Последние новости

ТЕРАКТЫ В ПАРИЖЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Серия терактов в Париже сразу создала новую обстановку в Европе, на глобальном уровне и вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Подобно теракту 11 сентября 2001 года, парижская трагедия незамедлительно повлекла за собой политические последствия. В основном сдвиги сконцентрированы вокруг внешней и внутренней европейской политики и ситуации в Сирии.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕРАКТЫ ПОВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ РАСШИРЕНИЕ европейского участия в действиях против группировки "Исламское государство" (ИГ), а также в целом наращивание масштабов действий со стороны Запада против группировки. ВВС Франции в ночь на 16 ноября уже нанесли массированный удар по командному пункту и тренировочному лагерю ИГ в его столице в сирийском городе Ракка, в операции были задействованы 10 истребителей. По данным западных СМИ, коалиция во главе с США может в дальнейшем расширить авиаудары по руководящим структурам группировки. Затем и США пообещали устами советника Обамы Бена Родса усилить авиаудары по боевикам ИГ.

При этом расширение французского участия в конфликте соответствует стратегии Вашингтона по перекладыванию на плечи своих союзников части тяжести борьбы с ИГ. Примечательно, что США после событий в Париже выразили готовность расширить содействие европейцам в вопросе борьбы с группировкой: так, по данным The Wall Street Journal, США расширяют обмен разведданными с Францией. В то же время активизация французских военных в Сирии укладывается и в ранее наметившийся курс Парижа по эскалации своего участия в конфликте, что отражало стремление Франции расширить свое присутствие в регионе в условиях возможного вступления конфликта в решающую фазу. Еще с сентября Франция начала наносить удары по целям ИГ в Сирии, а в начале ноября направила в Ближне-Восточный регион группу кораблей во главе с авианосцем "Шарль де Голль" для участия в операциях против ИГ.

Парижские теракты и рост значимости угрозы ИГ в глазах европейцев могут создать новую ситуацию в отношениях между Западом и Россией. Стороны могут начать процесс сближения, похожий на тот, что имел место после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, за которыми последовало взаимодействие США и России в Афганистане и относительно спокойная реакция Москвы на развертывание американских баз в Центральной Азии. На практике Запад и Евросоюз в особенности нуждаются в возможностях России по проецированию военной силы в регионе Ближнего Востока, и события в Париже еще раз подчеркнули данный фактор. В свою очередь для Москвы критически важным является выход из изоляции и снятие санкций, наложенных в ходе украинского кризиса.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ ПО СИРИИ уже стал комплекс решений по урегулированию конфликта, принятый в ходе очередного раунда переговоров по Сирии на министерском уровне, прошедшего в Вене 14 ноября. В целом события в Париже укрепили аргументацию Москвы, ранее настаивавшей на формировании широкой международной коалиции против ИГ, а также смещении фокуса внимания с проблемы режима Асада на борьбу с террористическими группировками. В ходе встречи президентов США и России на полях саммита группы G20 в Турции Обама отметил важность военных усилий России в Сирии, направленных против ИГ. Это признание стало косвенным подтверждением того, что подход России к проблемам терроризма находит теперь больше понимания на Западе. В этой ситуации нельзя исключать сдвигов и в позиции официального Парижа, ранее выступавшего в качестве одного из основных сторонников сирийской оппозиции и яростного критика режима Асада.

Еще один блок проблем связан с внутренней социально-политической обстановкой в Европе и во Франции в частности. В первую очередь теракты могут повлечь за собой расширение полномочий сил безопасности, и в частности вооруженных сил, подобно тому, как это имело место в США после 11 сентября. Так, в Британии после парижских терактов военные были привлечены к обеспечению безопасности в городах страны, также планируется увеличение финансирования спецслужб и расширение их штата на 15%. В свою очередь Франция задействовала внутри страны 10 тысяч военных, а министр обороны заявил о планах по пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования вооруженных сил на национальной территории. Информационная волна после терактов может быть использована правящими кругами европейских стран для отвлечения внимания общества от существующих социально-политических проблем и срыва нарастающей в последние месяцы забастовочной борьбы. Примечательно, что после терактов об отмене запланированной забастовки заявил крупнейший во Франции профсоюз авиационных диспетчеров, а профсоюзы врачей частной практики прервали начатую 13 ноября забастовку. 

ДРУГИМ АСПЕКТОМ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИВЯЗКА ТЕРАКТОВ К ИММИГРАЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ. Необходимо отметить, что степень участия иммигрантов из Сирии в парижских терактах пока не ясна, как минимум трое из террористов имели французское гражданство, а обнаруженный на месте теракта сирийский паспорт по некоторым данным является фальшивым. В то же время трагедия в Париже объективно укрепит позиции ультраправых политических сил, выступающих с антииммигрантской повесткой. В условиях иммиграционного кризиса и проводимых в ЕС неолиберальных мер жесткой экономии данные партии стремительно наращивают свою популярность, угрожая сложившейся в Европе политической системе справа (отметим, что в странах Южной Европы большинство внесистемных политических сил скорее имеют левую направленность). В случае с Францией теракты и вызванный ими рост ксенофобии укрепляют позиции крайне правого Национального фронта в преддверии намеченных на декабрь местных выборов.

При этом рост влияния правых навязывает их повестку всему политическому полю, заставляя умеренно правых и центристские европейские политические силы радикализировать свои подходы по иммиграционной проблеме. Данная тенденция рискует привести к росту ксенофобских настроений и актам насилия в отношении иммигрантов в Европе, уже имевшим место с начала иммиграционного кризиса. Это может в свою очередь привести к ответным протестным действиям и радикализации иммигрантских масс, большинство которых подвергается в ЕС эксплуатации в качестве дешевой рабочей силы. Укрепление позиций евроскептиков и продолжающийся экономический кризис приведут к новым системным перегрузкам и росту нестабильности в ЕС, способствуя дальнейшему ослаблению позиций Евросоюза как самостоятельного центра силы.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6744

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1167

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      718

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1252

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ