Последние новости

МЫ И ПАРИЖ,

или Ответ Арцаха "шоуменам"

"Общественность в армянском сегменте Facebook стала воистину экстремистской, причем радикально. С каждым днем выражать мнение в ФБ становится все сложнее, юзеры страдают манией не просто спорить, а с пеной у рта доказывать свою правоту, оскорблять оппонентов, считать, что именно их позиция – истина в высшей инстанции. Культура общения в соцсетях напрочь отсутствует", – к этому печальному выводу блоггера Изабеллу Абгарян (Белку) привели ожесточенные дебаты на темы с хэштегом # солидарность. Впрочем, даже эта реплика стала предметом новой дискуссии, и Бениамин Адамян отпарировал: "Такое ощущение, что только мы спорим и грыземся, но ведь и русские с украинцами в соцсетях поедом едят друг друга". 

Действительно, развития в армянской блогосфере все сильнее начинают зависеть от информационных войн внешних акторов, и подтверждением тому стали настоящие баталии вокруг терактов в Париже. Многие представители виртуальной общественности вслед за российскими юзерами вместо выражения солидарности и сочувствия начали припоминать Франции и Европе все смертные грехи, совершенные на Ближнем Востоке, "арабскую весну", "вторжение в чужие государства и их разрушение", а главное –  карикатуры  "Шарли Эбдо", в особенности на тему крушения в Египте российского самолета. Число статусов и комментариев о "заслуженных французами" и "поделом устроенных" терактах не поддается подсчету: юзеры, казалось, напрочь забыли об армяно-французской дружбе. Самвел Мартиросян призвал френдов не поддаваться внешней пропаганде и почитать не российские сайты, а русских классиков, но тщетно. Окончательно радикализировали настроения виртуальной публики три фактора: новая функция ФБ с окраской фотографии профилей в цвета французского флага в знак поддержки, 100-летие героической самообороны Мусалера и гибель на границе двух призывников.

"Это разве не террор на государственном уровне?! Каждый день наши ни в чем не повинные ребята гибнут, но Европа, в том числе ваша любимая Франция, питаемые нефтедолларами Баку и азербайджанской икрой, это почему-то не осуждают, а пишут размытые заявления и призывы от имени Минской группы, их юзеры не красят свои фотки в цвета армянского флага и не устраивают вселенского воя и рыданий", – написал Сэм М. Юра Егоян продолжил тему: "Давайте не забывать, что, когда 100 лет назад турки держали в осаде Мусалер, французское подразделение, которое армяне кормили и всячески поддерживали финансово, чтобы во время боя быть защищенными, вдруг по неким политическим соображениям тайно покинуло Муса-даг, оставив местное население на растерзание туркам. Сожженные в церкви армянские женщины, дети и старики, сотни убитых, их стоны и вопль услышал Господь, спустя век бумеранг вернулся к ним. Это Божественное правосудие, отмщение и возмездие как апогей Справедливости".  А Вардан Восканян отметил: "Теперь плач сироты в далекой Сирии будет рассматриваться как прелюдия выстрелов, способных заглушить шансон на Шанз Элизе".

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В ЗНАК ПРОТЕСТА ВЫКРАСИЛИ профильное  фото в цвета армянского триколора и начали настоящую войну с теми, кто поддержал инициативу "американского шпиона Цуки (основателя Фейсбук Марка Цукерберга)" с французским флагом. Давид Санасарян попытался урезонить френдов: "Как же вы любите впадать в крайности! Народ, уймитесь, вы бы еще движение инициировали: "Мы против французского флага"! Это всего лишь знак солидарности. Мы позоримся на весь мир: люди скорбят, а мы тут базарим, чью скорбь следует поддерживать, а чью - игнорировать!" Режиссер Тигран Хзмалян в связи с этим написал: "Люди возмущаются, мол, почему все так переживают из-за Парижа, а не из-за Бейрута, Алеппо, Иерусалима, Багдада, Конго и т.д.? Да потому, что это города в зоне войны, а жители их вольно или невольно выбрали или приняли существование под вечной угрозой убийства. Париж же – город жизни, мира, свободы, любви, радости, праздника, куда стремятся уехать, эмигрировать, сбежать из войны, из беды, из несвободы. Париж – детская сказка. Вот почему все ужасаются, когда взрывают приют, убежище, праздник, сказку. Не понимать это – значит не понимать разницы между войной и миром, добром и злом, варварством и цивилизацией, тиранией и свободой. Взрывающие Париж стремятся уничтожить эту разницу, перейти эту границу, взорвать свободу, праздник, мир. Париж и есть эта граница. Вот почему весь цивилизованный мир защищает сегодня Париж. Как границу. Как праздник и сказку. Как свободу". Однако даже подобный культурологический подход вызвал негодование, и Линда Давидова категорично отрезала: "Получается, если ты не француз и не живешь во Франции, то всем до лампы, взорвут тебя или нет. Мир не равен, и если это произойдет в стране статусом ниже, то такого ажиотажа не будет! Тут вопрос первичности жизни, равенства, которых нет, хотя Европа пропагандирует демократию и равноправие. И то, что это третья мировая война – давно уже не новость!!!"

Группа активистов во главе с Вадзем Газаряном потребовала не проводить параллели между погибшими на границе военнослужащими и жертвами террора, назвав подобный подход "полнейшим маразмом". Na Ra с иронией отметила: "Обычная показуха! Ни солидарности с Парижем, ни патриотизма на самом деле нет и в том и в другом лагере. Попробуйте скажите им, что собираем средства на помощь пострадавшим в терактах или семьям наших погибших ребят, и увидите, как мигом сдует всех, кто так рьяно бьет себя в грудь. Не народ, а сплошные шоумены!"

 Ответ Арцаха 'шоуменам'МЕЖДУ ТЕМ НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРИЖ в некотором смысле "спас" Арцах. После визита в Армению главы МИД РФ Сергея Лаврова и на фоне публикаций некоторых российских СМИ, подхваченных или проплаченных азерпропом, виртуальная общественность затеяла опасные обсуждения на тему "возврата территорий", в ходе которых активно использовались пропагандистские утки соседей. Подобного рода обсуждения, как правило, быстро перекочевывают из закрытых групп в ФБ на более массовые площадки и порой ведут к тиражированию самых неоднозначных тезисов, например, в Одноклассниках.

Однако Левон Пачаджян был возмущен не столько агитацией извне, сколько безответственными заявлениями местных "кадров": "Вы только послушайте этого типа! Депутат от РПА Левон Мартиросян не исключает передачу Азербайджану некоторых территорий! Мы столько жертв дали, столько крови пролили, столько лишений перенесли – и все зря, что ли?!" Артур Геворкян в свою очередь добавил: "Всех, кто заявляет о возможности передачи земель, нужно послать куда подальше! Для сотен тысяч людей подобный вариант просто неприемлем, даже если пара слабаков и хотели бы этого. Помимо того что в Карабахе пролита армянская кровь, есть неоспоримый закон: победив в войне, готовятся к следующей, и не затем, чтобы отказаться от достижений предыдущей, а чтобы их отстоять. И не забывайте, сегодняшний солдат, стреляющий в сторону врага, ни отдаст и пяди своей земли". Армен  Мхитарян призвал вместо пустословия заселять НКР и осваивать имеющие огромный потенциал развития территории, например, Кашатаг.

А БЕЛЛА ЛАЛАЯН ИЗ СТЕПАНАКЕРТА ЖЕСТКО НАПОМНИЛА ЮЗЕРАМ В АРМЕНИИ: "Судьбу Арцаха может и вправе решать только народ Арцаха. Что бы ни случилось, возврат к прошлому исключен, о чем власти НКР говорят на протяжении стольких лет. И пусть не сеют паники некоторые недоросли в галстуках, считающие себя политиками, а также провокаторы, именующие себя средствами массовой информации и служащие интересам кого угодно, но не своей страны. Это стаи предателей, готовых сдать родину врагу каждую минуту. Вы подлецы и циники, попирающие достоинство стоящих на границе ребят, ставящие под сомнение их патриотичную и самоотверженную миссию! Вы хамье, обесценивающее каждодневный труд арцахцев, которые не покинули родину в поисках легкой жизни и кропотливо работают ради процветания НКР, а вы нивелируете эту святую миссию! Вы негодяи, поскольку сенсационное заявление или публикация для вас выше границы, установленной ценой жизни семи тысяч погибших, вы можете в любую минуту продать святое, для сохранения которого не приложили ровным счетом никаких усилий! В любом случае, арцахцам плевать на подобных бессовестных тупиц, они хозяева своей законной территории и ничего не пожалеют для того, чтобы не дать вынести на продажу даже миллиметра орошенной кровью и потом родной земли!" 

Попытки увязать карабахский вопрос с конституционным референдумом  активировали также интерес публики к новому реалити-шоу "Да и Нет", участники которого пишут отчеты для френдов прямо в ФБ. Особенно всех потешило, как депутат Самвел Фарманян играл в шахматы, а его коллега Микаел Мелкумян резался в нарды с жителями села Уши в Арагацотне. "Обсуждение проекта изменений в Конституцию, похоже, не волнует не только народ, но и самих агитаторов", – шутливо отметил активист Константин Тер-Накалян.

P.S.  На этой неделе юзеры попрощались с человеком, без которого, по их словам, Фейсбук сильно изменится. Сотни скорбных статусов со словами прощания и воспоминаний были посвящены фотографу и просто замечательному человеку и большому патриоту Зорику Галстяну...    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      950

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1949

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2246

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ