Последние новости

ДО РЕФЕРЕНДУМА 2 НЕДЕЛИ

Обратятся к международным структурам

"Ситуация вокруг голосования ID картами породила такую неразбериху, что оппозиция считает уместным обратиться к международным структурам с призывом пресечь процесс", - объявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. 

ЕСЛИ В ХОДЕ ПОСЛЕДНИХ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫБОРОВ оппозиция разыграла шоу вокруг чересчур быстрого исчезновения чернил, используемых для печатей в паспортах, то в ходе референдума истерия будет раздута вокруг голосования ID картами. Фабула декабрьской пьесы уже провозглашена, проследим за ее прелюдией.

Манукян принадлежит к числу тех, кому доподлинно известно, что референдум, помимо прочего, призван показать мировому сообществу, что государство, которое прибегло к демократической реформе, предусматривающей переход к парламентской модели правления, не может считаться агрессором в глазах мирового сообщества. Такое восприятие очень важно в контексте процесса урегулирования, когда государству-султанату противостоит государство, которое проводит демократические реформы и отстаивает один из главных принципов европейской демократии - право народа на самоопределение. Не хотелось бы никого обижать, но в данном контексте апелляция к международным структурам сродни, сами знаете, чему…

Что еще должна сделать власть?

"Новое стабильное большинство, которое сформируется в парламенте 2017г, повторит судьбу блока "Республика", когда созданная властью структура проголосовала за отставку этой же власти", - заявил экс-депутат от блока "Республика", бывший лидер ХДС Азат Аршакян.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ПОДОБНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ со ссылкой на то, что новая Конституция сужает круг демократических свобод.

В свою очередь депутат от фракции РПА Сукиас Аветисян заявил, что впервые ничто не мешает оппозиции объединиться после парламентских выборов 2017г. и сформировать в стенах парламента стабильное большинство, взяв в свои руки бразды правления государством. Самое смешное, что сама оппозиция не отрицает наличия такого шанса, ведь РПА отказалась от бонуса в 41 мажоритарный мандат, а общеизвестно, что по партийным спискам ни одна политическая сила не способна завоевать большинство. Те, кто знаком с текстом предлагаемых изменений, на полном серьезе задаются вопросом: что еще должна сделать власть с целью обеспечить оппозиции возможность одержать победу?

Беда в том, что большинство населения не утруждает себя чтением проекта реформы. Далеко не все депутаты знакомы с текстом предлагаемых преобразований. Такое мнение с трибуны парламента высказала лидер ППА Наира Зограбян, и ей никто не возразил.

Про уникальный шанс

Убежденные противники власти утверждают, что правящая сила до сих пор не побеждала в пропорциональных выборах, потому что не ставила перед собой такую задачу, имея надежный резерв в лице кандидатов-мажоритарников, которые крайне редко проигрывали в так называемых приватизированных округах.

А В 2017 г. РПА БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ОДЕРЖАТЬ УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ, и сделает все, чтобы завоевать большинство, предварительно внушив доверчивой оппозиции иллюзию относительно того самого уникального шанса добиться смены власти путем выборов. Таково, повторюсь, мнение противников реформы.

Мы пытаемся представить своей читательской аудитории все подходы и оценки, но некоторые из них, согласитесь, не выдерживают критики. Выборы - это борьба, и в этой борьбе никто не обязан считаться со слабостями противника и создавать ему благоприятные условия. В политической борьбе всегда и везде побеждает сильный, ну а слабый, как правило, ставит под сомнение результаты и говорит о подтасовках. Только это не наш случай, потому что Избирательный кодекс при всех его изъянах дает оппозиции абсолютную возможность для контроля над ходом голосования и подсчетом голосов. Другое дело, что оппозиция зачастую не в состоянии использовать эту возможность.

Увы, содержание ИК наши сограждане знают еще меньше, чем содержание конституционной реформы, а потому чаще всего верят на слово оппозиции, которая утверждает, что власть отказалась от дополнительных мер по контролю (речь идет о процедуре, предусматривающей опускание пальца в чернила) с целью прибегнуть к повторному голосованию.

Игра на публику

Зампредседателя АНК Левон Зурабян объявил, что неравные условия для агитации заложены в самом законе "О референдуме". По словам Зурабяна, власть, которая не пользуется доверием народа, не вправе проводить реформу Конституции.

В 1995 г. ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОДВЕРГЛИСЬ тотальной фальсификации по прямому указанию Тер-Петросяна. Сегодня его заместитель по партии говорит о доверии… Доверие к выборам как главному институту демократии было подорвано аодовской властью в 1995-1996 гг. Сегодня, говоря о неравных условиях для агитации, об использовании административного ресурса и раздутых списках, соратники Тер-Петросяна играют на публику, пытаясь привлечь внимание международных структур. И это понятно: господа уже поняли, что не пользуются доверием собственного народа, а потому апеллируют к внешним силам. Такое не раз уже случалось…

Бывший депутат от фракции "Наследие" специалист в области истории религии Вардан Хачатрян в свою очередь высказал мнение, что конституции зарождались и менялись на пике важнейших политических событий: Конституция Франции стала результатом Французской революции, немецкая - результатом Второй мировой войны, изменения в американской Конституции тоже связаны с важнейшими сдвигами в истории штатов. Что касается Армении, то на данном этапе главным показателем политической и экономической жизни, по словам Хачатряна, является исход населения, то есть эмиграция. Противники реформы указывают на то, что во всех перечисленных случаях изменения не касались формы правления, в то время как в нашем случае речь идет о переходе на парламентскую модель, и этот переход противники реформы объясняют попыткой РПА продлить свое пребывание у власти.

По мнению Хачатряна, на протяжении последних 20 лет вопрос воспроизводства власти в нашей стране решался на основе международных договоренностей. В качестве примера историк сослался на заключение международных экспертов по референдуму и выборам 5 июля 1995 г., в котором содержалась расплывчатая формулировка относительно того, что выборы 1995 г. были "свободными, но несправедливыми".

2 уведомления

Противники реформы из числа лидеров фронта "Новая Армения" утверждают, что на данном этапе европейское сообщество не поддерживает действующую власть, а потому, мол, смена власти в результате акций гражданского неповиновения вполне реальна. Надежды, как известно, юношей питают, особенно тех, кто никак не приблизится к рубежу зрелости…

В ПОСЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ МЫ ПОПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ОТВЕТ на вопрос: почему партия АНК представила в мэрию уведомление о решении провести 1 декабря митинг на Театральной площади, ведь известно, что в этот день свою акцию на площади намерен начать фронт "Новая Армения"? Ранее Левон Зурабян утверждал, что партия АНК не примет участия в митинге фронта "Новая Армения". Выходит, оба митинга состоятся в один день, а возможно, и одновременно? 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Ноя-2015
    Реформа не пройдет! Я лично убедился в этом! Очень много "бюджетников" против! Не надо было вообще начать "это дело" ! И очень хорошо,что не пройдет: отныне будут знать, что нельзя истратить гос.деньги на бессмысленный референдум, лишь для того, чтобы показать мол, "дело делаем"! А после смелого, по-настоящему патриотического, понятного, аргументированного интервью Р.Кочаряна, 90% проголосуют "против"!!! Может вообще отменять???!!!
    Ответить
  • Михаил 24-Ноя-2015
    Такое ощущение, что в стране не было других проблем, и вот решили Конституцию "переписать"! Почему? Так велели с Запада?? А ведь у нас миллион других проблем! Почему не занимаетесь актуальными делами? Уважаемая Власть и Оппозиция: вы способны что-нибудь СУЩЕСТВЕННОЕ сделать для страны,без оглядки на Запад? Каждый из вас хочет только "понравиться", показать свою "демократичность" и т.д и т.п.! Президент в год 120 раз ездит на разные мероприятия в ЕС(хотя там не знают даже про Армению,сам убедился), но никогда не говорит со своим народом! Варчапет едет в Москву, и по ТВ говорит с бумажкой в руках 2 предложения(двоечником был?)! Оппозиция не выходит из посольств,там получает инструкцию что и как сказать! Страна завалена иностранными НПО,НКО,Сектами, каждый день совершаются самоубыйства,гибнут люди,разные постанджяны раскачивают страну,исполняя взятую на себя "обещания" в ответ на реальные деньги! Министр образования каждый пол года предлагает новую программу(уже испробовал все болонские пр-мы), СМИ пишут только по "методичке" и гарантируют полную апатию в стране(задание методички),.......... продолжать??? А помните, что сказал Кочарян на счет "единственного мужчины" много лет назад?? ,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1765

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    991

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1196

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2989

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2198

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
    2018-09-12 16:09
    1565

    СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

  • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
    2018-09-12 15:30
    1780

    Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1238

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.