Последние новости

ДЕТИ – ЭТО БОГИ, КОТОРЫХ ВЗРОСЛЫЕ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ЛЮДЬМИ

Ара Георгиевна Арутюнян из числа тех немногих сейчас специалистов, для которых учитель - не просто профессия, а часть жизни, лучшая ее часть. За 56 лет работы педагогом фортепиано она воспитала сотни учеников, имена многих из них широко известны и за пределами нашей страны. 

РОДИЛАСЬ В РОСТОВЕ, ГДЕ НА "СЕЛЬМАШЕ" РАБОТАЛИ ЕЕ РОДИТЕЛИ – отец родом из Вайоц Дзора и мать, родители которой чудом спаслись от карсской резни. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуированы в Ереван, где и осталась навсегда.

Биография Ары Георгиевны типична для людей ее поколения. Училась в общеобразовательной школе им. Маяковского и в музыкальной им. Спендиарова. Потом были музыкальное училище и Ереванская консерватория, которую она окончила с красным дипломом концертного исполнителя. Аккомпанировала известным музыкантам, работала педагогом в консерватории и училище, а когда открылась музыкальная школа в Канакере, начала работать и там. Ее первая ученица - директор этой школы, еще одной музыкальной школой Еревана руководит другая ее воспитанница.

Педагогика так захватила Ару Арутюнян, что она оставила концертную деятельность, полностью переключившись на работу с детьми. Еще в молодые годы она осознала, что главная задача учителя – научить ребенка учиться, убедить его в собственных способностях, о которых он часто и не подозревает. Именно этим кредо она руководствуется и сегодня. "Ребенок творит себя сам, а педагог призван направлять, участвовать в становлении его творческой личности. Дети – это боги, которых взрослые пытаются сделать людьми, как-то сказала мне мама. Я не знаю имени автора, но слова эти с детства запали мне в душу. Учеников надо любить, боготворить, я их боготворю, и это очень помогает мне в работе".

В 1959 году Ара Георгиевна вернулась в свою альма-матер - любимую школу им. Спендиарова, но уже в качестве педагога и с тех пор никогда не изменяла ей. У нее всегда были большие классы, но с каждым учеником она работала, вкладывая максимум усилий, раскрывая его творческие силы, приобщая к общечеловеческим ценностям, которые содержатся в подлинно художественных образцах музыкальной культуры. Общение не ограничивалось уроками, она организовывала совместные походы на концерты, в музеи, мастерские художников. Родители учеников называли ее творческой мамой своих детей. А она и воспринимала их, как своих, роднее никого не было.

О СВОИХ УЧЕНИКАХ АРА ГЕОРГИЕВНА СПОСОБНА ГОВОРИТЬ ЧАСАМИ, они все, по ее словам, были детьми одаренными, и не только музыкально. Но особенно гордится самыми-самыми талантливыми, ставшими выдающимися музыкантами. И ей действительно есть кем гордиться. Ваган Мартиросян – блестящий пианист, универсальный музыкант, организатор престижных фестивалей в разных странах мира, сегодня главный дирижер и художественный руководитель Ереванского камерного оркестра. Живет в Париже, и вот что удивительно: жизнь в Париже и то, что он будет не только известным пианистом, но и серьезным дирижером, она предсказала ему, когда он учился еще в первом классе. Все сбылось. "За 10 лет учебы у меня Ваган сыграл около 20 фортепианных концертов. В 14 лет стал солистом Большого симфонического оркестра Армении. И тогда же написал "Карабахскую поэму" и сам солировал. Тем не менее он долго не мог определиться, кем стать - физиком или музыкантом. Ваган приходил на занятия каждый день, хотя отец, талантливый радиофизик, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. К окончательному решению он пришел только в седьмом классе. Выбор музыки Ваган мотивировал с подростковой непосредственностью -если стану, как отец, радиофизиком, меня никуда не выпустят из страны, а я хочу видеть мир. Сегодня он широко востребован во всем мире".

Известный пианист Вардан Мамиконян тоже воспитанник Ары Арутюнян. Будучи учеником 6-го класса, он поразил музыкальную общественность Еревана, исполнив 30 инвенций Баха, годом раньше самостоятельно разучил концерт Чайковского – это был его подарок любимой учительнице на ее день рождения. В 9-м классе – и это тоже редчайший случай - он уже исполнял все 24 этюда Шопена. Удивительно, но и Вардану Мамиконяну Ара Георгиевна предсказала, что он будет жить в Париже и выступать с концертами по всему миру. Он действительно многие годы жил в этом городе искусств, пока не женился на немке, тоже известной пианистке, и не переехал в ее родной город Мюнхен.

Еще одна ее ученица - Кристина Аракелян сейчас учится в Лондонской музыкальной академии. Девочка как-то спросила педагога: "Мартиросяна и Мамиконяна вы видели в Париже, а меня где видите?". Ответ был однозначным: в Лондоне. И она действительно поступила в Лондонскую королевскую школу, которую курирует принц Чарльз, а сейчас блестяще учится в академии. И опять бесплатно. Ее произведения уже звучали в Альберт-холл в исполнении хора и оркестра Би-би-си. Но мне думается, что это не только дар предвидения, но и метод, помогающий убедить ученика в том, что он талантлив и обязательно достигнет успеха в жизни, своего рода подготовка его к серьезной жизненной позиции в дальнейшем.

Среди воспитанников Ары Георгиевны и другие известные имена. Лилит Григорян – концертирующая в разных странах пианистка. Аршак Сирунян - ведущий концертмейстер Театра оперы и балета в Вашингтоне. В этом году, участвуя в международном конкурсе, где были заявлены 18 тысяч участников, он занял первые места в номинациях инструментальная музыка и джаз. Первое место в номинации джаза, да еще в США, дорогого стоит.

НЕРАСТРАЧЕННОЙ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ У АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН МОРЕ. Но вот что печалит известного педагога. "Парадокс в том, что у меня учатся очень одаренные дети, у которых есть все данные стать выдающимися музыкантами, а я мечтаю об учениках со средними способностями, чтобы не было так больно от того, что они не хотят посвятить себя музыке. И все потому, что считают, что профессия наша непрестижна, денег на ней не заработать. Ценности в одночасье стали другими.

В 90-е годы в музыкальную школу шли немногие. У нас было даже открыто эстетическое отделение, куда принимали всех желающих, независимо от возраста. Сольфеджио и другие теоретические предметы в программу обучения этого отделения не входили и не входят, но выпускники его будут владеть инструментом, любить и понимать музыку, уметь трансформировать ее применительно к специфике своей профессии. Что тоже очень важно. Еще больше радует, что в последние годы наплыв учеников в музыкальные школы значительно возрос. Сужу по нашей школе, которая вот уже два года неизменно занимает первые места в городских конкурсах. В этом году заявок было так много, что хотели даже ограничить прием.

И еще один наболевший для меня вопрос. Я считаю, и мой 56-летний стаж работы не раз меня в этом убеждал, что в музыкальных школах надо отказаться от оценок. Прессинг их настолько велик, что все мысли ученика заняты оценкой, творческий подход к исполнению произведения улетучивается, он уже не играет, а просто выполняет заданный урок. Зачем это нужно?"

Я познакомилась с Арой Георгиевной где-то в году 2005. Поводом стала статья "Сама рожала, сама и расти. Откуда в нас эта черствость души?" Речь в ней шла о семье бывшей детдомовки, которая после смерти мужа, тоже детдомовца, осталась одна с семью маленькими детьми. Среди тех, кто принял судьбу этой семьи близко к сердцу, была и Ара Георгиевна Арутюнян. Она позвонила в редакцию, чтобы оказать им помощь. Доходы ее были невелики – муж Левон Агаронян, долго и тяжело болевший, ушел из жизни в 2003 году, - но щедрое сердце побуждало помогать, она делилась продуктами, деньгами. А недавно ко мне обратились с просьбой рассказать о потрясающем педагоге музыки, теплом и отзывчивом человеке родители ее нынешних учениц. Люди творческие, хорошо известные в мире искусств, они говорили, что такие учителя, как Ара Георгиевна, сегодня большая редкость. Так спустя годы мы встретились вновь.

В КВАРТИРЕ АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ ДЕТЕЙ – и все они портреты ее учеников. Есть и нынешние фотографии этих же учеников – давно уже окончена школа, но не потеряны контакты. В день юбилея Вагана Мартиросяна она подарила ему рукопись своих воспоминаний о нем, точнее о том, что он говорил, каким ребенком, а потом и подростком был, как и на что реагировал. Вардан Мамиконян, с которым, как и с другими любимыми учениками, она всегда на связи, помогал ей в самые тяжелые годы, присылал из Франции остродефицитные лекарства для больного мужа, продлевая тем самым ему жизнь. В аптеках Еревана тогда таких препаратов не было…

На обороте большинства фотографий - слова любви и признательности. А на стенах и книжных полках рисунки учеников, сделанные ими собственноручно изделия из керамики, дерева, картона. Подарки эти для Ары Георгиевны бесценны, они символ любви учеников к своей учительнице. Такое надо уметь заслужить. "Я самый счастливый педагог на свете. Я так сама себя считаю, а значит, не зря прожила жизнь". 

Основная тема:
Теги:
  • Nora Sargsyan-direktor Myz.shkoli im.A.Ter-Gevondyana 18-Ноя-2015
    Milaya Ara Georgievna,pozdravlyayu,lyublyu,gorgys vami i schastliva,chto bila Vashej 1-oy ychenicey.Krepko obnimayu.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
    2018-09-19 16:00
    209

    Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

  • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
    2018-09-03 16:18
    2384

    3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

  • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
    2018-08-27 16:04
    766

    Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

  • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
    2018-08-24 15:49
    1421

    Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Преподаватели должны назначаться на конкурсной основе
    2018-04-09 11:17
    122

    Студенты в Армении имеют право требовать более качественного образования.  Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе встречи со студентами в Гюмри, передает Panorama.am. По словам министра, это самый важный вопрос для него.  

  • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
    2018-03-19 15:29
    1995

    Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

  • За укрепление сотрудничества
    2018-01-31 15:54
    1878

    Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами иностранных граждан, внесших вклад в укрепление дружбы и сотрудничества со страной. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, передает RT.

  • ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ
    2018-01-22 15:30
    1532

    Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…