Последние новости

The National Interest: Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта угрожает ухудшением

Париж и Сирия на сегодняшний день являются темой номер один в мировых заголовках, но события на Южном Кавказе вызывают тревогу в связи со слабым управлением и риском войны. Об этом в совместной статье в TheNationalInterest пишут бывший посол Европейской комиссии в Армении и Грузии Денис Корбой, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц. 

Страны региона, Армения, Азербайджан и Грузия, согласно статье, выбрали разные внутри- и внешнеполитические пути, но все три страны сталкиваются с интенсивным давлением России, старающейся расширить свое влияние. "В настоящее время Запад должен действовать, с целью снизить вероятность новой войны, и оказать давление для обеспечения большего политического плюрализма. Самые серьезные беспокойства вызывают внутренние события в Азербайджане и перспективы возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха", - пишут дипломаты.

На протяжении последних 18 месяцев, согласно статье, Азербайджан периодически оказывал давление на свободу прессы и основополагающие права человека. "Сфальсифицированные парламентские выборы 1 ноября обеспечили подавляющее большинство голосов для правящей партии. Не было какого-либо достоверного мониторинга, так как ОБСЕ и Европейский парламент приостановили свои миссии, когда правительство Азербайджана не разрешило им действовать согласно международным стандартам. Ключевые оппозиционеры остаются в заключении или сосланы: единственный луч света – перевод из тюрьмы под домашний арест активиста, правозащитника Арифа Юнуса по причине состояния здоровья. Международные призывы освободить его жену Лейлу Юнус, Ильдара Маммадова и других политзаключенных не были услышаны", - подчеркивается в статье TheNationalInterest.

В Азербайджане, отмечают дипломаты, растет антизападная и пророссийская риторика, исходящая из официальных источников, фокусирующихся на гипотетических усилиях Запада, в частности США, повторить украинский "Майдан" в Баку. "Падение цен на нефть и газ сказалось на бюджете Азербайджана, банковская система находится в кризисе. Последние отставки сильного министра по вопросам безопасности и министра коммуникаций с обвинением в коррупции являются признаками раскола в кругу автократа Ильхама Алиева и недостатка контроля с его стороны над ключевыми министерствами", - говорится в статье.

Одновременно, согласно публикации, ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта угрожает ухудшением, так как возрастает число смертей из-за снайперских выстрелов и атак с применением современного вооружения. "Двусторонние и международные мирные усилия остаются замороженными, поскольку соответствующие лидеры не прилагают усилий в подготовке своих обществ к компромиссу, и Москва поставляет обеим сторонам оружие. Главный риск заключается в крупной эскалации в результате ряда маленьких столкновений. Данный сценарий может закончиться спадом популярности Алиева, который прибегнет к военному удару, с целью объединить нацию. Конечно же, Алиев должен иметь в виду оборонительный пакт Армении с Россией и вероятность военного поражения. Тем не менее, он использует паранойю, популизм и непредсказуемые удары для получения общественной поддержки. Он также подрывает процесс Минской группы ОБСЕ – единственную надежду для мирного разрешения карабахского конфликта", - подчеркивают в своей статье дипломаты.

Политическая ситуация в Армении, отмечается в публикации, относительно спокойна. "Под давлением России Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу вместо Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Армения и ЕС в настоящее время начинают переговоры, с целью спасти часть старого Соглашения об ассоциации и согласовать его с членством Армении в ЕАЭС. Эти усилия Еревана, нацеленные на сохранение баланса во внешней политике и достижение входа на богатый рынок, все еще могут вызвать сложности с Россией.

Армения сохраняет враждебный настрой в отношении Азербайджана в связи с Нагорным Карабахом, несмотря на то, что продолжающееся состояние войны с Азербайджаном подтачивает экономику страны, усиливает полуавторитарную политическую систему и дает России рычаги в нагорно-карабахском конфликте", - отмечают авторы.

Ключевое расположение между Россией, Турцией, Ираном и Средним Востоком, согласно статье, требует, чтобы Запад обращал больше внимания на Южный Кавказ. "Миротворчество с Арменией и Азербайджаном уже давно разочаровывает Запад и Россию, но оно по-прежнему стоит того для сокращения риска превращения конфликта Нагорного Карабаха в полномасштабную войну. Конфликт может втянуть Турцию, Россию и Иран в более масштабную конфронтацию. И это требует принятия сторонами решения о том, что переговоры тет-а-тет при посредничестве Минской группы – путь продвижения. Во-вторых, Западу следует продолжать политику "жесткой любви" к Азербайджану в противостоянии авторитаризму и освобождении политзаключенных", - заключается в статье Дениса Корбоя, Ричарда Козларича и Кеннета Яловица, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ