Последние новости

The National Interest: Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта угрожает ухудшением

Париж и Сирия на сегодняшний день являются темой номер один в мировых заголовках, но события на Южном Кавказе вызывают тревогу в связи со слабым управлением и риском войны. Об этом в совместной статье в TheNationalInterest пишут бывший посол Европейской комиссии в Армении и Грузии Денис Корбой, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц. 

Страны региона, Армения, Азербайджан и Грузия, согласно статье, выбрали разные внутри- и внешнеполитические пути, но все три страны сталкиваются с интенсивным давлением России, старающейся расширить свое влияние. "В настоящее время Запад должен действовать, с целью снизить вероятность новой войны, и оказать давление для обеспечения большего политического плюрализма. Самые серьезные беспокойства вызывают внутренние события в Азербайджане и перспективы возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха", - пишут дипломаты.

На протяжении последних 18 месяцев, согласно статье, Азербайджан периодически оказывал давление на свободу прессы и основополагающие права человека. "Сфальсифицированные парламентские выборы 1 ноября обеспечили подавляющее большинство голосов для правящей партии. Не было какого-либо достоверного мониторинга, так как ОБСЕ и Европейский парламент приостановили свои миссии, когда правительство Азербайджана не разрешило им действовать согласно международным стандартам. Ключевые оппозиционеры остаются в заключении или сосланы: единственный луч света – перевод из тюрьмы под домашний арест активиста, правозащитника Арифа Юнуса по причине состояния здоровья. Международные призывы освободить его жену Лейлу Юнус, Ильдара Маммадова и других политзаключенных не были услышаны", - подчеркивается в статье TheNationalInterest.

В Азербайджане, отмечают дипломаты, растет антизападная и пророссийская риторика, исходящая из официальных источников, фокусирующихся на гипотетических усилиях Запада, в частности США, повторить украинский "Майдан" в Баку. "Падение цен на нефть и газ сказалось на бюджете Азербайджана, банковская система находится в кризисе. Последние отставки сильного министра по вопросам безопасности и министра коммуникаций с обвинением в коррупции являются признаками раскола в кругу автократа Ильхама Алиева и недостатка контроля с его стороны над ключевыми министерствами", - говорится в статье.

Одновременно, согласно публикации, ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта угрожает ухудшением, так как возрастает число смертей из-за снайперских выстрелов и атак с применением современного вооружения. "Двусторонние и международные мирные усилия остаются замороженными, поскольку соответствующие лидеры не прилагают усилий в подготовке своих обществ к компромиссу, и Москва поставляет обеим сторонам оружие. Главный риск заключается в крупной эскалации в результате ряда маленьких столкновений. Данный сценарий может закончиться спадом популярности Алиева, который прибегнет к военному удару, с целью объединить нацию. Конечно же, Алиев должен иметь в виду оборонительный пакт Армении с Россией и вероятность военного поражения. Тем не менее, он использует паранойю, популизм и непредсказуемые удары для получения общественной поддержки. Он также подрывает процесс Минской группы ОБСЕ – единственную надежду для мирного разрешения карабахского конфликта", - подчеркивают в своей статье дипломаты.

Политическая ситуация в Армении, отмечается в публикации, относительно спокойна. "Под давлением России Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу вместо Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Армения и ЕС в настоящее время начинают переговоры, с целью спасти часть старого Соглашения об ассоциации и согласовать его с членством Армении в ЕАЭС. Эти усилия Еревана, нацеленные на сохранение баланса во внешней политике и достижение входа на богатый рынок, все еще могут вызвать сложности с Россией.

Армения сохраняет враждебный настрой в отношении Азербайджана в связи с Нагорным Карабахом, несмотря на то, что продолжающееся состояние войны с Азербайджаном подтачивает экономику страны, усиливает полуавторитарную политическую систему и дает России рычаги в нагорно-карабахском конфликте", - отмечают авторы.

Ключевое расположение между Россией, Турцией, Ираном и Средним Востоком, согласно статье, требует, чтобы Запад обращал больше внимания на Южный Кавказ. "Миротворчество с Арменией и Азербайджаном уже давно разочаровывает Запад и Россию, но оно по-прежнему стоит того для сокращения риска превращения конфликта Нагорного Карабаха в полномасштабную войну. Конфликт может втянуть Турцию, Россию и Иран в более масштабную конфронтацию. И это требует принятия сторонами решения о том, что переговоры тет-а-тет при посредничестве Минской группы – путь продвижения. Во-вторых, Западу следует продолжать политику "жесткой любви" к Азербайджану в противостоянии авторитаризму и освобождении политзаключенных", - заключается в статье Дениса Корбоя, Ричарда Козларича и Кеннета Яловица, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      79

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      86

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      76

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      80

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2690

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      210

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      879

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.