Последние новости

НОВАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Теракты в Париже достаточно быстро повлияли на глобальную геополитическую ситуацию, вызвав серьезные сдвиги в отношениях между США, Евросоюзом и Россией. Основной тенденцией стало сближение между Россией и главным образом европейскими странами вокруг идеи общей борьбы против группировки "Исламское государство" (ИГ). 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗА ГРОМКИМИ ДЕКЛАРАЦИЯМИ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ, напоминающими аналогичные заявления, звучавшие в 2001 г., как и тогда, скрываются конкретные интересы и сложная конкуренция между указанными центрами силы. В первую очередь успеха добивается российская дипломатия, похоже, изначально делавшая ставку на то, что включение России в сирийский конфликт позволит вывести Москву из навязываемой Западом изоляции. В сложившейся после парижских терактов ситуации Москва становится для европейцев важным партнером в борьбе против террористов, обладающим рычагами воздействия на ситуацию в Сирии. При этом наращивание взаимодействия именно с европейцами укладывается в ранее наметившуюся стратегию России по расколу единого фронта Запада и сближению с европейским центром силы. 

Российская сторона уже заявила о конкретном взаимодействии с французами. После телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого стороны договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов, президент России Владимир Путин поручил российским военным установить прямой контакт с их французскими коллегами "как с союзниками", а также разработать план совместных действий с французскими ВМС в Сирии. Главы генштабов двух стран провели также переговоры по координации действий в Сирии. Все эти шаги предприняты российской стороной параллельно с расширением масштабов российской операции в Сирии за счет применения стратегических бомбардировщиков против целей ИГ.

В свою очередь президент Франции заявил о намерении сформировать при участии России и США широкой коалиции против ИГ, этот вопрос планируется обсудить в ходе предстоящего визита французского лидера в США и Россию. При этом европейцы сигнализируют Москве о готовности к более широкому взаимодействию: глава Еврокомиссии Юнкер направил письмо президенту России с предложением о взаимодействии ЕС и Евразийского экономического союза, по сути поддержав ранее звучавшие из Москвы предложения о "состыковке" ЕС и ЕАЭС. Сдвиги в отношениях между Москвой и Парижем отражают, в том числе и разногласия между США и ЕС, а также стремление европейцев восстановить отношения с Россией, снизив свою зависимость от Вашингтона, при этом данная тенденция имеет место на фоне продолжающейся жесткой экономической конкуренции между США и Евросоюзом.

В ПРИНЦИПЕ УКАЗАННЫЙ СДВИГ В ОТНОШЕНИЯХ ЕС С РОССИЕЙ, произошедший после терактов в Париже, укладывается в наметившуюся ранее тенденцию восстановления отношений между франко-берлинским альянсом и Россией. Проявлениями этого стали, в частности, усилия Берлина и Парижа по продавливанию выполнения Минских соглашений, а также смягчение позиции европейцев в отношении поддерживаемого Россией режима Асада в Сирии в условиях миграционного кризиса в Европе. Теракты в Париже и последующий пересмотр внешней политики Франции привел к новым изменениям и в этом вопросе: Олланд уже заявил о том, что в Сирии врагом Франции является "Исламское государство", а не Башар Асад. Данное изменение позиции Парижа, выступавшего ранее ярым противником Асада, открывает двери для взаимодействия между Францией и Россией в Сирии.

В ситуации, сложившейся после терактов, Париж постарался не только не увеличивать зависимость от США, но также дать новый импульс европейской интеграции в вопросах обороны и безопасности. Отметим, что исторически Франция выступала в качестве инициатора действий по усилению военно-политической  самостоятельности ЕС от США. Примечательно, что после терактов Париж не обратился к НАТО, что усилило бы позиции США, а запросил у партнеров по Евросоюзу военную помощь в проведении зарубежных операций, сославшись на соответствующие положения договоров ЕС. На этом фоне глава Еврокомиссии вновь заявил, что ЕС необходимо создавать собственную армию, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила с инициативой по подготовке глобальной стратегии безопасности ЕС. Линия Франции на сближение с Россией и расширение собственных военных возможностей ЕС в сочетании создает сложности для Вашингтона, так как именно на факторе российской угрозы (подлинной или мнимой) в Европе основан механизм НАТО, позволяющий Вашингтону держать под контролем вопросы военной безопасности Евросоюза.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕССЫ СОЗДАЮТ СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ США, которые демонстрируют нежелание пересматривать свои подходы к России и Асаду. Однако в условиях формирующегося во французской элите  консенсуса о необходимости сотрудничества с Москвой Вашингтон оказывается под давлением со стороны европейцев по данному вопросу. Пока США придерживаются двойной стратегии: с одной стороны, представители администрации не исключают сотрудничества с РФ в борьбе с ИГ, с другой - США на фоне сближения между Парижем и Москвой существенно ужесточили свою риторику в отношении России, тем самым объективно не способствуя дальнейшему потеплению отношений между Западом и Россией. В частности, 19 ноября президент США Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада или же "сохранить сирийское государство".

Таким образом, наметившееся потепление между Западом и Россией не означает быстрого устранения существующих между ними противоречий. Отрицательное воздействие на процесс сближения Евросоюза и Москвы помимо сохраняющихся разногласий по Сирии и жесткой позиции Вашингтона окажет также уже начавшееся противодействие этому сближению со стороны стран Восточной Европы, а также стремление Запада взаимодействовать с Россией в Сирии на своих условиях. Потепление отношений между западными странами и Россией встроено в контекст украинского кризиса, в рамках которого продолжается сложный торг вокруг выполнения Минских соглашений и выстраивания дальнейшей модели отношений между Россией и Украиной. Однако даже с учетом всех этих факторов нынешние шаги Франции и России по сотрудничеству в Сирии уже наметили новую обстановку в рамках треугольника США - Евросоюз - Россия.     

Основная тема:
Теги:
  • Арам 22-Ноя-2015
    Россия никогда НЕ НАЧИНАЕТ, но всегда ЗАКАНЧИВАЕТ войны!!! Это 100%-я правда! Кто помнит историю и бесстрастно следит сегодня за событиями, не может не подтверждать этот ФАКТ!!! Видимо такая МИССИЯ выпала России в мире изначально!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    6744

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1165

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    717

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1252

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Зариф: угроза войны в регионе повышается
    2019-02-18 10:29
    274

    Действия Израиля и США на Ближнем Востоке ведут к повышению риска войны в регионе, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. Он призвал европейские страны "не закрывать глаза на нарушение международного права"

  • Армения перед угрозой терроризма?
    2019-02-18 10:26
    293

    Даже гуманитарная помощь, направленная в Сирию, будет расценена террористическими группами как враждебная акция, не говоря уже об отправке гуманитарной миссии из Армении, заявил News.am военный эксперт Ван Амбардзумян, комментируя отправку в Сирию гуманитарной миссии, состоящей из 83-ех человек.

  • США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2019-02-15 13:37
    1719

    МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

  • Арег ГАЛСТЯН: "НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ НАС НЕТ"
    2019-02-12 15:43
    1300

    "Друзья, не поддавайтесь на психологические трюки внутренних предателей и внешних сил, ибо мы можем все. Мы - маленькая страна, но глобальная нация с широкими возможностями по всему миру. Главное - любить свое государство и нацию больше, чем ненавидеть друг друга и завидовать друг другу", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, колумнист изданий The National Interest, Forbes Russia, The Hill и The American Thinker  Арег ГАЛСТЯН.