Последние новости

МИД НКР: Мы подчеркнули недопустимость любых попыток политизировать вопрос Сарсангского водохранилища

Власти Нагорного Карабаха готовы принять докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу Милицу Маркович. Об этом в беседе с Tert.am сказала пресс-секретаря министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Ани Саргсян, отвечая на вопрос о том, что 23 ноября состоится заседание Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, на котором возможно обсуждение процесса подготовки доклада по Сарсангскому водохранилищу, предполагается ли посещение в этой связи докладчика ПАСЕ в НКР?

"Предполагается ли посещение в этой связи докладчика ПАСЕ в НКР? Ответ: 16 ноября мы получили письмо от Генерального директора Секретариата ПАСЕ Марио Мартинса с просьбой содействовать визиту в НКР докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу Милицы Маркович. В ответном письме мы отметили, что, несмотря на имеющиеся с нашей стороны серьезные замечания и оговорки относительно названия доклада и процесса его подготовки, власти НКР готовы к сотрудничеству с ПАСЕ. Одновременно была подчеркнутa недопустимость любых попыток политизировать вопрос Сарсангского водохранилища.

По нашему глубокому убеждению, статус Нагорного Карабаха, а также различные аспекты конфликта, урегулированием которого занимается сопредседательство МГ ОБСЕ (единственный взаимно согласованный формат, имеющий международный мандат), не должны быть затронуты в докладе. Подобного подхода придерживаются также сопредседатели МГ ОБСЕ, которые в своем заявлении от 12 ноября 2015 года отметили, что "учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и препятствуют прогрессу в направлении урегулирования ... ".

Надеемся, что готовность НКР к сотрудничеству будет воспринята Милицей Маркович со всей ответственностью с целью подготовки доклада на основе принципов объективности и беспристрастности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      115

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Омбудсмен проинформирует международные организации об обстреле Азербайджаном приграничных сел Тавуша
      2018-09-22 20:52
      274

                 Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовит доклад по итогам посещения приграничных сел Тавушской области, передает News.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      3055

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1105

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.