Последние новости

"Это нападение на всех нас"

16 ноября во Франции, а также в других странах Европы прошла минута молчания по погибшим в терактах 13 ноября в Париже. В полдень вся Франция замерла, чтобы почтить память жертв. В терактах погибло не менее 129 человек. Многие из 352 раненых по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Президент Франсуа Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс в момент символической акции находились в Сорбонне. Выбор места в окружении президента объяснили тем, что "среди жертв терактов было много молодых, а также преподавателей".

Главы государств и правительств стран Евросоюза в совместном заявлении назвали теракты в Париже нападением на все страны ЕС. "Европейский союз глубоко потрясен и скорбит в связи с терактами в Париже. Это нападение на всех нас. Мы выступим против этой угрозы вместе со всеми необходимыми средствами и с беспощадной решимостью", — говорится в заявлении. Авторы подчеркнули величие и силу французской нации, подчеркнув, что ее ценности — свобода, равенство, братство — "вдохновили и вдохновляют Евросоюз". По их словам, ЕС един с Францией и будет сделано все, чтобы победить экстремизм и терроризм. "Мы, европейцы, запомним день 13 ноября 2015 как Европейский день траура", говорится в заявлении.

В воскресенье 15 ноября президент Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце лидеров основных политических партий Франции, спикеров парламента и глав парламентских фракций, передает Международное французское радио RFI. Хотя премьер-министр Манюэль Вальс призвал всех политиков страны к "священному союзу" в борьбе против терроризма, многие из собравшихся не стали скрывать недовольства политикой властей. В тот же день Олланд принял спикеров обеих палат французского парламента, а также лидеров всех парламентских фракций. Вечером в Елисейском дворце побывали лидеры партий, не имеющих своих фракций в парламенте – глава Нацфронта Марин Ле Пен, центрист Франсуа Байру, лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон, а также правый суверенист Николя Дюпонт-Эньяна.

Состоялась также встреча президента с предшественником - главой оппозиционной правой партии "Республиканцы" Николя Саркози. Экс-президент заявил, что после пятничных терактов Франции необходимо пересмотреть свою внешнюю политику, а также сотрудничать с Россией для того, чтобы уничтожить ИГ. Заявление Саркози в прямом эфире транслировали сразу несколько французских СМИ. По словам Саркози, Франция находится в ситуации войны, и "риск, что подобные события повторятся, реален". "Нам нужны все силы, чтобы уничтожить ИГ. Особенно русские. Не должно быть двух коалиций в Сирии", — заявил Саркози, добавив, что Европа должна пересмотреть свою миграционную политику.

Между тем лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен заявила, что правительство должно незамедлительно запретить въезд в страну мигрантам. "Из соображений предосторожности Марин Ле Пен требует немедленно и полностью прекратить прием во Франции беженцев и незамедлительно приостановить их распределение по различным муниципалитетам Франции - как по городам, так и по деревням", - говорится в заявлении лидера Нацфронта. Как подчеркнула Ле Пен, такая мера должна быть обусловлена тем, что один из террористов-смертников, подорвавших себя в пятницу вечером у стадиона StadedeFrance воспользовался для попадания во Францию наплывом в Европу ближневосточных беженцев. "Он прибыл в Грецию 3 октября среди массы мигрантов", - напомнила она, ссылаясь на первые данные следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ