Последние новости

ГИПНОТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ЕРЕВАНЕ

Вернуться к музыкальному событию месячной давности заставила телепередача. Как оказалось, музыкальный канал ДАР21 тогда же, в октябре, пригласил в свою студию трех музыкантов, записал их живое выступление и пару дней назад показал в своем эфире. 

КОЛЛЕКТИВОВ, ИГРАЮЩИХ ПОДОБНУЮ МУЗЫКУ, У НАС НЕТ. РАЗВЕ ЧТО ДУЭТ Армен Уснунц - Ваагн Айрапетян, но это не совсем то. Речь о музыке, которую западные критики называют "атмосферной", "синематической", "гипнотической"...

Описать ее достаточно трудно. Это когда музыканты, чаще джазовые, имея лишь наметки темы, договариваясь лишь о каких-то основных точках композиции, все остальное домысливают на месте. Все происходит спонтанно. Музыканты понимают друг друга с одного взгляда, "переговариваются" лишь поворотами головы или какими-то условными музыкальными фразами. Такая музыка весьма популярна на Западе. Там проводятся специальные фестивали, вручаются награды, записываются и выпускаются диски. У нас это не принято. Считается, что такую музыку наш народ не поймет.

Но вот этим летом произошло событие, которое показало, что народ у нас, оказывается, все понимает. Началось это с июльских концертов виолончелиста Артема Манукяна, уже лет пять проживающего в Штатах. Он записал свой альбом CITIZEN и привез его в Ереван. Презентация, совмещенная с концертом, прошла на ура и даже потребовался еще один дополнительный концерт. Выяснилось, что Артем в Штатах является участником еще одного коллектива - трио 1to3, в которое кроме него входят перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян и пианист и композитор Вардан Овсепян. Вместе они играют именно такую музыку, более того, даже записали интересный альбом, который, правда, все никак не реализуют.

Арто Тунчбояджян - звезда мирового масштаба. Он поет, играет, пишет композиции, выступает с такими звездами джаза и уорлд-музыки, как Джо Завинул, Боб Берг, Ара Динкджян, Эл ди Меола, Салиф Кейта, группа ОРЕГОН и многими другими. А его коллаборация с саксофонистом Полом Уинтером, с которым он за альбом 2010 года Miho: Journey to the Mountain, записанный в горных тоннелях Музея Мийо, что в древней столице Японии, Киото, получил ГРЭММИ. Ну а армянскому слушателю он хорошо известен как создатель и лидер группы Armenian Navy Band, объездившей полмира, представляя армянский вариант авангард-фолка и завоевавшей несколько престижных на Западе наград.

Артем Манукян, выпускник Ереванской государственной консерватории по классу виолончели, ученик Медеи Абрамян и Арама Талаляна, еще в школьные годы увлекся джазом, играл на контрабасе, потом на бас-гитаре в этноджаз-рок септете "Катунер" и Armenian Navy Band. А еще играл рок с "Дорианс" (именно его виолончель звучит в самом знаменитом хите группы "Ес кулам", рэгги с "Реинкарнацией"), а теперь его можно слышать на альбомах вместе с Питером Эркскином, Хербом Альбертом, Вирджилом Донати, Майком Стерном, Эриком Мариенталем и другими звездами.

Вардан Овсепян - пианист и композитор, приверженец музыки в стиле "третье течение" - помеси классики и джаза. Автор десятка альбомов, постоянный пианист трио знаменитого барабанщика Питера Эркскина, многие годы партнер другого гиганта джаза - саксофониста Джерри Бергонзи, основатель и лидер ансамбля камерного джаза VOCE, пианист очень тонкий, думающий, с философским уклоном мышления. И, наконец, автор фантастического по технике и красоте дуэтного альбома с латиноамериканской певицей Татьяной Парра, который сейчас вовсю раскручивается в Японии.

ОНИ ЧАСТО ВЫСТУПАЮТ В ШТАТАХ, ГАСТРОЛИРОВАЛИ В ГЕРМАНИИ в рамках программы, посвященной 100-летию Геноцида, и вот недавно приехали в Ереван по приглашению клуба KAMI.

Вот эти трое и объединились пару лет назад для создания уникального трио (фортепиано, виолончель, перкуссия), чтобы играть собственную музыку. Это что-то внежанровое, вне стилев, и совсем уж непонятно, на какую "полку" можно поставить такую музыку - джаз, рок, классика, нью эйдж? Характерные черты всех этих жанров присутствуют в композициях, но ни один из жанров не превалирует над другим. В ней есть всего понемногу. На первый взгляд может показаться, что инструменты эти не очень-то подходят друг к другу, и большой вопрос, что они, собственно, могут сыграть вместе. Но оказалось, что могут, и это становится ясно при первых звуках композиций.

Приятно отметить, что наши клубы постепенно начинают отступать от практики чистой коммерции: начали приглашать исполнителей из-за рубежа, исполняющих нетрадиционный коммерческий джаз или рок. А недавно ереванцы имели удовольствие в одном из клубов смотреть танцы в исполнении знаменитой в Лос-Анджелесе степистки Сары Райш. Кстати, и тут ей подыграли Арто Тунчбояджян и Артем Манукян. Оставаясь верными своей новой тенденции, они вместе со степисткой отыграли десятиминутный номер, построенный на одной лишь импровизации. Перкуссия, виолончель, степ - это было нечто! Зал был в восторге.

Но вернемся к концертам трио 1to3. Справедливости ради надо сказать, что большая часть слушателей первого дня пришла, побывав на концерте Артема Манукяна в июле. Вторая часть пришла на Арто Тунчбояджяна, рассчитывая услышать что-то похожее на Armenian Navy Band, и в первый момент была чрезвычайно удивлена, услышав нечто незнакомое. Со сцены лились какие-то неземные звуки, словно пришедшие к нам сквозь века, откуда-то из эпохи древних шаманов и колдунов. Звон тарелок ударной установки, завораживающий голос Арто, пропущенный через всякие электронные "примочки", такой же волшебный звук виолончели, усиленный и сильно измененный электроникой, и а-ля классика фортепиано в первый момент действительно привели слушателей в замешательство. И вот уже минут через 10-15 зал слушал внимательно, с интересом, пытаясь уследить за ходом мысли музыкантов, следя за развитием мелодии и уже получая удовольствие.

Так прошел первый концерт. На второй пришли люди, которые более или менее знали, чего можно ожидать, и внимали музыкантам уже с первой до последней минуты. А третий концерт стал настоящим триумфом музыкантов. Чем внимательнее слушала публика, чем живее реагировала на удачный звук или ход инструменталистов, тем оригинальней был следующий пассаж или поворот музыкальных событий. К концу вечера стало ясно, что наши слушатели все понимают и стремятся к чему-то интересному.

На четвертый день виолончелист и пианист трио вместе с местными музыкантами - ударником Арманом Джалаляном и саксофонистом Арменом Уснунцем - сыграли другую, но в таком же духе сделанную программу. И люди опять слушали с интересом.

Музыканты трио не ограничились лишь коммерческими выступлениями. Они дали что-то вроде мастер-класса в многофункциональном центре саморазвития Loft, где играли с молодыми музыкантами, говорили с аудиторией и дали небольшой концерт. Ну а потом была запись на телевидении, с которой и начался рассказ.

Арто, Артем и Вардан уехали обратно в Штаты. Играют там со звездами. Там двигают музыку вперед. А ведь могли бы и здесь... Но это уже тема совсем другого разговора. Главное, что, оказывается, и мы готовы к такой музыке.

Фото Елены Фроловой-Труфанян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      941

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1233

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1388

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1309

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1388

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1309

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      584

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1706

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.