Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: ОБСУЖДЕНИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ

Схлестнулись АНК и РПА

Обсуждение проекта главного финансового документа страны на будущий год завершилось. В течение положенного Регламентом НС тайм-аута депутаты и фракции представят свои предложения правительству. Доработанный вариант бюджета-2016 будет поставлен на голосование уже на следующей четырехдневке. Впрочем, фракции уже заявили, как будут голосовать: РПА, разумеется, "за", АНК, ОЕ и АРФД - против. Интригу пока держит ППА.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЛОЯЛЬНЕЙ ДРУГИХ ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ ОКАЗАЛИСЬ ИМЕННО БАРГАВАЧЦЫ. Судя по их выступлениям, ни быть против, ни даже воздержаться они не должны. Напомним, что депутат от ППА Ваан Бабаян еще в среду заявил, что фракция ППА тщательно проанализировала проект и пришла к выводу, что даже при столь нерадужных показателях правительство не допустит регресса. "Многие наши коллеги по оппозиционному лагерю оценивают его негативно, но ППА считает, что это бюджет стабилизации с перспективой развития. Мы не имеем права сегодня не принять бюджет, не дав возможности правительству сделать шаг, направленный на стабилизацию. Мы за то, чтобы дать эту возможность", - сказал в среду Бабаян. А вот Микаел Мелкумян, выступая в четверг от имени фракции, говорил уже более витиевато. Он не пожелал заострять внимание на том, что и насколько плохо, какие шаги следует предпринять. По его словам, спад объемов инвестиций на фоне осуществляемых экономических реформ выявил, что проблема кроется в политической реформе.

Госбюджет является Конституцией государства в годовом разрезе, заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, увязав два обсуждаемых в стенах НС и вне стен парламента проекта. Конституция же касается всех, посему нужно сказать "да" бюджету-2016. РПА осознает, что проект отражает имеющуюся в стране социально-экономическую ситуацию, что это бюджет не желаний, а возможностей. Накопившиеся проблемы должны решаться шаг за шагом, в тесном сотрудничестве НС и правительства, всех политических сил, заявил спикер НС Галуст Саакян, отметив, что сегодня более чем когда-либо нужна консолидация усилий – для противостояния внешним вызовам и достойного преодоления нынешних трудностей.  По словам спикера, проект бюджета-2016 дает возможность максимально противостоять вызовам и обеспечить достаточные гарантии для решения существующих проблем.

Оппозиционные АНК, ОЕ и АРФД призывам республиканцев не вняли. Никаких поводов для оптимизма не увидела в проекте фракция ОЕ. По словам ее руководителя Эгине Бишарян, бюджет-2016 не только не привнесет никаких положительных изменений в жизнь наших граждан - им будет труднее обходиться даже кое-как. Для оринацеркировцев очевидно: документ правительство составило лишь постольку-поскольку, называть его социально направленным более чем неуместно, он не способен обеспечить развитие.

АРФД УСТАМИ АРЦВИКА МИНАСЯНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО УТОЧНИЛА, ЧТО ИХ "ДА" относится только к конституционным изменениям. А вот бюджет-2016 оценить положительно не просто сложно, это стало бы значительным отклонением от реальности. По его словам, представленный проект действительно отражает  реальную ситуацию и  проводимую социально-экономическую политику, а точнее - является следствием этой политики. Многие предпринятые правительством шаги, возможно, давали сиюминутный, временный эффект, но при этом вредили перспективе долгосрочного развития. Это все больше походило на авантюру, которая привела к снижению экономического потенциала  страны, заявил дашнакцакан.

По самым оптимистичным сценариям международных организаций экономика стабилизируется лишь к 2030 году, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что сам он настроен куда пессимистичней. По его словам, представленный проект является свидетельством того, что действующее правительство не имеет ни программы, ни стремления и ни даже надежды на развитие государства, заявил конгрессовец, добавив, что власти полностью исчерпали себя и стране нужны новые люди.

Кто бы говорил, откликнулся руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. "Эти люди в 1998-м попросту сбежали, потому что до основания разрушили экономику, страна находилась на краю пропасти. А сегодня они призывают Диаспору не приезжать в Армению. Мол, потерпите, мы придем к власти, потом сделаете инвестиции. Народ видел уже эту власть. Где были ваши полеты мысли, ваши предложения в 1990-х, когда вы грабили, уничтожали страну", - заявил Багдасарян, охарактеризовав выступления конгрессовцев как "месть по отношению к собственному народу". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      598

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3683

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1988

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      2018

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ