Последние новости

ЛЮБИТЬ ТЕАТР - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ

В недавнем прошлом известному армянскому режиссеру, основателю экспериментального молодежного театра "Пос" Грачья Казаряну предложили написать книгу об армянском театре. Подумав, он решил ее не писать, а пойти другим путем. Знание и опыт передать не бумаге, а новому поколению. Грачья Рубенович называет этот процесс "Спасители". О том, кого и как он будет спасать, режиссер поделился с корр. "ГА".

- Судно под названием "армянский театр" дало трещину, глубокую трещину. Сегодня корабль находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Я и подумал, что мне поможет в этом молодое поколение. Тут от руководства Ереванского государственного института театра и кино поступило предложение набрать курс на режиссерский факультет. Ребят, которые попали ко мне, я назвал спасателями. Это произошло два с половиной года назад. Перед тем как принять решение, я долго думал - смогу ли работать с новым поколением, с молодыми, у которых совершенно другие взгляды на жизнь и современный театр. Потом началась трудоемкая кропотливая работа со студентами. Это очень трудное дело, потому что молодое поколение не знает жизни. Пришлось объяснять им, что такое по-настоящему любить театр. При поступлении в институт, когда их спрашивают, почему он пришел к нам учиться, отвечают: я пришел потому, что люблю театр. А что конкретно они любят - ответа не было. Любить театр и не знать его, не знать истории - это всего лишь увлечение. И моя самая главная цель - научить студентов любить его.

- Грачья Рубенович, какого мнения вы о своих студентах?

- Мне повезло, потому что многие из них оказались довольно трудолюбивыми и умными ребятами. Но тут есть одно "но". Как говорил нам великий Ваграм Папазян, в четырех стенах института нельзя стать актером или режиссером. Необходимо видеть и знать театры других стран. В свое время я активно занимался моноспектаклями, и поэтому четверо моих студентов приняли участие в этом очередном фестивале. Троих из них заметили. Рузанна Туниева получила приглашение на Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей, а Лилит Багдасарян и Бабкен Григорян - на международный студенческий фестиваль, который проходит в Московском театральном училище им. Щукина. Они на месте ставили спектакли со студентами других вузов. Надо ли объяснять, какой бесценный опыт они приобрели.

- Обмен студентами и практика в театрах других республик в советское время были распространенным явлением. Причем осуществлялось это на государственные средства. А как обстоит дело сейчас?

- Сегодня такого нет, и студенты, если им повезет, выезжают на собственные деньги или при поддержке спонсоров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Армении, руководство Института театра и кино и директора фестиваля "Арммоно" Марианну Мхитарян за содействие поездке моих учеников. По словам Рузанны Туниевой, опыт общения с польскими коллегами трудно переоценить. Во-первых, это совершенно другая школа, другие традиции, и поэтому поездка принесла большую пользу. Внимание, проявленное польскими коллегами, Рузанна не забудет. Она представила там спектакль Н. Гоголя "Записки сумасшедшего", получила диплом I степени, после чего ей предложили продолжить учебу во Вроцлаве. Очень довольны поездкой в Москву и двое других моих студентов. Лилит и Давид связались с дирекцией Театра наций, изъявив желание участвовать в фестивале. Тут же был получен положительный ответ. Они провели 10 незабываемых дней в Москве. Общение с московским театральным миром, который очень отличается от армянского, - это огромный опыт и приобщение к нюансам актерской школы. Потрясающее трудолюбие и знания московских коллег удивили моих учеников. Задача была следующая: на заданную тему за 20 минут выбрать актеров и начать репетиции. Бабкен получил диплом I степени за лучшую постановку массовых сцен, а актриса, которую выбрала Лилит, удостоилась приза за лучшую женскую роль. У нас такого, к сожалению, нет.

- А что конкретно надо сделать в этом направлении?

- Повторяю, только теоретические знания недостаточны. Необходима практика, причем не только в наших театрах. А еще надо приглашать специалистов, скажем, из России в Армению для проведения мастер-классов. Это необходимо всем без исключения студентам нашего института. В Москве лучше сохранилась преемственность театральных традиций, и этот опыт нам следует перенять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      291

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      669

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      831

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      402

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      289

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      339

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      293

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.