Последние новости

СЕВАНСКАЯ МУЗА ПОД УГРОЗОЙ

На днях призыв SOS прозвучал и в Союзе художников Армении, где открылась выставка "Шоржа – 40 лет". Безобидная на первый взгляд экспозиция первой забила тревогу о тонущем на брегах лазурного Севана "творческом корабле", которым является Дом отдыха художников в Шорже. 

 Ваан ХоренянИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЗЕРНОЙ ВОДЫ ИЗ 3,5 ГА ТЕРРИТОРИИ осталось меньше 3-х, и с каждым годом эта цифра все стремительнее приближается к нулю. Вода уже подошла к первому этажу некоторых зданий, что не позволяет использовать их для сезонного проживания, не говоря уже о творчестве. А ведь именно здесь, в этой гавани живописцев, графиков, скульпторов и родились многие шедевры и неповторимые произведения искусства, выросли поколения талантливых армянских художников, за которыми потянулись молодые. Сегодня шоржинский Дом отдыха художников оказался перед серьезной угрозой, и именно новое поколение его обитателей задумало провести акцию – отметить юбилей Дома отдыха художников благотворительной выставкой и объявить сбор средств для его реконструкции.

 "40 лет для истории – это ничтожный период, но для обычного строения, которое со дня основания ни разу не ремонтировалось и оказалось в эпицентре экологической проблемы, это серьезный возраст. Сегодня встал вопрос не о сохранении Дома отдыха художников, а о капитальном ремонте всех его зданий и благоустройстве территории. Четыре десятка лет Шоржа служила нам, настало время ответить ей взаимностью", - сказал на открытии выставки ее инициатор, секретарь Союза художников Армении живописец Ваагн ГАЛСТЯН. Он отметил, что создана молодежная комиссия Шоржи, организовавшая выставку и решившая открыть банковский счет – "Фонд Шоржи". Художники могут внести туда сумму с продажи своих картин, скульптур и т.д., а могут и подарить свои работы, которые будут выставлены на продажу с целью пополнения финансового фонда.

"Поможем чем сможем" - с таким призывом мы обратились к представителям всех поколений художников, - продолжает Ваагн Галстян. – Сумма нужна немаленькая. В нашей Шорже накопилась куча проблем: от подачи воды, состояния канализационной системы и жилых помещений до берега и "рабочего пляжа", где художники размещают свои мольберты и творят. Надеемся, что акция найдет поддержку среди представителей изобразительного искусства, которые, несмотря на удручающее состояние в Шорже, продолжают не только проводить здесь летний отдых, но и собираются в период творческого заезда".

 Ваагн ГалстянКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ КАРЕН АГАМЯН, художники не намерены сдаваться и потому продолжают ездить в этот очаровательный уголок армянской природы на встречу с музой. Бывшая резиденция первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна была передана в распоряжение Союза художников в 1974 г., а спустя год официально приняла своих первых отдыхающих. С тех пор Шоржа  была и остается для художников местом, вдохновляющим на истинное искусство. Здесь они многому учатся, испытывая вдохновение в контакте с природой и беседах друг с другом. Именно художники сохранили в своих полотнах историю этого уголка, где смыкаются Большой и Малый Севан,  воспели в картинах этот край, о котором в 1928 г. сказал Максим Горький: "Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист, прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как будто тихо плывет по направлению к озеру Севан… Эта долина – одна из красивейших".

Основной сезон отдыха и творчества в Шорже приходится на июль-август, а  сентябрь, как правило, предназначен только для творческого заезда. В этом году молодежное крыло Союза художников возродило также старую традицию весеннего заезда, который с успехом прошел в мае. Ездят все – корифеи изобразительного искусства, опытные мастера, молодые, но уже довольно известные художники, даже студенты. Старшее поколение не представляет себя без Шоржи, уже сформировано и продолжает формироваться новое поколение молодых художников, чье становление пришлось на эпоху ХХI века. Кто-то рисует все дни напролет, кто-то каждый вечер наслаждается бесподобным закатом – главным персонажем работ тысяч современных фотографов, и лишь вернувшись в мастерскую, берется за кисть и краски.

Живописцы и графики рисуют не только панораму переливающегося бирюзой Севана. Их пытливому взору открываются окрестные горы со скупой и неповторимой растительностью, узорчатый берег, линия которого размывается в вечном танце с волной, севанские рыбаки и жители округи, обитатели самого Дома отдыха. Художники, вдохновляемые переменчивостью цветовой гаммы, создают колористические полотна, где каждый оттенок имеет свое, особое настроение. Те, кто подметил геометрию горных хребтов, стараются передать на холсте резкие, как севанский климат, формы природы.

 Сурен СафарШОРЖА – НЕ ТОЛЬКО ПЕЙЗАЖ: ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КАРТИНЫ ВСЕХ ЖАНРОВ И "-измов": портреты, натюрморты, композиционные работы, аппликации, скульптуры. Их образцы и вошли в благотворительную экспозицию. Представлено более 130 авторов – по одной работе от каждого, и лишь классики отечественного изоискусства – Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший, Генрих Сиравян, Ваан Хоренян, Армен Атаян и другие включены в экспозицию с 2-3  произведениями. Вся экспозиция – лишь небольшой фрагмент огромного пласта изобразительного искусства, посвященного Шорже и созданного здесь: уместить все произведения на эту тему невозможно не только в залах Союза художников, но и Национальной галереи.

Известный скульптор Ашот Багдасарян часто отдыхал и много работал в Доме художника, бывал на творческих заездах, находил камни, формы и фактура которых будоражили фантазию и подсказывали образы будущих скульптур и композиций. По его словам, атмосфера в Шорже действительно вдохновляет на  творчество: достаточно посмотреть на неповторимые закаты, чтобы зарядится энергией. Да и присутствие большого числа коллег создает в воздухе некую ауру, притягивающую муз. А вот для художника Роберта Манукяна Шоржа – генератор художественных идей.

"Я  сюда ездил каждый год, на шоржинском берегу Севана рисовали и наши друзья из разных городов России и других советских республик, - вспоминает 92-летний корифей армянской живописи Армен Атаян. - Дом отдыха художника всегда был для нас волшебным уголком, который мы обязаны восстановить. Ведь здесь художники не только объединяются в единую творческую семью: каждый выдает авторские и талантливые работы, повинуясь невидимой оздоровительной духовной силе".

Шоржа обогатила многих художников – там особый магнетизм: географический, семейный, духовный, этнографический, живописный. Но сегодня живописцы рисуют не только красоту этих мест. Одна из основных тем – проблема Севана: утопающие в водах деревья и дома, уходящий под воду берег и т.д. Подобные полотна, увы, не редкость. Чтобы Севан и его округа вновь засияли на полотнах художников, чтобы камни, выброшенные на берег из озерных глубин, стали частью скульптурных композиций, надо поверить молодым инициаторам акции, вселившим надежду в будущее живописной Шоржи. И тогда галерея полотен, пропитанных особым севанским воздухом, потянется за живописными жемчужинами тех, кто стоял у истоков  отечественного изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      174

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      906

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      781

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      983

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      846

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1283

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      892

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.