Последние новости

ЭЛЕКТРОШОК В ВИЗУАЛЬНЫХ ОБРАЗАХ

В выставочном зале Союза журналистов состоялось открытие выставки #ElectricYerevan, посвященной акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, которая проходила летом этого года на столичном проспекте Маршала Баграмяна.

 Экспозиция является своеобразным фотоочерком событий, которые сотрясли столицу более двух недель - с 20 июня по 6 июляЭКСПОЗИЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ФОТООЧЕРКОМ СОБЫТИЙ, которые сотрясли столицу более двух недель - с 20 июня по 6 июля. В нее вошли фотографии, сделанные фоторепортерами новостного агентства "Фотолур" Ваграма Багдасаряна, Айка Багдасаряна, Мхитара Хачатуряна и Айка Бадаляна. В день вернисажа показали и документальный фильм #ElectricYerevan: Ущемленные права - История одного дня". Лента глазами и свидетельствами очевидцев рассказывает о "водопролитной" ночи с 22 на 23 июня текущего года, когда полиция разогнала мирных демонстрантов струей воды из мощных водометов. В их числе были и журналисты, и фоторепортеры. Жертвой брандспойтов стала их техника, безвозмездно и безнаказанно поврежденная - грубое нарушение человеческих прав и вмешательство в профессиональную деятельность журналиста. Мешать репортеру выполнять свой долг никто не имеет права, даже стражи правопорядка, у которых якобы много власти. В документальной ленте представлены интервью с участниками и очевидцами тех событий, беседы с представителями полиции, общественных организаций и работниками штаба по защите прав человека. Картину снял "Клуб публичной прессы" при содействии фонда "Открытые общества".

На проспекте Баграмяна жизнь течет своим чередом: продолжается движение, дети идут в школу, ученые поднимаются в Академию наук, работники спешат в офисы. Сегодня ничто уже не напоминает те жаркие летние дни, когда температура всеобщего протеста буквально зашкаливала, когда асфальт плавился под шагами возмущенных протестующих. Сейчас уже ничто не напоминает те две недели бурной волны борьбы... Все это отражено в выставке агентства "Фотолур", в многочисленных фотографиях его репортеров. Все, что было в воздухе, схвачено объективом камеры. Все, что некогда было активным процессом, движением в развитии, сегодня стало статичным, превращаясь в память поколения, молодежи, которая ради всего народа вышла на улицу, защищая собственные права, проявляя себя истинными хозяевами этой страны. И это уже стало историей...

ГОВОРЯТ, РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЮТ ИДЕАЛИСТЫ. А ЕЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ В УМАХ ЛЮДЕЙ. Говорят, что сначала идеологи революций громогласно кричат о высоких материях, героизируют, романтизируют себя и других, а потом, добившись перемен, все эти материи затаптывают в грязь, обрекая их на поругание и распятие. Ведь революция похожа на мифологическое чудовище, пожирающее своих детей. Вершители революции во Франции - их головы первыми пали на гильотине. Они стали одновременно и палачами и жертвами. После бурного всплеска остается лишь конформизм, примирение, приспособление к реалиям.

Армянский протест против поднятия цены электроэнергии действительно потряс всех. В мировых СМИ каждый день передавали и смаковали свежие подробности с проспекта Баграмяна, делали острые репортажи, брали курьезные интервью, задавали каверзные вопросы. И хотя участники все время твердили, что никакого политического контекста здесь нет и следует искать лишь социальный бунт, в это верится с трудом. В нашем мире все связано с политикой, и никто не может быть вне системы. Мы все в одной матрице, и нам не дано ничего изменить! И даже молодежи, которая первой вышла на авансцену.

А ведь эти молодые учатся в вузах, за них за всех платят родители - уж так заведено в нашем патриархальном обществе. У них нет особых проблем, и в своих семьях уж точно не они платят за свет, газ и прочее. Другой вопрос, что проблемы у них личностные, внутренние, которые либо выплескиваются наружу - либо сжигают их изнутри, заставляя котел взрываться от накопленного пара. А пара в нас за все эти годы свободной и независимой государственности накопилось приличное количество. Живем мы в период перемен, который слишком затянулся, существуем в больном обществе, выживаем в клубке самых разных общественных, социальных проблем, которые видоизменяют наш моральный облик, психологическую конструкцию. Может быть, мир и был сотворен Богом, но правят в нем деньги! Вот мы и вышли на улицу - от неудовлетворенности всем сразу. А цена на электроэнергию - это так, лишь повод, катализатор развития уже готовой в обществе взрывоопасной реакции...

 Армянский протест против поднятия цены электроэнергии действительно потряс всехВ ФОТОГРАФИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ "ФОТОЛУР" ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ фазы акции - ее развития и распада, агонии, раскола, в том числе и внутри самого движения. Ведь, как известно, там, где двое армян, обязательно должны звучать три мнения. Все началось с единения, сплочения, как в коммуне, как в далеких и светлых годах социальной революции во Франции. 1968 год... Был месяц май...За социальным бунтом в Латинском квартале Париже и в университете Нантера последовала сексуальная революция, увлечение левыми идеями Мао Цзэдуна. После движения битников пошло поколение хиппи, которые дарили полиции цветы и призывали к любви... Они протестовали против всего на свете - против своих отцов, буржуазии, войны во Вьетнаме, политики США. И в первую очередь - против самих себя!

Джим Моррисон писал: "Поколение, которое получает право на свободу, получает право на саморазрушение". Печально было видеть, как это же поколение уже в 1970-х годах растеряло все накопленное, вернулось в свои дома, стало убежденным конформистом. Не случайно волны социальных бунтов в Восточной Европе, а также в Грузии, на Украине и теперь вот и в Армении сравнивали с аналогичными движениями 50-летней давности. Почти на всех фотографиях выставки мы видим лица молодых, их светлые образы, однако растерявшие всякую надежду и веру. Безысходность, необратимость - все это отпечаталось в их глазах. Многие из них хотят покинуть родину навсегда... Но как говорил поэт, "нет, это не я покидаю родину, это она покидает меня". Говорил так и продолжал жить на своей земле...

Что ж, а пока можно прийти в экспозиционный зал Союза журналистов и до 26 ноября разглядывать интереснейшие фотографии, запечатлевшие кардиограмму движения, пульс протеста. Бунт, начавшийся на Театральной площади и выкристаллизовавшийся на проспекте Баграмяна, который протестующие закрыли на целых две недели, взяв в плен мусорные баки. Мусор - емкая метафора наших дней! Нужно очиститься от сора, в том числе умом, сердцем и душой.

А на изображениях можно наблюдать обычные будни проспекта - утро, когда все просыпаются, убирают, приводят все в порядок, затем завтракают, играют в разные игры, занимаются спортом и даже поют и танцуют. Мирный бунт против социальной несправедливости, бесчинства, нарушения этики, ущемления прав. Свадьбы, концерты, утренники детских садиков, веселое угощение, песни и пляски - все это в одной галерее образов. Новое поколение, те, кому принадлежит будущее. Когда оно придет? Вопрос, на который ответит время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1890

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1295

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ