Последние новости

СИНДРОМ БРИТАНСКОГО ПОСЛАНЦА

Принятый Политическим комитетом ПАСЕ доклад британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана" продолжает вызывать критику самых разных структур. Оно и понятно. ПАСЕ, конечно, принимала много резолюций, в том числе и дурацких, в том числе и по Армении, но эта, уолтеровская - слишком уж вопиющий пример субъективного, ангажированного подхода. 

СВОЮ НЕГАТИВНУЮ ОЦЕНКУ ДОКЛАДУ УОЛТЕРА УЖЕ ОЗВУЧИЛИ МИД АРМЕНИИ И АРЦАХА. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик также неодобрительно высказался об этом документе, что вызвало взрыв негативных эмоций со стороны МИД Азербайджана. На брифинге в Ереване глава МИД России (еще одной страны-сопредседателя МГ ОБСЕ) Сергей Лавров также раскритиковал подход ПАСЕ к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Полагаем, мы услышим еще не одно заявление с критикой позиции Политического комитета ПАСЕ. Все дело в том, что доклад Уолтера слишком уж уязвим с точки зрения даже примитивной логики. Как могут жители той или иной территории оккупировать сами себя? А ведь согласно только названию доклада Уолтера, Нагорный Карабах оккупирован... Кем? Гражданами Нагорного Карабаха, поколения которых осваивали эту землю не только задолго до создания ПАСЕ, но и до образования так неровно дышащей к энергоресурсам Каспия Британии, представителем традиционных интересов которой является г-н Уолтер?

Само название доклада британского парламентария - неуважение к праву на самоопределение, одному из главенствующих принципов международного права. Ладно, если бы термин "оккупированные территории" применялся к районам, контроль над которыми Баку потерял в результате своей агрессии против Арцаха, но сам-то Нагорный Карабах? Его жители подняли вопрос своего самоопределения, проголосовали за это на референдуме, отстаяли свое право в войне с Азербайджаном, который год живут независимо от Азербайджана, путем демократических избирательных механизмов в присутствии международных наблюдателей избирают свою власть... Согласно Уолтеру и Политическому комитету ПАСЕ, они оккупировали Нагорный Карабах?

Кто его знает, может, в Уолтере говорит комплекс неполноценности тех британцев, которые до сих пор мыслят имперскими категориями и не могут простить своим предкам независимость США? Возможно, Уолтер считает, что США – оккупированная американцами территория?

КСТАТИ ГОВОРЯ, ЕСЛИ В БОРЬБЕ АРЦАХА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТОЛЬКО разоренная землетрясением и экономической блокадой со стороны Азербайджана и Турции Армения и оказывала ему посильную поддержку, Штаты в войне против Британской империи поддерживали многие страны, например, та же Франция. Может, Уолтер полагает, что Франция до сих пор оккупирует британские территории Северной Америки? Впрочем, мы слишком уж углубились в комплексы английского депутата, глупость и депрессивные синдромы которого комментировать трудно, но вот позиция Политического комитета ПАСЕ... 

Сотни, если не тысячи раз заявлялось и аргументировалось, что только Минская группа ОБСЕ и от ее имени тройка сопредседателей наделены мандатом на посредничество в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тройка сопредседателей состоит из трех постоянных членов Совбеза ООН, что лишний раз подчеркивает серьезность вопроса. Неоднократно говорилось, что международные структуры, не владеющие ни предысторией конфликта, ни ходом переговорного процесса, ни его нынешним состоянием, своими пустыми заявлениями только запутывают ситуацию, что, в частности, сделал и Политический комитет ПАСЕ, породивший у Баку очередную пустую надежду на то, что он может подчинить себе Нагорный Карабах, который, оказывается, оккупирован своим же народом.

Фактически резолюция ПАСЕ - это действительно удар в спину Минской группы, деятельность которой и так затруднена неконструктивной позицией Азербайджана. И тут два выхода. Либо на сессии ПАСЕ в январе организация спасает свое лицо и не принимает доклад Уолтера, либо армянская делегация выходит из состава ПАСЕ. Потому что доводы против принятия резолюции настолько очевидны, что, если они так и не дойдут до большинства делегатов пленарной сессии, это уже невозможно будет объяснить только природной тупостью. В этом случае объяснение может быть только одно - под диктовку Великобритании ПАСЕ выполняет политический заказ Азербайджана, и  оставаться в структуре, деятельность которой носит антиармянский характер, нет резона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1058

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1111

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1025

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1843

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      502

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      628

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1033

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1058

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.