Последние новости
0
1389

$200000 "ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ТЮРЬМЕ"

Подсудимый просит снисхождения

21 год срока определил судья Аршак Варданян Альберту Момчяну, обвиняемому в убийстве собственной бабушки Сильвы Галстян, собственницы ереванского магазина "Ожит". Обвинение вменило А.Момчяну убийство и кражу по статьям 104 и 177 УК РА. Отметим, что на прошлом заседании 3 ноября прокурор Мартин Налбандян ходатайствовал о 23 годах лишения свободы. Он счел обвинение в отношении молодого человека вполне обоснованным и правильно квалифицированным. 

ЦИНИЧНОЕ И ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ ПРОИЗОШЛО В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. По материалам обвинения, в этот период А. Момчян временно проживал в особняке своей бабушки, куда родители переселили его на перевоспитание: молодой человек увлекся игрой в азартные игры. Однако за период с 1 по 15 сентября 2014 года, находясь в доме С. Галстян, внук потихоньку обворовывал бабушку - крал принадлежащие ей драгоценности. Деньги были нужны для покрытия долгов. В общей сложности из дома С. Галстян внук украл золотых украшений на сумму 2963000 драмов.

Согласно обвинению, подсудимый сознательно убил бабушку, сдавливая пожилой женщине горло и нанося ей удары руками. Тело С. Галстян он на автомобиле вывез в Котайкский марз, неподалеку от села Гарни поджег, чтобы замести следы.

Вполне возможно, что убийство так и не было бы раскрыто, ведь тело женщины долгое время не могли найти. С. Галстян исчезла, ее сын (отец Альберта) обратился в полицию, начались поиски, которые ни к чему не приводили. И тут-то А. Момчян фактически выдал самого себя: он обещал отцу указать, где находится тело бабушки. Но не просто так, а за 200000 долларов. У отца на тот момент было 170000 долларов - на том и договорились...

А. Момчян пытался отложить последнее заседание, на котором прозвучала речь его адвоката Гургена Мартиросяна. В зале суда не было правопреемника Сильвы Галстян, его отца. Очевидно, что последнему тяжело присутствовать на заседаниях. Однако А. Момчян заявил судье, что хотел бы задать отцу несколько вопросов. А. Варданян ответил, что стадия вопросов-ответов давно прошла, а сейчас должна прозвучать речь адвоката, и заседание было продолжено.

Г. Мартиросян сконцентрировался на том, что следствие неверно квалифицировало деяния его подзащитного, а предъявленное обвинение - необоснованно. По мнению адвоката, не доказано, что именно А. Момчян совершил кражу драгоценностей из дома бабушки, которая, по его словам, любила Альберта больше остальных внуков. Г. Мартиросян считает, что убийство не было предумышленным - Альберт убил бабушку, сам того не желая. Рассердившись, он стал наносить ей удары, непроизвольно сжимать шею и, только опомнившись, положил на кровать - понял, что бабушка мертва.

АДВОКАТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕГО ПОДЗАЩИТНЫЙ РАНЕЕ НЕ БЫЛ СУДИМ, очень молод и искренне раскаялся. Исходя из всего этого он просил суд переквалифицировать предъявленное обвинение на убийство по неосторожности, по статье 109 УК РА.

На вопрос судьи, не хочет ли он выступить, А. Момчян попросил несколько дней на подготовку речи. А. Варданян раздраженно заметил, что у подсудимого было 2 недели на то, чтобы подготовиться, этого вполне достаточно и предоставлять дополнительное время суд не намерен.

В своем последнем слове подсудимый был краток. "Я раскаиваюсь", - сказал он и попросил снисхождения, отметив, что 23 года - слишком большой срок. Кстати, в процессе суда он заявил, что не крал драгоценностей бабушки (свои долги он на тот момент погасил) и не хотел убивать ее: "Так получилось". Свою вину подсудимый признает частично. Он также пожаловался, что бабуля была с тяжелым характером, могла довести человека до самоубийства. Подсудимый добавил, что деньги у отца потребовал не за информацию о местонахождении трупа, а чтобы обеспечить себе нормальную жизнь в тюрьме.

Суд сократил требуемый прокурором срок на 2 года. По всей видимости, адвокат обжалует вердикт в Апелляционном суде. Прокурор же считает, что время подумать на этот счет у него еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      521

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1115

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1364

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1805

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ