Последние новости

СИНДРОМ БРИТАНСКОГО ПОСЛАНЦА

Принятый Политическим комитетом ПАСЕ доклад британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана" продолжает вызывать критику самых разных структур. Оно и понятно. ПАСЕ, конечно, принимала много резолюций, в том числе и дурацких, в том числе и по Армении, но эта, уолтеровская - слишком уж вопиющий пример субъективного, ангажированного подхода. 

СВОЮ НЕГАТИВНУЮ ОЦЕНКУ ДОКЛАДУ УОЛТЕРА УЖЕ ОЗВУЧИЛИ МИД АРМЕНИИ И АРЦАХА. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик также неодобрительно высказался об этом документе, что вызвало взрыв негативных эмоций со стороны МИД Азербайджана. На брифинге в Ереване глава МИД России (еще одной страны-сопредседателя МГ ОБСЕ) Сергей Лавров также раскритиковал подход ПАСЕ к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Полагаем, мы услышим еще не одно заявление с критикой позиции Политического комитета ПАСЕ. Все дело в том, что доклад Уолтера слишком уж уязвим с точки зрения даже примитивной логики. Как могут жители той или иной территории оккупировать сами себя? А ведь согласно только названию доклада Уолтера, Нагорный Карабах оккупирован... Кем? Гражданами Нагорного Карабаха, поколения которых осваивали эту землю не только задолго до создания ПАСЕ, но и до образования так неровно дышащей к энергоресурсам Каспия Британии, представителем традиционных интересов которой является г-н Уолтер?

Само название доклада британского парламентария - неуважение к праву на самоопределение, одному из главенствующих принципов международного права. Ладно, если бы термин "оккупированные территории" применялся к районам, контроль над которыми Баку потерял в результате своей агрессии против Арцаха, но сам-то Нагорный Карабах? Его жители подняли вопрос своего самоопределения, проголосовали за это на референдуме, отстаяли свое право в войне с Азербайджаном, который год живут независимо от Азербайджана, путем демократических избирательных механизмов в присутствии международных наблюдателей избирают свою власть... Согласно Уолтеру и Политическому комитету ПАСЕ, они оккупировали Нагорный Карабах?

Кто его знает, может, в Уолтере говорит комплекс неполноценности тех британцев, которые до сих пор мыслят имперскими категориями и не могут простить своим предкам независимость США? Возможно, Уолтер считает, что США – оккупированная американцами территория?

КСТАТИ ГОВОРЯ, ЕСЛИ В БОРЬБЕ АРЦАХА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТОЛЬКО разоренная землетрясением и экономической блокадой со стороны Азербайджана и Турции Армения и оказывала ему посильную поддержку, Штаты в войне против Британской империи поддерживали многие страны, например, та же Франция. Может, Уолтер полагает, что Франция до сих пор оккупирует британские территории Северной Америки? Впрочем, мы слишком уж углубились в комплексы английского депутата, глупость и депрессивные синдромы которого комментировать трудно, но вот позиция Политического комитета ПАСЕ... 

Сотни, если не тысячи раз заявлялось и аргументировалось, что только Минская группа ОБСЕ и от ее имени тройка сопредседателей наделены мандатом на посредничество в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тройка сопредседателей состоит из трех постоянных членов Совбеза ООН, что лишний раз подчеркивает серьезность вопроса. Неоднократно говорилось, что международные структуры, не владеющие ни предысторией конфликта, ни ходом переговорного процесса, ни его нынешним состоянием, своими пустыми заявлениями только запутывают ситуацию, что, в частности, сделал и Политический комитет ПАСЕ, породивший у Баку очередную пустую надежду на то, что он может подчинить себе Нагорный Карабах, который, оказывается, оккупирован своим же народом.

Фактически резолюция ПАСЕ - это действительно удар в спину Минской группы, деятельность которой и так затруднена неконструктивной позицией Азербайджана. И тут два выхода. Либо на сессии ПАСЕ в январе организация спасает свое лицо и не принимает доклад Уолтера, либо армянская делегация выходит из состава ПАСЕ. Потому что доводы против принятия резолюции настолько очевидны, что, если они так и не дойдут до большинства делегатов пленарной сессии, это уже невозможно будет объяснить только природной тупостью. В этом случае объяснение может быть только одно - под диктовку Великобритании ПАСЕ выполняет политический заказ Азербайджана, и  оставаться в структуре, деятельность которой носит антиармянский характер, нет резона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1719

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3021

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1442

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2889

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1736

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      204

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2410

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      867

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.