Последние новости

В РУСЛЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДИСКУССИИ

5 из 9

Нынешняя оппозиция, увы, не плодовита на идеи, а потому строго придерживается традиций. Накануне всех общегосударственных выборов оппоненты власти выступают с заявлениями о том, что правящая сила намерена фальсифицировать результаты голосования. Делается это главным образом с целью скрыть собственную несостоятельность.

ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ПОСЛЕ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ вдруг выяснялось, что оппозиция торговала своими местами в избиркомах. После общегосударственных выборов в СМИ появлялись конкретные факты, указывающие на наличие торгов. Оппозиция в ответ отмалчивалась.

В эти дни усилия по мобилизации населения для борьбы с реформой вступили в активную фазу. В качестве главного аргумента по традиции используются страшилки на тему грядущих нарушений. По мнению секретаря фракции РПА Гагика МЕЛИКЯНА, в контексте предстоящей реформы заявления о возможных нарушениях звучат по меньшей мере странно с учетом того обстоятельства, что набольшее количество членов избирательных комиссий (5 из 9) назначает парламентская оппозиция. "Как же надо не доверять собственным представителям в избиркомах, чтобы загодя говорить о фальсификации результатов референдума!" - возмутился депутат.

Напомню, что 2 из 5 оппозиционных партий (АРФ "Дашнакцутюн" и ППА) поддерживают реформу, а потому к их представителям в избиркомах доверия нет, несмотря на то что первые лица обеих партий делают самые громкие заявления о кровной заинтересованности в соблюдении законности.

51% или 80-90%?

Чаще всего в эти дни республиканцев спрашивают о том, с каким результатом они планируют завершить референдум, ведь одно дело - 51% и совсем другое - 80-90%. В том, что проект реформы выдержит испытание голосованием, мало кто сомневается.

ОТВЕЧАЯ НА ЭТОТ ВОПРОС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ГАЛУСТ СААКЯН ЗАЯВИЛ, что для РПА и всего народа не имеет значения, с каким преимуществом победит реформа. В мировой практике, по его словам, случались победы с преимуществом в 1 голос, и эти победы считались вполне демократичными.

По прогнозам Саакяна, в поддержку реформы будет отдано 600-700 тыс. голосов. Примерно такую же цифру назвал в ходе одного из первых заседаний центрального штаба РПА его руководитель премьер-министр Овик Абрамян, однако вернемся к Меликяну.

Власть не заинтересована…

Секретарь фракции РПА – активный участник дискуссий, в ходе которых говорится о возможностях контроля на избирательных участках, о том самом стуле, который представитель оппозиции может поставить между двумя членами комиссии и наблюдать за соблюдением законности в непосредственной близости от процесса голосования.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПРЕКОВ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ УМЫШЛЕННО ПРЕДСТАВИЛА чрезмерно раздутые списки участников референдума, то Меликян напомнил, что избирательный закон запрещает лишать права на голос граждан Армении, которые в данный момент находятся за пределами страны. При этом закон запрещает голосовать вместо отсутствующих.

Что касается отсутствия интереса к реформе, то Меликян объявил, что пассивность населения обусловлена результатами последних общегосударственных выборов. Кандидат на пост президента на выборах 2013 г. от партии "Наследие" Раффи Ованнисян пришел к финишу вторым. Ключевым положением его предвыборной программы был переход на парламентскую модель правления. О необходимости такого перехода Раффи твердил все 10 лет до президентских выборов.

Именно по этой причине президент Серж Саргсян предложил ему возглавить комиссию по реформе Основного Закона, то есть кандидат-победитель предложил своему главному сопернику реализовать ключевое положение его предвыборной программы. Кому еще из проигравших кандидатов выпадала такая возможность, ведь Раффи утверждал, что идет на выборы ради реализации своей заветной мечты, а именно: подарить стране новую, более демократичную модель правления! Раффи отказался, что, по мнению Меликяна, немало поспособствовало формированию атмосферы безразличия к реформе.

Секретарь фракции РПА сделал в эти дни еще одно немаловажное заявление, а именно: "В обозримой перспективе с учетом развития мировых и региональных процессов нет возможности обеспечить ощутимый экономический рост, но зато в условиях обновленной Конституции оппозиция получит возможность содействовать продуктивному управлению государством". Кстати, представители оппозиции в контексте бюджетной пересменки неоднократно указывали на то, что мировые экономические процессы идут по нарастающей, в то время как наше правительство ставит перед собой весьма скромные задачи, прогнозируя в следующем году всего 2% экономического роста. Однако вернемся к реформе.

"Налицо огромная апатия…"

В первые дни телеагитации в студии канала "Арарат" заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян заявил буквально следующее: "Налицо огромная апатия населения по отношению к реформе. Мы отдаем себе отчет в том, что будет очень сложно привести народ 1 декабря на площадь".

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО МАРТИРОСЯН СДЕЛАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ в студии телеканала РПА. Противники реформы в эти дни обвиняют РПА в попытке имитировать публичную дискуссию между сторонниками и противниками реформы с целью убедить европейские инстанции в том, что подготовка к референдуму протекает в соответствии с демократическими принципами, то есть в русле конструктивной дискуссии.

Похоже, что в лагере противников реформы далеко не все считают нужным бойкотировать агитмероприятия правящей силы. Некоторые, напротив, с большим энтузиазмом принимают участие в публичных дискуссиях. Армянская оппозиция вообще не отличается последовательностью: сначала ее представители отказываются от дискуссии по содержанию реформы, потом выступают с предложениями. На этапе агитации противники реформы обвинили власть в попытке имитировать дискуссию, потом втянулись, а теледуэль Гагика Меликяна с Левоном Зурабяном вызвала большой резонанс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      508

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      660

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2572

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1644

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      1928

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1494

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1644

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.