Последние новости

Центр мониторинга политзаключенных: Для заключенных в Азербайджане создаются “комнаты пыток”

В Нахичеванской автономной республике по подозрению в оказании сопротивления представителям власти задержан активист партии "Народного фронта Азербайджана" Зейнал Багирзаде. Об этом сообщает "Кавказский узел".

По словам брата Зейнала Багирзаде, главы отделения ПНФА по Нахичеванской автономной республики (НАР) Яшара Багирсоя, причиной задержания активиста стал инцидент, произошедший 14 ноября. "В субботу (14 ноября) в дом Зейнала в селе Нехрам явились представители местного отделения Государственного фонда социальной защиты и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Супруга Зейнала сказала, что мужа дома нет. В ответ один из чиновников стал ее оскорблять", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Я. Багирсой.

По его словам, узнав о произошедшем, Зейнал Багирзаде направился в районное отделение Госфонда соцзащиты, чтобы выяснить причины требования с него платежа по социальному страхованию и оскорбления его супруги.

"Сначала Зейналу говорили, что ситуация была не такая, как ему рассказали. А потом этот же чиновник стал оскорблять Зейнала и ударил его. Зейнала, помимо него, стали избивать еще двое сотрудников. Его почти в бессознательном состоянии бросили на обочину дороги. Зейнала подобрали местные жители. Придя немного в себя, он пошел в Бабекскую районную прокуратуру и написал жалобу. В понедельник, 16 ноября, его вызывали в прокуратуру для расследования, где уже находились сотрудники Госфонда", - продолжил брат задержанного.

По его словам, в итоге Зейнала задержали по статье 315.1 УК Азербайджана (оказание сопротивления представителями власти с применением силы). По мнению Багирсоя, претензии к семье Багирзаде по невыплате платежа по обязательному социальному страхованию не обоснованы.

"Жена у него пенсионерка. Никакого бизнеса у них нет. Земельный участок они не могут возделывать, и собирать урожай тоже не могут из-за отсутствия поливной воды. Местные чиновники подают воду на поля богатых людей, а бедняки остаются без воды. Несколько лет назад Зейнала из-за того, что он проводил акцию протеста с требованием подавать воду в село, арестовали по надуманному обвинению. Некоторое время он провел в тюрьме, но потом ему тюремный срок заменили на условное наказание. Тогда же его лишили статуса ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС", - заявил Яшар Багирсой.

Вскоре стало известно, что Багирзаде привезли в Бабекский районный суд, который избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста. Однако, по словам Багирсоя, заседание прошло в закрытом режиме и срок ареста ему пока неизвестен. Он допустил, что причиной закрытого судебного заседания могло стать применение пыток в отношении его 57-летнего брата, чтобы родные не увидели в здании суда следов насилия на теле Багирзаде. Отмечается, что защита намерена обжаловать это решение.

В свою очередь нахичеванский правозащитник Хякимэльдосту Мехтиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в последнее время население региона подвергается давлению со стороны административных органов.

"К примеру, полицию используют для возврата населением кредитов в банки. Часто люди не возвращают кредиты не от хорошей жизни. Выращенные ими сельхозпродукты они зачастую не могут продать по нормальным ценам, их скупают за бесценок. Или из-за отсутствия поливной воды крестьяне вообще не могут получить урожай. Но кредиты банки могут требовать по закону через суды. Кроме того, из-за экономического кризиса упала собираемость налогов и платежей в Пенсионный фонд, и чиновники ходят по домам и требуют от простых людей выплат. Но чтобы платить налоги, надо что-то и зарабатывать", – заявил Х. Мехтиев.

"Кавказский узел" напоминает, что глава регионального отделения Гражданского движения за демократию "Общественная палата" Зейнал Багирзаде был арестован 26 декабря 2011 года по обвинению в фальсификации документов о своем участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 2 марта 2012 года Нахичеванский суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал Багирзаде виновным по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование поддельных документов) УК Азербайджана. Кроме того, суд обязал Багирзаде "вернуть государству" 18,7 тысячи манатов (около 22,6 тыс. долларов США) за незаконное получение пенсии инвалида-ликвидатора ЧАЭС. Багирзаде подал апелляционную жалобу. 14 мая 2012 года суд снял с Багирзаде обвинение по статье 310.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства "Туран", Центр мониторинга политзаключенных обнародовал отчет об условиях содержания и обращения с заключенными в пенитенциарных учреждениях. Отчет составлен на основе рассказов бывших "узников совести" и материалов прессы.

Так, согласно отчету, условия содержания заключенных в Азербайджане сейчас даже хуже, чем в Советское время, и предусмотренные законодательством права не соблюдаются. "С одной стороны, законодательство приводится в соответствии с европейскими стандартами, а с другой для заключенных создаются “комнаты пыток”, так называемые “пресс-хаты”", - сказано в отчете.

Кроме того, в отчете затрагивается вопрос преследования граждан по политическим мотивам и подчеркивается, что в стране есть не менее 86 политзаключенных. Также в отчете акцентировано внимание на конкретных фактах бесчеловечного обращения. В частности, отмечается, что распространена практика так называемых "карантинных бараков", где нового заключенного на глазах других раздевают догола, оскорбляют, избивают дубинками. В этих бараках, рассчитанных на 20-30 человек, содержат по 60-70 осужденных. В период "карантина" встречи с родными, телефонные звонки возможны за взятку.

Далее отмечается, что здания колоний были построены еще в Сталинские времена. В каждом бараке содержатся по 350-500 человек. Носителей инфекционных заболеваний содержат в одном помещении с остальными, там нет вентиляционных систем, царит антисанитария, не хватает туалетов. Тяжело больным не дают дополнительного питания. Некоторые колонии находятся близ каменных карьеров, и заключенные дышат запыленным воздухом, не хватает питьевой воды. "Чтобы выпить чаю, пользоваться баней, получить лекарства надо давать взятки. Заключенным не дают оппозиционных газет, а тех, кто сообщает на свободу о творимых безобразиях, жестоко наказывают", - говорится в отчете.

В отчете также содержатся факты смертей и убийств заключенных. Утверждается о наличии специальных камер пыток в Бакинском СИЗО номер 1 и неоднократных пытках правозащитницы Лейлы Юнус. Физическое давление оказано также на лидера движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова, вопреки решению ЕСПЧ о его освобождении.

В колонии номер 12 год назад от побоев надзирателей умер осужденный Эльшад Бабаев, что вызвало протест других заключенных, однако против них были применены спецвойска. До 40 заключенных были переведены в худшие условия. Самой опасной для заключенных считается Гобустанская тюрьма. К опасным относятся Бакинский СИЗО номер 1, колонии NN 4 (женская), 12,13 и 14. Относительно безопасны - колонии NN1, 2, 5, 6, 10 и 16.

В заключение авторы призывают провести кардинальные реформы в Пенитенциарной системе, смену руководства, расследования фактов пыток, наказания их заказчиков и исполнителей. Также предлагается расследовать факты взяточничества и коррупции среди персонала и соблюдать стандарты Европейских пенитенциарных правил.

Напомним, что Центр мониторинга политзаключенных Азербайджана ранее выступал с заявлением, в котором выражалась тревога по поводу безнаказанности лиц, причастных к смерти заключенных в исправительных учреждениях страны. Кроме того, отметим, что ранее азербайджанские правозащитники также сообщали о 324 полученных жалобах о насилии по отношению к заключенным в 2014 году (в том числе сообщения о пытках). Согласно сообщениям, в 4 случаях пытки привели к смерти. В большинстве случаев плохое обращение имело место во время содержания под стражей в полиции. Власть также угрожала изнасилованием, пытаясь получить признания у задержанных и арестованных, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ