Последние новости

ЛЮБИТЬ ТЕАТР - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ

В недавнем прошлом известному армянскому режиссеру, основателю экспериментального молодежного театра "Пос" Грачья Казаряну предложили написать книгу об армянском театре. Подумав, он решил ее не писать, а пойти другим путем. Знание и опыт передать не бумаге, а новому поколению. Грачья Рубенович называет этот процесс "Спасители". О том, кого и как он будет спасать, режиссер поделился с корр. "ГА".

- Судно под названием "армянский театр" дало трещину, глубокую трещину. Сегодня корабль находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Я и подумал, что мне поможет в этом молодое поколение. Тут от руководства Ереванского государственного института театра и кино поступило предложение набрать курс на режиссерский факультет. Ребят, которые попали ко мне, я назвал спасателями. Это произошло два с половиной года назад. Перед тем как принять решение, я долго думал - смогу ли работать с новым поколением, с молодыми, у которых совершенно другие взгляды на жизнь и современный театр. Потом началась трудоемкая кропотливая работа со студентами. Это очень трудное дело, потому что молодое поколение не знает жизни. Пришлось объяснять им, что такое по-настоящему любить театр. При поступлении в институт, когда их спрашивают, почему он пришел к нам учиться, отвечают: я пришел потому, что люблю театр. А что конкретно они любят - ответа не было. Любить театр и не знать его, не знать истории - это всего лишь увлечение. И моя самая главная цель - научить студентов любить его.

- Грачья Рубенович, какого мнения вы о своих студентах?

- Мне повезло, потому что многие из них оказались довольно трудолюбивыми и умными ребятами. Но тут есть одно "но". Как говорил нам великий Ваграм Папазян, в четырех стенах института нельзя стать актером или режиссером. Необходимо видеть и знать театры других стран. В свое время я активно занимался моноспектаклями, и поэтому четверо моих студентов приняли участие в этом очередном фестивале. Троих из них заметили. Рузанна Туниева получила приглашение на Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей, а Лилит Багдасарян и Бабкен Григорян - на международный студенческий фестиваль, который проходит в Московском театральном училище им. Щукина. Они на месте ставили спектакли со студентами других вузов. Надо ли объяснять, какой бесценный опыт они приобрели.

- Обмен студентами и практика в театрах других республик в советское время были распространенным явлением. Причем осуществлялось это на государственные средства. А как обстоит дело сейчас?

- Сегодня такого нет, и студенты, если им повезет, выезжают на собственные деньги или при поддержке спонсоров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Армении, руководство Института театра и кино и директора фестиваля "Арммоно" Марианну Мхитарян за содействие поездке моих учеников. По словам Рузанны Туниевой, опыт общения с польскими коллегами трудно переоценить. Во-первых, это совершенно другая школа, другие традиции, и поэтому поездка принесла большую пользу. Внимание, проявленное польскими коллегами, Рузанна не забудет. Она представила там спектакль Н. Гоголя "Записки сумасшедшего", получила диплом I степени, после чего ей предложили продолжить учебу во Вроцлаве. Очень довольны поездкой в Москву и двое других моих студентов. Лилит и Давид связались с дирекцией Театра наций, изъявив желание участвовать в фестивале. Тут же был получен положительный ответ. Они провели 10 незабываемых дней в Москве. Общение с московским театральным миром, который очень отличается от армянского, - это огромный опыт и приобщение к нюансам актерской школы. Потрясающее трудолюбие и знания московских коллег удивили моих учеников. Задача была следующая: на заданную тему за 20 минут выбрать актеров и начать репетиции. Бабкен получил диплом I степени за лучшую постановку массовых сцен, а актриса, которую выбрала Лилит, удостоилась приза за лучшую женскую роль. У нас такого, к сожалению, нет.

- А что конкретно надо сделать в этом направлении?

- Повторяю, только теоретические знания недостаточны. Необходима практика, причем не только в наших театрах. А еще надо приглашать специалистов, скажем, из России в Армению для проведения мастер-классов. Это необходимо всем без исключения студентам нашего института. В Москве лучше сохранилась преемственность театральных традиций, и этот опыт нам следует перенять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1133

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1423

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ