Последние новости

ТЕРАКТЫ В ПАРИЖЕ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Серия терактов в Париже сразу создала новую обстановку в Европе, на глобальном уровне и вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Подобно теракту 11 сентября 2001 года, парижская трагедия незамедлительно повлекла за собой политические последствия. В основном сдвиги сконцентрированы вокруг внешней и внутренней европейской политики и ситуации в Сирии.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕРАКТЫ ПОВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ РАСШИРЕНИЕ европейского участия в действиях против группировки "Исламское государство" (ИГ), а также в целом наращивание масштабов действий со стороны Запада против группировки. ВВС Франции в ночь на 16 ноября уже нанесли массированный удар по командному пункту и тренировочному лагерю ИГ в его столице в сирийском городе Ракка, в операции были задействованы 10 истребителей. По данным западных СМИ, коалиция во главе с США может в дальнейшем расширить авиаудары по руководящим структурам группировки. Затем и США пообещали устами советника Обамы Бена Родса усилить авиаудары по боевикам ИГ.

При этом расширение французского участия в конфликте соответствует стратегии Вашингтона по перекладыванию на плечи своих союзников части тяжести борьбы с ИГ. Примечательно, что США после событий в Париже выразили готовность расширить содействие европейцам в вопросе борьбы с группировкой: так, по данным The Wall Street Journal, США расширяют обмен разведданными с Францией. В то же время активизация французских военных в Сирии укладывается и в ранее наметившийся курс Парижа по эскалации своего участия в конфликте, что отражало стремление Франции расширить свое присутствие в регионе в условиях возможного вступления конфликта в решающую фазу. Еще с сентября Франция начала наносить удары по целям ИГ в Сирии, а в начале ноября направила в Ближне-Восточный регион группу кораблей во главе с авианосцем "Шарль де Голль" для участия в операциях против ИГ.

Парижские теракты и рост значимости угрозы ИГ в глазах европейцев могут создать новую ситуацию в отношениях между Западом и Россией. Стороны могут начать процесс сближения, похожий на тот, что имел место после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, за которыми последовало взаимодействие США и России в Афганистане и относительно спокойная реакция Москвы на развертывание американских баз в Центральной Азии. На практике Запад и Евросоюз в особенности нуждаются в возможностях России по проецированию военной силы в регионе Ближнего Востока, и события в Париже еще раз подчеркнули данный фактор. В свою очередь для Москвы критически важным является выход из изоляции и снятие санкций, наложенных в ходе украинского кризиса.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ ПО СИРИИ уже стал комплекс решений по урегулированию конфликта, принятый в ходе очередного раунда переговоров по Сирии на министерском уровне, прошедшего в Вене 14 ноября. В целом события в Париже укрепили аргументацию Москвы, ранее настаивавшей на формировании широкой международной коалиции против ИГ, а также смещении фокуса внимания с проблемы режима Асада на борьбу с террористическими группировками. В ходе встречи президентов США и России на полях саммита группы G20 в Турции Обама отметил важность военных усилий России в Сирии, направленных против ИГ. Это признание стало косвенным подтверждением того, что подход России к проблемам терроризма находит теперь больше понимания на Западе. В этой ситуации нельзя исключать сдвигов и в позиции официального Парижа, ранее выступавшего в качестве одного из основных сторонников сирийской оппозиции и яростного критика режима Асада.

Еще один блок проблем связан с внутренней социально-политической обстановкой в Европе и во Франции в частности. В первую очередь теракты могут повлечь за собой расширение полномочий сил безопасности, и в частности вооруженных сил, подобно тому, как это имело место в США после 11 сентября. Так, в Британии после парижских терактов военные были привлечены к обеспечению безопасности в городах страны, также планируется увеличение финансирования спецслужб и расширение их штата на 15%. В свою очередь Франция задействовала внутри страны 10 тысяч военных, а министр обороны заявил о планах по пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования вооруженных сил на национальной территории. Информационная волна после терактов может быть использована правящими кругами европейских стран для отвлечения внимания общества от существующих социально-политических проблем и срыва нарастающей в последние месяцы забастовочной борьбы. Примечательно, что после терактов об отмене запланированной забастовки заявил крупнейший во Франции профсоюз авиационных диспетчеров, а профсоюзы врачей частной практики прервали начатую 13 ноября забастовку. 

ДРУГИМ АСПЕКТОМ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНАЯ ПРИВЯЗКА ТЕРАКТОВ К ИММИГРАЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ. Необходимо отметить, что степень участия иммигрантов из Сирии в парижских терактах пока не ясна, как минимум трое из террористов имели французское гражданство, а обнаруженный на месте теракта сирийский паспорт по некоторым данным является фальшивым. В то же время трагедия в Париже объективно укрепит позиции ультраправых политических сил, выступающих с антииммигрантской повесткой. В условиях иммиграционного кризиса и проводимых в ЕС неолиберальных мер жесткой экономии данные партии стремительно наращивают свою популярность, угрожая сложившейся в Европе политической системе справа (отметим, что в странах Южной Европы большинство внесистемных политических сил скорее имеют левую направленность). В случае с Францией теракты и вызванный ими рост ксенофобии укрепляют позиции крайне правого Национального фронта в преддверии намеченных на декабрь местных выборов.

При этом рост влияния правых навязывает их повестку всему политическому полю, заставляя умеренно правых и центристские европейские политические силы радикализировать свои подходы по иммиграционной проблеме. Данная тенденция рискует привести к росту ксенофобских настроений и актам насилия в отношении иммигрантов в Европе, уже имевшим место с начала иммиграционного кризиса. Это может в свою очередь привести к ответным протестным действиям и радикализации иммигрантских масс, большинство которых подвергается в ЕС эксплуатации в качестве дешевой рабочей силы. Укрепление позиций евроскептиков и продолжающийся экономический кризис приведут к новым системным перегрузкам и росту нестабильности в ЕС, способствуя дальнейшему ослаблению позиций Евросоюза как самостоятельного центра силы.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2013

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      631

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1359

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2216

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ракетный обстрел в Алеппо: боевики убили ребенка и ранили 13 человек
      2018-09-14 11:29
      139

      Боевики, входящие в террористические группировки, произвели ракетный обстрел окраины улицы Нил в Алеппо. Об этом сообщил РИА Новости источник в ополчении города.

    • Трамп продлил режим ЧП в США
      2018-09-11 10:55
      124

      Американский президент Дональд Трамп продлил на один год режим чрезвычайного положения в стране, объявленный после терактов 11 сентября 2001 года

    • Вооруженные силы США нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по Сирии
      2018-09-10 10:34
      142

      Американские самолеты нанесли удар фосфорными боеприпасами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко. Об этом передает РИА Новости.

    • ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ
      2018-09-07 13:26
      1141

      В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.