Последние новости

ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ РЕКЛАМА?

В детстве я всегда с интересом разглядывал фотографии каменных истуканов острова Пасхи и думал: для кого созданы эти жутковатые идолы? Знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал, обнаруживший их, а позднее и другие ученые, побывавшие на острове, кажется, нашли ответы на все вопросы. Эта страница вроде бы оказалась перевернутой. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И появилась новая загадка, с новыми истуканами, на сей раз у нас в Ереване.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В ТБИЛИСИ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПОЧТИ на всех остановках городского общественного транспорта установлены небольшие по размеру, но очень информативные электронные табло, которые дают потенциальным пассажирам исчерпывающую информацию о движении автобуса того или иного маршрута. В прошлом году, оказавшись в Гамбурге, заметил, что подобные электронные табло там уже много лет дают необходимую информацию пассажирам. Работают они четко, с идеальной точностью.

Представьте себе мою радость, когда я узнал, что и у нас собираются ставить подобные табло. Они появились на центральных улицах. Не такие изящные, как в Тбилиси и Европе, но зато с дополнительными функциями. Так, кроме указания времени подхода транспорта там еще есть большие карты города с указанием места нахождения данной остановки, а также информация о погоде и о чем-то еще. А на обратной стороне табло есть свободное место для коммерческой рекламы. Долгое время табло эти не работали - монтировали электронное оборудование. А вот реклама на оборотной стороне этих здоровенных черных и немного жутковатых ящиков (почему-то они мне сразу напомнили тех самых знакомых с детства истуканов с острова Пасхи) появилась практически сразу. Что же, значит, рекламщики у нас работают гораздо лучше, чем электронщики. Бывает.

Прошел год - и что же мы видим? В прямом смысле слова ничего. Табло эти мертвы, ничего не показывают. Пара штук в самом центре вроде бы время от времени выдает какую-то непонятную информацию о движении каких-то маршрутов, которая не имеет ничего общего с реальностью. А основная масса этих электронных истуканов совсем не действует. Такое впечатление, что об их существовании попросту забыли. Но реклама на обратной стороне этих страшных ящиков обновляется регулярно.

Скажите на милость, зачем нужно было городить эти здоровенные ящики, проводить к ним электричество, вставлять электронное оборудование, если это оказалось никому не нужно и никто не смог задействовать их на задуманную мощность? Видимо, кому-то потребовались дополнительные рекламные площади, чтобы выгодно их продать. Как иначе объяснить этот феномен? Прямо как у героя шведской писательницы Астрид Линдгрен Карлсона, которому телевизор нужен был лишь для того, чтобы хранить в нем плюшки. Так и здесь - городить огромную систему ради того, чтобы вывесить очередной рекламный плакат?

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД Я УЖЕ СТАЛКИВАЛСЯ С ПОХОЖЕЙ СИТУАЦИЕЙ. В районе вокзала руководство решило заняться экономией электричества и благоустройством наших подъездов. Закупили километры проводов и датчики движения для их установки в подъездах. Идея была замечательной: как только входишь, срабатывает датчик соответствующего этажа - лампочка загорается, ты поднимаешься, и свет через несколько секунд гаснет. Хорошо? Очень. Нужно? Конечно! Бригада работала споро, проходя за день пару-тройку подъездов. Правда, при этом никто не удосужился вставить лампочки или проверить, работает ли эта система. Протянули провод, нацепили датчики, подсоединили к щиту - и все, работа сделана. Деньги за "освоение капиталовложения" получены, можно дальше не беспокоиться. Через месяц-другой я снова попал в эти дома. Датчики так и не заработали. Более того, как выяснилось, горе-работники при монтаже проводов и установке счетчиков повредили электропроводку нескольких квартир. Но мастеров и след простыл. Кто заказывал работу, кто следил за ее выполнением, кто принимал, осталось тайной для жильцов. Это ли не вредительство? Ведь деньги потрачены, и гонорары наверняка получены.

Вот и с информационными табло поступили так же. Вы их наверняка видите много раз в день, но вряд ли обращаете внимание. Небольшие каменные постаменты, на которых установлены большие световые рекламные щиты. Зачем нужно было городить такие помпезные щиты? Объяснение, думаю, простое. Дело в том, что по задумке это не столько рекламный щит, сколь информационная (опять?) "доска". На белом каменном постаменте прикреплена небольшая табличка, извещающая на армянском и английском языках, что рядом с этим "камнем" находится  Оперный театр или Театр песни... Что и говорить, такие детали очень помогают гостям города и, безусловно, нужны. Но стоило ли ставить громоздкие сооружения ради небольшой, примерно 20 на 30 сантиметров таблички, к тому же совсем неинформативной. Тот же Государственный театр песни находится в большом, но неприметном здании метрах в 50 от таблички и никак не ассоциируется с ней. Кстати, на некоторых камнях таблички так и не прикрепили, зато рекламу вывесили тут же! Такой постамент, например, около Национальной Академии наук поставили достаточно давно, реклама на нем появилась сразу, а вот о табличке никто и не позаботился, и получилось, что напротив здания академии стоит просто большой рекламный стенд на солидном постаменте.

СЕЙЧАС ВОТ СТАВЯТ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ СТОЯНКИ ВЕЛОСИПЕДОВ. Спору нет, дело хорошее, как и занятие велосипедным спортом. Подъехал студент к институту или к кинотеатру, поставил свой велосипед под навес, прикрепил и пошел по своим делам. Но сколько вы видели у нас студентов, подъезжающих к Политехническому институту или к Медицинскому на велосипедах? А сколько сотрудников президиума Академии наук вы видели добирающимися к месту работы на велосипедах? Вот и я не видел. Но такую металлическую стоянку с обязательным местом для рекламы вижу ежедневно. Пока на них лишь реклама в виде логотипа праздника Эребуни-Ереван со слоганом этого года. Как вы, думаю, догадываетесь, этот слоган и логотип долго там не останутся и будут заменены на рекламу какого-либо продукта или услуги. А если не заметят, то еще хуже. Это означает, что у нас никто не следит за имиджем города. Так что большой вопрос: рекламные щиты устанавливают для информационного или другого обслуживания людей или информационные щиты устанавливают ради рекламы?

Рекламные площади стоят дорого. Конечно, отчисления поступают в государственные структуры, и это хорошо. Но не хочется, чтобы работа выполнялась так топорно. С информационных щитов должна бросаться в глаза информация и лишь потом реклама, желание заработать деньги. А пока все наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      373

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2619

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      532

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.

    • Медиапартнерство стран СНГ
      2018-09-06 15:49
      104

                 Руководители государственных информационных агентств стран - участниц СНГ договорились о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Об этом было объявлено в четверг после состоявшегося в Чулпон-Ате 25-го заседания Информационного совета СНГ. 

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1972

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.