Последние новости

ФОРМЫ ВЫЖИВАНИЯ

Союз композиторов Армении уже два года демонстрирует активную деятельность - собрания, правления, заседания совета, работа по проведению разных мероприятий. Время летит быстро, регламент поджимает. Приходит время отчета, а там и съезда с переизбранием руководства. Пока в республиканском масштабе решено продлить уставный двухлетний срок правления до четырех. Резон в этом есть, общественная работа медленно набирает ритм и, только обретя нужный темп, дает результаты. 

ОДНАКО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СК АРМЕНИИ В СОСТАВЕ, УТВЕРЖДЕННОМ ДВА ГОДА НАЗАД, сложилась динамично с самого начала. По договоренности с композитором Константином Петросяном, который вот уже двадцать лет фактически выполняет роль представителя армянской музыки на восточном побережье Америки, в городах Провиденсе, Бостоне и Нью- Йорке состоялись концерты, в которых прозвучали камерные произведения и песни армянских композиторов. Диапазон музыки был широк: от Комитаса и Екмаляна до наших дней. А в Лос-Анджелесе по личной инициативе председателя СК Арама Сатяна был проведен фестиваль под названием "Династия Сатянов", звучали песни широко известного, любимого народом композитора Ашота Сатяна, песни Арама Сатунца, приуроченные к его 100-летию, и песни Арама Сатяна. Та же программа была повторена в Ереване.

В апреле 2014 года с большим успехом прошли два концерта российских молодых композиторов. Армянские исполнители этой живой и амбициозной музыки показали себя с самой лучшей стороны, выявив живой интерес друг к другу армянских и российских музыкантов. Эта акция была подготовлена композитором Юрием Галстяном. Он уже много лет специализируется на этом участке деятельности, и давно можно было выделить его деятельность в отдельную главу работы СК Армении, тем более что пропаганда армянской академической музыки за пределами Армении с развалом СССР полностью выведена из государственных планов. А так время от времени благодаря его стараниям и контактам с российскими музыкантами произведения армянских композиторов звучат то в одном городе России, то в другом.

Среда искусства полноценно живет только в трех временных измерениях - прошлого, настоящего и будущего, - иначе она превращается в музей, а произведения искусства - в памятники культуры. За зрелыми мастерами всегда должна просматриваться перспектива, озвученная новыми голосами и новыми гармониями. Этому наше старшее поколение композиторов придает большое значение. Систематически проводятся конкурсы и фестивали молодых композиторов. Этой осенью на втором конкурсе молодых композиторов им. Мирзояна, который длился три вечера подряд в зале СК Армении, всеобщий восторг вызвала девушка 15 лет, исполняющая свое сочинение. Ее зовут Анаит Григорян, она студентка 2-го курса Музыкального училища им. Романоса Меликяна, ученица Ашота Казаряна. Анаит уже лауреат Конкурса молодых композиторов, который прошел в Гюмри, и на этот раз, в Ереване, она оказалась победительницей. Сочинение Анаит - сложное драматическое, виртуозное, полное юношеской энергии, названо ею - "Пересеченные понятия". Поразило ее свободное владение инструментом, как и композиторское владение музыкальной формой.

Яркое впечатление осталось от произведения студентки Ереванской консерватории Барди Минасян по классу Вардана Аджемяна, написанное на слова Генриха Эдояна. Эмоциональное, сотворенное с фантазией, с чувством театра, сочетающее вокал и чтение на фоне экономного инструментального ансамбля, оно захватило зал, где присутствовал поэт.

И ВОТ 20-го, 22-го и 27 ОКТЯБРЯ КОМПОЗИТОРЫ АРМЕНИИ ОТЧИТЫВАЛИСЬ ПЕРЕД ЕРЕВАНСКИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ. В программе фестиваля был один симфонический концерт, который проводил Государственный молодежный оркестр под управлением С.Смбатяна и два камерных.

После хачатуряновского "Адажио" из балета "Спартак" прозвучало произведение Сурена Захаряна под названием "Остров печали". Оно не новое, исполнялось уже в очередной раз. Но утонченная и умная музыка всегда проливает свет на современную тематику, какой бы она ни была. Дело в том, что этот фестиваль СК Армении мыслился как посвящение 100-летию Геноцида. Произведений, написанных к этой дате, было достаточно много. Но они были крупными, солидными, здесь были и оперы, и балеты, и симфонии, и оратории. Но где взять энергетические и материальные силы на исполнения этих сочинений, а также как вернуть большую заинтересованность в том, чтобы армянская музыка выглядела во всем своем блеске! И как расстаться с системой галочек, отмечающих лишь участие, но больше ничего!

Удивила и озадачила намеренная упрощенность пьесы для дудука, камерного оркестра и литавр Арама Сатяна под лаконичным названием "2015", в которой оркестр скромно сопровождал солирующий дудук. Но, может быть, и нужен был этот опыт, чтобы стало ясно - такая музыка не будет ни концертной, ни прикладной. Тогда как Концерт для канона Арзаса Восканяна в виде обработок народных мелодий, исполненный в камерном концерте пятью канонистками, написанный тоже в "простом стиле", благодаря своей естественности будет всегда иметь успех в концертных программах.

По-своему было интересно ознакомиться с музыкой Геворга Оганесяна - сына нашего известного композитора Эдгара Оганесяна. Его "Адажио" для большого симфонического оркестра выдавало в нем сложный художнический характер, ищущий противоречий в самой теме, в избранном стиле, как бы спорящий сам с собой.

А ВОТ ПРИМЕР ЯСНОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ. УВЕРТЮРА К ОПЕРЕ "40 дней Муса-дага" Ваграма Бабаяна, исполненная на эмоциональном подъеме Государственным молодежным оркестром под управлением С.Смбатяна, пронеслась, как буря, звуковой волной финального аккорда, как и подобает оперной увертюре, гипотетически упершись в оперный занавес. …Но он не открылся, и откроется ли он перед ней - большой вопрос. Вот насущная задача нашей музыки - открыть дорогу на оперную сцену балетам и операм, лежащим в письменных столах армянских композиторов.

В камерных концертах было несколько открытий. Содержательный, драматичный квартет N6 Левона Чаушяна, посвященный 100-летию Геноцида, в проникновенном исполнении Квартета им. Комитаса в своей строгой сосредоточенности и щемящей романтике воплощал идею квартетности, когда тема масштаба симфонии автономно и тихо кристаллизуется в сокровенном разговоре "четырех".

Уже в который раз содержательностью и яркой образностью своих сочинений отличилась Светлана Алексанян. На прошлом фестивале СК Армении звучало ее произведение для камерного оркестра "Хорал и мелодия", посвященное памяти Л.Сарьяна, на этот раз - импозантная "Трехчастная композиция" для скрипки и фортепиано. Партию скрипки исполнял Николай Мадоян, у фортепиано была автор.

Из исполнителей опять выделилась талантливая Арус Аджемян, исполнившая Сонату для фортепиано Мартына Вартазаряна в одном концерте, и в другом - вдохновенное и так к месту прозвучавшее сочинение Вардана Аджемяна "Колокола", как бы несущее благую весть сквозь годы испытаний. Звучали маститые Степан Шакарян, Тигран Мансурян, оставившие лично меня равнодушной.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА ОТЧЕТНЫХ КОНЦЕРТОВ, СОБРАННАЯ В СПЕШКЕ, не могла удовлетворить требовательного слушателя. В концертах сочетались произведения разных стилей и разных лет, и это оставляло впечатление не многообразия, всегда привлекательного, а разнобоя, не имеющего единой почвы. Спешили, чтобы до конца года отчитаться и продолжить работу дальше в том же административном составе. Но пусть этот малопродуктивный и далеко не соответствующий нашему потенциалу показ армянской современной музыки станет уроком, повысив чувство ответственности каждого к себе - и композиторов, и руководителей союза.

Музыки пишется немало, но функционирует она в жизни только благодаря исполнителям, их инициативам. Так что невольно встает вопрос: а нужен ли вообще творческий союз? Но, поставленный так прямо, всегда получает утвердительный ответ: нужен, но не для сомнительных проектов, а для поддержки высоких критериев творчества, для пропаганды современной музыки, для поддержания традиций академического музыкального искусства, тесно привязанного к глубокой профессионализации и созданию условий (даже жизненных) для композиторской работы. И если учесть, что СК Армении с новой энергией приступил к работе, выявляющей творческий потенциал армянской композиторской школы, будем надеяться на лучшее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2277

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4152

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2783

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1827

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      95

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      77

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      92

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".