Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

Подтвердилась версия о том, что авиакатастрофа российского лайнера A321 над Синаем стала следствием теракта, ответственность за который взяло на себя так называемое Исламское государство. Таким образом, в результате терактов ИГИЛ над Синаем и в Париже только за последнее время погибли несколько сотен чнловек, никак не причастных к конфликтам на Ближнем Востоке.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕТ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТИ теракты будут последними. Как ни цинично это звучит, скорее наоборот. Ведь дело не просто в террористической организации, речь о мощной структуре, которая контролирует обширные территории в Ираке и Сирии и провозгласила себя государством. Речь о структуре, которая благодаря доходам от незаконной продажи нефти по демпинговым ценам имеет большие деньги и хорошее вооружение. Структура заполучила много сторонников в разных странах мира.

Как такое положение вообще могло сложиться? Все просто: структура ИГИЛ долгие годы крепчала и мужала в результате "прагматичной" политики Запада на Ближнем Востоке. США и союзники так продуктивно распространяли ценности демократии в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Египте, так удачно переформатировали Ближний Восток на Великой шахматной доске по рецептам Бжезинского и др., так удачно насаждали пресловутый управляемый хаос и проводили политику сдерживания России, что получили целое государство, идеология которого - терроризм. Причем террор против всех, ведь вряд ли организаторам терактов интересно, какого вероисповедания придерживаются их жертвы. 

"Вы хоть понимаете, что натворили?" - спрашивал Путин в ходе сессии юбилейной Генассамблеи ООН в сентябре. Никто ничего не ответил. Оно и понятно, политики ошибок не признают.

Тем не менее обозначились некоторые факторы, дающие надежду, что пусть не в самое ближайшее время, но ИГИЛ все-таки будет положен конец. Во-первых, теракты в Париже стимулируют взаимодействие мировых центров в борьбе с ИГИЛ. Во-вторых, массированная авиаоперация российских вооруженных сил. У Москвы есть опыт борьбы с хорошо организованным террором. Как ни трудно было, как ни долго это длилось, но Москве удалось практически покончить с террористическими организациями на Северном Кавказе, за спиной которых тоже стояла государственная структура, так называемая Республика Ичкерия.

КОНЕЧНО, С ИГИЛ МОСКВЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ТЕХ, кто вставляет палки в колеса. Глава МИД России Сергей Лавров, отбросив дипломатический этикет, недавно заявил: "Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал - щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию".

Такой избирательный антитеррор очевиден и сейчас, когда даже после терактов над Синаем и в Париже, многие продолжают говорить о том, как важно, чтобы Сирией не управлял Башар Асад… Важно, разумеется, для них самих, а не для сирийского народа, которому, собственно, и решать этот вопрос.

Очевидно, что многие так и не поняли, что натворили. Так и не поняли, что, демократически ликвидировав правление Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, создали хаос в регионе, а значит, благодатную почву для развития организаций террористического, фашистского толка. И гипотетическое свержение Асада будет только способствовать распространению этой заразной тенденции. Не говоря уже о том, что для всех очевидно: кроме вооруженных сил России только курды и силы официального Дамаска и ведут борьбу против ИГИЛ. При этом речь идет о наземных операциях, без которых воздушные атаки будут малоэффективны. 

P.S. Понимание приходит постепенно: Москва и Париж договорились о координации действий в борьбе с ИГИЛ. "Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии" - говорится, в частности, в одном из последних сообщений пресс-службы российского президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      268

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1486

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1668

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1682

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ