Последние новости

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР ГАЗАЗА

Искрометное, своеобразное по сюжету, почти фантастически многозвучное по колориту искусство Эмиля Газаза снискало широкую популярность. Впервые о нем я узнала от Генриха Игитяна: "Потрясающе талантливый, - сказал он, - и, как всякий большой художник, - самобытный, неуправляемый. Тебе надо непременно с ним познакомиться и написать о его работах".

Надо отдать должное этому уникальному искусствоведу - он был подлинным открывателем новых имен. Как верно он умел распознать и не пропустить самые удачные проявления современных художников, приобретая лучшие их работы для музея, поддержать их вовремя, давая тем самым своеобразную путевку в жизнь. Вот среди таких открытий Игитяна - Эмиль Газаз.

 Работа Эмиля ГазазаРАБОТЫ ГАЗАЗА Я УВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ГЕНРИХА, когда он в Музее современного искусства на ереванском проспекте Маштоца, 7 открыл выставку этого мастера. Картины и скульптуры Газаза (в нем удивительным образом сконцентрировалось врожденное дарование живописца и неординарного скульптора) произвели на меня сильное впечатление какой-то первозданностью, чистотой, свежестью. В них чувствовался большой дар их создателя. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время очень легки и гармоничны. Некоторые жанровые сцены, женские и мужские портреты поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой выражения. Привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.

Неординарны и скульптуры Газаза. Сложные, яркие и выразительные формы его скульптурных работ эпатируют и настораживают неподготовленного зрителя. К ним надо привыкнуть: они не сразу открываются неискушенному взгляду. Их следует долго изучать - только так распутается клубок мыслей и настроений автора. Объекты, преображенные до неузнаваемости, вдруг предстают в реальном виде, нужно только научиться их распознавать.

...Родился Газаз в Гюмри - городе, богатом своими художественными традициями. В его жилах клокочет чувственная гюмрийская кровь. Первоначальное образование он получил в Художественной студии имени Меркурова, затем продолжил учебу в терлемезяновском училище в Ереване, по окончании которого поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Зоркость глаза и острая наблюдательность в сочетании с неистощимым воображением, свойственные Э.Газазу в ранние годы, получили еще большее развитие в институте. Его все время одолевает жажда: еще больше углубиться в искусство, глубже познать мир, еще не до конца открытый его внутреннему взору. Он увлекается искусством средневековья, итальянского Возрождения, испанской школой великих мастеров. Ему импонировали цветовые гармонии в живописи Карпаччио и Веронезе, карнавальные сценки в картинах Пьетро Лонги, монументальные композиции на полотнах Тьеполо, искусство Боттичелли, Микеланджело, таинственный и глубокий мир Эль Греко, Веласкеса, Гойи... Слушая эхо далеких миров, мечтал стать звеном между старым и новым. Он любит старых мастеров, но следует своим собственным принципам.

 Работа Эмиля ГазазаЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ ОН ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в республиканских и союзных выставках. Позже его картины и скульптуры демонстрируются на выставках в Европе, Южной Америке, США, получая высокие оценки и признание критиков. Тем не менее в начале 80-х годов Газаз оказался за океаном - в Лос-Анджелесе. Однако связей с Арменией он не прерывает: время от времени присылает свои картины в дар Музею современного искусства в Ереване и музею родного Гюмри.

В Лос-Анджелесе он живет уединенно, удалившись в полные удивительных откровений самолично сконструированные пространства, - миры, населенные фантастическими существами, где смещены привычные представления и очень мало житейской суеты. Он ищет обобщенные художественные идеи. Работает и творит с таким темпераментом и с такой энергией, словно желает опередить время.

В искусстве Газаза слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга тенденций составляют совершенно особый неповторимый сплав, сквозь который проступает своеобразное, остро индивидуальное видение художника. В его картинах и скульптурных портретах и композициях есть ирония и гротеск. Образы его творений то корчатся в ужимках, то бесстрастно, словно идолы, смотрят на нас. Да, люди - оборотни и лицедеи. В них все - позерство, притворство, безмятежное самодовольство, нарочитая степенность обывателя - черты, свойственные многим людям во все времена. Их носители перешли и в наше время, только это надо увидеть, распознать.

Бурная натура художника - неугомонная, движимая могучей фантазией, разумеется, не укладывается в обычные рамки. И сердце его не стучит в такт обычным жизненным ритмам. Он, как никто другой, воплощает яркость, переменчивость, залихватскую удаль. И это отражается в его работах. Его искусство выражает правду посредством метафор, символов, аналогий. И единит все творчество художника - и живопись, и скульптуру - фантазия. Она вспыхивает в разных ситуациях, в разных проявлениях. Фантазия уводит его в дебри человеческой души, психологии, в дебри человеческих отношений.

И вот этот фантастический мир, отраженный в его искусстве, впервые столь весомо и зримо предстал и перед иностранными зрителями: американцами, итальянцами, португальцами. Вероятно, его самобытность, необузданность, окрыленность пришлись по душе американцам. Но его работы пользуются успехом не только в Америке. Он удостаивается высокой премии на флорентийском биеннале и других наград, участвуя в  различных конкурсах и выставках.

 Работа Эмиля ГазазаНЕ ЗНАЮ, ЛЕГКО ЛИ ХУДОЖНИКУ В ЧУЖИХ КРАЯХ. НО, ВИДИМО, его выручают энергия, преданность делу, энтузиазм.

В сложных, но всегда ярких и выразительных формах, художник передает свое отношение к жизни. Подчас его гротескные работы отпугивают, настораживают, но неизменно увлекают своей откровенностью, стремлением вторгнуться в многомерный человеческий мир. При всей своей метафоричности и многозначности этот мир чрезвычайно органичен и убедителен, отмечен смысловым и пластическим богатством. Он труден для восприятия: работы художника нужно внимательно смотреть и изучать. Эта сложность заключается в том, что они имеют особый язык подтекста, намеков, ассоциаций и иллюзий. Как хочешь - так и понимай их: все зависит от твоего настроения, способности вырваться за пределы сознания, где неожиданно возникают мысли о прихотливости союза двух разных существ, где полеты животных не в реальности, а в сновидениях, а раз так - то рукой подать до древнейших мотивов с их крылатой тайной. Вместе с тем поиски кода проходят через обманчиво простые пластические ходы. Но за простотой композиции стоит огромная работа. Ведь известно, что простота требует неимоверных усилий ума и сердца.

Рисует Газаз необычно, словно бросает линии, точки, кляксы, и всегда незавершенно - часть человека, часть зверя, часть лица. Но во всем этом живут характеры. Слияние и скрещивание, казалось бы, исключающих друг друга фрагментов (человеческая голова и лошадиные ноги), сосуществование в одной композиции разнообразных элементов составляют совершенно особый сплав, отражают характерные особенности его импровизаций, совмещающих реальность и вымысел, ироническое восприятие действительности со сказочной фантазией. У художника не отнимешь способности придать иллюзию жизни фантастическим порождениям его воображения - он заставляет неправдоподобные существа жить человеческой жизнью.

Используя образы аллегорических персонажей, Газаз создает свое мистическое и в то же время вполне реальное пространство. Его легкий и сильный мазок непринужденно строит форму: мазки, то плотные, почти рельефные, то текучие и прозрачные, создают виртуозные пространственные эффекты. В изображенных персонажах художника волнуют не внешние признаки красоты (ее вы не увидите), а скрытые характеристики. Объекты преобразуются во взаимоотношениях с другими объектами в неожиданных сочетаниях и контактах. Кажется, что художник последовательно добивается эффекта полной неузнаваемости.

Бурная, движимая артистической стихийностью жизнь Газаза имеет свою внутреннюю логику, с которой удивительно гармонирует сложная и противоречивая его натура. Логика эта заключается в беспрестанном поиске и в утверждении нового. Лучшим доказательством всему - его искусство, самобытное и органичное в истинном смысле этого слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2649

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3586

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3586

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2098

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1724

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1571

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.