Последние новости

СИНДРОМ БРИТАНСКОГО ПОСЛАНЦА

Принятый Политическим комитетом ПАСЕ доклад британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана" продолжает вызывать критику самых разных структур. Оно и понятно. ПАСЕ, конечно, принимала много резолюций, в том числе и дурацких, в том числе и по Армении, но эта, уолтеровская - слишком уж вопиющий пример субъективного, ангажированного подхода. 

СВОЮ НЕГАТИВНУЮ ОЦЕНКУ ДОКЛАДУ УОЛТЕРА УЖЕ ОЗВУЧИЛИ МИД АРМЕНИИ И АРЦАХА. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик также неодобрительно высказался об этом документе, что вызвало взрыв негативных эмоций со стороны МИД Азербайджана. На брифинге в Ереване глава МИД России (еще одной страны-сопредседателя МГ ОБСЕ) Сергей Лавров также раскритиковал подход ПАСЕ к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Полагаем, мы услышим еще не одно заявление с критикой позиции Политического комитета ПАСЕ. Все дело в том, что доклад Уолтера слишком уж уязвим с точки зрения даже примитивной логики. Как могут жители той или иной территории оккупировать сами себя? А ведь согласно только названию доклада Уолтера, Нагорный Карабах оккупирован... Кем? Гражданами Нагорного Карабаха, поколения которых осваивали эту землю не только задолго до создания ПАСЕ, но и до образования так неровно дышащей к энергоресурсам Каспия Британии, представителем традиционных интересов которой является г-н Уолтер?

Само название доклада британского парламентария - неуважение к праву на самоопределение, одному из главенствующих принципов международного права. Ладно, если бы термин "оккупированные территории" применялся к районам, контроль над которыми Баку потерял в результате своей агрессии против Арцаха, но сам-то Нагорный Карабах? Его жители подняли вопрос своего самоопределения, проголосовали за это на референдуме, отстаяли свое право в войне с Азербайджаном, который год живут независимо от Азербайджана, путем демократических избирательных механизмов в присутствии международных наблюдателей избирают свою власть... Согласно Уолтеру и Политическому комитету ПАСЕ, они оккупировали Нагорный Карабах?

Кто его знает, может, в Уолтере говорит комплекс неполноценности тех британцев, которые до сих пор мыслят имперскими категориями и не могут простить своим предкам независимость США? Возможно, Уолтер считает, что США – оккупированная американцами территория?

КСТАТИ ГОВОРЯ, ЕСЛИ В БОРЬБЕ АРЦАХА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТОЛЬКО разоренная землетрясением и экономической блокадой со стороны Азербайджана и Турции Армения и оказывала ему посильную поддержку, Штаты в войне против Британской империи поддерживали многие страны, например, та же Франция. Может, Уолтер полагает, что Франция до сих пор оккупирует британские территории Северной Америки? Впрочем, мы слишком уж углубились в комплексы английского депутата, глупость и депрессивные синдромы которого комментировать трудно, но вот позиция Политического комитета ПАСЕ... 

Сотни, если не тысячи раз заявлялось и аргументировалось, что только Минская группа ОБСЕ и от ее имени тройка сопредседателей наделены мандатом на посредничество в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тройка сопредседателей состоит из трех постоянных членов Совбеза ООН, что лишний раз подчеркивает серьезность вопроса. Неоднократно говорилось, что международные структуры, не владеющие ни предысторией конфликта, ни ходом переговорного процесса, ни его нынешним состоянием, своими пустыми заявлениями только запутывают ситуацию, что, в частности, сделал и Политический комитет ПАСЕ, породивший у Баку очередную пустую надежду на то, что он может подчинить себе Нагорный Карабах, который, оказывается, оккупирован своим же народом.

Фактически резолюция ПАСЕ - это действительно удар в спину Минской группы, деятельность которой и так затруднена неконструктивной позицией Азербайджана. И тут два выхода. Либо на сессии ПАСЕ в январе организация спасает свое лицо и не принимает доклад Уолтера, либо армянская делегация выходит из состава ПАСЕ. Потому что доводы против принятия резолюции настолько очевидны, что, если они так и не дойдут до большинства делегатов пленарной сессии, это уже невозможно будет объяснить только природной тупостью. В этом случае объяснение может быть только одно - под диктовку Великобритании ПАСЕ выполняет политический заказ Азербайджана, и  оставаться в структуре, деятельность которой носит антиармянский характер, нет резона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1584

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1582

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7603

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1710

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1048

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      260

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.