Последние новости

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" В ТРАДИЦИЯХ ДИСНЕЯ

Второй год в рамках международного фестиваля "РеАнимания" открывается эксклюзивная площадка, с которой режиссеры получают возможность представить свои неоконченные работы. В прошлом году проект Working progress представил два фильма - "Сердце мое" россиянина Ильи Юдовича, в основу которого лег рассказ Уильяма Сарояна "Лето белого коня", и "Последний раунд в Стамбуле" нашего соотечественника из Франции Сержа Аведикяна. Программа имела большой успех, позволила авторам не только презентовать свои работы, но и затронуть проблемы, найти единомышленников, коллег и даже спонсоров.

В ЭТОМ ГОДУ В ГОСТЯХ У ПРОЕКТА WORKING PROGRESS ОКАЗАЛОСЬ ТРИ УЧАСТНИКА. Среди них и талантливый аниматор из Армении Артур МИКАЕЛЯН, кадры фильма "Бездельница Ури" которого облетели весь интернет. Уже 5 лет Артур и его друзья работают над этой картиной и, кажется, близки к финишной черте. "Бездельницу Ури" они снимают в жанре мюзикла, по которому давно соскучился армянский зритель. Красочные рисованные картинки, характерные образы, колорит армянского сельского быта и бесконечные песни разных стилей - это далеко не полный перечень достоинств мультфильма. Есть еще и сюжет, заимствованный у великого армянского писателя Ованеса Туманяна: текст его одноименной сказки "Бездельница Ури" и положил на музыку композитор фильма Гехайр Хлгатян.

Артур Микаелян - один из первых выпускников отделения мультипликационной режиссуры Ереванского государственного института кино и театра. Со студенческих лет он хотел снять фильм по сказке Туманяна, какой именно - не важно. "Сказки Туманяна написаны с таким мастерством, что любая из них способна привлечь внимание аниматора, позволяя фантазировать, додумывать ситуации, персонажей, их поведение и характеры. С туманяновским материалом работать безумно приятно и не очень сложно", - рассказывает Артур. Выбор пал на "Бездельницу Ури", которую авторы фильма попытались уместить в жанр мюзикла в коротком метре. Фильм будет длиться порядка 15 минут, их хватит, чтобы рассказать историю о лентяйке Ури, глупом женихе и шустрой теще.

РАБОТА НАД КАРТИНОЙ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2010 г. К ТОМУ ВРЕМЕНИ Артур Микаелян сдал в прокат свой дебютный мультфильм "Пьяные курицы", полюбившийся зрителю. Новый проект начинали на студии MultArt+, однако процесс тормозило отсутствие достаточного финансирования и необходимых специалистов, в частности художников-мультипликаторов. "Бездельницу Ури" Артур снимает в технике классической анимации Диснея: каждый кадр рисуется с небольшим изменением положения предмета или персонажа, приводя таким образом их в движение. Смена кадров происходит с частотой 24 кадра в секунду, что требует огромного числа рисунков и специалистов, выполняющих разные функции. Попросту говоря, одни рисуют предметы, персонажей и смену их движения, другие размножают эти рисунки, третьи сканируют, превращают черно-белые картинки в цветные, заполняют кадры фоном и т.д. Как заметил Артур, команда придерживается диснеевских традиций, поэтому фильм "Бездельница Ури" по качеству превосходит многие ранее сделанные в Армении рисованные анимационные картины.

Через интернет Артур Микаелян обратился ко всем желающим испытать себя в работе над мультфильмом. Откликнулось много молодых студентов-художников, был отобран костяк из 10 человек, для которых работа над сказкой переросла в настоящую школу мультипликации, где юноши и девушки обучались профессии. Мастер-классы с влюбленной в анимацию молодежью проводил главный художник-мультипликатор фильма "Бездельница Ури" Игорь Патрин.

Когда был готов трехминутный материал, создатели картины обратились в Национальный киноцентр Армении. "Добро" в виде финансирования 10 минут вскоре было получено и отсюда. Немалые средства удалось собрать опять через интернет-портал www.indiegogo.com: откликнулись дарители из Армении, США, России, Австралии, Швейцарии, Канады и других стран. Официальный тизер фильма набрал уже около 19 тысяч просмотров - фильм, как и предполагал Артур Микаелян, пришелся по душе и детям, и взрослым.

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" АРТУРА МИКАЕЛЯНА - ФИЛЬМ ДИНАМИЧНЫЙ, полный пластики и юмора. И в этом немалая роль принадлежит музыке молодого композитора Гехайра Хлгатяна. Чтобы синхронизировать слово с движением, предстояло сначала написать текст песен, с чем блестяще справилась Арусяк Симонян, потом музыку под него и лишь после сделать рисунки. В фильме звучит музыка разных стилей - элементы народных мелодий, эстрады, рока и др.

 "Артур очень ярко и образно рассказывал о каждой сцене, персонаже и своем представлении о них, заразив своим видением и меня, - рассказывает Гехайр Хлгатян. - Вместе мы решали, песня и музыка какого стиля подойдет тому или иному персонажу или эпизоду". Кстати, песни из "Бездельницы Ури" легко ложатся на слух и уже сегодня имеют своих поклонников, особенно среди малышей, которые вместе с родителями слушали их в интернете. Сами участники проекта с огромным задором включились в процесс озвучивания фильма - не только пели и пританцовывали, но и полностью входили в образы персонажей. Аранжировку песен сделал Давид Адамян.

Свое очередное детище - "Бездельницу Ури" Артур Микаелян намерен презентовать в конце года: по его словам, премьера запланирована на 26 декабря, на пороге Нового года, после чего картина появится в отечественном прокате. Проект коммерческий, поэтому авторы намерены отправить его в путешествие по зарубежным фестивалям и кинотеатрам. Лишь в 2017 г. фильм появится в интернете полностью. А пока Артур Микаелян планирует еще два новых проекта, которые представит на премьере "Бездельницы Ури".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      1894

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1528

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1543

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1540

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      446

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2561

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Ролик о Геноциде представлен в Амстердаме
      2017-11-15 21:53
      1669

      Социальный ролик Союза армян Украины был представлен на международном фестивале анимации KLIK в Амстердаме, сообщает Analitikaua.net 

    • ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"
      2017-11-03 16:40
      3567

      9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.