Последние новости

В РУСЛЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДИСКУССИИ

5 из 9

Нынешняя оппозиция, увы, не плодовита на идеи, а потому строго придерживается традиций. Накануне всех общегосударственных выборов оппоненты власти выступают с заявлениями о том, что правящая сила намерена фальсифицировать результаты голосования. Делается это главным образом с целью скрыть собственную несостоятельность.

ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ПОСЛЕ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ вдруг выяснялось, что оппозиция торговала своими местами в избиркомах. После общегосударственных выборов в СМИ появлялись конкретные факты, указывающие на наличие торгов. Оппозиция в ответ отмалчивалась.

В эти дни усилия по мобилизации населения для борьбы с реформой вступили в активную фазу. В качестве главного аргумента по традиции используются страшилки на тему грядущих нарушений. По мнению секретаря фракции РПА Гагика МЕЛИКЯНА, в контексте предстоящей реформы заявления о возможных нарушениях звучат по меньшей мере странно с учетом того обстоятельства, что набольшее количество членов избирательных комиссий (5 из 9) назначает парламентская оппозиция. "Как же надо не доверять собственным представителям в избиркомах, чтобы загодя говорить о фальсификации результатов референдума!" - возмутился депутат.

Напомню, что 2 из 5 оппозиционных партий (АРФ "Дашнакцутюн" и ППА) поддерживают реформу, а потому к их представителям в избиркомах доверия нет, несмотря на то что первые лица обеих партий делают самые громкие заявления о кровной заинтересованности в соблюдении законности.

51% или 80-90%?

Чаще всего в эти дни республиканцев спрашивают о том, с каким результатом они планируют завершить референдум, ведь одно дело - 51% и совсем другое - 80-90%. В том, что проект реформы выдержит испытание голосованием, мало кто сомневается.

ОТВЕЧАЯ НА ЭТОТ ВОПРОС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ГАЛУСТ СААКЯН ЗАЯВИЛ, что для РПА и всего народа не имеет значения, с каким преимуществом победит реформа. В мировой практике, по его словам, случались победы с преимуществом в 1 голос, и эти победы считались вполне демократичными.

По прогнозам Саакяна, в поддержку реформы будет отдано 600-700 тыс. голосов. Примерно такую же цифру назвал в ходе одного из первых заседаний центрального штаба РПА его руководитель премьер-министр Овик Абрамян, однако вернемся к Меликяну.

Власть не заинтересована…

Секретарь фракции РПА – активный участник дискуссий, в ходе которых говорится о возможностях контроля на избирательных участках, о том самом стуле, который представитель оппозиции может поставить между двумя членами комиссии и наблюдать за соблюдением законности в непосредственной близости от процесса голосования.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПРЕКОВ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ УМЫШЛЕННО ПРЕДСТАВИЛА чрезмерно раздутые списки участников референдума, то Меликян напомнил, что избирательный закон запрещает лишать права на голос граждан Армении, которые в данный момент находятся за пределами страны. При этом закон запрещает голосовать вместо отсутствующих.

Что касается отсутствия интереса к реформе, то Меликян объявил, что пассивность населения обусловлена результатами последних общегосударственных выборов. Кандидат на пост президента на выборах 2013 г. от партии "Наследие" Раффи Ованнисян пришел к финишу вторым. Ключевым положением его предвыборной программы был переход на парламентскую модель правления. О необходимости такого перехода Раффи твердил все 10 лет до президентских выборов.

Именно по этой причине президент Серж Саргсян предложил ему возглавить комиссию по реформе Основного Закона, то есть кандидат-победитель предложил своему главному сопернику реализовать ключевое положение его предвыборной программы. Кому еще из проигравших кандидатов выпадала такая возможность, ведь Раффи утверждал, что идет на выборы ради реализации своей заветной мечты, а именно: подарить стране новую, более демократичную модель правления! Раффи отказался, что, по мнению Меликяна, немало поспособствовало формированию атмосферы безразличия к реформе.

Секретарь фракции РПА сделал в эти дни еще одно немаловажное заявление, а именно: "В обозримой перспективе с учетом развития мировых и региональных процессов нет возможности обеспечить ощутимый экономический рост, но зато в условиях обновленной Конституции оппозиция получит возможность содействовать продуктивному управлению государством". Кстати, представители оппозиции в контексте бюджетной пересменки неоднократно указывали на то, что мировые экономические процессы идут по нарастающей, в то время как наше правительство ставит перед собой весьма скромные задачи, прогнозируя в следующем году всего 2% экономического роста. Однако вернемся к реформе.

"Налицо огромная апатия…"

В первые дни телеагитации в студии канала "Арарат" заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян заявил буквально следующее: "Налицо огромная апатия населения по отношению к реформе. Мы отдаем себе отчет в том, что будет очень сложно привести народ 1 декабря на площадь".

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО МАРТИРОСЯН СДЕЛАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ в студии телеканала РПА. Противники реформы в эти дни обвиняют РПА в попытке имитировать публичную дискуссию между сторонниками и противниками реформы с целью убедить европейские инстанции в том, что подготовка к референдуму протекает в соответствии с демократическими принципами, то есть в русле конструктивной дискуссии.

Похоже, что в лагере противников реформы далеко не все считают нужным бойкотировать агитмероприятия правящей силы. Некоторые, напротив, с большим энтузиазмом принимают участие в публичных дискуссиях. Армянская оппозиция вообще не отличается последовательностью: сначала ее представители отказываются от дискуссии по содержанию реформы, потом выступают с предложениями. На этапе агитации противники реформы обвинили власть в попытке имитировать дискуссию, потом втянулись, а теледуэль Гагика Меликяна с Левоном Зурабяном вызвала большой резонанс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      832

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1160

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1284

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      992

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3505

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1917

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.