Последние новости

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" В ТРАДИЦИЯХ ДИСНЕЯ

Второй год в рамках международного фестиваля "РеАнимания" открывается эксклюзивная площадка, с которой режиссеры получают возможность представить свои неоконченные работы. В прошлом году проект Working progress представил два фильма - "Сердце мое" россиянина Ильи Юдовича, в основу которого лег рассказ Уильяма Сарояна "Лето белого коня", и "Последний раунд в Стамбуле" нашего соотечественника из Франции Сержа Аведикяна. Программа имела большой успех, позволила авторам не только презентовать свои работы, но и затронуть проблемы, найти единомышленников, коллег и даже спонсоров.

В ЭТОМ ГОДУ В ГОСТЯХ У ПРОЕКТА WORKING PROGRESS ОКАЗАЛОСЬ ТРИ УЧАСТНИКА. Среди них и талантливый аниматор из Армении Артур МИКАЕЛЯН, кадры фильма "Бездельница Ури" которого облетели весь интернет. Уже 5 лет Артур и его друзья работают над этой картиной и, кажется, близки к финишной черте. "Бездельницу Ури" они снимают в жанре мюзикла, по которому давно соскучился армянский зритель. Красочные рисованные картинки, характерные образы, колорит армянского сельского быта и бесконечные песни разных стилей - это далеко не полный перечень достоинств мультфильма. Есть еще и сюжет, заимствованный у великого армянского писателя Ованеса Туманяна: текст его одноименной сказки "Бездельница Ури" и положил на музыку композитор фильма Гехайр Хлгатян.

Артур Микаелян - один из первых выпускников отделения мультипликационной режиссуры Ереванского государственного института кино и театра. Со студенческих лет он хотел снять фильм по сказке Туманяна, какой именно - не важно. "Сказки Туманяна написаны с таким мастерством, что любая из них способна привлечь внимание аниматора, позволяя фантазировать, додумывать ситуации, персонажей, их поведение и характеры. С туманяновским материалом работать безумно приятно и не очень сложно", - рассказывает Артур. Выбор пал на "Бездельницу Ури", которую авторы фильма попытались уместить в жанр мюзикла в коротком метре. Фильм будет длиться порядка 15 минут, их хватит, чтобы рассказать историю о лентяйке Ури, глупом женихе и шустрой теще.

РАБОТА НАД КАРТИНОЙ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2010 г. К ТОМУ ВРЕМЕНИ Артур Микаелян сдал в прокат свой дебютный мультфильм "Пьяные курицы", полюбившийся зрителю. Новый проект начинали на студии MultArt+, однако процесс тормозило отсутствие достаточного финансирования и необходимых специалистов, в частности художников-мультипликаторов. "Бездельницу Ури" Артур снимает в технике классической анимации Диснея: каждый кадр рисуется с небольшим изменением положения предмета или персонажа, приводя таким образом их в движение. Смена кадров происходит с частотой 24 кадра в секунду, что требует огромного числа рисунков и специалистов, выполняющих разные функции. Попросту говоря, одни рисуют предметы, персонажей и смену их движения, другие размножают эти рисунки, третьи сканируют, превращают черно-белые картинки в цветные, заполняют кадры фоном и т.д. Как заметил Артур, команда придерживается диснеевских традиций, поэтому фильм "Бездельница Ури" по качеству превосходит многие ранее сделанные в Армении рисованные анимационные картины.

Через интернет Артур Микаелян обратился ко всем желающим испытать себя в работе над мультфильмом. Откликнулось много молодых студентов-художников, был отобран костяк из 10 человек, для которых работа над сказкой переросла в настоящую школу мультипликации, где юноши и девушки обучались профессии. Мастер-классы с влюбленной в анимацию молодежью проводил главный художник-мультипликатор фильма "Бездельница Ури" Игорь Патрин.

Когда был готов трехминутный материал, создатели картины обратились в Национальный киноцентр Армении. "Добро" в виде финансирования 10 минут вскоре было получено и отсюда. Немалые средства удалось собрать опять через интернет-портал www.indiegogo.com: откликнулись дарители из Армении, США, России, Австралии, Швейцарии, Канады и других стран. Официальный тизер фильма набрал уже около 19 тысяч просмотров - фильм, как и предполагал Артур Микаелян, пришелся по душе и детям, и взрослым.

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" АРТУРА МИКАЕЛЯНА - ФИЛЬМ ДИНАМИЧНЫЙ, полный пластики и юмора. И в этом немалая роль принадлежит музыке молодого композитора Гехайра Хлгатяна. Чтобы синхронизировать слово с движением, предстояло сначала написать текст песен, с чем блестяще справилась Арусяк Симонян, потом музыку под него и лишь после сделать рисунки. В фильме звучит музыка разных стилей - элементы народных мелодий, эстрады, рока и др.

 "Артур очень ярко и образно рассказывал о каждой сцене, персонаже и своем представлении о них, заразив своим видением и меня, - рассказывает Гехайр Хлгатян. - Вместе мы решали, песня и музыка какого стиля подойдет тому или иному персонажу или эпизоду". Кстати, песни из "Бездельницы Ури" легко ложатся на слух и уже сегодня имеют своих поклонников, особенно среди малышей, которые вместе с родителями слушали их в интернете. Сами участники проекта с огромным задором включились в процесс озвучивания фильма - не только пели и пританцовывали, но и полностью входили в образы персонажей. Аранжировку песен сделал Давид Адамян.

Свое очередное детище - "Бездельницу Ури" Артур Микаелян намерен презентовать в конце года: по его словам, премьера запланирована на 26 декабря, на пороге Нового года, после чего картина появится в отечественном прокате. Проект коммерческий, поэтому авторы намерены отправить его в путешествие по зарубежным фестивалям и кинотеатрам. Лишь в 2017 г. фильм появится в интернете полностью. А пока Артур Микаелян планирует еще два новых проекта, которые представит на премьере "Бездельницы Ури".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      409

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      483

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1209

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      791

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      791

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      884

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      471

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2643

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.