Последние новости

"КРАСНЫЙ ГРАД" - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Арт-проект, посвященный 100-летию Геноцида, покажут на форуме в Минске

Сломанная кукла, как метафора разбитой жизни… Нет, не так… Брошенная кукла, как метафора отнятого детства, неслучившейся судьбы, непрожитой жизни… Проект "Красный град", посвященный 100-летию Геноцида армян и с блеском показанный летом на XII Пражском квадринале, увидят и участники II Международного форума молодых деятелей театра, организованного московской Конфедерацией театральных союзов стран СНГ, Грузии и Балтии, который сегодня откроется в столице Беларуси.

 Создатели проекта 'Красный град'НЕ СЛУЧИСЬ ПОДГОТОВКИ К ПОЕЗДКЕ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В МИНСК, о проекте "Красный град", скорее всего, никогда бы не узнала. Не узнала не потому, что в бесконечной череде посвящений скорбному 100-летию "Красный град" выпал кратковременными осадками, а потому, что в Ереване он не выпал вообще. А жаль! Проект удивительный. Сделанный самым современным арт-языком и умудрившийся при этом взять неформальную звенящую и по-настоящему трогающую душу высокую ноту.

Поводом для знакомства с молодой художницей и сценографом Нелли Барсегян тоже стала грядущая поездка в Минск. До этого довелось посмотреть не один оформленный ею спектакль, а пересечься как-то не пришлось. Опять же – жаль, но лучше поздно, чем еще позднее. Потому что Нелли относится к тем представителям нового поколения, уже традиционно обвиняемого в нежелании принимать все разумное, доброе, вечное, после знакомства с которой наполняешься оптимизмом и верой в то, что дверь в будущее для умеющих принять наследство всегда открыта. Именно Нелли Барсегян, едва встав со студенческой скамьи, проложила для Армении окно в Европу. Точнее – к Пражскому квадринале, самому авторитетному европейскому форуму по сценическому оформлению и пространству, который существует в чешской столице с 1967 года и который вписал в свою историю имена Сальвадора Дали, Оскара Нимейера, Роберта Уилсона и прочих великих.

Удачно приняв участие в Пражском квадринале четыре года назад, Нелли завоевала право на дальнейший творческий контакт. А год назад вместе со своими друзьями и единомышленниками из ими же основанного Eiva Art Foundation задумалась над новым проектом для нового квадринале.

"Поскольку год был посвящен памяти жертв Геноцида, мы попытались еще раз поговорить о том, что произошло с нашим народом. Только мы хотели, чтобы это были не кровь и ужасы, а что-то очень эстетичное. И поскольку тема фестиваля была обозначена "Музыка. Политика. Погода. Разделенная территория", то все как бы сошлось, - рассказывает Нелли, куратор армянского проекта. - Долго думали над тем, как подойти к этой теме, стали копаться в архивах. Наконец остановились на одной-единственной фотографии, сделанной в 1910 году в Муше норвежской миссионеркой Бодиль Катариной Бьорн. На этом мы решили строить всю концепцию выставки. Нашли внука Катарины, Джусси Флемина Бьорна, благодаря которому нам разрешили использовать материалы из Национального архива Норвегии".

 Фотография из проекта 'Красный град'ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО… ДЕВОЧКИ, МАЛЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ, УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ В МУШЕ - клетчатые рубашки из-под форменных платьиц. И сияющие лица. Счастье! К Рождеству представители норвежской миссии подарили каждой куклу – красивую-красивую, с широко открытыми глазами, розовощекую, с чепцами и бантами. Куклы, чем-то похожие на своих маленьких хозяек. Джусси Бьорн рассказал создателям проекта историю, сохранившуюся от бабушки-миссионерки. Если приглядеться, девочки не слишком воодушевлены тем, что их снимают. Все их внимание поглотил рождественский подарок, и едва щелкнул затвор фотоаппарата, они разбежались – каждая со своей игрушкой. А уже на следующее утро у многих куклы исчезли. Жены турецких офицеров попросту украли их для своих отпрысков. Такое неподдельное, настоящее детское горе… А Катарина Бодиль Бьорн вернулась в Муш уже в 1915-м, после страшной мушской резни, и упорно искала своих подопечных. Напрасно. Ни одной из этих девочек не удалось выжить…

"Вот наша инсталляция "Красный град" и стала посвящением игре, которой не суждено окончиться. Инсталляция состояла из трех частей, и каждая словно дополняла другую. Это фильм "Красный град", это фотографии и визуальные образы – 13 кукол, медные блюда с маленьким холмиком земли… Они могут символизировать и нашу утраченную родину, и ту горсть земли, которую многие привозили с собой с родных мест, и, наконец, то, что у этих девочек никогда не было могил и они заслуживают хотя бы горсти земли. Для квадринале мы издали каталог и открытки-фотографии", - рассказывает Нелли.

Для реализации своего проекта Eiva Art Foundation в лице молодых художниц Нелли Барсегян и Лилит Степанян обратились в Министерство культуры РА, где не просто нашли поддержку - креативная идея нашла отклик и у дирекции мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, фонда "Айастан".

Каталог-альбом, к которому прилагается восьмиминутный фильм "Красный град". Смотри, слушай, соприкоснись, расскажи… Девочки и их куклы на фоне церкви Циранавор. Такая же, как у тех мушских детей форма, и такие же, словно нездешние, лица. Музыка, как капли прозрачного свежего летнего дождя. Идиллия, армянская пастораль… Музыку к фильму, сделанному Вааном Степаняном, написал чудо-музыкант Тигран Амасян, обработав для хора одно из произведений Нерсеса Шнорали. Этот саундтрек вошел в последний диск композитора и пианиста "Свет света"… Вот обращенные к Богу голоса замолкают, и все агрессивнее звучит, нарастает голос рояля – нервный, бьющий по нервам, переводящий церковный хорал в джазовую импровизацию. Вот смолкли звуки детской игры – звуки жизни. Одинокая брошенная кукла на выжженной земле…

 Фотография из проекта 'Красный град'ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ВААНА СТЕПАНЯНА, В СОЗДАНИИ ЭТОЙ ИНСТАЛЛЯЦИИ было использовано много тысяч фотографий. Каталог действительно сделан с изысканным вкусом и с реально концептуальным подходом. Мемориал Цицернакаберда и служба в соборе Святого Петра в Ватикане, посвященная жертвам армянской трагедии, Бодиль Катарина Бьорн, ее история и служение, выразительнейшие армянские пейзажи и руины храмов. Так складывается территория и пространство игры, которой не суждено кончиться никогда. Последней главой этой истории стал фотопроект "Последние выжившие" - лепные, выразительные портреты стариков, людей с искореженным детством, свидетелей крестной муки.

В Праге армянский павильон расположился в Доме-музее Кафки – месте одновременно саркастическом и мистическом. "Организаторы квадринале расположили павильоны в самых разных и в то же время исторически и культурно значимых местах. Так что зритель выходил из одного уникального здания и шел в другое – как бы тоже по правилам игры. Сценография как исследование. Наша идея была следующая – не стоит зацикливаться на квадрате сцены, давайте будем более открытыми. Кстати, по иронии судьбы турки оказались нашими соседями по павильону, и им было, мягко выражаясь, некомфортно. Они все время пытались оправдываться: "При чем тут мы, нас тогда и на свете-то не было", - рассказывает Нелли Барсегян.

В рамках Пражского квадринале, в котором приняли участие 64 страны, Дом Кафки посетили более 180 тысяч человек, и "Красный град" неизменно оказывался в фокусе их внимания. О нем говорили самые солидные европейские СМИ. "Достаточно оказаться в последней, армянской комнате Дома Кафки, чтобы ваши представления о сценографии изменились в корне. Сценография перестает быть просто оформлением сцены. Она выходит далеко за рамки всех наших представлений" - утверждала "Дойче велле". Посетители выставки были не столь капитальны, но зато более эмоциональны – рисовали в книге отзывов сердечки: "Дети-призраки, они в этой комнате, мы слышим их голоса...".

Голоса этих детей услышат и в Минске, где на форум театральной молодежи соберутся многочисленные гости из стран СНГ, Балтии и Грузии. "Красный град" будет представлен на выставке молодых сценографов, и Нелли Барсегян везет с собой в столицу Беларуси не один десяток каталогов, чтобы подарить их коллегам. Можно не сомневаться, что в многострадальной Беларуси "Красный град" вызовет глубокий душевный отклик. А еще можно не сомневаться, что азербайджанская сторона в очередной раз начнет возмущаться по поводу субъективности конфедерации и "армянских штучек". Но это мы все как-нибудь переживем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      678

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      885

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      292

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2483

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      678

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      885

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      980

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      711

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени