Последние новости

ИРАНСКИЙ ВЕКТОР

Армения может получить растущие кубометры, килоВатты и килограммы

В середине июля этого года Иран достиг соглашения с постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности относительно внедрения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение было поддержано резолюцией Совбеза ООН и вступило в силу 18 октября. Оно предполагает отмену основных санкций ООН и ЕС после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представит доклад, свидетельствующий о выполнении Ираном первоначальных обязательств в отношении своей ядерной программы. Предполагается, что это может произойти в 1-м или 2-м кварталах будущего года… 

АРМЕНИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АНТИИРАНСКИХ САНКЦИЙ В УЩЕРБ СЕБЕ СОБЛЮДАЛА ИХ, и это оценено в западных кругах. Со снятием же санкций кому как не нашей стране всемерно активизировать свое некогда застывшее экономическое партнерство с большим соседним государством, население которого превышает 80 млн человек? Несмотря на всю свою тяжесть международные экономические санкции не разрушили экономику Ирана до основания, хотя и отбросили его в развитии на несколько десятилетий. Страна остается одним из наиболее развитых государств на Ближнем Востоке. ВВП Ирана уступает в регионе лишь Саудовской Аравии. По уровню запасов нефти эта страна занимает 4-е, а по газу – 2-е места в мире. При этом инфляция в 2013 и 2014 годах составляла 40% и 21% соответственно, а уровень безработицы среди молодежи достиг 24%.

Иран, как сегодня Россия, лишен доступа к мировой финансовой системе, а его активы на сумму свыше $100 млрд заморожены в зарубежных банках. Отмена санкций приведет к разморозке иранских счетов, и эти средства могут быть направлены на крупные инфраструктурные и иные проекты. Иран сейчас активно будет искать поставщиков, инвесторов и партнеров, и Армении самое время заранее поднатужиться в этом плане. Правительству Армении важно не упустить момент и воспользоваться уникальным шансом. Тем более что более чем очевидные сигналы нашей стране с иранской стороны относительно наращивания экономического взаимодействия уже последовали, причем на самом высоком уровне.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЖЕ СКАЗАНО и написано немало, поэтому остановимся лишь на двух моментах. Уже через 2-2,5 года с завершением строительства новой высоковольтной ЛЭП между двумя странами Армения получит техническую возможность отправлять обратно в Иран столько электроэнергии, сколько необходимо для использования на полную мощность возможности газопровода Иран - Армения. Кстати, на подобную же весьма эффективную бартерную схему "газ в обмен на электроэнергию" в последнее время активно пытается выйти и Грузия.

Имеются в энергетике и другие интересные перспективы. Минэнерго России и Ирана в настоящее время договариваются о своповых поставках газа. В этом случае российский "Газпром" мог бы поставлять топливо на север Ирана, а в обмен получать газ в местах добычи на юге Ирана, что позволит России войти на рынки Пакистана и Индии.Правда, российский газ в Иран может проследовать как через Армению, так и через Азербайджан, однако, как нам кажется, и Ирану, и России сподручнее придерживаться именно армянского маршрута. При этом вновь подчеркнем, что армянским властям следует уже сегодня включиться в соответствующую лоббистскую деятельность. Не то прозеваем и эту хорошую возможность усилить роль нашей страны в региональных энергетических проектах.

В настоящее время Москва и Тегеран обсуждают создание совместного российско-иранского банка, задачей которого станет финансирование совместных проектов, суммарная стоимость которых на сегодня оценивается в $35-40 млрд. Кстати, предполагается, что банк деньги будет выдавать в российских рублях и иранских риалах. И в эти проекты в силу наличия общей сухопутной границы с Ираном впору встраиваться и Армении.

ИРАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Об этом говорит статистика. К примеру, перед снятием санкций Исламская Республика нарастила импорт российской химической продукции на 200%, а удобрений - и вовсе почти на 2400%! При этом мы зеваем и собираемся навеки похоронить наши самые перспективные химические гиганты. Производство тех же удобрений при наличии инвестиций вполне мог бы возобновить ванадзорский химкомбинат: ЗАО "Ванадзор-Химпром", наверное, могло бы рассчитывать как раз на иранские инвестиции в проекте восстановления аммиачного цикла на химкомбинате, в результате которого на выходе образуется эффективное и востребованное на мировом рынке удобрение карбамид. А "Наирит", вынашивающий планы по возобновлению производства хлоропренового каучука на основе бутадиена, вполне мог бы завозить это сырье в нашу страну из Ирана. И вообще "Наирит" давно пора бы привязать различными нитями к соседней стране.

Мы уже не говорим о развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства и агропромышленной переработки. Не овечьим же мясом единым. Кстати, в прошлом году Армения поставила в соседнюю страну 200 тонн овечьего мяса, а в этом году – вдвое больше, причем до конца года цифра наверняка увеличится. Позитивным в этом смысле можно считать и открытие в Масисе на иранские инвестиции так называемой халяльной скотобойни специально для экспорта мяса в Иран. Понятно, что переход от экспорта живых овец к экспорту их мяса означает получение более высокой добавленной стоимости продукции.

Словом, нашим ответственным за состояние дел в экономике чинам следует активно развернуть соответствующую работу, заранее готовиться и продвигать выгодные нам проекты в преддверии снятия санкций с соседней страны. Иначе из нынешнего зачуханного состояния нашу экономику вывести будет чрезвычайно трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1059

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2072

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3013

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ