Последние новости

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР ГАЗАЗА

Искрометное, своеобразное по сюжету, почти фантастически многозвучное по колориту искусство Эмиля Газаза снискало широкую популярность. Впервые о нем я узнала от Генриха Игитяна: "Потрясающе талантливый, - сказал он, - и, как всякий большой художник, - самобытный, неуправляемый. Тебе надо непременно с ним познакомиться и написать о его работах".

Надо отдать должное этому уникальному искусствоведу - он был подлинным открывателем новых имен. Как верно он умел распознать и не пропустить самые удачные проявления современных художников, приобретая лучшие их работы для музея, поддержать их вовремя, давая тем самым своеобразную путевку в жизнь. Вот среди таких открытий Игитяна - Эмиль Газаз.

 Работа Эмиля ГазазаРАБОТЫ ГАЗАЗА Я УВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ГЕНРИХА, когда он в Музее современного искусства на ереванском проспекте Маштоца, 7 открыл выставку этого мастера. Картины и скульптуры Газаза (в нем удивительным образом сконцентрировалось врожденное дарование живописца и неординарного скульптора) произвели на меня сильное впечатление какой-то первозданностью, чистотой, свежестью. В них чувствовался большой дар их создателя. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время очень легки и гармоничны. Некоторые жанровые сцены, женские и мужские портреты поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой выражения. Привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.

Неординарны и скульптуры Газаза. Сложные, яркие и выразительные формы его скульптурных работ эпатируют и настораживают неподготовленного зрителя. К ним надо привыкнуть: они не сразу открываются неискушенному взгляду. Их следует долго изучать - только так распутается клубок мыслей и настроений автора. Объекты, преображенные до неузнаваемости, вдруг предстают в реальном виде, нужно только научиться их распознавать.

...Родился Газаз в Гюмри - городе, богатом своими художественными традициями. В его жилах клокочет чувственная гюмрийская кровь. Первоначальное образование он получил в Художественной студии имени Меркурова, затем продолжил учебу в терлемезяновском училище в Ереване, по окончании которого поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Зоркость глаза и острая наблюдательность в сочетании с неистощимым воображением, свойственные Э.Газазу в ранние годы, получили еще большее развитие в институте. Его все время одолевает жажда: еще больше углубиться в искусство, глубже познать мир, еще не до конца открытый его внутреннему взору. Он увлекается искусством средневековья, итальянского Возрождения, испанской школой великих мастеров. Ему импонировали цветовые гармонии в живописи Карпаччио и Веронезе, карнавальные сценки в картинах Пьетро Лонги, монументальные композиции на полотнах Тьеполо, искусство Боттичелли, Микеланджело, таинственный и глубокий мир Эль Греко, Веласкеса, Гойи... Слушая эхо далеких миров, мечтал стать звеном между старым и новым. Он любит старых мастеров, но следует своим собственным принципам.

 Работа Эмиля ГазазаЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ ОН ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в республиканских и союзных выставках. Позже его картины и скульптуры демонстрируются на выставках в Европе, Южной Америке, США, получая высокие оценки и признание критиков. Тем не менее в начале 80-х годов Газаз оказался за океаном - в Лос-Анджелесе. Однако связей с Арменией он не прерывает: время от времени присылает свои картины в дар Музею современного искусства в Ереване и музею родного Гюмри.

В Лос-Анджелесе он живет уединенно, удалившись в полные удивительных откровений самолично сконструированные пространства, - миры, населенные фантастическими существами, где смещены привычные представления и очень мало житейской суеты. Он ищет обобщенные художественные идеи. Работает и творит с таким темпераментом и с такой энергией, словно желает опередить время.

В искусстве Газаза слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга тенденций составляют совершенно особый неповторимый сплав, сквозь который проступает своеобразное, остро индивидуальное видение художника. В его картинах и скульптурных портретах и композициях есть ирония и гротеск. Образы его творений то корчатся в ужимках, то бесстрастно, словно идолы, смотрят на нас. Да, люди - оборотни и лицедеи. В них все - позерство, притворство, безмятежное самодовольство, нарочитая степенность обывателя - черты, свойственные многим людям во все времена. Их носители перешли и в наше время, только это надо увидеть, распознать.

Бурная натура художника - неугомонная, движимая могучей фантазией, разумеется, не укладывается в обычные рамки. И сердце его не стучит в такт обычным жизненным ритмам. Он, как никто другой, воплощает яркость, переменчивость, залихватскую удаль. И это отражается в его работах. Его искусство выражает правду посредством метафор, символов, аналогий. И единит все творчество художника - и живопись, и скульптуру - фантазия. Она вспыхивает в разных ситуациях, в разных проявлениях. Фантазия уводит его в дебри человеческой души, психологии, в дебри человеческих отношений.

И вот этот фантастический мир, отраженный в его искусстве, впервые столь весомо и зримо предстал и перед иностранными зрителями: американцами, итальянцами, португальцами. Вероятно, его самобытность, необузданность, окрыленность пришлись по душе американцам. Но его работы пользуются успехом не только в Америке. Он удостаивается высокой премии на флорентийском биеннале и других наград, участвуя в  различных конкурсах и выставках.

 Работа Эмиля ГазазаНЕ ЗНАЮ, ЛЕГКО ЛИ ХУДОЖНИКУ В ЧУЖИХ КРАЯХ. НО, ВИДИМО, его выручают энергия, преданность делу, энтузиазм.

В сложных, но всегда ярких и выразительных формах, художник передает свое отношение к жизни. Подчас его гротескные работы отпугивают, настораживают, но неизменно увлекают своей откровенностью, стремлением вторгнуться в многомерный человеческий мир. При всей своей метафоричности и многозначности этот мир чрезвычайно органичен и убедителен, отмечен смысловым и пластическим богатством. Он труден для восприятия: работы художника нужно внимательно смотреть и изучать. Эта сложность заключается в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Как хочешь - так и понимай их: все зависит от твоего настроения, способности вырваться за пределы сознания, где неожиданно возникают мысли о прихотливости союза двух разных существ, где полеты животных не в реальности, а в сновидениях, а раз так - то рукой подать до древнейших мотивов с их крылатой тайной. Вместе с тем поиски кода проходят через обманчиво простые пластические ходы. Но за простотой композиции стоит огромная работа. Ведь известно, что простота требует неимоверных усилий ума и сердца.

Рисует Газаз необычно, словно бросает линии, точки, кляксы, и всегда незавершенно - часть человека, часть зверя, часть лица. Но во всем этом живут характеры. Слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга фрагментов (человеческая голова и лошадиные ноги), сосуществование в одной композиции разнообразных элементов составляют совершенно особый сплав, отражают характерные особенности его импровизаций, совмещающих реальность и вымысел, ироническое восприятие действительности со сказочной фантазией. У художника не отнимешь способности придать иллюзию жизни фантастическим порождениям его воображения - он заставляет неправдоподобные существа жить человеческой жизнью.

Используя образы аллегорических персонажей, Газаз создает свое мистическое и в то же время вполне реальное пространство. Его легкий и сильный мазок непринужденно строит форму: мазки, то плотные, почти рельефные, то текучие и прозрачные, создают виртуозные пространственные эффекты. В изображенных персонажах художника волнуют не внешние признаки красоты (ее вы не увидите), а скрытые характеристики. Объекты преобразуются во взаимоотношениях с другими объектами в неожиданных сочетаниях и контактах. Кажется, что художник последовательно добивается эффекта полной неузнаваемости.

Бурная, движимая артистической стихийностью жизнь Газаза имеет свою внутреннюю логику, с которой удивительно гармонирует сложная и противоречивая его натура. Логика эта заключается в беспрестанном поиске и в утверждении нового. Лучшим доказательством всему - его искусство, самобытное и органичное в истинном смысле этого слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      5975

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5509

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР
      2019-02-04 16:00
      3839

      В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      4262

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1459

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2436

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      785

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3892

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.