Последние новости

ДЛЯ ЧЕГО ЭРДОГАН ПРИГЛАСИЛ АЛИЕВА НА САММИТ G20

В Баку продолжается эйфория относительно участия президента Азербайджана в саммите G20. Новостная лента буквально пестрит восторженными эпитетами в духе совковой пропаганды на тему "Ильхам Алиев - вдохновитель всех наших побед". Один из бакинских сайтов так и озаглавил статью: "Ильхам Алиев - вдохновение нашего народа". Зубоскалить на сей счет в плане того, что в отсутствие иных источников вдохновения сойдет и президент, мы не станем в силу очевидности вывода. При этом нельзя не отметить два значимых факта.

 Усама Бен ЛаденВО-ПЕРВЫХ, В БАКУ СКРОМНО ЗАБЫВАЮТ УКАЗАТЬ, ЧТО УЧАСТИЕ НЕЩАДНО КРИТИКУЕМОГО мировым сообществом диктатора стало возможно исключительно в силу того, что саммит проходил в Турции и власти братской страны преподнесли Алиеву подарок в виде личного приглашения. В противном случае не видать ему саммит как своих ушей. Во-вторых - и это важнее - президент АР, естественно, не преминул использовать предоставленную ему по блату возможность в качестве антиармянской трибуны. Сильно сомневаемся, что устроенный им террористический ор и выпады в адрес Армении заинтересовали хоть кого-нибудь из участников, особенно в ситуации, когда мировому сообществу отнюдь не до его причитаний и обвинений. Тем не менее МИД РА ответил на его заявления - и ответил адресными и конкретными фактами из недавнего прошлого.

В частности, замминистра ИД Шаварш Кочарян указал на абсурдность и аморальность выступления Алиева, назвав его "неудачной попыткой отвести внимание международного сообщества от традиционно существующих непосредственных связей между Азербайджаном и различными террористическими сетями". И привел при этом следующие факты: участие в Карабахской войне на стороне Азербайджана многочисленных боевиков из Чечни и Афганистана во главе с известными международными террористами; засвидетельствованный многими документами факт наличия в Баку с 1995 года филиала "Аль-Каиды"; десятки (около 60) телефонных звонков Бен-Ладена в Баку после взрыва Посольства США в Найроби в 1998 г; заявление СБ ООН от 25 ноября 2002 г., в котором указано наличие в Азербайджане организаций, имеющих связи с "Аль-Каидой"; доклады Конгресса и Госдепартамента США, в которых отмечено, что Азербайджан служит опорным и перевалочным пунктом для международных террористических группировок. Наконец факты, имеющие непосредственное отношение к актуальной повестке саммита: регулярные сообщения в прессе о том, что сотни, если не тысячи граждан Азербайджана активно вовлечены в деятельность террористических группировок в Сирии и Ираке, в том числе в ИГ.

 Гейдар АлиевВ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМНИТЬ НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ председателя Демпартии Сардара Джалалоглу, с гордостью заявившего о неразрывных связях Азербайджана и ИГ. По его словам, обильно цитировавшимся в бакинских СМИ, Азербайджан - историческая родина ИГ, а идеология террористической сети,  ставшей угрозой мировой цивилизации, зародилась, как утверждает политик, в Азербайджане. "Смысл этих движений заключается в восстановлении справедливости посредством насилия. Сегодня также большую часть лидеров ИГ составляют азербайджанцы", радостно выдал Джалалоглу. В условиях, повторимся, отсутствия иных ценностей для вдохновения и гордости, кроме президента и близкородственных связей с ИГ, подобные откровения кажутся не столь абсурдными. Однако другой, по всей вероятности, более вменяемый политик - зампредседателя Народного фронта Фуад Гахраманлы не исключил, что ИГ может появиться и в Азербайджане, где, по его мнению, "существует очень благоприятная почва для распространения радикальных религиозных элементов". "Последние события в МНБ показывают, что главная структура, обеспечивающая безопасность страны, возглавлялась преступной сетью. В таких условиях существует вероятность проникновения в Азербайджан ИГ и других радикальных организаций", – сказал он. Отметим, что аналогичного мнения придерживаются и другие политики и эксперты, причем не только азербайджанские.

На этом фоне Алиев, ничуть не смущаясь, бросает обвинения в адрес Армении, тиражируя с высокой трибуны откровенную ложь. И "забывая" упомянуть о собственном отношении к террору и террористу: вознаграждении и героизации будапештского маньяка Сафарова. Зато не забывая об излюбленных резолюциях СБ ООН, не имеющих никакого отношения к теме антальского саммита.    

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БАКУ РЕШИЛИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ЗАЯВЛЕНИЕ Ш. КОЧАРЯНА ТЕМ, что... фактически признали правоту армянской стороны. Так, сайт хаккин.аз для начала прилежно и без единого контраргумента довел до сведения соотечественников заявление Э. Шармазанова о том, что НКР как страна-носитель демократических ценностей, которая непосредственно на себе ощущает опасность терроризма, естественно, не может оставаться в стороне от борьбы с терроризмом. Далее автор статьи подтвердил доводы МИД РА о представительстве "Аль Каиды" в Баку, заявив, что ячейку разоблачили спецслужбы Азербайджана совместно с ЦРУ. Факт о звонках Бен Ладена в Баку сайт отпарировал тем же: "азербайджанские и американские спецслужбы сообща все эти факты расследовали и арестовали подозреваемых". Активное вовлечение в ряды ИГ множества граждан этой страны также не  отрицается с контрдоводом о том, что десятки, если не сотни боевиков сидят в тюрьмах. "В стране борются с экстремизмом. А что делают в Армении?" - патетически восклицает автор, припоминая  "увековечение памяти АСАЛА в Армении". Иных, более аргументированных, убедительных и актуальных доводов в арсенале азерпропа, повторяю, попросту нет, а защитить патрона ох как хотца.

В результате хаккин.аз сел в лужу, всего лишь в очередной раз авторитетно подтвердив широкоизвестные факты, свидетельствующие о глубоких и разрастающихся связях Азербайджана с международным терроризмом. Ибо, если эти связи берут начало еще в начале 90-х, но ситуация за 25 лет резко ухудшилась и представляет собой сегодня угрозу всему региону (в широком смысле), любые аргументы о самоотверженной борьбе президента-вдохновителя с экстремизмом выглядят смехотворными. Что касается успешной борьбы с террористами азербайджанских спецслужб - об этом Баку лучше вообще молчать на фоне последних разоблачений масштабных преступных деяний МНБ Азербайджана и его руководства.

Наконец, еще одно доказательство активного продолжения террористических традиций этой страны и ее президента - ситуация в приграничных с армянскими государствами районах, где официальный Баку ежедневно подтверждает верность этим традициям в масштабе не только международном, но и региональном. Но об этом Алиев говорить, конечно, не стал. Не для этого же, в конце концов, братец Эрдоган пригласил его на саммит. 

 

P.S. Вышесказанное как нельзя лучше подтверждает «свежий» рейтинг Глобального индекса терроризма – 2015. Как сообщает Panorama.am, Азербайджан занял 93-е место в третьем отчете Глобального рейтинга, ухудшив показатели по сравнению с прошлым рейтингом и набрав 1,381 балла, что выше прошлого результата на 1,247 балла. По десятибалльной шкале рейтинга, чем больше баллов набрала страна, тем выше там риски терроризма.

 

Армения же, напротив, улучшила показатели на 0,229 балла и находится на 116-й строчке, разделив позицию с Хорватией: обе страны набрали 0,115 балла, завершая список стран с наименьшим влиянием терроризма. Далее следуют уже «зеленые страны», где вообще нет рисков терроризма.

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 18-Ноя-2015
    Все самые ГРЯЗНЫЕ дела в мире осуществляются с использованием Турции!! Турки сами это хорошо осознают! Они смирились с этой ролью! Вот и сейчас тоже: боевики иг тренируются в Турции, нефть у них покупает Турция,и даже предложили признать иг! А Алиев, как младший брат, ничем не отличается! Об этих фактах пишут все газеты! Ну, а появляться там, где тебя НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ(фактически в роли бомжа) ___это уже сверх унизительно, по моему! Было бы у Алиева хоть чуточку самолюбия, он бы не поехал! Представляю,как Лидеры 20-и подумали "а этот каким боком находится среди нас?")))))))))
    Ответить
    • Левон 20-Ноя-2015
      __держат боевиков из ИГ в бакинских тюрмах ?? Скоро своих боевиков выставит к торгу С Москвой лишь бы любой ценой зарабатывать дивидентов от Карабахского противостоянии--Но бакинские фокусы исчерпаны=
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    850

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    1829

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2461

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
    2019-02-11 16:13
    2396

    Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ