Последние новости

С акцентом на китайский вектор

Внешняя торговля Армении в определенной степени может быть диверсифицирована, и главным направлением в этом процессе может стать китайское. Об этом заявил на пресс-конференции 19 ноября председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По его словам, торгово-экономические отношения Армении с Россией в последнее время замедлились в связи с девальвацией российского рубля. "В 2014 году в сравнении с 2013 годом показатели наших торгово-экономических отношений с Китаем выросли в 2,5 раза. Экспорт в 2014 году составил $171 млн., а импорт – $417 млн. Импорт составил 11,3% объема всего импорта Армении, а экспорт – 9,5% всего экспорта. Если говорить о 9 месяцах 2015 года, то весь товарооборот Армении с Китаем составил $357 млн., это – 10,3% всей торговли", - подчеркнул Вазген Сафарян. Экспорт армянских товаров в Китай, добавил он, составил $113,5 млн. – это 12% всего экспорта, а импорт составил $226 млн. – это 9,6% всего импорта.

Есть несколько сфер, благодаря которым армянское направление Шелкового пути станет экономически выгодным для Китая, отметил далее Вазген Сафарян.

Он подчеркнул важность осуществления идеи Шелкового пути, одно из направлений которого пройдет по территории Армении. "И мы должны с сегодняшнего дня думать о том, чтобы оказаться в максимально выгодном положении", - отметил Сафарян. Первое направление, которое может заинтересовать Китай в Армении, – цветная металлургия. "Поскольку среди экспортируемых в Китай товаров большое место занимают концентраты молибдена и меди, мы предлагаем китайской стороне делать инвестиции в осуществление проектов по химико-металлургическому комбинату и медеплавильне в регионе Зангезура. Если будет обработано 80 млн. тонн руды, мы можем получить больше 100 тыс. тонн чистой меди, 125 тыс. тонн серы, 3,6 тонн золота, больше 140 тонн серебра. В целом, ВВП этих 2 комбинатов может составить около $7 – 8 млрд., а чистая прибыль будет около $0,8 – 1 млрд.", - отметил Вазген Сафарян. Во-вторых, продолжил он, Китай был заинтересован в эксплуатации рудников железа в городах Абовян и Раздан. "Мы приостановили эксплуатацию рудника в Раздане, поскольку это не соответствовало экологическим нормам. То же самое нельзя сказать о руднике Абовяна, к которому можно вернуться, и благодаря инвестициям Китай может получить железо. Третье направление заключается в эксплуатации неметаллических рудников – туф, гранит, мрамор, перлит. Мы можем предложить китайским партнерам с помощью обработки перлита получить цветное стекло, фильтры, которые можно использовать в нефтехимической и пищевой промышленности", - сказал Вазген Сафарян. Четвертым выгодным для армяно-китайского сотрудничества направлением, с его точки зрения, может стать химическое направление. "Несколько лет назад одна из производственных линий завода "Наирит" была переведена в Китай, и там, в городке Янгау провинции Шанси, ежегодно получают хлоропреновый каучук в размере 25 тыс. тонн. Но нужда Китая в хлоропреновом каучуке достигает до 100 тыс. тонн, однако все китайские заводы вместе получают 50 тыс. тонн. Поэтому мы предлагаем им сделать инвестиции в завод "Наирит" и получить хлоропреновый каучук", - добавил Сафарян. Для всего этого, подчеркнул он, китайским партнерам будет предложено участвовать в строительстве железной дороги Армения – Иран. "Чтобы мы смогли экспортировать все вышеупомянутые товары в Китай и, почему нет, вывезти китайские товары кратким путем в Черное море", - подытожил Союза отечественных товаропроизводителей Армении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ