Последние новости

ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО

Подтвердилась версия о том, что авиакатастрофа российского лайнера A321 над Синаем стала следствием теракта, ответственность за который взяло на себя так называемое Исламское государство. Таким образом, в результате терактов ИГИЛ над Синаем и в Париже только за последнее время погибли несколько сотен чнловек, никак не причастных к конфликтам на Ближнем Востоке.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕТ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТИ теракты будут последними. Как ни цинично это звучит, скорее наоборот. Ведь дело не просто в террористической организации, речь о мощной структуре, которая контролирует обширные территории в Ираке и Сирии и провозгласила себя государством. Речь о структуре, которая благодаря доходам от незаконной продажи нефти по демпинговым ценам имеет большие деньги и хорошее вооружение. Структура заполучила много сторонников в разных странах мира.

Как такое положение вообще могло сложиться? Все просто: структура ИГИЛ долгие годы крепчала и мужала в результате "прагматичной" политики Запада на Ближнем Востоке. США и союзники так продуктивно распространяли ценности демократии в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Египте, так удачно переформатировали Ближний Восток на Великой шахматной доске по рецептам Бжезинского и др., так удачно насаждали пресловутый управляемый хаос и проводили политику сдерживания России, что получили целое государство, идеология которого - терроризм. Причем террор против всех, ведь вряд ли организаторам терактов интересно, какого вероисповедания придерживаются их жертвы. 

"Вы хоть понимаете, что натворили?" - спрашивал Путин в ходе сессии юбилейной Генассамблеи ООН в сентябре. Никто ничего не ответил. Оно и понятно, политики ошибок не признают.

Тем не менее обозначились некоторые факторы, дающие надежду, что пусть не в самое ближайшее время, но ИГИЛ все-таки будет положен конец. Во-первых, теракты в Париже стимулируют взаимодействие мировых центров в борьбе с ИГИЛ. Во-вторых, массированная авиаоперация российских вооруженных сил. У Москвы есть опыт борьбы с хорошо организованным террором. Как ни трудно было, как ни долго это длилось, но Москве удалось практически покончить с террористическими организациями на Северном Кавказе, за спиной которых тоже стояла государственная структура, так называемая Республика Ичкерия.

КОНЕЧНО, С ИГИЛ МОСКВЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ТЕХ, кто вставляет палки в колеса. Глава МИД России Сергей Лавров, отбросив дипломатический этикет, недавно заявил: "Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал - щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию".

Такой избирательный антитеррор очевиден и сейчас, когда даже после терактов над Синаем и в Париже, многие продолжают говорить о том, как важно, чтобы Сирией не управлял Башар Асад… Важно, разумеется, для них самих, а не для сирийского народа, которому, собственно, и решать этот вопрос.

Очевидно, что многие так и не поняли, что натворили. Так и не поняли, что, демократически ликвидировав правление Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, создали хаос в регионе, а значит, благодатную почву для развития организаций террористического, фашистского толка. И гипотетическое свержение Асада будет только способствовать распространению этой заразной тенденции. Не говоря уже о том, что для всех очевидно: кроме вооруженных сил России только курды и силы официального Дамаска и ведут борьбу против ИГИЛ. При этом речь идет о наземных операциях, без которых воздушные атаки будут малоэффективны. 

P.S. Понимание приходит постепенно: Москва и Париж договорились о координации действий в борьбе с ИГИЛ. "Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии" - говорится, в частности, в одном из последних сообщений пресс-службы российского президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      437

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      724

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2653

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2487

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ