Последние новости

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ "ПОЧЕРНЕЛИ"

2015-й – самый тяжелый год для горняков

Увы, приятных новостей для армянской горнодобывающей промышленности по-прежнему нет. Биржевые товары обновляют многолетние минимумы. Цены на цинк, никель и свинец в ходе сегодняшних торгов опускались до минимальных отметок за несколько лет на фоне укрепления доллара и опасений, что спрос в Китае продолжит падать, сообщает Bloomberg

ЦИНК С ПОСТАВКОЙ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ПОТЕРЯЛ 1,9% стоимости, цена достигла $1518,50 за тонну - самой низкой отметки с июля 2009 г. Стоимость никеля снизилась на 0,9% - до минимума с 2008 г., свинца - на 1,5%, до минимума с 2010 г. Снижаются также цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME). Небольшой рост демонстрируют только цены на алюминий. Вчера стоимость меди в Шанхае снова оказалась в глубоком минусе, обновив минимумы с 2009 г. Если еще полгода назад цена 1 тонны меди крутилась вокруг отметки в $6,5 тысячи, то сейчас она стоит от силы $4,6 тысячи. 

Аналитики сырьевых рынков считают, что замедление экономики Китая и рост курса доллара США являются основными факторами, диктующими конъюнктуру на мировых сырьевых рынках. В частности, укрепление доллара создает негатив для всех сырьевых товаров, цены на которые фиксируются в долларах США. Идет вверх североамериканская валюта - ползут вниз цены на номинированные в долларах сырьевые товары. В ближайшее время и до конца года металлам будет трудно начать движение вверх.

В 2015 г. индекс шести основных цветных металлов на LME рухнул на 25%. Ожидается, что нынешний год станет для отрасли самым тяжелым за все время после мирового финансового кризиса 2008 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      652

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2018

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1409

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2536

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2018

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      2561

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.

    • Вараг Сисерян: На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ
      2018-12-20 13:38
      3597

      На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ, написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель офиса и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян, передает Panorama.am.