Последние новости

ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ РЕКЛАМА?

В детстве я всегда с интересом разглядывал фотографии каменных истуканов острова Пасхи и думал: для кого созданы эти жутковатые идолы? Знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал, обнаруживший их, а позднее и другие ученые, побывавшие на острове, кажется, нашли ответы на все вопросы. Эта страница вроде бы оказалась перевернутой. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И появилась новая загадка, с новыми истуканами, на сей раз у нас в Ереване.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В ТБИЛИСИ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПОЧТИ на всех остановках городского общественного транспорта установлены небольшие по размеру, но очень информативные электронные табло, которые дают потенциальным пассажирам исчерпывающую информацию о движении автобуса того или иного маршрута. В прошлом году, оказавшись в Гамбурге, заметил, что подобные электронные табло там уже много лет дают необходимую информацию пассажирам. Работают они четко, с идеальной точностью.

Представьте себе мою радость, когда я узнал, что и у нас собираются ставить подобные табло. Они появились на центральных улицах. Не такие изящные, как в Тбилиси и Европе, но зато с дополнительными функциями. Так, кроме указания времени подхода транспорта там еще есть большие карты города с указанием места нахождения данной остановки, а также информация о погоде и о чем-то еще. А на обратной стороне табло есть свободное место для коммерческой рекламы. Долгое время табло эти не работали - монтировали электронное оборудование. А вот реклама на оборотной стороне этих здоровенных черных и немного жутковатых ящиков (почему-то они мне сразу напомнили тех самых знакомых с детства истуканов с острова Пасхи) появилась практически сразу. Что же, значит, рекламщики у нас работают гораздо лучше, чем электронщики. Бывает.

Прошел год - и что же мы видим? В прямом смысле слова ничего. Табло эти мертвы, ничего не показывают. Пара штук в самом центре вроде бы время от времени выдает какую-то непонятную информацию о движении каких-то маршрутов, которая не имеет ничего общего с реальностью. А основная масса этих электронных истуканов совсем не действует. Такое впечатление, что об их существовании попросту забыли. Но реклама на обратной стороне этих страшных ящиков обновляется регулярно.

Скажите на милость, зачем нужно было городить эти здоровенные ящики, проводить к ним электричество, вставлять электронное оборудование, если это оказалось никому не нужно и никто не смог задействовать их на задуманную мощность? Видимо, кому-то потребовались дополнительные рекламные площади, чтобы выгодно их продать. Как иначе объяснить этот феномен? Прямо как у героя шведской писательницы Астрид Линдгрен Карлсона, которому телевизор нужен был лишь для того, чтобы хранить в нем плюшки. Так и здесь - городить огромную систему ради того, чтобы вывесить очередной рекламный плакат?

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД Я УЖЕ СТАЛКИВАЛСЯ С ПОХОЖЕЙ СИТУАЦИЕЙ. В районе вокзала руководство решило заняться экономией электричества и благоустройством наших подъездов. Закупили километры проводов и датчики движения для их установки в подъездах. Идея была замечательной: как только входишь, срабатывает датчик соответствующего этажа - лампочка загорается, ты поднимаешься, и свет через несколько секунд гаснет. Хорошо? Очень. Нужно? Конечно! Бригада работала споро, проходя за день пару-тройку подъездов. Правда, при этом никто не удосужился вставить лампочки или проверить, работает ли эта система. Протянули провод, нацепили датчики, подсоединили к щиту - и все, работа сделана. Деньги за "освоение капиталовложения" получены, можно дальше не беспокоиться. Через месяц-другой я снова попал в эти дома. Датчики так и не заработали. Более того, как выяснилось, горе-работники при монтаже проводов и установке счетчиков повредили электропроводку нескольких квартир. Но мастеров и след простыл. Кто заказывал работу, кто следил за ее выполнением, кто принимал, осталось тайной для жильцов. Это ли не вредительство? Ведь деньги потрачены, и гонорары наверняка получены.

Вот и с информационными табло поступили так же. Вы их наверняка видите много раз в день, но вряд ли обращаете внимание. Небольшие каменные постаменты, на которых установлены большие световые рекламные щиты. Зачем нужно было городить такие помпезные щиты? Объяснение, думаю, простое. Дело в том, что по задумке это не столько рекламный щит, сколь информационная (опять?) "доска". На белом каменном постаменте прикреплена небольшая табличка, извещающая на армянском и английском языках, что рядом с этим "камнем" находится  Оперный театр или Театр песни... Что и говорить, такие детали очень помогают гостям города и, безусловно, нужны. Но стоило ли ставить громоздкие сооружения ради небольшой, примерно 20 на 30 сантиметров таблички, к тому же совсем неинформативной. Тот же Государственный театр песни находится в большом, но неприметном здании метрах в 50 от таблички и никак не ассоциируется с ней. Кстати, на некоторых камнях таблички так и не прикрепили, зато рекламу вывесили тут же! Такой постамент, например, около Национальной Академии наук поставили достаточно давно, реклама на нем появилась сразу, а вот о табличке никто и не позаботился, и получилось, что напротив здания академии стоит просто большой рекламный стенд на солидном постаменте.

СЕЙЧАС ВОТ СТАВЯТ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ СТОЯНКИ ВЕЛОСИПЕДОВ. Спору нет, дело хорошее, как и занятие велосипедным спортом. Подъехал студент к институту или к кинотеатру, поставил свой велосипед под навес, прикрепил и пошел по своим делам. Но сколько вы видели у нас студентов, подъезжающих к Политехническому институту или к Медицинскому на велосипедах? А сколько сотрудников президиума Академии наук вы видели добирающимися к месту работы на велосипедах? Вот и я не видел. Но такую металлическую стоянку с обязательным местом для рекламы вижу ежедневно. Пока на них лишь реклама в виде логотипа праздника Эребуни-Ереван со слоганом этого года. Как вы, думаю, догадываетесь, этот слоган и логотип долго там не останутся и будут заменены на рекламу какого-либо продукта или услуги. А если не заметят, то еще хуже. Это означает, что у нас никто не следит за имиджем города. Так что большой вопрос: рекламные щиты устанавливают для информационного или другого обслуживания людей или информационные щиты устанавливают ради рекламы?

Рекламные площади стоят дорого. Конечно, отчисления поступают в государственные структуры, и это хорошо. Но не хочется, чтобы работа выполнялась так топорно. С информационных щитов должна бросаться в глаза информация и лишь потом реклама, желание заработать деньги. А пока все наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      837

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1085

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1247

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1210

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ