Последние новости

АЛЕН ДЕЛОН В АРМЕНИИ

Есть люди, у которых нет возраста. К ним безоговорочно можно отнести Алена Делона, которому 8 ноября исполнилось, кто бы мог подумать, 80 лет! В представлении многих его поклонников, особенно поклонниц, голубоглазый винтажно-эксклюзивный красавчик и сердцеед, символ прошедшей эпохи, король экрана, харизматическая легенда мирового кинематографа по сей день остается эталоном настоящей мужской красоты.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО В САМОМ НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ МНОГИЕ РЕЖИССЕРЫ отказывались его снимать из-за слишком безупречной, как им казалось, внешности. И трудно представить, что, если бы не кинематограф, Делон мог стать летчиком-испытателем, о чем серьезно подумывал в юности, или работал бы официантом, что тоже присутствовало в его молодой жизни.

Первый фильм с Аленом Делоном - "Когда вмешивается женщина", где он сыграл значительную роль, вышел в 1957 году. Публика полюбила его сразу. А последний - "С Новым годом, мамы!" - вышел в 2012-м, к этому фильму, кстати, имеет непосредственное отношение и армянский режиссер и продюсер Сарик Андреасян.

Имя Делона окутано многими легендами. Однажды в одном из интервью он признался: "История моей жизни настолько невероятна, что ни один журналист не сможет ее описать". И тем не менее нашелся такой "смельчак" - Бернар Виоле. Досконально изучив каждый факт биографии артиста и подкрепив их документами, он фактически тайком в 2000 году издал книгу "Тайные связи Алена Делона". А потом признался: "Я не понимаю, где начинается реальность и кончается выдумка". Не будем тиражировать выдумки, а познакомим читателей "ГА" с реальностью, связывающей Делона с армянской действительностью. Но прежде немного смешное лирическое отступление.

Старшее поколение прекрасно помнит красочно иллюстрированный журнал "Советский экран", издававшийся до 1998 года. Я была в восьмом или девятом классе, когда в свет вышел очередной номер, на титульной странице которого красовалось фото Алена Делона во весь рост. И в этом же номере его интервью. Вместе с подружкой-одноклассницей увлеченно читали эту беседу. Не помню, о чем шла в ней речь, но четко запомнилось, что на вопрос "какие девушки вам нравятся?" Делон ответил: "Те, у которых в ключице помещается куриное яйцо".

Читатели наверняка догадались, что мы сразу же затеяли эксперимент. В этом поединке победила подруга. Но мое глубокое огорчение было возмещено много лет спустя, когда Ален Делон приехал в Ереван на премьеру своего последнего фильма, перед демонстрацией которого состоялась встреча актера с армянскими журналистами. Да, мне не повезло тогда, в школьные годы, зато я живьем увидела и пообщалась с кинематографической легендой, и поныне вызывающей эмоциональную эйфорию.

 Ален Делон приехал в Ереван на премьеру своего последнего фильма, перед демонстрацией которого состоялась встреча актера с армянскими журналистамиОБ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО СУДИТЬ ПО ТОМУ АЖИОТАЖУ, КОТОРЫЙ ЦАРИЛ НА ВСТРЕЧЕ С НИМ. Замечу, что среди присутствующих, конечно, преобладала женская половина журналистского корпуса. И мы вынесли вердикт, что и в 77 лет (тогда ему было столько) Ален Делон - Ален Делон.

Когда я положила перед ним свой диктофон, он взял меня за руку, а диктофон, шутя, положил к себе в карман. Позже все-таки он стал отвечать на вопросы. Кстати, сейчас у меня на самом почетном месте на книжной полке красуется его автограф.

Встреча началась с поцелуев. Одна из молодых смелых журналисток, обращаясь к Делону, попросила разрешения поцеловать его в щеку. Неудивительно, что несколько поколений даже и мечтать не могли, что их затаенные желания могут исполниться, пусть и спустя годы. Поистине чудеса случаются - ведь встреча проходила накануне Нового года. Репортаж об этой встрече 2012 года "ГА" опубликовал на своих страницах, а сегодня мы предлагаем читателю его фрагменты.

- Я впервые нахожусь в Армении, - отметил тогда Делон. - Удивительно, Шарль Азнавур - мой друг, но он никогда мне не говорил, а я не мог предположить, что меня здесь так ценят и любят. Мерси. Как сказал сегодня мне ваш президент, "Шарль ничего не говорил об этом, чтобы вы не зазнавались".

- Вы ведь были знакомы и с другим армянином - Анри Вернойем?

- А-а, с Ашотом Малакяном ... Да, я был знаком с ним, снимался в его фильмах. И встреча с ним в 1963 году сыграла очень важную роль в моей карьере.

- В вашем последнем фильме - "С Новым годом, мамы!" - вы сыграли самого себя. Каково было играть себя и как вы согласились сниматься в этом фильме?

- Я не впервые играю самого себя, а согласился, потому что мне понравилась идея фильма, его история о том, как героиня - мама, преподаватель французского языка, мечтающая о Париже, приезжает в этот город и "случайно" встречает в ресторане Алена Делона - предел ее мечтаний. А между тем эту встречу организовал ей смертельно больной сын, тем самым исполнив ее желание.

- А что бы вы сделали для вашей мамы?

- Сейчас ей пошел бы 101-й год. Она умерла 16 лет назад. Мама в глубине души была драматической актрисой, но, влюбившись в моего отца - коммерсанта, так и не стала ею. Я вспоминаю ее каждый день. Если бы она была жива, я бы старался как можно чаще и дольше быть рядом. Я дарил бы ей свою любовь, которую она заслужила. Сейчас я вам покажу то, что когда-то подарила мне мама и попросила никогда с этим не расставаться (Делон достал из кармана средних размеров крест с распятым Иисусом, показал всем и поцеловал его. - Е.Г.). Всему в своей жизни я научился у матери. И если у меня есть талант, то это благодаря ей, и если у меня хорошая внешность, то это тоже от мамы. Всем, чего я добился в жизни, я обязан ей.

- Вы уже несколько лет отказываетесь сниматься в кино. Но как-то сказали, что согласитесь на предложения, если они поступят от Люка Бессона, Спилберга, Михалкова.

- Я добавлю: от Кончаловского. Да, я понимаю, что моя кинокарьера уже сходит на нет, но я с удовольствием играю в театре. Мне посчастливилось, и в одном из спектаклей я играю со своей дочерью Аннушкой.

- Говорят, вы отказались от гонорара, играя в фильме "С Новым годом, мамы!"

- Это мое правило: после завершения киноактерской карьеры я снимаюсь только в интересующих меня проектах, и только бесплатно.

- В фильме, танцуя с героиней, вы говорите ей, что минута в Париже длится очень коротко. А как длится минута для Алена Делона в Ереване?

- Я не считаю минуты, когда у меня целый партер женщин. (В первом ряду перед Делоном сидели только журналистки. - Е.Г.).

- У вас все есть, а чего вам все-таки не хватает?

- У меня, конечно, есть все. Но сейчас мне не хватает любви.

- Что бы вы пожелали в канун Нового года?

- Счастья быть любимым и любить. Что же еще можно пожелать?

НЕСМОТРЯ НА КРАТКОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЕРЕВАНЕ (сутки), Делон посетил Цицернакаберд, почтив память жертв Геноцида армян.

Как-то актер сказал: "Необычайно трудно быть Аленом Делоном. Особенно тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это одновременно и очень здорово".

В 2011 году Делон выпустил книгу "Женщины моей жизни". Одна из них, Мирей Дарк, которая по сей день дружит с актером, говорит: "Сейчас он одинок, но не жалуется. Это его выбор, так он сейчас хочет жить... Он живет в глубоком одиночестве, в другом мире, в прошлом, с теми, кого сильно любил".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      981

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ