Последние новости

АНИ АГАБЕКЯН И ЕЕ ПРОЕКТЫ

Познакомился я со скрипачкой Ани Агабекян во время выступлений в Ереване германского джазового саксофониста Петера Лехела, которые моя новая знакомая и организовала. Как оказалось, она является президентом Немецко-армянского музыкального общества, основанного ею в Германии в 2011 году, цель которого - развитие сотрудничества между армянскими и немецкими музыкантами. А еще она директор музыкальной школы в городе Флехинген. 

АНИ РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ, ПЕРВЫЕ УРОКИ ИГРЫ НА СКРИПКЕ ей дал Юрий Аветисян, затем она продолжила занятия музыкой у Левона Макаряна. В десять лет она становится победительницей национального конкурса "Дебют". В 1999 году в пятнадцатилетнем возрасте Ани поступает в Ереванскую государственную консерваторию в класс профессора Баграта Варданяна и, окончив ее, - в аспирантуру. Параллельно она принимала участие в различных тренинг-курсах и мастер-классах у известных профессоров в разных странах. С 2002 по 2004 годы Ани была самой молодой участницей секстета "Орфей", созданного при поддержке компании "АрменТел".

В последний год учебы в консерватории она получила грант от DAAD на продолжение обучения в Германии в Университете музыки города Карлсруэ в классе всемирно известного профессора Йозефа Риссина. В 2007 году ей вручают вторую премию на Международном конкурсе скрипачей в Италии. В 2007 году Ани получает диплом университета, в 2010 году - степень мастера музыки (темой ее работы в магистратуре было творчество Комитаса). А за два года до этого Ани успешно проходит прослушивание и в 2008 году становится участницей Stuttgart Philharmonic Orchestra. В 2007-2008 гг. она была концертмейстером камерного оркестра Eurasia.

Прекрасный исполнитель, Ани обладает и талантом педагога - в ее классе в Musikschule Raab в городе Флехинген учатся дети от 4 до 18 лет. Под ее руководством некоторые из этих маленьких музыкантов уже выигрывали национальные и международные конкурсы в Эстонии, Германии и трижды в Италии. А наиболее талантливые уже продолжают учебу в консерватории у лучших профессоров.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АНИ АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ НАЛАЖИВАНИЕМ контактов между германскими и армянскими музыкантами и пропагандой армянской музыки в Германии. Каждый год в Карлсруэ и Баден-Бадене проводятся международные фестивали, на которые общество обязательно приглашает музыкантов из Армении. И на фестивале звучит как немецкая, так и армянская музыка в исполнении армянских и западных музыкантов. На самом первом таком концерте в 2012 году от Армении принимали участие пианист Айк Меликян и виолончелист Александр Караханян, немецкий классический саксофонист Корюн Асатрян, а также известные немецкие музыканты. На следующий год на фестивале играл Wьrttembergisches Kammerorcehster Heilbronn, оркестр класса "А", дирижером которого является Рубен Газарян. И, наконец, достаточно любопытное выступление состоялось в 2014 году, когда музыку Комитаса, Шарафяна и Саят-Новы играли Ани Агабекян, немецкий джазовый саксофонист Петер Лехел, дудукист Геворг Дабагян и виолончелист Виктор Плюмметаз. И именно после этого концерта джазмен Петер Лехел, познакомившийся с армянской музыкой, проявил большой интерес к ней и попросил Ани организовать его выступления в Ереване.

- А чем еще занимается ваше общество?

- Во-первых, мы организовываем выступления совсем юных музыкантов в различных местах, домах для престарелых, например. И в программу всегда включается армянская музыка. Это в Германии, а для Еревана мы уже второй раз организовываем мастер-классы, привозя лучших немецких специалистов. Причем в них участвуют ребята не только из Еревана, но и арцахцы и даже иностранцы. Эти занятия имели практическое продолжение: мальчик из Арцаха при нашей административной поддержке и финансовой помощи Минкульта Арцаха получил возможность учиться в Германии, а немецкая скрипачка Лара Бошкор, которая приезжала на мастер-класс, уже дважды получала приглашения от Филармонического оркестра Армении выступить с концертом.

- Вы сказали про административную поддержку, а как с финансовыми средствами у вашего общества? Можете ли вы, например, финансировать поездку армянского музыканта на конкурс или на учебу в Германии?

- Мы благотворительная организация и своих денег у нас нет. Но мы можем обращаться в разные организации за помощью. Если для конкретного человека или для реализации какого-либо проекта, связанного с музыкой или обучением музыки, надо будет найти деньги, я уверена, мы сможем сделать это.

- Мы часто здесь слышим о преимуществе западной системы обучения в сравнении с нашей. Так ли это?

- Приехав в Германию, я сразу почувствовала преимущество перед тамошними студентами. У меня была очень хорошая теоретическая база. Там они теорию музыки до консерватории почти не проходят. Дело в том, что в школу может поступить практически любой ребенок вне зависимости от его музыкальных способностей. Если у нас проходят прослушивания, какой-то хотя и небольшой экзамен, то там этого ничего нет. Хочешь играть - играй. Причем в школу можно поступать в любом возрасте, может даже взрослый человек прийти и сказать, что хочет научиться играть на трубе, и его примут. Чему он научится, как и когда, это никого не касается. Хочешь - попробуй.

Никто не следит за процессом, почти нет никаких экзаменов, контрольных, зачетов. Родителей процесс обучения интересует мало, они за ним не следят. Педагог уделяет ребенку от 30 до 60 минут в неделю в зависимости от уплаченной суммы. Можно сказать, что начальное обучение музыке в Германии похоже на хобби. Правда, в этом можно найти и положительную сторону. Человек вдруг, скажем, в 30 лет, вспомнив, что в детстве занимался музыкой, может вновь пойти учиться и получить возможность где-то выступить. И именно эти люди, имеющие хоть какое-то музыкальное образование, потом ходят на серьезные концерты.

Но, если ты действительно талантлив, тогда все резко меняется. Занимаются дополнительно у своего педагога, участвуют в конкурсах, концертах, и ребенок поступает в консерваторию. А тут уже прямо противоположная картина. В консерватории созданы все условия для роста студента. Его будут поддерживать, если надо и материально, все залы, классы с первоклассными инструментами открыты круглые сутки. Его будут почти заставлять играть на концертах, чтобы набраться опыта. По окончании консерватории это уже практически готовый к выступлениям на большой сцене музыкант. У нас в Армении больше внимания уделяется теории, и студент сам должен искать возможность выступить на каком-либо концерте, чтобы хоть немного почувствовать сцену, научиться устанавливать контакт с публикой.

- Давайте вернемся к вашему обществу. Что собираетесь делать в будущем?

- В этом году предстоят концерты в Карлсруэ и Баден-Бадене. Выступят известные музыканты из Германии и Армении. На одном из концертов состоится презентация моего диска, где партнером выступает Рубен Меликсетян из консерватории Карлсруэ. На диске записаны произведения Хиндемита, Овунца и Арутюняна. Хочу отметить, что традиционно каждый год на наших концертах с речью выступает мэр города Карлсруэ Вольфрам Ягер, который с гордостью всегда отмечает, что наш фестиваль стал частью культурной жизни этого города. А еще мы готовим к выходу в свет энциклопедию армянских композиторов на немецком и армянском языках, где, я надеюсь, будут охвачены все армянские (даже современные) композиторы. И еще мы хотим издавать ноты армянских композиторов, потребность в которых есть у немецких музыкантов-исполнителей. Вот этот пробел мы и хотим восполнить. Планов на самом деле очень много. Надеюсь, нам хватит сил на все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      847

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2266

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      199

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3748

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2229

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.