекты с вовлечением нескольких стран и крупных инвесторов создадут новые точки роста, новые направления развития, которые в свою очередь приведут к качественным изменениям в структуре наших экономик".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент переедет на Баграмяна, 26
      2018-11-22 15:08
      25

                Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 22 ноября одобрило во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц», согласно которому резиденция президента должна быть возвращена с Маштоца 47 на Баграмяна 26.За принятие данного законопроекта проголосовало 64 депутатов, «против» - 2, один воздержался.

    • Председатель ЦБ поздравил с 25-летием драма - национальной валюты Армении
      2018-11-22 15:05
      28

                Председатель ЦБ Армении Артур Джавадян направил послание, в котором поздравил всех с 25-летием драма - национальной валюты Армении. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью ЦБ Армении. 

    • Бако Саакян встретился с представителями Армянской Ассамблеи
      2018-11-22 15:02
      22

              21 ноября в Лос-Анджелесе Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился с представителями западного отделения Армянской Ассамблеи Америки. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента Республики Арцах.

    • Мария Захарова прокомментировал инициативу Баку
      2018-11-22 13:52
      60

                Россия будет приветствовать любую инициативу, направленную на решение карабахской проблемы, но стороны конфликта, в первую очередь, сами должны между собой договориться. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ "ЭЙРБАС"?
      2018-11-22 14:47
      43

      В Москве - о Евразийской экономической интеграции 22 ноября в Москве открылась ХIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). На открытии форума выступил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, который, в частности, заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      223

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4729

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      133

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.