Последние новости

СЕВАНСКАЯ МУЗА ПОД УГРОЗОЙ

На днях призыв SOS прозвучал и в Союзе художников Армении, где открылась выставка "Шоржа – 40 лет". Безобидная на первый взгляд экспозиция первой забила тревогу о тонущем на брегах лазурного Севана "творческом корабле", которым является Дом отдыха художников в Шорже. 

 Ваан ХоренянИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЗЕРНОЙ ВОДЫ ИЗ 3,5 ГА ТЕРРИТОРИИ осталось меньше 3-х, и с каждым годом эта цифра все стремительнее приближается к нулю. Вода уже подошла к первому этажу некоторых зданий, что не позволяет использовать их для сезонного проживания, не говоря уже о творчестве. А ведь именно здесь, в этой гавани живописцев, графиков, скульпторов и родились многие шедевры и неповторимые произведения искусства, выросли поколения талантливых армянских художников, за которыми потянулись молодые. Сегодня шоржинский Дом отдыха художников оказался перед серьезной угрозой, и именно новое поколение его обитателей задумало провести акцию – отметить юбилей Дома отдыха художников благотворительной выставкой и объявить сбор средств для его реконструкции.

 "40 лет для истории – это ничтожный период, но для обычного строения, которое со дня основания ни разу не ремонтировалось и оказалось в эпицентре экологической проблемы, это серьезный возраст. Сегодня встал вопрос не о сохранении Дома отдыха художников, а о капитальном ремонте всех его зданий и благоустройстве территории. Четыре десятка лет Шоржа служила нам, настало время ответить ей взаимностью", - сказал на открытии выставки ее инициатор, секретарь Союза художников Армении живописец Ваагн ГАЛСТЯН. Он отметил, что создана молодежная комиссия Шоржи, организовавшая выставку и решившая открыть банковский счет – "Фонд Шоржи". Художники могут внести туда сумму с продажи своих картин, скульптур и т.д., а могут и подарить свои работы, которые будут выставлены на продажу с целью пополнения финансового фонда.

"Поможем чем сможем" - с таким призывом мы обратились к представителям всех поколений художников, - продолжает Ваагн Галстян. – Сумма нужна немаленькая. В нашей Шорже накопилась куча проблем: от подачи воды, состояния канализационной системы и жилых помещений до берега и "рабочего пляжа", где художники размещают свои мольберты и творят. Надеемся, что акция найдет поддержку среди представителей изобразительного искусства, которые, несмотря на удручающее состояние в Шорже, продолжают не только проводить здесь летний отдых, но и собираются в период творческого заезда".

 Ваагн ГалстянКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ КАРЕН АГАМЯН, художники не намерены сдаваться и потому продолжают ездить в этот очаровательный уголок армянской природы на встречу с музой. Бывшая резиденция первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна была передана в распоряжение Союза художников в 1974 г., а спустя год официально приняла своих первых отдыхающих. С тех пор Шоржа  была и остается для художников местом, вдохновляющим на истинное искусство. Здесь они многому учатся, испытывая вдохновение в контакте с природой и беседах друг с другом. Именно художники сохранили в своих полотнах историю этого уголка, где смыкаются Большой и Малый Севан,  воспели в картинах этот край, о котором в 1928 г. сказал Максим Горький: "Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист, прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как будто тихо плывет по направлению к озеру Севан… Эта долина – одна из красивейших".

Основной сезон отдыха и творчества в Шорже приходится на июль-август, а  сентябрь, как правило, предназначен только для творческого заезда. В этом году молодежное крыло Союза художников возродило также старую традицию весеннего заезда, который с успехом прошел в мае. Ездят все – корифеи изобразительного искусства, опытные мастера, молодые, но уже довольно известные художники, даже студенты. Старшее поколение не представляет себя без Шоржи, уже сформировано и продолжает формироваться новое поколение молодых художников, чье становление пришлось на эпоху ХХI века. Кто-то рисует все дни напролет, кто-то каждый вечер наслаждается бесподобным закатом – главным персонажем работ тысяч современных фотографов, и лишь вернувшись в мастерскую, берется за кисть и краски.

Живописцы и графики рисуют не только панораму переливающегося бирюзой Севана. Их пытливому взору открываются окрестные горы со скупой и неповторимой растительностью, узорчатый берег, линия которого размывается в вечном танце с волной, севанские рыбаки и жители округи, обитатели самого Дома отдыха. Художники, вдохновляемые переменчивостью цветовой гаммы, создают колористические полотна, где каждый оттенок имеет свое, особое настроение. Те, кто подметил геометрию горных хребтов, стараются передать на холсте резкие, как севанский климат, формы природы.

 Сурен СафарШОРЖА – НЕ ТОЛЬКО ПЕЙЗАЖ: ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КАРТИНЫ ВСЕХ ЖАНРОВ И "-измов": портреты, натюрморты, композиционные работы, аппликации, скульптуры. Их образцы и вошли в благотворительную экспозицию. Представлено более 130 авторов – по одной работе от каждого, и лишь классики отечественного изоискусства – Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший, Генрих Сиравян, Ваан Хоренян, Армен Атаян и другие включены в экспозицию с 2-3  произведениями. Вся экспозиция – лишь небольшой фрагмент огромного пласта изобразительного искусства, посвященного Шорже и созданного здесь: уместить все произведения на эту тему невозможно не только в залах Союза художников, но и Национальной галереи.

Известный скульптор Ашот Багдасарян часто отдыхал и много работал в Доме художника, бывал на творческих заездах, находил камни, формы и фактура которых будоражили фантазию и подсказывали образы будущих скульптур и композиций. По его словам, атмосфера в Шорже действительно вдохновляет на  творчество: достаточно посмотреть на неповторимые закаты, чтобы зарядится энергией. Да и присутствие большого числа коллег создает в воздухе некую ауру, притягивающую муз. А вот для художника Роберта Манукяна Шоржа – генератор художественных идей.

"Я  сюда ездил каждый год, на шоржинском берегу Севана рисовали и наши друзья из разных городов России и других советских республик, - вспоминает 92-летний корифей армянской живописи Армен Атаян. - Дом отдыха художника всегда был для нас волшебным уголком, который мы обязаны восстановить. Ведь здесь художники не только объединяются в единую творческую семью: каждый выдает авторские и талантливые работы, повинуясь невидимой оздоровительной духовной силе".

Шоржа обогатила многих художников – там особый магнетизм: географический, семейный, духовный, этнографический, живописный. Но сегодня живописцы рисуют не только красоту этих мест. Одна из основных тем – проблема Севана: утопающие в водах деревья и дома, уходящий под воду берег и т.д. Подобные полотна, увы, не редкость. Чтобы Севан и его округа вновь засияли на полотнах художников, чтобы камни, выброшенные на берег из озерных глубин, стали частью скульптурных композиций, надо поверить молодым инициаторам акции, вселившим надежду в будущее живописной Шоржи. И тогда галерея полотен, пропитанных особым севанским воздухом, потянется за живописными жемчужинами тех, кто стоял у истоков  отечественного изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      699

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      898

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      919

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9526

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      626

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      898

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1135

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      774

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.