Последние новости

МИД НКР: Мы подчеркнули недопустимость любых попыток политизировать вопрос Сарсангского водохранилища

Власти Нагорного Карабаха готовы принять докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу Милицу Маркович. Об этом в беседе с Tert.am сказала пресс-секретаря министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Ани Саргсян, отвечая на вопрос о том, что 23 ноября состоится заседание Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, на котором возможно обсуждение процесса подготовки доклада по Сарсангскому водохранилищу, предполагается ли посещение в этой связи докладчика ПАСЕ в НКР?

"Предполагается ли посещение в этой связи докладчика ПАСЕ в НКР? Ответ: 16 ноября мы получили письмо от Генерального директора Секретариата ПАСЕ Марио Мартинса с просьбой содействовать визиту в НКР докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу Милицы Маркович. В ответном письме мы отметили, что, несмотря на имеющиеся с нашей стороны серьезные замечания и оговорки относительно названия доклада и процесса его подготовки, власти НКР готовы к сотрудничеству с ПАСЕ. Одновременно была подчеркнутa недопустимость любых попыток политизировать вопрос Сарсангского водохранилища.

По нашему глубокому убеждению, статус Нагорного Карабаха, а также различные аспекты конфликта, урегулированием которого занимается сопредседательство МГ ОБСЕ (единственный взаимно согласованный формат, имеющий международный мандат), не должны быть затронуты в докладе. Подобного подхода придерживаются также сопредседатели МГ ОБСЕ, которые в своем заявлении от 12 ноября 2015 года отметили, что "учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и препятствуют прогрессу в направлении урегулирования ... ".

Надеемся, что готовность НКР к сотрудничеству будет воспринята Милицей Маркович со всей ответственностью с целью подготовки доклада на основе принципов объективности и беспристрастности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      988

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1829

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2136

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      3031

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.