Последние новости

ПРАВИЛА ИГРЫ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНЫ,

заявил в эксклюзивном интервью Медиамакс глава делегации ЕС в Армении посол Петр СВИТАЛЬСКИЙ

- Недавно ЕС оформил мандат для начала переговоров вокруг формирования новой правовой базы отношений с Арменией. Когда будет дан официальный старт переговорам?

- 4 ноября в Ереване состоялось 16-е заседание Комитета  по сотрудничеству Армения - ЕС, и вопрос начала переговоров о новом соглашении был одним из центральных вопросов его повестки. На встрече директора департамента Европейской службы внешних связей по связям с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Гуннара Виганда с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном обе стороны подтвердили свою решимость начать переговоры в этом году. Они рассмотрели возможность начала переговоров в декабре. Назначить конкретную дату нелегко, поскольку на декабрь запланировано много мероприятий и событий, но, думаю, начать переговоры в этом году будет возможно, с учетом решимости. 

Сколько времени будет длиться процесс? Трудно делать предсказания. Фактически нам не придется начинать переговоры с нуля. В этом году мы провели обсуждения по подготовке нового соглашения. Определенные положения нового соглашения потребуют какого-то времени с учетом технических вопросов. Думаю, потребуется несколько месяцев, но если все пойдет по плану и новых затруднений не возникнет, то можно будет завершить переговоры к концу 2016 года. Но это наиболее оптимистический сценарий.

- Известно, что новое соглашение Армения - ЕС будет базироваться на согласованном в прошлом пакете. Тем не менее чем оно будет отличаться от согласованного ранее документа?

- Исходя из предварительных обсуждений мы можем сказать, что структура нового соглашения будет базироваться на соглашении об ассоциации, согласованном до Вильнюсского саммита. Все разделы, предусмотренные в соглашении об ассоциации, сохранятся в новом соглашении. На заседании Комитета по сотрудничеству в Ереване европейская сторона дала понять, что хотела бы полностью сохранить политическую составляющую соглашения об ассоциации, а также положения, касающиеся вопросов юстиции и верховенства закона. Думаю, армянская сторона разделяет этот подход.

Политическая глава касается сотрудничества, основанного на общих ценностях. Другие разделы следует приспособить к нынешней ситуации, я имею в виду членство Армении в Евразийском экономическом союзе. В частности, это относится к главе о торговле.

Новое соглашение не может предусматривать преференциальный торговый режим, так как Армения передала полномочия установления таможенных пошлин Евразийскому экономическому союзу. Тем не менее в других главах, в том числе касающихся секторального сотрудничества и экономики, вероятно, сохранится существенная часть прежнего содержания. Как я уже сказал, главу о торговле нужно будет привести в соответствие с новой ситуацией, но мы будем стараться найти богатое содержание. ЕС хочет, чтобы это соглашение открыло новую главу в наших отношениях, и мы стремимся подписать амбициозный документ.

- Армения и Евросоюз достигли очередного поворотного момента в двусторонних отношениях, как ранее заявил президент Армении. Будут ли на этот раз установлены более четкие правила игры во избежание возможного недопонимания?

- Думаю, правила игры предельно ясны. Армения в настоящее время находится в новом интеграционном формате, и в новом соглашении этот факт будет учтен. Однако ЕС очень четко оговорил, что новое соглашение Армения - ЕС не может подчиняться обязательствам Армении, исходящим из ее членства в ЕАЭС.

Обе стороны настроены положительно и хотят, чтобы отношения были весомыми и взаимовыгодными. ЕС рассматривает Армению как важного партнера в зоне Европейского партнерства и желает, чтобы Армения модернизировала свою экономику и общество. ЕС – самый крупный донор и инвестор Армении, самый большой экспортный рынок для Армении, и мы лишь хотим помочь Армении добиваться лучших результатов.

- Можно сказать, что после украинского кризиса ЕС стал более прагматичным в отношениях с восточными партнерами, предпочитая проявлять дифференцированный подход?

- Так было всегда. ЕС никогда ничего не навязывал своим восточным партнерам. Сейчас в ЕС завершается процесс пересмотра политики Европейского соседства. Это очень глубинный и всеобъемлющий анализ, в рамках которого ЕС консультировался с партнерами, включая Армению.

Есть два основных критерия для процесса пересмотра. Во-первых, это дифференцированный подход. ЕС признает, что программы сотрудничества должны лучше соответствовать потребностям и выбору каждого отдельного партнера, в том числе Армении. Во-вторых, мы хотели бы, чтобы наши партнеры активнее вовлекались в формирование программ, чувствовали себя хозяевами процесса. Это два важнейших аспекта пересмотра политики Европейского партнерства. Новая политика Европейского партнерства будет включать в себя сферы, которых не было в прежней версии. Это касается и сотрудничества в области безопасности, что очень важно для Южного Кавказа.

В целом нужно отметить, что политика Европейского партнерства всегда базировалась на прагматичном подходе. Дифференцированный подход, о котором так много говорят в последнее время, отражает эту реальность. На постсоветском пространстве разные страны выбрали различные политические и экономические пути. Некоторые из них, такие как Молдова, Украина и Грузия, решили установить более тесные отношения с ЕС. Они выбрали путь, который характеризуют как "европейский", и политика ЕС в отношении них должна быть соответствующей. Эти страны хотят более глубокого и тесного сотрудничества, которое приблизит их к ЕС. Другие, в том числе Армения, решили присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, и ЕС должен с этим считаться. Другие страны, как, например, Азербайджан, не готовы присоединяться к ЕАЭС, но и не стремятся к ассоциации с ЕС. Политика ЕС учитывает суверенные решения стран. В этом вся логика политики соседства.

- В ходе визита в Армению глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что в ближайшие месяцы можно будет начать переговоры по либерализации визового режима. Какие подвижки есть в этом вопросе?

- Сейчас мы находимся на этапе упрощения визового режима и реализации соглашения о реадмиссии. В целом осуществление этих соглашений оценивается положительно. Мы удовлетворены сотрудничеством с Арменией в этой области. Как вы знаете, во время своего визита в Армению Дональд Туск упоминал, что на следующий этап мы сможем выйти только после тщательного анализа опыта, приобретенного в рамках реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Однако ЕС намерен перейти к следующему этапу: либерализации визового режима. Если все пойдет хорошо, мы можем рассчитывать на то, что уже в 2016 году можно будет начать предварительные переговоры вокруг диалога о либерализации визового режима. Это не самый простой процесс. Он создаст для Армении новые обязательства, которые относятся к верховенству закона, правам человека, включая борьбу с коррупцией и дискриминацией. Если Армения готова пройти этот путь, то, думаю, ЕС готов открыть эту новую страницу в 2016 году. Либерализация визового режима очень важна для жителей Армении, которые хотят получить возможность путешествовать. Мы считаем, что очень важно предоставить им такую возможность. ЕС занимает твердую позицию в этом вопросе. Да, мы хотели бы пройти с Арменией этот путь, как об этом ранее говорил господин Туск.

- 6 декабря в Армении состоится референдум по изменениям в Конституции. Руководство страны говорит, что в результате реформ взаимодействие разных ветвей власти станет более эффективным, а оппозиция утверждает, что реформы создадут почву для воспроизведения власти. Как в ЕС воспринимают процесс конституционных реформ в Армении?

- Каждая страна обладает суверенным правом самостоятельно выбирать модель политического управления, которая соответствовала бы ее надеждам и стремлениям, будь то президентская, парламентская система или монархия. Право граждан Армении - выбирать предпочтительную для себя систему. Нам важно, чтобы новая модель управления была основана на долгосрочном видении для государства и общества. Любая Конституция является прочной и эффективной, если основана на таком видении.

Конституционные изменения никогда не служат своей цели, если обслуживают краткосрочные политические интересы. Для нас важно, чтобы процесс конституционных реформ был справедливым, прозрачным и инклюзивным. Только в этом случае конечный результат будет приемлемым для всех жителей Армении, поможет улучшить модель государственного управления и повысит доверие общества к государственному управлению. Мы высоко ценим то, что в вопросе конституционных реформ Армения тесно сотрудничала с Венецианской комиссией Совета Европы, которая дважды высказывала свою позицию в отношении нового варианта Конституции. Теперь пришло время, чтобы народ выразил свое отношение.

Мы хотели бы, чтобы процесс конституционных реформ не замедлил другие необходимые процессы реформирования демократических институтов Армении, в частности, процесс принятия Избирательного кодекса. ОБСЕ достаточно давно представила свои предложения относительно нового Избирательного кодекса. Мы знаем, что нужно делать в этом направлении, и надеемся, что все будет сделано вовремя. Надеемся, что новые выборы, запланированные на ближайшие годы, пройдут в соответствии с новым Избирательным кодексом.

Беседу вела Екатерина ПОГОСЯН, Медиамакс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ