Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: ОБСУЖДЕНИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ

Схлестнулись АНК и РПА

Обсуждение проекта главного финансового документа страны на будущий год завершилось. В течение положенного Регламентом НС тайм-аута депутаты и фракции представят свои предложения правительству. Доработанный вариант бюджета-2016 будет поставлен на голосование уже на следующей четырехдневке. Впрочем, фракции уже заявили, как будут голосовать: РПА, разумеется, "за", АНК, ОЕ и АРФД - против. Интригу пока держит ППА.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЛОЯЛЬНЕЙ ДРУГИХ ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ ОКАЗАЛИСЬ ИМЕННО БАРГАВАЧЦЫ. Судя по их выступлениям, ни быть против, ни даже воздержаться они не должны. Напомним, что депутат от ППА Ваан Бабаян еще в среду заявил, что фракция ППА тщательно проанализировала проект и пришла к выводу, что даже при столь нерадужных показателях правительство не допустит регресса. "Многие наши коллеги по оппозиционному лагерю оценивают его негативно, но ППА считает, что это бюджет стабилизации с перспективой развития. Мы не имеем права сегодня не принять бюджет, не дав возможности правительству сделать шаг, направленный на стабилизацию. Мы за то, чтобы дать эту возможность", - сказал в среду Бабаян. А вот Микаел Мелкумян, выступая в четверг от имени фракции, говорил уже более витиевато. Он не пожелал заострять внимание на том, что и насколько плохо, какие шаги следует предпринять. По его словам, спад объемов инвестиций на фоне осуществляемых экономических реформ выявил, что проблема кроется в политической реформе.

Госбюджет является Конституцией государства в годовом разрезе, заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, увязав два обсуждаемых в стенах НС и вне стен парламента проекта. Конституция же касается всех, посему нужно сказать "да" бюджету-2016. РПА осознает, что проект отражает имеющуюся в стране социально-экономическую ситуацию, что это бюджет не желаний, а возможностей. Накопившиеся проблемы должны решаться шаг за шагом, в тесном сотрудничестве НС и правительства, всех политических сил, заявил спикер НС Галуст Саакян, отметив, что сегодня более чем когда-либо нужна консолидация усилий – для противостояния внешним вызовам и достойного преодоления нынешних трудностей.  По словам спикера, проект бюджета-2016 дает возможность максимально противостоять вызовам и обеспечить достаточные гарантии для решения существующих проблем.

Оппозиционные АНК, ОЕ и АРФД призывам республиканцев не вняли. Никаких поводов для оптимизма не увидела в проекте фракция ОЕ. По словам ее руководителя Эгине Бишарян, бюджет-2016 не только не привнесет никаких положительных изменений в жизнь наших граждан - им будет труднее обходиться даже кое-как. Для оринацеркировцев очевидно: документ правительство составило лишь постольку-поскольку, называть его социально направленным более чем неуместно, он не способен обеспечить развитие.

АРФД УСТАМИ АРЦВИКА МИНАСЯНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО УТОЧНИЛА, ЧТО ИХ "ДА" относится только к конституционным изменениям. А вот бюджет-2016 оценить положительно не просто сложно, это стало бы значительным отклонением от реальности. По его словам, представленный проект действительно отражает  реальную ситуацию и  проводимую социально-экономическую политику, а точнее - является следствием этой политики. Многие предпринятые правительством шаги, возможно, давали сиюминутный, временный эффект, но при этом вредили перспективе долгосрочного развития. Это все больше походило на авантюру, которая привела к снижению экономического потенциала  страны, заявил дашнакцакан.

По самым оптимистичным сценариям международных организаций экономика стабилизируется лишь к 2030 году, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что сам он настроен куда пессимистичней. По его словам, представленный проект является свидетельством того, что действующее правительство не имеет ни программы, ни стремления и ни даже надежды на развитие государства, заявил конгрессовец, добавив, что власти полностью исчерпали себя и стране нужны новые люди.

Кто бы говорил, откликнулся руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. "Эти люди в 1998-м попросту сбежали, потому что до основания разрушили экономику, страна находилась на краю пропасти. А сегодня они призывают Диаспору не приезжать в Армению. Мол, потерпите, мы придем к власти, потом сделаете инвестиции. Народ видел уже эту власть. Где были ваши полеты мысли, ваши предложения в 1990-х, когда вы грабили, уничтожали страну", - заявил Багдасарян, охарактеризовав выступления конгрессовцев как "месть по отношению к собственному народу". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6045

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1627

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1688

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1956

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2385

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      676

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • Правительство сократило ассигнования для Министерства обороны Армении
      2018-10-25 20:41
      581

      На заседании Правительства Армении 25 октября был представлен законопроект, согласно которому планируется сокращение ассигнований в Министерство обороны на 86,8 млн. драмов из государственного бюджета 2018 года, передает NEWS.am.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      575

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.