Последние новости
0
1366

$200000 "ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ТЮРЬМЕ"

Подсудимый просит снисхождения

21 год срока определил судья Аршак Варданян Альберту Момчяну, обвиняемому в убийстве собственной бабушки Сильвы Галстян, собственницы ереванского магазина "Ожит". Обвинение вменило А.Момчяну убийство и кражу по статьям 104 и 177 УК РА. Отметим, что на прошлом заседании 3 ноября прокурор Мартин Налбандян ходатайствовал о 23 годах лишения свободы. Он счел обвинение в отношении молодого человека вполне обоснованным и правильно квалифицированным. 

ЦИНИЧНОЕ И ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ ПРОИЗОШЛО В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. По материалам обвинения, в этот период А. Момчян временно проживал в особняке своей бабушки, куда родители переселили его на перевоспитание: молодой человек увлекся игрой в азартные игры. Однако за период с 1 по 15 сентября 2014 года, находясь в доме С. Галстян, внук потихоньку обворовывал бабушку - крал принадлежащие ей драгоценности. Деньги были нужны для покрытия долгов. В общей сложности из дома С. Галстян внук украл золотых украшений на сумму 2963000 драмов.

Согласно обвинению, подсудимый сознательно убил бабушку, сдавливая пожилой женщине горло и нанося ей удары руками. Тело С. Галстян он на автомобиле вывез в Котайкский марз, неподалеку от села Гарни поджег, чтобы замести следы.

Вполне возможно, что убийство так и не было бы раскрыто, ведь тело женщины долгое время не могли найти. С. Галстян исчезла, ее сын (отец Альберта) обратился в полицию, начались поиски, которые ни к чему не приводили. И тут-то А. Момчян фактически выдал самого себя: он обещал отцу указать, где находится тело бабушки. Но не просто так, а за 200000 долларов. У отца на тот момент было 170000 долларов - на том и договорились...

А. Момчян пытался отложить последнее заседание, на котором прозвучала речь его адвоката Гургена Мартиросяна. В зале суда не было правопреемника Сильвы Галстян, его отца. Очевидно, что последнему тяжело присутствовать на заседаниях. Однако А. Момчян заявил судье, что хотел бы задать отцу несколько вопросов. А. Варданян ответил, что стадия вопросов-ответов давно прошла, а сейчас должна прозвучать речь адвоката, и заседание было продолжено.

Г. Мартиросян сконцентрировался на том, что следствие неверно квалифицировало деяния его подзащитного, а предъявленное обвинение - необоснованно. По мнению адвоката, не доказано, что именно А. Момчян совершил кражу драгоценностей из дома бабушки, которая, по его словам, любила Альберта больше остальных внуков. Г. Мартиросян считает, что убийство не было предумышленным - Альберт убил бабушку, сам того не желая. Рассердившись, он стал наносить ей удары, непроизвольно сжимать шею и, только опомнившись, положил на кровать - понял, что бабушка мертва.

АДВОКАТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕГО ПОДЗАЩИТНЫЙ РАНЕЕ НЕ БЫЛ СУДИМ, очень молод и искренне раскаялся. Исходя из всего этого он просил суд переквалифицировать предъявленное обвинение на убийство по неосторожности, по статье 109 УК РА.

На вопрос судьи, не хочет ли он выступить, А. Момчян попросил несколько дней на подготовку речи. А. Варданян раздраженно заметил, что у подсудимого было 2 недели на то, чтобы подготовиться, этого вполне достаточно и предоставлять дополнительное время суд не намерен.

В своем последнем слове подсудимый был краток. "Я раскаиваюсь", - сказал он и попросил снисхождения, отметив, что 23 года - слишком большой срок. Кстати, в процессе суда он заявил, что не крал драгоценностей бабушки (свои долги он на тот момент погасил) и не хотел убивать ее: "Так получилось". Свою вину подсудимый признает частично. Он также пожаловался, что бабуля была с тяжелым характером, могла довести человека до самоубийства. Подсудимый добавил, что деньги у отца потребовал не за информацию о местонахождении трупа, а чтобы обеспечить себе нормальную жизнь в тюрьме.

Суд сократил требуемый прокурором срок на 2 года. По всей видимости, адвокат обжалует вердикт в Апелляционном суде. Прокурор же считает, что время подумать на этот счет у него еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      1065

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      867

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1245

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2145

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ