Последние новости

СЕВАНСКАЯ МУЗА ПОД УГРОЗОЙ

На днях призыв SOS прозвучал и в Союзе художников Армении, где открылась выставка "Шоржа – 40 лет". Безобидная на первый взгляд экспозиция первой забила тревогу о тонущем на брегах лазурного Севана "творческом корабле", которым является Дом отдыха художников в Шорже. 

 Ваан ХоренянИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЗЕРНОЙ ВОДЫ ИЗ 3,5 ГА ТЕРРИТОРИИ осталось меньше 3-х, и с каждым годом эта цифра все стремительнее приближается к нулю. Вода уже подошла к первому этажу некоторых зданий, что не позволяет использовать их для сезонного проживания, не говоря уже о творчестве. А ведь именно здесь, в этой гавани живописцев, графиков, скульпторов и родились многие шедевры и неповторимые произведения искусства, выросли поколения талантливых армянских художников, за которыми потянулись молодые. Сегодня шоржинский Дом отдыха художников оказался перед серьезной угрозой, и именно новое поколение его обитателей задумало провести акцию – отметить юбилей Дома отдыха художников благотворительной выставкой и объявить сбор средств для его реконструкции.

 "40 лет для истории – это ничтожный период, но для обычного строения, которое со дня основания ни разу не ремонтировалось и оказалось в эпицентре экологической проблемы, это серьезный возраст. Сегодня встал вопрос не о сохранении Дома отдыха художников, а о капитальном ремонте всех его зданий и благоустройстве территории. Четыре десятка лет Шоржа служила нам, настало время ответить ей взаимностью", - сказал на открытии выставки ее инициатор, секретарь Союза художников Армении живописец Ваагн ГАЛСТЯН. Он отметил, что создана молодежная комиссия Шоржи, организовавшая выставку и решившая открыть банковский счет – "Фонд Шоржи". Художники могут внести туда сумму с продажи своих картин, скульптур и т.д., а могут и подарить свои работы, которые будут выставлены на продажу с целью пополнения финансового фонда.

"Поможем чем сможем" - с таким призывом мы обратились к представителям всех поколений художников, - продолжает Ваагн Галстян. – Сумма нужна немаленькая. В нашей Шорже накопилась куча проблем: от подачи воды, состояния канализационной системы и жилых помещений до берега и "рабочего пляжа", где художники размещают свои мольберты и творят. Надеемся, что акция найдет поддержку среди представителей изобразительного искусства, которые, несмотря на удручающее состояние в Шорже, продолжают не только проводить здесь летний отдых, но и собираются в период творческого заезда".

 Ваагн ГалстянКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ КАРЕН АГАМЯН, художники не намерены сдаваться и потому продолжают ездить в этот очаровательный уголок армянской природы на встречу с музой. Бывшая резиденция первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна была передана в распоряжение Союза художников в 1974 г., а спустя год официально приняла своих первых отдыхающих. С тех пор Шоржа  была и остается для художников местом, вдохновляющим на истинное искусство. Здесь они многому учатся, испытывая вдохновение в контакте с природой и беседах друг с другом. Именно художники сохранили в своих полотнах историю этого уголка, где смыкаются Большой и Малый Севан,  воспели в картинах этот край, о котором в 1928 г. сказал Максим Горький: "Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист, прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как будто тихо плывет по направлению к озеру Севан… Эта долина – одна из красивейших".

Основной сезон отдыха и творчества в Шорже приходится на июль-август, а  сентябрь, как правило, предназначен только для творческого заезда. В этом году молодежное крыло Союза художников возродило также старую традицию весеннего заезда, который с успехом прошел в мае. Ездят все – корифеи изобразительного искусства, опытные мастера, молодые, но уже довольно известные художники, даже студенты. Старшее поколение не представляет себя без Шоржи, уже сформировано и продолжает формироваться новое поколение молодых художников, чье становление пришлось на эпоху ХХI века. Кто-то рисует все дни напролет, кто-то каждый вечер наслаждается бесподобным закатом – главным персонажем работ тысяч современных фотографов, и лишь вернувшись в мастерскую, берется за кисть и краски.

Живописцы и графики рисуют не только панораму переливающегося бирюзой Севана. Их пытливому взору открываются окрестные горы со скупой и неповторимой растительностью, узорчатый берег, линия которого размывается в вечном танце с волной, севанские рыбаки и жители округи, обитатели самого Дома отдыха. Художники, вдохновляемые переменчивостью цветовой гаммы, создают колористические полотна, где каждый оттенок имеет свое, особое настроение. Те, кто подметил геометрию горных хребтов, стараются передать на холсте резкие, как севанский климат, формы природы.

 Сурен СафарШОРЖА – НЕ ТОЛЬКО ПЕЙЗАЖ: ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КАРТИНЫ ВСЕХ ЖАНРОВ И "-измов": портреты, натюрморты, композиционные работы, аппликации, скульптуры. Их образцы и вошли в благотворительную экспозицию. Представлено более 130 авторов – по одной работе от каждого, и лишь классики отечественного изоискусства – Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший, Генрих Сиравян, Ваан Хоренян, Армен Атаян и другие включены в экспозицию с 2-3  произведениями. Вся экспозиция – лишь небольшой фрагмент огромного пласта изобразительного искусства, посвященного Шорже и созданного здесь: уместить все произведения на эту тему невозможно не только в залах Союза художников, но и Национальной галереи.

Известный скульптор Ашот Багдасарян часто отдыхал и много работал в Доме художника, бывал на творческих заездах, находил камни, формы и фактура которых будоражили фантазию и подсказывали образы будущих скульптур и композиций. По его словам, атмосфера в Шорже действительно вдохновляет на  творчество: достаточно посмотреть на неповторимые закаты, чтобы зарядится энергией. Да и присутствие большого числа коллег создает в воздухе некую ауру, притягивающую муз. А вот для художника Роберта Манукяна Шоржа – генератор художественных идей.

"Я  сюда ездил каждый год, на шоржинском берегу Севана рисовали и наши друзья из разных городов России и других советских республик, - вспоминает 92-летний корифей армянской живописи Армен Атаян. - Дом отдыха художника всегда был для нас волшебным уголком, который мы обязаны восстановить. Ведь здесь художники не только объединяются в единую творческую семью: каждый выдает авторские и талантливые работы, повинуясь невидимой оздоровительной духовной силе".

Шоржа обогатила многих художников – там особый магнетизм: географический, семейный, духовный, этнографический, живописный. Но сегодня живописцы рисуют не только красоту этих мест. Одна из основных тем – проблема Севана: утопающие в водах деревья и дома, уходящий под воду берег и т.д. Подобные полотна, увы, не редкость. Чтобы Севан и его округа вновь засияли на полотнах художников, чтобы камни, выброшенные на берег из озерных глубин, стали частью скульптурных композиций, надо поверить молодым инициаторам акции, вселившим надежду в будущее живописной Шоржи. И тогда галерея полотен, пропитанных особым севанским воздухом, потянется за живописными жемчужинами тех, кто стоял у истоков  отечественного изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".