Последние новости

ГИПНОТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ЕРЕВАНЕ

Вернуться к музыкальному событию месячной давности заставила телепередача. Как оказалось, музыкальный канал ДАР21 тогда же, в октябре, пригласил в свою студию трех музыкантов, записал их живое выступление и пару дней назад показал в своем эфире. 

КОЛЛЕКТИВОВ, ИГРАЮЩИХ ПОДОБНУЮ МУЗЫКУ, У НАС НЕТ. РАЗВЕ ЧТО ДУЭТ Армен Уснунц - Ваагн Айрапетян, но это не совсем то. Речь о музыке, которую западные критики называют "атмосферной", "синематической", "гипнотической"...

Описать ее достаточно трудно. Это когда музыканты, чаще джазовые, имея лишь наметки темы, договариваясь лишь о каких-то основных точках композиции, все остальное домысливают на месте. Все происходит спонтанно. Музыканты понимают друг друга с одного взгляда, "переговариваются" лишь поворотами головы или какими-то условными музыкальными фразами. Такая музыка весьма популярна на Западе. Там проводятся специальные фестивали, вручаются награды, записываются и выпускаются диски. У нас это не принято. Считается, что такую музыку наш народ не поймет.

Но вот этим летом произошло событие, которое показало, что народ у нас, оказывается, все понимает. Началось это с июльских концертов виолончелиста Артема Манукяна, уже лет пять проживающего в Штатах. Он записал свой альбом CITIZEN и привез его в Ереван. Презентация, совмещенная с концертом, прошла на ура и даже потребовался еще один дополнительный концерт. Выяснилось, что Артем в Штатах является участником еще одного коллектива - трио 1to3, в которое кроме него входят перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян и пианист и композитор Вардан Овсепян. Вместе они играют именно такую музыку, более того, даже записали интересный альбом, который, правда, все никак не реализуют.

Арто Тунчбояджян - звезда мирового масштаба. Он поет, играет, пишет композиции, выступает с такими звездами джаза и уорлд-музыки, как Джо Завинул, Боб Берг, Ара Динкджян, Эл ди Меола, Салиф Кейта, группа ОРЕГОН и многими другими. А его коллаборация с саксофонистом Полом Уинтером, с которым он за альбом 2010 года Miho: Journey to the Mountain, записанный в горных тоннелях Музея Мийо, что в древней столице Японии, Киото, получил ГРЭММИ. Ну а армянскому слушателю он хорошо известен как создатель и лидер группы Armenian Navy Band, объездившей полмира, представляя армянский вариант авангард-фолка и завоевавшей несколько престижных на Западе наград.

Артем Манукян, выпускник Ереванской государственной консерватории по классу виолончели, ученик Медеи Абрамян и Арама Талаляна, еще в школьные годы увлекся джазом, играл на контрабасе, потом на бас-гитаре в этноджаз-рок септете "Катунер" и Armenian Navy Band. А еще играл рок с "Дорианс" (именно его виолончель звучит в самом знаменитом хите группы "Ес кулам", рэгги с "Реинкарнацией"), а теперь его можно слышать на альбомах вместе с Питером Эркскином, Хербом Альбертом, Вирджилом Донати, Майком Стерном, Эриком Мариенталем и другими звездами.

Вардан Овсепян - пианист и композитор, приверженец музыки в стиле "третье течение" - помеси классики и джаза. Автор десятка альбомов, постоянный пианист трио знаменитого барабанщика Питера Эркскина, многие годы партнер другого гиганта джаза - саксофониста Джерри Бергонзи, основатель и лидер ансамбля камерного джаза VOCE, пианист очень тонкий, думающий, с философским уклоном мышления. И, наконец, автор фантастического по технике и красоте дуэтного альбома с латиноамериканской певицей Татьяной Парра, который сейчас вовсю раскручивается в Японии.

ОНИ ЧАСТО ВЫСТУПАЮТ В ШТАТАХ, ГАСТРОЛИРОВАЛИ В ГЕРМАНИИ в рамках программы, посвященной 100-летию Геноцида, и вот недавно приехали в Ереван по приглашению клуба KAMI.

Вот эти трое и объединились пару лет назад для создания уникального трио (фортепиано, виолончель, перкуссия), чтобы играть собственную музыку. Это что-то внежанровое, вне стилев, и совсем уж непонятно, на какую "полку" можно поставить такую музыку - джаз, рок, классика, нью эйдж? Характерные черты всех этих жанров присутствуют в композициях, но ни один из жанров не превалирует над другим. В ней есть всего понемногу. На первый взгляд может показаться, что инструменты эти не очень-то подходят друг к другу, и большой вопрос, что они, собственно, могут сыграть вместе. Но оказалось, что могут, и это становится ясно при первых звуках композиций.

Приятно отметить, что наши клубы постепенно начинают отступать от практики чистой коммерции: начали приглашать исполнителей из-за рубежа, исполняющих нетрадиционный коммерческий джаз или рок. А недавно ереванцы имели удовольствие в одном из клубов смотреть танцы в исполнении знаменитой в Лос-Анджелесе степистки Сары Райш. Кстати, и тут ей подыграли Арто Тунчбояджян и Артем Манукян. Оставаясь верными своей новой тенденции, они вместе со степисткой отыграли десятиминутный номер, построенный на одной лишь импровизации. Перкуссия, виолончель, степ - это было нечто! Зал был в восторге.

Но вернемся к концертам трио 1to3. Справедливости ради надо сказать, что большая часть слушателей первого дня пришла, побывав на концерте Артема Манукяна в июле. Вторая часть пришла на Арто Тунчбояджяна, рассчитывая услышать что-то похожее на Armenian Navy Band, и в первый момент была чрезвычайно удивлена, услышав нечто незнакомое. Со сцены лились какие-то неземные звуки, словно пришедшие к нам сквозь века, откуда-то из эпохи древних шаманов и колдунов. Звон тарелок ударной установки, завораживающий голос Арто, пропущенный через всякие электронные "примочки", такой же волшебный звук виолончели, усиленный и сильно измененный электроникой, и а-ля классика фортепиано в первый момент действительно привели слушателей в замешательство. И вот уже минут через 10-15 зал слушал внимательно, с интересом, пытаясь уследить за ходом мысли музыкантов, следя за развитием мелодии и уже получая удовольствие.

Так прошел первый концерт. На второй пришли люди, которые более или менее знали, чего можно ожидать, и внимали музыкантам уже с первой до последней минуты. А третий концерт стал настоящим триумфом музыкантов. Чем внимательнее слушала публика, чем живее реагировала на удачный звук или ход инструменталистов, тем оригинальней был следующий пассаж или поворот музыкальных событий. К концу вечера стало ясно, что наши слушатели все понимают и стремятся к чему-то интересному.

На четвертый день виолончелист и пианист трио вместе с местными музыкантами - ударником Арманом Джалаляном и саксофонистом Арменом Уснунцем - сыграли другую, но в таком же духе сделанную программу. И люди опять слушали с интересом.

Музыканты трио не ограничились лишь коммерческими выступлениями. Они дали что-то вроде мастер-класса в многофункциональном центре саморазвития Loft, где играли с молодыми музыкантами, говорили с аудиторией и дали небольшой концерт. Ну а потом была запись на телевидении, с которой и начался рассказ.

Арто, Артем и Вардан уехали обратно в Штаты. Играют там со звездами. Там двигают музыку вперед. А ведь могли бы и здесь... Но это уже тема совсем другого разговора. Главное, что, оказывается, и мы готовы к такой музыке.

Фото Елены Фроловой-Труфанян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      393

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      664

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      394

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      391

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.