Последние новости

В ПОИСКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Это не позор, а большой позор. Так охарактеризовал спикер НС Галуст Саакян принятый на заседании политической комиссии ПАСЕ проект резолюции "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна об эффективности работы армянской делегации в ПАСЕ.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, САМО НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА УЖЕ ГОВОРИТ о масштабе позора, из-за чего этот вопрос нельзя считать внутренним вопросом армянской парламентской делегации. Не являясь сторонником охоты на ведьм, Пашинян считает, что и парламент, и общественность должны получить четкие ответы. Насколько эффективно работала армянская делегация в целом и ее члены по отдельности. Насколько наша делегация и МИД работали слаженно и сотрудничали ли они вообще. После такого провала, как всегда, прозвучали железобетонные аргументы про икорную дипломатию, отметил Пашинян. "Плохо, что все подобные провалы мы объясняем икорной дипломатией Азербайджана. Если это так, то, может, не нужно тратить средства на командировку делегации, а лучше на эти деньги закупить черной икры и послать членам ПАСЕ", - предложил депутат.

Спикер НС призвал не искать виновных и не представлять наличие или отсутствие икры как метод для достижения победы или поражения. Он отметил, что он подробно информирован о произошедшем и положительно оценивает деятельность нашей делегации. "Сегодня мы предпринимаем усилия для того, чтобы более действенно принять участие на предстоящем в январе пленарном заседании ПАСЕ, - отметил Саакян, добавив: - Подобные вопросы армянская делегация в одиночку не могла решить. Мы знали об этом еще год назад и поднимали данный вопрос на встречах со всеми делегатами, посещавшими Армению".

По словам спикера, даже во время визита председателя ПАСЕ весь разговор сторон касался этого вопроса, того, "что этому абсурду нужно положить конец". Но на  данный момент мы имеем дело не с ПАСЕ, а с Азербайджаном и Турцией, сказал спикер, отметив, что отнюдь не разделяет мнения о том, что армянские депутаты смогли бы на счет раз преодолеть это явление. Представители и позиции, и оппозиции, из которых состоит наша делегация, действовали слаженно, смогли разъяснить суть проблемы и убедить 16 евродепутатов, в результате чего за проект проголосовали 24 депутата, против – 16.

Спикер признался, что еще до поездки делегации он предполагал куда худший результат. Саакян удивился, что более всего критикуют сложившуюся  ситуацию те депутаты, которые были командированы в Англию для решения этого вопроса. "Почему же вы этого не сделали? Перед всеми депутатами, побывавшими в загранкомандировках, парламент ставил две задачи: этот вопрос и проблему Сарсангского водохранилища. Так что не только делегация в ПАСЕ, но весь парламент принимал участие в решении проблемы", - резюмировал спикер, отметив, что ему неприятно констатировать, что депкорпусу не удалось достичь результатов.

 Вице-председатель парламента Армении Эрмине НагдалянКАК РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ, ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН отметила, что наша парламентская делегация сотрудничает и с МИД, и с европейскими структурами диаспоры,  что они работают прозрачно, периодически отчитываясь перед НС и общественностью. 

Как член делегации ПАСЕ, руководитель фракции ППА Наира Зограбян констатировала, что "армянская делегация в ПАСЕ работает в режиме Милли меджлиса". Если есть депутаты, считающие, что в данном режиме могут работать более эффективно, то давайте обсудим этот вопрос, предложила она. Зограбян является сторонницей того, чтобы подробно обсудить, что сделала армянская делегация в ПАСЕ. По ее оценке, было сделано невозможное.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отметив, что отлично знает и атмосферу в ПАСЕ, и соотношение сил, и методы убеждения докладчика, предложил, не дожидаясь январской сессии ПАСЕ, обсудить целесообразность принятия Национальным Собранием соответствующего заявления. Сбалансированного и  целенаправленного. Этот вопрос был обсужден, сейчас на стадии разработки достаточно серьезная стратегия, по завершении которой будет не только принято заявление, но также применены другие инструменты противодействия, отметил спикер НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5255

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1840

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      205

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2437

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      869

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.