Последние новости

ДО РЕФЕРЕНДУМА 2 НЕДЕЛИ

Обратятся к международным структурам

"Ситуация вокруг голосования ID картами породила такую неразбериху, что оппозиция считает уместным обратиться к международным структурам с призывом пресечь процесс", - объявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. 

ЕСЛИ В ХОДЕ ПОСЛЕДНИХ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫБОРОВ оппозиция разыграла шоу вокруг чересчур быстрого исчезновения чернил, используемых для печатей в паспортах, то в ходе референдума истерия будет раздута вокруг голосования ID картами. Фабула декабрьской пьесы уже провозглашена, проследим за ее прелюдией.

Манукян принадлежит к числу тех, кому доподлинно известно, что референдум, помимо прочего, призван показать мировому сообществу, что государство, которое прибегло к демократической реформе, предусматривающей переход к парламентской модели правления, не может считаться агрессором в глазах мирового сообщества. Такое восприятие очень важно в контексте процесса урегулирования, когда государству-султанату противостоит государство, которое проводит демократические реформы и отстаивает один из главных принципов европейской демократии - право народа на самоопределение. Не хотелось бы никого обижать, но в данном контексте апелляция к международным структурам сродни, сами знаете, чему…

Что еще должна сделать власть?

"Новое стабильное большинство, которое сформируется в парламенте 2017г, повторит судьбу блока "Республика", когда созданная властью структура проголосовала за отставку этой же власти", - заявил экс-депутат от блока "Республика", бывший лидер ХДС Азат Аршакян.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ПОДОБНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ со ссылкой на то, что новая Конституция сужает круг демократических свобод.

В свою очередь депутат от фракции РПА Сукиас Аветисян заявил, что впервые ничто не мешает оппозиции объединиться после парламентских выборов 2017г. и сформировать в стенах парламента стабильное большинство, взяв в свои руки бразды правления государством. Самое смешное, что сама оппозиция не отрицает наличия такого шанса, ведь РПА отказалась от бонуса в 41 мажоритарный мандат, а общеизвестно, что по партийным спискам ни одна политическая сила не способна завоевать большинство. Те, кто знаком с текстом предлагаемых изменений, на полном серьезе задаются вопросом: что еще должна сделать власть с целью обеспечить оппозиции возможность одержать победу?

Беда в том, что большинство населения не утруждает себя чтением проекта реформы. Далеко не все депутаты знакомы с текстом предлагаемых преобразований. Такое мнение с трибуны парламента высказала лидер ППА Наира Зограбян, и ей никто не возразил.

Про уникальный шанс

Убежденные противники власти утверждают, что правящая сила до сих пор не побеждала в пропорциональных выборах, потому что не ставила перед собой такую задачу, имея надежный резерв в лице кандидатов-мажоритарников, которые крайне редко проигрывали в так называемых приватизированных округах.

А В 2017 г. РПА БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ОДЕРЖАТЬ УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ, и сделает все, чтобы завоевать большинство, предварительно внушив доверчивой оппозиции иллюзию относительно того самого уникального шанса добиться смены власти путем выборов. Таково, повторюсь, мнение противников реформы.

Мы пытаемся представить своей читательской аудитории все подходы и оценки, но некоторые из них, согласитесь, не выдерживают критики. Выборы - это борьба, и в этой борьбе никто не обязан считаться со слабостями противника и создавать ему благоприятные условия. В политической борьбе всегда и везде побеждает сильный, ну а слабый, как правило, ставит под сомнение результаты и говорит о подтасовках. Только это не наш случай, потому что Избирательный кодекс при всех его изъянах дает оппозиции абсолютную возможность для контроля над ходом голосования и подсчетом голосов. Другое дело, что оппозиция зачастую не в состоянии использовать эту возможность.

Увы, содержание ИК наши сограждане знают еще меньше, чем содержание конституционной реформы, а потому чаще всего верят на слово оппозиции, которая утверждает, что власть отказалась от дополнительных мер по контролю (речь идет о процедуре, предусматривающей опускание пальца в чернила) с целью прибегнуть к повторному голосованию.

Игра на публику

Зампредседателя АНК Левон Зурабян объявил, что неравные условия для агитации заложены в самом законе "О референдуме". По словам Зурабяна, власть, которая не пользуется доверием народа, не вправе проводить реформу Конституции.

В 1995 г. ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОДВЕРГЛИСЬ тотальной фальсификации по прямому указанию Тер-Петросяна. Сегодня его заместитель по партии говорит о доверии… Доверие к выборам как главному институту демократии было подорвано аодовской властью в 1995-1996 гг. Сегодня, говоря о неравных условиях для агитации, об использовании административного ресурса и раздутых списках, соратники Тер-Петросяна играют на публику, пытаясь привлечь внимание международных структур. И это понятно: господа уже поняли, что не пользуются доверием собственного народа, а потому апеллируют к внешним силам. Такое не раз уже случалось…

Бывший депутат от фракции "Наследие" специалист в области истории религии Вардан Хачатрян в свою очередь высказал мнение, что конституции зарождались и менялись на пике важнейших политических событий: Конституция Франции стала результатом Французской революции, немецкая - результатом Второй мировой войны, изменения в американской Конституции тоже связаны с важнейшими сдвигами в истории штатов. Что касается Армении, то на данном этапе главным показателем политической и экономической жизни, по словам Хачатряна, является исход населения, то есть эмиграция. Противники реформы указывают на то, что во всех перечисленных случаях изменения не касались формы правления, в то время как в нашем случае речь идет о переходе на парламентскую модель, и этот переход противники реформы объясняют попыткой РПА продлить свое пребывание у власти.

По мнению Хачатряна, на протяжении последних 20 лет вопрос воспроизводства власти в нашей стране решался на основе международных договоренностей. В качестве примера историк сослался на заключение международных экспертов по референдуму и выборам 5 июля 1995 г., в котором содержалась расплывчатая формулировка относительно того, что выборы 1995 г. были "свободными, но несправедливыми".

2 уведомления

Противники реформы из числа лидеров фронта "Новая Армения" утверждают, что на данном этапе европейское сообщество не поддерживает действующую власть, а потому, мол, смена власти в результате акций гражданского неповиновения вполне реальна. Надежды, как известно, юношей питают, особенно тех, кто никак не приблизится к рубежу зрелости…

В ПОСЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ МЫ ПОПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ОТВЕТ на вопрос: почему партия АНК представила в мэрию уведомление о решении провести 1 декабря митинг на Театральной площади, ведь известно, что в этот день свою акцию на площади намерен начать фронт "Новая Армения"? Ранее Левон Зурабян утверждал, что партия АНК не примет участия в митинге фронта "Новая Армения". Выходит, оба митинга состоятся в один день, а возможно, и одновременно? 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Ноя-2015
    Реформа не пройдет! Я лично убедился в этом! Очень много "бюджетников" против! Не надо было вообще начать "это дело" ! И очень хорошо,что не пройдет: отныне будут знать, что нельзя истратить гос.деньги на бессмысленный референдум, лишь для того, чтобы показать мол, "дело делаем"! А после смелого, по-настоящему патриотического, понятного, аргументированного интервью Р.Кочаряна, 90% проголосуют "против"!!! Может вообще отменять???!!!
    Ответить
  • Михаил 24-Ноя-2015
    Такое ощущение, что в стране не было других проблем, и вот решили Конституцию "переписать"! Почему? Так велели с Запада?? А ведь у нас миллион других проблем! Почему не занимаетесь актуальными делами? Уважаемая Власть и Оппозиция: вы способны что-нибудь СУЩЕСТВЕННОЕ сделать для страны,без оглядки на Запад? Каждый из вас хочет только "понравиться", показать свою "демократичность" и т.д и т.п.! Президент в год 120 раз ездит на разные мероприятия в ЕС(хотя там не знают даже про Армению,сам убедился), но никогда не говорит со своим народом! Варчапет едет в Москву, и по ТВ говорит с бумажкой в руках 2 предложения(двоечником был?)! Оппозиция не выходит из посольств,там получает инструкцию что и как сказать! Страна завалена иностранными НПО,НКО,Сектами, каждый день совершаются самоубыйства,гибнут люди,разные постанджяны раскачивают страну,исполняя взятую на себя "обещания" в ответ на реальные деньги! Министр образования каждый пол года предлагает новую программу(уже испробовал все болонские пр-мы), СМИ пишут только по "методичке" и гарантируют полную апатию в стране(задание методички),.......... продолжать??? А помните, что сказал Кочарян на счет "единственного мужчины" много лет назад?? ,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    358

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1216

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1613

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

  • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
    2018-10-31 12:45
    1823

    Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
    2018-11-06 10:19
    138

    Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2615

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1595

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    302

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.