Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

Подтвердилась версия о том, что авиакатастрофа российского лайнера A321 над Синаем стала следствием теракта, ответственность за который взяло на себя так называемое Исламское государство. Таким образом, в результате терактов ИГИЛ над Синаем и в Париже только за последнее время погибли несколько сотен чнловек, никак не причастных к конфликтам на Ближнем Востоке.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕТ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТИ теракты будут последними. Как ни цинично это звучит, скорее наоборот. Ведь дело не просто в террористической организации, речь о мощной структуре, которая контролирует обширные территории в Ираке и Сирии и провозгласила себя государством. Речь о структуре, которая благодаря доходам от незаконной продажи нефти по демпинговым ценам имеет большие деньги и хорошее вооружение. Структура заполучила много сторонников в разных странах мира.

Как такое положение вообще могло сложиться? Все просто: структура ИГИЛ долгие годы крепчала и мужала в результате "прагматичной" политики Запада на Ближнем Востоке. США и союзники так продуктивно распространяли ценности демократии в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Египте, так удачно переформатировали Ближний Восток на Великой шахматной доске по рецептам Бжезинского и др., так удачно насаждали пресловутый управляемый хаос и проводили политику сдерживания России, что получили целое государство, идеология которого - терроризм. Причем террор против всех, ведь вряд ли организаторам терактов интересно, какого вероисповедания придерживаются их жертвы. 

"Вы хоть понимаете, что натворили?" - спрашивал Путин в ходе сессии юбилейной Генассамблеи ООН в сентябре. Никто ничего не ответил. Оно и понятно, политики ошибок не признают.

Тем не менее обозначились некоторые факторы, дающие надежду, что пусть не в самое ближайшее время, но ИГИЛ все-таки будет положен конец. Во-первых, теракты в Париже стимулируют взаимодействие мировых центров в борьбе с ИГИЛ. Во-вторых, массированная авиаоперация российских вооруженных сил. У Москвы есть опыт борьбы с хорошо организованным террором. Как ни трудно было, как ни долго это длилось, но Москве удалось практически покончить с террористическими организациями на Северном Кавказе, за спиной которых тоже стояла государственная структура, так называемая Республика Ичкерия.

КОНЕЧНО, С ИГИЛ МОСКВЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ТЕХ, кто вставляет палки в колеса. Глава МИД России Сергей Лавров, отбросив дипломатический этикет, недавно заявил: "Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал - щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию".

Такой избирательный антитеррор очевиден и сейчас, когда даже после терактов над Синаем и в Париже, многие продолжают говорить о том, как важно, чтобы Сирией не управлял Башар Асад… Важно, разумеется, для них самих, а не для сирийского народа, которому, собственно, и решать этот вопрос.

Очевидно, что многие так и не поняли, что натворили. Так и не поняли, что, демократически ликвидировав правление Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, создали хаос в регионе, а значит, благодатную почву для развития организаций террористического, фашистского толка. И гипотетическое свержение Асада будет только способствовать распространению этой заразной тенденции. Не говоря уже о том, что для всех очевидно: кроме вооруженных сил России только курды и силы официального Дамаска и ведут борьбу против ИГИЛ. При этом речь идет о наземных операциях, без которых воздушные атаки будут малоэффективны. 

P.S. Понимание приходит постепенно: Москва и Париж договорились о координации действий в борьбе с ИГИЛ. "Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии" - говорится, в частности, в одном из последних сообщений пресс-службы российского президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1240

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2400

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7654

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ