Последние новости

ИРАНСКИЙ ВЕКТОР

Армения может получить растущие кубометры, килоВатты и килограммы

В середине июля этого года Иран достиг соглашения с постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности относительно внедрения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение было поддержано резолюцией Совбеза ООН и вступило в силу 18 октября. Оно предполагает отмену основных санкций ООН и ЕС после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представит доклад, свидетельствующий о выполнении Ираном первоначальных обязательств в отношении своей ядерной программы. Предполагается, что это может произойти в 1-м или 2-м кварталах будущего года… 

АРМЕНИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АНТИИРАНСКИХ САНКЦИЙ В УЩЕРБ СЕБЕ СОБЛЮДАЛА ИХ, и это оценено в западных кругах. Со снятием же санкций кому как не нашей стране всемерно активизировать свое некогда застывшее экономическое партнерство с большим соседним государством, население которого превышает 80 млн человек? Несмотря на всю свою тяжесть международные экономические санкции не разрушили экономику Ирана до основания, хотя и отбросили его в развитии на несколько десятилетий. Страна остается одним из наиболее развитых государств на Ближнем Востоке. ВВП Ирана уступает в регионе лишь Саудовской Аравии. По уровню запасов нефти эта страна занимает 4-е, а по газу – 2-е места в мире. При этом инфляция в 2013 и 2014 годах составляла 40% и 21% соответственно, а уровень безработицы среди молодежи достиг 24%.

Иран, как сегодня Россия, лишен доступа к мировой финансовой системе, а его активы на сумму свыше $100 млрд заморожены в зарубежных банках. Отмена санкций приведет к разморозке иранских счетов, и эти средства могут быть направлены на крупные инфраструктурные и иные проекты. Иран сейчас активно будет искать поставщиков, инвесторов и партнеров, и Армении самое время заранее поднатужиться в этом плане. Правительству Армении важно не упустить момент и воспользоваться уникальным шансом. Тем более что более чем очевидные сигналы нашей стране с иранской стороны относительно наращивания экономического взаимодействия уже последовали, причем на самом высоком уровне.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЖЕ СКАЗАНО и написано немало, поэтому остановимся лишь на двух моментах. Уже через 2-2,5 года с завершением строительства новой высоковольтной ЛЭП между двумя странами Армения получит техническую возможность отправлять обратно в Иран столько электроэнергии, сколько необходимо для использования на полную мощность возможности газопровода Иран - Армения. Кстати, на подобную же весьма эффективную бартерную схему "газ в обмен на электроэнергию" в последнее время активно пытается выйти и Грузия.

Имеются в энергетике и другие интересные перспективы. Минэнерго России и Ирана в настоящее время договариваются о своповых поставках газа. В этом случае российский "Газпром" мог бы поставлять топливо на север Ирана, а в обмен получать газ в местах добычи на юге Ирана, что позволит России войти на рынки Пакистана и Индии.Правда, российский газ в Иран может проследовать как через Армению, так и через Азербайджан, однако, как нам кажется, и Ирану, и России сподручнее придерживаться именно армянского маршрута. При этом вновь подчеркнем, что армянским властям следует уже сегодня включиться в соответствующую лоббистскую деятельность. Не то прозеваем и эту хорошую возможность усилить роль нашей страны в региональных энергетических проектах.

В настоящее время Москва и Тегеран обсуждают создание совместного российско-иранского банка, задачей которого станет финансирование совместных проектов, суммарная стоимость которых на сегодня оценивается в $35-40 млрд. Кстати, предполагается, что банк деньги будет выдавать в российских рублях и иранских риалах. И в эти проекты в силу наличия общей сухопутной границы с Ираном впору встраиваться и Армении.

ИРАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Об этом говорит статистика. К примеру, перед снятием санкций Исламская Республика нарастила импорт российской химической продукции на 200%, а удобрений - и вовсе почти на 2400%! При этом мы зеваем и собираемся навеки похоронить наши самые перспективные химические гиганты. Производство тех же удобрений при наличии инвестиций вполне мог бы возобновить ванадзорский химкомбинат: ЗАО "Ванадзор-Химпром", наверное, могло бы рассчитывать как раз на иранские инвестиции в проекте восстановления аммиачного цикла на химкомбинате, в результате которого на выходе образуется эффективное и востребованное на мировом рынке удобрение карбамид. А "Наирит", вынашивающий планы по возобновлению производства хлоропренового каучука на основе бутадиена, вполне мог бы завозить это сырье в нашу страну из Ирана. И вообще "Наирит" давно пора бы привязать различными нитями к соседней стране.

Мы уже не говорим о развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства и агропромышленной переработки. Не овечьим же мясом единым. Кстати, в прошлом году Армения поставила в соседнюю страну 200 тонн овечьего мяса, а в этом году – вдвое больше, причем до конца года цифра наверняка увеличится. Позитивным в этом смысле можно считать и открытие в Масисе на иранские инвестиции так называемой халяльной скотобойни специально для экспорта мяса в Иран. Понятно, что переход от экспорта живых овец к экспорту их мяса означает получение более высокой добавленной стоимости продукции.

Словом, нашим ответственным за состояние дел в экономике чинам следует активно развернуть соответствующую работу, заранее готовиться и продвигать выгодные нам проекты в преддверии снятия санкций с соседней страны. Иначе из нынешнего зачуханного состояния нашу экономику вывести будет чрезвычайно трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      839

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1307

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      688

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1315

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ