Последние новости

В ПОИСКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Это не позор, а большой позор. Так охарактеризовал спикер НС Галуст Саакян принятый на заседании политической комиссии ПАСЕ проект резолюции "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна об эффективности работы армянской делегации в ПАСЕ.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, САМО НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА УЖЕ ГОВОРИТ о масштабе позора, из-за чего этот вопрос нельзя считать внутренним вопросом армянской парламентской делегации. Не являясь сторонником охоты на ведьм, Пашинян считает, что и парламент, и общественность должны получить четкие ответы. Насколько эффективно работала армянская делегация в целом и ее члены по отдельности. Насколько наша делегация и МИД работали слаженно и сотрудничали ли они вообще. После такого провала, как всегда, прозвучали железобетонные аргументы про икорную дипломатию, отметил Пашинян. "Плохо, что все подобные провалы мы объясняем икорной дипломатией Азербайджана. Если это так, то, может, не нужно тратить средства на командировку делегации, а лучше на эти деньги закупить черной икры и послать членам ПАСЕ", - предложил депутат.

Спикер НС призвал не искать виновных и не представлять наличие или отсутствие икры как метод для достижения победы или поражения. Он отметил, что он подробно информирован о произошедшем и положительно оценивает деятельность нашей делегации. "Сегодня мы предпринимаем усилия для того, чтобы более действенно принять участие на предстоящем в январе пленарном заседании ПАСЕ, - отметил Саакян, добавив: - Подобные вопросы армянская делегация в одиночку не могла решить. Мы знали об этом еще год назад и поднимали данный вопрос на встречах со всеми делегатами, посещавшими Армению".

По словам спикера, даже во время визита председателя ПАСЕ весь разговор сторон касался этого вопроса, того, "что этому абсурду нужно положить конец". Но на  данный момент мы имеем дело не с ПАСЕ, а с Азербайджаном и Турцией, сказал спикер, отметив, что отнюдь не разделяет мнения о том, что армянские депутаты смогли бы на счет раз преодолеть это явление. Представители и позиции, и оппозиции, из которых состоит наша делегация, действовали слаженно, смогли разъяснить суть проблемы и убедить 16 евродепутатов, в результате чего за проект проголосовали 24 депутата, против – 16.

Спикер признался, что еще до поездки делегации он предполагал куда худший результат. Саакян удивился, что более всего критикуют сложившуюся  ситуацию те депутаты, которые были командированы в Англию для решения этого вопроса. "Почему же вы этого не сделали? Перед всеми депутатами, побывавшими в загранкомандировках, парламент ставил две задачи: этот вопрос и проблему Сарсангского водохранилища. Так что не только делегация в ПАСЕ, но весь парламент принимал участие в решении проблемы", - резюмировал спикер, отметив, что ему неприятно констатировать, что депкорпусу не удалось достичь результатов.

 Вице-председатель парламента Армении Эрмине НагдалянКАК РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ, ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН отметила, что наша парламентская делегация сотрудничает и с МИД, и с европейскими структурами диаспоры,  что они работают прозрачно, периодически отчитываясь перед НС и общественностью. 

Как член делегации ПАСЕ, руководитель фракции ППА Наира Зограбян констатировала, что "армянская делегация в ПАСЕ работает в режиме Милли меджлиса". Если есть депутаты, считающие, что в данном режиме могут работать более эффективно, то давайте обсудим этот вопрос, предложила она. Зограбян является сторонницей того, чтобы подробно обсудить, что сделала армянская делегация в ПАСЕ. По ее оценке, было сделано невозможное.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отметив, что отлично знает и атмосферу в ПАСЕ, и соотношение сил, и методы убеждения докладчика, предложил, не дожидаясь январской сессии ПАСЕ, обсудить целесообразность принятия Национальным Собранием соответствующего заявления. Сбалансированного и  целенаправленного. Этот вопрос был обсужден, сейчас на стадии разработки достаточно серьезная стратегия, по завершении которой будет не только принято заявление, но также применены другие инструменты противодействия, отметил спикер НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      459

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1425

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1720

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1348

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      591

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      802

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      769

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      257

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.