Последние новости

В ПОИСКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Это не позор, а большой позор. Так охарактеризовал спикер НС Галуст Саакян принятый на заседании политической комиссии ПАСЕ проект резолюции "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна об эффективности работы армянской делегации в ПАСЕ.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, САМО НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА УЖЕ ГОВОРИТ о масштабе позора, из-за чего этот вопрос нельзя считать внутренним вопросом армянской парламентской делегации. Не являясь сторонником охоты на ведьм, Пашинян считает, что и парламент, и общественность должны получить четкие ответы. Насколько эффективно работала армянская делегация в целом и ее члены по отдельности. Насколько наша делегация и МИД работали слаженно и сотрудничали ли они вообще. После такого провала, как всегда, прозвучали железобетонные аргументы про икорную дипломатию, отметил Пашинян. "Плохо, что все подобные провалы мы объясняем икорной дипломатией Азербайджана. Если это так, то, может, не нужно тратить средства на командировку делегации, а лучше на эти деньги закупить черной икры и послать членам ПАСЕ", - предложил депутат.

Спикер НС призвал не искать виновных и не представлять наличие или отсутствие икры как метод для достижения победы или поражения. Он отметил, что он подробно информирован о произошедшем и положительно оценивает деятельность нашей делегации. "Сегодня мы предпринимаем усилия для того, чтобы более действенно принять участие на предстоящем в январе пленарном заседании ПАСЕ, - отметил Саакян, добавив: - Подобные вопросы армянская делегация в одиночку не могла решить. Мы знали об этом еще год назад и поднимали данный вопрос на встречах со всеми делегатами, посещавшими Армению".

По словам спикера, даже во время визита председателя ПАСЕ весь разговор сторон касался этого вопроса, того, "что этому абсурду нужно положить конец". Но на  данный момент мы имеем дело не с ПАСЕ, а с Азербайджаном и Турцией, сказал спикер, отметив, что отнюдь не разделяет мнения о том, что армянские депутаты смогли бы на счет раз преодолеть это явление. Представители и позиции, и оппозиции, из которых состоит наша делегация, действовали слаженно, смогли разъяснить суть проблемы и убедить 16 евродепутатов, в результате чего за проект проголосовали 24 депутата, против – 16.

Спикер признался, что еще до поездки делегации он предполагал куда худший результат. Саакян удивился, что более всего критикуют сложившуюся  ситуацию те депутаты, которые были командированы в Англию для решения этого вопроса. "Почему же вы этого не сделали? Перед всеми депутатами, побывавшими в загранкомандировках, парламент ставил две задачи: этот вопрос и проблему Сарсангского водохранилища. Так что не только делегация в ПАСЕ, но весь парламент принимал участие в решении проблемы", - резюмировал спикер, отметив, что ему неприятно констатировать, что депкорпусу не удалось достичь результатов.

 Вице-председатель парламента Армении Эрмине НагдалянКАК РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ, ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН отметила, что наша парламентская делегация сотрудничает и с МИД, и с европейскими структурами диаспоры,  что они работают прозрачно, периодически отчитываясь перед НС и общественностью. 

Как член делегации ПАСЕ, руководитель фракции ППА Наира Зограбян констатировала, что "армянская делегация в ПАСЕ работает в режиме Милли меджлиса". Если есть депутаты, считающие, что в данном режиме могут работать более эффективно, то давайте обсудим этот вопрос, предложила она. Зограбян является сторонницей того, чтобы подробно обсудить, что сделала армянская делегация в ПАСЕ. По ее оценке, было сделано невозможное.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отметив, что отлично знает и атмосферу в ПАСЕ, и соотношение сил, и методы убеждения докладчика, предложил, не дожидаясь январской сессии ПАСЕ, обсудить целесообразность принятия Национальным Собранием соответствующего заявления. Сбалансированного и  целенаправленного. Этот вопрос был обсужден, сейчас на стадии разработки достаточно серьезная стратегия, по завершении которой будет не только принято заявление, но также применены другие инструменты противодействия, отметил спикер НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      246

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      756

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3816

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2012

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ