Последние новости

Амшенские армянки Турции выразили поддержку провозглашенной курдами автономии

Член действующего в Стамбуле амшенского союза "АТИК" Элиф Алтункая отметила, что в автономии, провозглашенной в Суре, Джизре, Сильване, Варто и других городах, больше всех нуждались черноморские народы. "Сыновья моря и сыновья гор, борясь рука об руку, должны стать хозяевами своей автономии", - подчеркнула Элиф Алтункая.

В Восточно-черноморском регионе Турции пытаются уничтожить язык, культуру, реки амшенских армян. Элиф Алтункая подчеркнула, что именно по этой причине автономия станет подобающей формой управления для черноморских народов. Она также сообщила, что впечатлена борьбой курдского народа за свободу. "Мои курдские друзья боролись за родной язык. В нашем доме тоже говорили на другом языке. Мы сначала научились этому языку: почему не сделать его языком образования для нас?", - добавила Элиф Алтункая.

Союз амшенских армян "Атик" открылся в Стамбуле в 2011 году. Элиф Алтункая рассказала, что последствия террористической политики Геноцида армян 1915 года сказались также на амшенских армянах. "Амшенский армянский – один из диалектов армянского языка. Армяне подверглись резне. И многие годы в этом направлении не велась борьба. Однако требования и борьба курдов показали всем народам, насколько важна самоорганизация", - подчеркнула Элиф Алтункая. В настоящее время, продолжила она, Черноморский регион грабят, не учитывая местные народы. "Проекты гидроэлектростанций, квоты на чай показывают осложнение жизненных условий каждого жителя данного региона. То есть в автономии больше всех нуждаемся мы. Единственный путь сохранения языка, культуры и природы амшенских армян – автономия. Автономия, провозглашенная в Курдистане, должна служить примером для амшенских армян. У народов, считающихся в Турции чужими, нет альтернативы, кроме самоорганизации. Чтобы стать хозяевами нашей природы и идентичности, мы тоже должны заложить основы нашей автономии", - подытожила Элиф Алтункая, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      433

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      433

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      452

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.