Последние новости
0
2740

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ:

фрагмент истории и некоторые новые задачи

До 90­х годов прошлого столетия традиционной задачей предприятия "Армэнергоналадка" была наладка новых и действующих энергетических объектов. Но в связи с сокращением примерно в два раза электропотребления страны практически отпала необходимость в строительстве новых электроподстанций с высшим напряжением 35, 110 кВ, тогда как в 70­80­е годы прошлого столетия ежегодно вводились в эксплуатацию в среднем 15 электроподстанций отмеченного класса.

К ЭТОМУ НАДО ДОБАВИТЬ ТАКЖЕ И ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ централизованного теплоснабжения городов и предприятий, т.е. тепловых сетей, множества теплофикационных турбин электростанций в Ереване, Раздане и Ванадзоре и большого количества котельных станций в городах Армении. Т.е. в начале 90­х годов прошлого столетия предприятие "Армэнергоналадка", имевшее в штате 210 сотрудников, лишилось большей части своих традиционных наладочных работ на новых и действующих объектах. Предприятие оказалось перед выбором либо большого сокращения численности персонала, либо ускоренного развития каких-то альтернативных направлений деятельности.

Первый путь был исключен без особых раздумий и обсуждений, учитывая сложное состояние нашей страны в отмеченный период (война, остановка промышленного производства, холодно, темно). Был выбран путь разработки и производства специальных устройств, в которых остро нуждалась электроэнергетическая система (ЭЭС) страны. В частности, были разработаны, произведены и внедрены

НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ УСТРОЙСТВА дальнего резервирования (УДР) отключения коротких замыканий (внедрено 250 комплектов), которые позволили путем совершенствования защиты от коротких замыканий обеспечить безопасность дорогостоящих трансформаторов с высшим напряжением 35 и 110 кВ Армянских распределительных электрических сетей. Это следует из статистики повреждаемости. До внедрения УДР (за период с 1977 по 1994 гг.) повредились полностью 19 трансформаторов и сотни ячеек коммутационного оборудования среднего напряжения, а после внедрения УДР не повредился ни один из трансформаторов указанного класса и многократно сократилась повреждаемость ячеек среднего напряжения. После всесторонних успешных испытаний в Москве данное устройство удостоилось сертификата на применение в Российских электрических сетях и, кроме того, циркулярным письмом было рекомендовано для применения на проектируемых и действующих объектах России, что позволило обеспечить их экспорт в 90­х годах прошлого столетия.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ реле скорости снижения частоты (внедрено 80 комплектов), которые позволили путем реконструкции противоаварийной автоматики ЭЭС поднять загрузку Армянской АЭС до 390МВт вместо 240 МВт без нарушения условий безопасности ЭЭС. Значение внедрения данных реле трудно переоценить, если учесть, что в условиях Армении ядерное топливо примерно в четыре раза дешевле органического топлива (газ, мазут, уголь).

НОВЫЕ ДВУЗОННЫЕ (день, ночь) трехфазные счетчики электроэнергии (внедрено около 60 комплектов), которые позволили улучшить график суточной потребности электрической мощности и стимулировали разработку и широкое производство другими организациями нашей страны аналогичных, но более совершенных однофазных счетчиков электроэнергии для населения и малых предприятий, а также автоматизированных систем учета электроэнергии.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ устройства и система мониторинга быстротечных переходных режимов ЭЭС (внедрены четыре устройства и одна система), которые позволили повысить уровень диспетчерского управления ЭЭС, верифицировать моделирование переходных режимов, повысить точность расчетов систем противоаварийной автоматики и регулирования и контролировать адекватность их действия.

НОВОЕ УСТРОЙСТВО автоматического регулирования межгосударственного перетока электрической мощности, которое позволило повысить уровень надежности взаимовыгодной синхронной работы ЭЭС Армении и Ирана, а также отказаться от дорогих услуг зарубежных изготовителей.

НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ваттметр­реле, варметр­реле, фазометр-реле, частотомеры всех типов размеров, а также приемники и передатчики для высокоскоростной передачи информации с отмеченных устройств в пункты автоматического и оперативного управления ЭЭС. Данные устройства явились основой для разработки и внедрения систем автоматического предотвращения нарушения устойчивости синхронной работы ЭЭС Армении и Ирана, что позволило повысить уровни безопасности и экономической эффективности взаимовыгодной синхронной работы ЭЭС Армении и Ирана, а также отказаться от дорогих услуг зарубежных производителей.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ линия восстановления контактов выключателей напряжением 35, 110 и 220 кВ, которая позволила отказаться от дорогих услуг зарубежных заводов - изготовителей этих выключателей и повысить уровень безопасности ЭЭС.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО И ВНЕДРЕНИЕ ВСЕХ вышеуказанных новых устройств в период 1993­1999 гг. были направлены на повышение уровня безопасности ЭЭС Армении, в т.ч. и ее АЭС, а также на сокращение затрат. Это оказалось возможным благодаря

пониманию и поддержке бывшего руководства Министерства энергетики (Мирон Шишманян, Гагик Мартиросян) и руководства бывшего ЗАО "Армэнерго" (Карен Карапетян);

творческому энтузиазму персонала предприятия (Ара Минасян, Сурен Оганесян, Эдуард Шахбазян, Армен Минасян, Ара Шагинян и др.), которые сформировали банк идей, воплотили разработки и организовали производство новых приборов в сотрудничестве с научно-производственным объединением "МАРС";

созданию новых систем нормального электроснабжения и теплоснабжения предприятия (Владимир Казарян);

приобретению испытательных стендов и различных приспособлений, а также организации обучения на рабочих местах части персонала (светлой памяти Эдуарда Мкртчяна и Владимира Петросяна). Кадры предприятия были великолепные.

К сожалению, были неудачи и ошибки. Прошло 20 лет. Что делать дальше?

1. ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, АРМЕНИЯ ГОТОВА для организации разработок и нового производства совершенных микропроцессорных устройств и систем противоаварийной автоматики, релейной защиты и регулирования для энергосистем и других сфер хозяйства, и не только для нужд Армении. Такое мнение обосновано бурным развитием информационных технологий в нашей стране, а следовательно, и наличием соответствующей технологической инфраструктуры и сильных кадров как в самой энергосистеме, так и на промышленных предприятиях, в научных и учебных сферах. Необходимо объединить усилия и возможности. Если более 20 лет назад это было организовано в сложных условиях того времени, с нуля, в скромных масштабах, то теперь это можно организовать нарастающими темпами. Это либо сделаем мы, либо сделают другие.

2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ мероприятий для обеспечения нормативных уровней надежности и безопасности ЭЭС является наиболее приоритетной задачей работников ЭЭС, т.к. это связано с безопасностью людей, окружающей среды, оборудования ЭЭС и электропотребителей. План обеспечения надежности и безопасности ЭЭС должен формироваться и утверждаться ежегодно перед ожидаемыми существенными изменениями схемы и режимов ЭЭС и при долгосрочном планировании. В связи с проектированием и строительством новых межгосударственных электрических связей сверхвысокого напряжения с Ираном и Грузией, а также учитывая запланированный ввод в эксплуатацию новых генераторов на Ереванской ТЭС и возобновляемых источников энергии возникла необходимость подготовить ЭЭС Армении к качественно и количественно новым условиям работы. Для достижения этой цели, по моему мнению, потребуется не менее трех лет для разработок, согласования их результатов с соседними ЭЭС и внедрения

взаимовыгодных с соседними и третьими странами и допустимых по условиям надежности и безопасности новых режимов работы ЭЭС, ее передающих сетей и межгосударственных электрических связей;

новых принципов и параметров действия систем автоматического регулирования межгосударственных потоков мощности, частоты и напряжения, систем противоаварийной автоматики, релейной защиты, автоматического мониторинга, состоящих из множества подсистем (всего 18);

мероприятий для координации токов коротких замыканий в передающей сети Армении, необходимость которых обусловлена неизбежностью их роста в связи с вводом в эксплуатацию новых межгосударственных электрических связей и генераторов. В процессе решения данной задачи на основе специальных расчетов должны быть определены перечни подлежащих замене действующих высоковольтных коммутационных аппаратов и специальные мероприятия по ограничению токов коротких замыканий;

новой нормативной методикой расчета системы релейной защиты ЭЭС, учитывая отсутствие такого нормативного документа для ЭЭС Армении. (Новая методика расчета системы противоаварийной автоматики ЭЭС Армении утверждена правительством РА в январе 2012 года.)

Решения отмеченных задач должны учитывать, что ЭЭС Армении будет осуществлять не только экспорт, импорт и обмен электроэнергией, но и ее транзит через свои передающие сети, что накладывает особые требования ко всем системам управления Армянской и соседних ЭЭС. Кроме того, решения должны содержать рекомендации для распределения системных услуг между соседними ЭЭС.

Необходимость срочной разработки данных задач обусловлена необходимостью согласования их решений с ЭЭС Ирана и Грузии и необходимостью включения их в проектно-сметную документацию строительства указанных межгосударственных электрических связей с целью исключения в последующем необходимости поиска новых источников финансирования для своевременной реализации результатов разработок. Это особенно актуально в свете недавнего визита в Армению первого вице-президента Исламской Республики Иран, в ходе которого принято решение об ускорении ввода в эксплуатацию третьей электрической связи Армения ­ Иран.

3. НЕОБХОДИМ МЕХАНИЗМ формирования рекомендаций для органов государственного управления и регулирования по обеспечению надежности и безопасности ЭЭС в соответствии с Законом РА "Об энергетике" (статья 5). Для этой цели предлагается создать совет по надежности и безопасности ЭЭС, как это принято в ЭЭС большинства развитых стран.

По моему мнению, совет должен состоять из компетентных представителей компаний, которые должны по виду деятельности формировать вышеуказанные рекомендации. Кроме того, для подготовки проектов рекомендаций и осуществления организационной и технической работы целесообразно в помощь совету предусмотреть постоянно функционирующий штат из нескольких профильных специалистов­консультантов и операторов (в рамках численности ЗАО "Оператор ЭЭС" или аппарата Министерства энергетики и природных ресурсов РА).

Совет должен быть способен предложить руководству Министерства энергетики и природных ресурсов и Комиссии по регулированию общественных услуг обоснованные рекомендации:

для утверждения или уточнения ежегодных и перспективных планов обеспечения нормативных требований по надежности и безопасности ЭЭС;

для разработки, утверждения или уточнения нормативных документов;

по утверждению и уточнению крупных проектов (независимая экспертиза);

по решению спорных вопросов в области надежности и безопасности ЭЭС;

по предотвращению повторения имевших место крупных аварий на основе независимых исследований.

4.НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ учреждения собственного периодического научно-технического журнала "Энергосистема и Энергоснабжение" (название условное) для сотрудников органов, осуществляющих государственную политику в энергетической отрасли, всех предприятий энергосистемы, энергетических служб промышленных предприятий, научных и учебных учреждений и широкой общественности.

Видятся следующие основные задачи:

пропаганда научных и технических новшеств;

обмен мнениями по актуальным вопросам энергосистемы и энергоснабжения промышленных предприятий;

стимулирование повышения надежности и безопасности энергетики Армении;

стимулирование разработки и утверждения разработки нормативных документов для проектирования и эксплуатации энергосистемы и энергоснабжения промышленных предприятий;

пропаганда продукции Армении для экспорта в энергосистемы других стран;

стимулирование энергосбережения;

подготовка кадров.

По моему мнению, изложенные предложения эффективно повысят надежность и безопасность ЭЭС Армении и энергоснабжения хозяйства и населения страны.

С. Г. АКОПЯН, почетный энергетик СССР    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      79

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      447

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      637

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      534

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ