Последние новости

РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

И ЭТО ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ ГОРОД РЕСПУБЛИКИ, КОТОРЫЙ НЕКОГДА ОБЛАДАЛ мощным производственным потенциалом. Надо признать, что государство в своей экономической политике изначально самоустранилось от реального сектора экономики и теперь пожинает плоды своей недальновидности.

Не проявляет гуманитарной инициативы и частный сектор. А ведь в городе немало ресторанов и других объектов общепита, которые в состоянии сообща хотя бы на время взять бремя расходов на себя. В результате директор Ереванского зоопарка выступил с заявлением и признал, что лучший выход - это усыпить зверей. Вспомним, что еще совсем недавно аналогичную беду переживал и столичный зоопарк. Его из бездны еле-еле вытянули всем миром, и в частности на средства "Гран холдинга". Но случай в Шираке все же отличается тем обстоятельством, что городская казна оказалась совершенно беспомощной и в ближайшей перспективе вряд ли наполнится, ибо нет в городе бюджетообразующих предприятий.

Курс на безудержное строительство "престижной недвижимости" не оправдал себя. Да его никто и не корректировал. Даже в условиях многолетней экономической блокады государство самоустранилось и от регулирующей функции в частном секторе. Сколько же в итоге за четверть века в независимой Армении возведено подобных объектов? Есть ли такая статистика - неизвестно. Но если вприкидку, то несметное количество. А знающие сферу люди и вовсе утверждают, что ресторанов, кафе, кабаков, трактиров, шашлычных, таверн, пабов и прочих питейных заведений уже больше, чем жителей. Но интрига в том, что продолжают строить новые. Говорят, для туристов. Будут ли приезжать туристы в безлюдную страну?

Тон в этом деле задает, конечно, столица. У наших архитекторов и проектировщиков уже иссякла национальное творческое начало, и теперь они копируют чужеземный опыт, причем не всегда удачно. Разностилье уже задавило некогда самобытный город. Между денежными тузами идет жесткая не конкуренция, а самое настоящее соревнование времен развитого социализма: гигантомания и амбиции захлестывают разум, экономические аспекты в этой борьбе уступают желанию выделиться - смотрите, какой я крутой.

В РЕГИОНАХ В МЕРУ СИЛ СТАРАТЕЛЬНО КОПИРУЮТ "ДОСТИЖЕНИЯ" СТОЛИЦЫ. И чем острее социально-экономическая ситуация в областном центре Тавуша - Иджеване, тем больше строится объектов общепита. Они как грибы после дождя растут в городском парке, в лесных массивах, на берегу реки Агстев, на обочинах дорог. Среди них встречаются и дворцовые комплексы. На деньги, как правило, заработанные в России, строятся также роскошные особняки, супермаркеты, небольшие отели. А вот в производство вкладывают редко. Сегодня в Иджеване нет трудовых коллективов. Есть сплошной ряд торговых ларьков, их владельцы едва сводят концы с концами или вылетают в трубу. Платежеспособность населения крайне низкая, процент безработных высокий. Российские трансферты худеют на глазах. Для кого же и зачем строятся заведомо неприбыльные объекты?

Один из владельцев небольшого ресторанчика в центре Иджевана рассказал, что в летние месяцы бывает наплыв посетителей. Это интуристы, отдыхающие из столицы, командированные в область чиновники и др. С осени и до следующего лета большинство объектов закрывается или работает эпизодически. Главное для владельцев не прибыль, а вложение капитала, обладание недвижимостью. При этом все надеются, что скоро ситуация выправится и жизнь станет лучше. Но реальная экономика сама по себе не заработает. В нее надо вкладывать, создавать рабочие места, производить конкурентоспособную продукцию. Ничего этого не происходит.

В деле возведения "ацатунов" не отстает от областного центра и курортный Дилижан. Экономические санкции в отношении России самым прямым образом сказались на уровне жизни дилижанцев. Поступающие из РФ трансферты заметно сократились, и это обстоятельство обернулось для многих жителей курортного городка бедой, больно ударило по их семейному бюджету. Несмотря на рост безработицы и падение курса российского рубля, большинство дилижанцев, чьи мужья и сыновья уже долгие годы работают в России, уверены, что страна с огромными ресурсами быстро оправится. Россия нуждается в рабочей силе и там много возможностей заработать,  говорят они. И приводят реальные примеры из жизни своих родственников и друзей, которые за последний год в поисках работы переехали в более благополучные регионы и заново наладили свою жизнь.

А ВОТ В ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в собственном городе местные жители не верят, спрашивают: где обещанные преимущества, которые должны были вывести город из бедности и поднять жизненный уровень населения? Проект, на который рассчитывали, так и не заработал. Дилижан так и не стал финансовым центром, и хотя формально филиалы банков в городе открыты, реального влияния на социально-экономический рост они не оказывают.

На уровне области тоже мало позитива. Пока Тавуш позиционирует себя только многопрофильным сельскохозяйственным регионом, трудно будет достичь благополучия, считают местные экономисты. Надо встать на путь специализации и высоких доходов, иначе бедность будет расти.

Анализ социально-экономической ситуации других марзов убеждает, что необходимы коренные перемены, ибо так бесконечно продолжаться не может: страна просто не выживет. Вереница автобусов круглый год из разных уголков страны берет курс на города и веси бескрайней России. Наши люди уезжают строить промышленную и аграрную Россию, а у нас довольствуются ресторанами. Говорят, это престижно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2230

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2491

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      2014

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.

    • ГРЯДЕТ ЛИ МОЛОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ?
      2015-11-11 12:32
      1615

      Недавний бунт французских фермеров наглядно показал, что низкие закупочные цены на свежее молоко могут разрушить внутренний рынок и стать яблоком раздора. Однако владельцы наших молочных предприятий особо не задумываются над чужими ошибками и каждое лето пытаются снизить закупочную стоимость местного молока. Логика действий у хозяев молокопрома такая: производство молока летом увеличивается, значительно снижается его себестоимость, а значит, незачем платить фермеру лишние драмы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ