Последние новости
0
1127

ПОСВЯЩЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ

Воспоминания, связанные с родителями, постоянно уносят меня в Алаверди моего детства, где открылась для меня музыка. Я слышала ее в молчании лорийских ущелий и журчании Дебеда, в покрытых альпийскими цветами склонах гор и божественном пении матери.

АЛАВЕРДИ МОЕГО ДЕТСТВА, ТАК И ОСТАЛСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЦЕНТРОМ МИРОЗДАНИЯ с выделяющимся среди разбросанных домов славным родительским очагом, с "таинственным районо", где с утра до вечера служил мой отец, школой "Спандарян", где преподавала мать, и затерянной в уголке города музыкальной школой, где пианино впервые откликнулось на прикосновение моих робких пальцев. Здесь обрели крылья мечты, которым мои родители сохранили верность до конца.

У нас была огромная библиотека, собранная отцом, Ованесом Навасардяном, историком по профессии, светлым человеком, о доброте и честности которого рассказывали легенды. Обладающий широким кругозором, всесторонне развитый, наделенный организаторским талантом, он был одним из подвижников образования в республике. В тяжелые послевоенные годы возглавлял районные отделы образования в Алаверди, Ноемберяне, позже в Шаумянском районе Еревана, был основателем и первым директором ереванской школы N102. Улыбчивый, тонко чувствующий юмор, доброжелательный - он был любим всеми.

Мать Грануш Петросян - признанный педагог математики. Прекрасно знала предмет, была в высшей степени требовательной и одновременно справедливой. Выращивала в своем кабинете цветы, изготовляла для наглядности из проволоки геометрические фигуры, которые, возможно, сохранились в Алаверди, ереванских школах им. Тельмана и N118.

Яркая артистическая личность, обладала многими способностями. Все, к чему она прикасалась, расцветало. Была профессиональной певицей, ее королевское лирико-драматическое сопрано покоряло необыкновенной красотой и глубиной воздействия. Голос матери, ее пение стало моими "первыми музыкальными университетами".

Мои родители были пленниками Прекрасного, людьми, дарящими праздник, для которых имя и слава были лишь скромными спутниками, а не сверхзадачей на пути к сердцам людей. Их моральные принципы, несмотря на все испытания, остались непоколебимыми.

Сегодня отцу исполнилось бы 100 лет, а матери - 95. В связи с этими дорогими датами концерт в Большом зале филармонии я смиренно посвящаю их родительскому гению.

Светлана НАВАСАРДЯН

 


У рояля Светлана Навасардян

Замечательная пианистка Светлана Навасардян - уникальное явление в мире музыки. Печать характеризовала ее волшебницей, сравнивала с фортепианным "вулканом", а музыкальные критики считали символом протеста против всего, что воплощает в исполнительском искусстве будничность и предсказуемость.

С.НАВАСАРДЯН - ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ Шумана, Баха, королевы Елизаветы и Сиднея. Она концертировала на самых знаменитых сценах: Большой зал Московской консерватории, Opera House (Сидней), Palais des Beaux Arts (Брюссель), Gaveau (Париж), Gewandhaus (Лейпциг). Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Phoenix-Hall (Киото) и др.

Во время концертов в более чем 40 странах (Франция, Италия, Испания, Германия, США, Япония и др.) она выступала с такими известнейшими музыкантами, как Евгений Светланов, Валерий Гергиев, Василий Синайский, Карл Этти, Кристофер Уоррен-Грин, Элисо Вирсаладзе, Евгений Кисин, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, и многими другими. В ее репертуаре более 60 концертов для фортепиано с оркестром, в том числе все концерты Баха, Моцарта и Бетховена.

Последовательница принципов великого Нейгауза, ученица профессоров Якова Зака и Ваче Умр-Шата, Светлана Навасардян тесно сотрудничает с авторитетными музыкальными заведениями - Ecole Normale de Musique (Париж), Lille Academia (Франция), Hochschule fur Musik (Германия) и другими. Приглашенный профессор Ереванской консерватории имени Комитаса, она дает мастер-классы по всему миру.

Светлана Навасардян - кавалер высшей государственной награды РА, ордена "Месропа Маштоца" (2010 г.) и высшего ордена "Святого Саака и Святого Маштоца" ААЦ (2015 г.) 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      289

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2264

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2163

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2037

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7361

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      266

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.