Последние новости

КОНСЕРВАТИВНЫЙ ИЛИ ПОЗОРНЫЙ?

О чем только не говорили депутаты в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на будущий год – от походов "налево", видеокамер и сталинских облигаций до служебных машин, велосипедов и вооружения жителей приграничья… В итоге как минимум две наиболее крупные фракции, РПА и ППА, проект госбюджета-2016 поддержат, остальные – против. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ В ПРОФИЛЬНЫХ КОМИССИЯХ ПАРЛАМЕНТА правительство не давало главному финансовому документу страны ни названия, ни характеристики. Добравшись до обсуждения на пленарном заседании НС, проект получил-таки определение. Министр финансов Гагик Хачатрян, представляя основные его показатели, назвал бюджет реалистичным, консервативным. Отметим, что бюджет-2015 также был реалистичным. И министр финансов промолчал о том, что реалии, в соответствии с которыми составляется государственный бюджет, почему-то из года в год, мягко говоря, лучше не становятся…

Представляя документ, Хачатрян повторил заложенные в проекте показатели. Повторил он и причины столь непретенциозного бюджета: международные развития, снижение объемов иностранных инвестиций, трансфертов из-за рубежа, невысокий уровень экономической активности. По словам Хачатряна, от депутатов правительство получило множество предложений, но решения по ним еще не приняты.

В ходе обмена мнениями критики было вагон и маленькая тележка, но больше всего правительству, нынешнему и прежнему, досталось от экс-премьера, депутата от фракции АНК Гранта Багратяна. Последний, кстати, направил аж 49 предложений, чем, по признанию Хачатряна, "поставил правительство в тяжелое положение". Министр попросил экс-премьера об отдельной встрече для детального обсуждения багратяновских идей.

Минфин - одно из тех ведомств, которое заинтересовано в более высоком экономическом росте, но это на данный момент невозможно, отбивался Хачатрян. По его словам, в условиях нынешнего, весьма быстрого изменения мировой экономической среды сложно прогнозировать. Та же Россия имеет несколько сценариев развития – от  минусовых до плюсовых показателей. Я не знаю, что надо сделать с экономикой, но знаю, чего делать не надо, откликнулся Багратян. Например, не экономить, потому что государство, у которого нет денег, не должно экономить, экономят государства, имеющие деньги. Он призвал правительство перенять практику сталинских облигаций. Или, например, не обеспечивать рост ВВП за счет сельского хозяйства.  Потому что, обеспечивая рост за счет сельского хозяйства (хотя представленные показатели, согласно Багратяну, нереальны и явно нуждаются в проверке), сокращается налоговая база. Прежнее правительство не понимало, что для макроэкономического развития нужна стабилизация, нынешнее это понимает, но делает неверные шаги, констатировал экс-премьер. Недоволен он, как и вся фракция АНК, и социальной политикой: "Ее просто нет. Минтруда гордо рапортует о том, что предоставило коляски инвалидам. А что еще должно делать социальное ведомство? Но назвать все это социальной политикой нельзя".

НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ МАШИН ГОСЧИНОВНИКОВ правительство тратит больше, чем на приграничье, заявил Никол Пашинян. Ежегодно на служебные авто уходит 1,3 млрд драмов, а на поддержку приграничья  - всего 900 млн. В 2016-м количество персональных машин вырастет еще на 82, вырастут расходы на содержание аппарата правительства, тогда как уже сегодня урезаются доплаты за ученые степени научных сотрудников. Депутат обратил внимание и на то, что школы приграничных сел не вовлечены в программу бесплатного школьного питания для учеников младших классов. Хотя, казалось бы, они должны быть включены в эту программу в первую очередь, учитывая огромные площади необрабатываемых из-за азербайджанских обстрелов земель. При этом достаточно благополучные с точки зрения земельных угодий и собираемого урожая марзы в программу входят, долго возмущался Пашинян. В ответ спикер пообещал поставить вопрос пересмотра этого подхода перед правительством, обнадежив: упущение будет исправлено.

На республиканца Манвела Бадеяна выступившие коллеги произвели противоположные впечатления. Первый показался сердобольным, второй – демагогом. Несмотря на то что министр финансов согласился с Пашиняном относительно необходимости сокращения расходов на машины и на аппарат правительства, Бадеян счел замечание коллеги из АНК демагогией. По его словам, сегодня в реальном секторе занято 225 тысяч работников, каждый из которых "кормит" 14 человек. Это соотношение просто пугает. А все потому, что молодежь не хочет работать, все хотят быстро разбогатеть, хотят быть министрами, депутатами. И в таком мышлении нынешней молодежи, согласно Бадеяну, виновны выступления наподобие пашиняновского. Коснувшись вечно воинствующей "наследницы" Заруи Постанджян, республиканец сообщил, что двумя часами ранее в Посольстве США на конкретный вопрос, сторонница ли она кровопролития, депутат ответила положительно. По словам Бадеяна, Постанджян заявила, что хочет крови, но сама ее пролить не готова.

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБИК АКОПЯН ТОЖЕ ПРОТИВ ПРОЕКТА, но не из-за заложенных в нем показателей, а из-за его беспросветности, бесперспективности. В то же время он обрадовался тому, что в преддверии референдума представлен реальный, соответствующий ситуации бюджет, тогда как обычно перед выборами, согласно Акопяну, искусственно держится курс доллара, рисуются показатели благополучной жизни и др. Но этого не произошло, это беспрецедентно, сказал Акопян. Он призвал правительство обратить внимание на угрожающие размеры внутренней миграции. По его словам, она обрела куда большие масштабы, чем миграция внешняя: "Ереван постепенно превращается в город-государство, и это явление, в первую очередь с точки зрения нацбезопасности, нельзя игнорировать".

Проект бюджета является отражением позорной социально-экономической ситуации, диагностировал дашнакцакан Арцвик Минасян. Проект свидетельствует о нестабильной макроэкономической ситуации, неэффективной системе сдерживания инфляции, несостоявшихся финансовых рынках, о пожирающей основной экономический потенциал республики теневой экономике и коррупции. Все это негативно влияет на платежеспособность граждан, эффективность использования ресурсов, показатели безработицы, бедности, миграции. По его словам, сколь бы члены правительства ни хвалили проделанную работу, результаты свидетельствуют об обратном. "Если мы не создадим концепцию многопрофильного конкурентоспособного развития государства с программой конкретных действий, то будем обречены постоянно посыпать голову пеплом", - сказал Минасян.

Депутат от ППА Ваан Бабаян уверен, что даже при столь нерадужных показателях правительство не допустит регресса. По его словам, фракция ППА пришла к такому выводу, тщательно проанализировав проект бюджета. "Многие наши коллеги по оппозиционному лагерю оценивают его негативно, но ППА считает, что это бюджет стабилизации с перспективой на развитие. Мы не имеем права сегодня не принять бюджет, не дав возможности правительству сделать шаг, направленный на стабилизацию. Мы за то, чтобы дать эту возможность", - сказал Бабаян.

Отметим, что обсуждение продолжится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1536

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1860

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4681

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2082

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ