Последние новости

НОВАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Теракты в Париже достаточно быстро повлияли на глобальную геополитическую ситуацию, вызвав серьезные сдвиги в отношениях между США, Евросоюзом и Россией. Основной тенденцией стало сближение между Россией и главным образом европейскими странами вокруг идеи общей борьбы против группировки "Исламское государство" (ИГ). 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗА ГРОМКИМИ ДЕКЛАРАЦИЯМИ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ, напоминающими аналогичные заявления, звучавшие в 2001 г., как и тогда, скрываются конкретные интересы и сложная конкуренция между указанными центрами силы. В первую очередь успеха добивается российская дипломатия, похоже, изначально делавшая ставку на то, что включение России в сирийский конфликт позволит вывести Москву из навязываемой Западом изоляции. В сложившейся после парижских терактов ситуации Москва становится для европейцев важным партнером в борьбе против террористов, обладающим рычагами воздействия на ситуацию в Сирии. При этом наращивание взаимодействия именно с европейцами укладывается в ранее наметившуюся стратегию России по расколу единого фронта Запада и сближению с европейским центром силы. 

Российская сторона уже заявила о конкретном взаимодействии с французами. После телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого стороны договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов, президент России Владимир Путин поручил российским военным установить прямой контакт с их французскими коллегами "как с союзниками", а также разработать план совместных действий с французскими ВМС в Сирии. Главы генштабов двух стран провели также переговоры по координации действий в Сирии. Все эти шаги предприняты российской стороной параллельно с расширением масштабов российской операции в Сирии за счет применения стратегических бомбардировщиков против целей ИГ.

В свою очередь президент Франции заявил о намерении сформировать при участии России и США широкой коалиции против ИГ, этот вопрос планируется обсудить в ходе предстоящего визита французского лидера в США и Россию. При этом европейцы сигнализируют Москве о готовности к более широкому взаимодействию: глава Еврокомиссии Юнкер направил письмо президенту России с предложением о взаимодействии ЕС и Евразийского экономического союза, по сути поддержав ранее звучавшие из Москвы предложения о "состыковке" ЕС и ЕАЭС. Сдвиги в отношениях между Москвой и Парижем отражают, в том числе и разногласия между США и ЕС, а также стремление европейцев восстановить отношения с Россией, снизив свою зависимость от Вашингтона, при этом данная тенденция имеет место на фоне продолжающейся жесткой экономической конкуренции между США и Евросоюзом.

В ПРИНЦИПЕ УКАЗАННЫЙ СДВИГ В ОТНОШЕНИЯХ ЕС С РОССИЕЙ, произошедший после терактов в Париже, укладывается в наметившуюся ранее тенденцию восстановления отношений между франко-берлинским альянсом и Россией. Проявлениями этого стали, в частности, усилия Берлина и Парижа по продавливанию выполнения Минских соглашений, а также смягчение позиции европейцев в отношении поддерживаемого Россией режима Асада в Сирии в условиях миграционного кризиса в Европе. Теракты в Париже и последующий пересмотр внешней политики Франции привел к новым изменениям и в этом вопросе: Олланд уже заявил о том, что в Сирии врагом Франции является "Исламское государство", а не Башар Асад. Данное изменение позиции Парижа, выступавшего ранее ярым противником Асада, открывает двери для взаимодействия между Францией и Россией в Сирии.

В ситуации, сложившейся после терактов, Париж постарался не только не увеличивать зависимость от США, но также дать новый импульс европейской интеграции в вопросах обороны и безопасности. Отметим, что исторически Франция выступала в качестве инициатора действий по усилению военно-политической  самостоятельности ЕС от США. Примечательно, что после терактов Париж не обратился к НАТО, что усилило бы позиции США, а запросил у партнеров по Евросоюзу военную помощь в проведении зарубежных операций, сославшись на соответствующие положения договоров ЕС. На этом фоне глава Еврокомиссии вновь заявил, что ЕС необходимо создавать собственную армию, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила с инициативой по подготовке глобальной стратегии безопасности ЕС. Линия Франции на сближение с Россией и расширение собственных военных возможностей ЕС в сочетании создает сложности для Вашингтона, так как именно на факторе российской угрозы (подлинной или мнимой) в Европе основан механизм НАТО, позволяющий Вашингтону держать под контролем вопросы военной безопасности Евросоюза.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕССЫ СОЗДАЮТ СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ США, которые демонстрируют нежелание пересматривать свои подходы к России и Асаду. Однако в условиях формирующегося во французской элите  консенсуса о необходимости сотрудничества с Москвой Вашингтон оказывается под давлением со стороны европейцев по данному вопросу. Пока США придерживаются двойной стратегии: с одной стороны, представители администрации не исключают сотрудничества с РФ в борьбе с ИГ, с другой - США на фоне сближения между Парижем и Москвой существенно ужесточили свою риторику в отношении России, тем самым объективно не способствуя дальнейшему потеплению отношений между Западом и Россией. В частности, 19 ноября президент США Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада или же "сохранить сирийское государство".

Таким образом, наметившееся потепление между Западом и Россией не означает быстрого устранения существующих между ними противоречий. Отрицательное воздействие на процесс сближения Евросоюза и Москвы помимо сохраняющихся разногласий по Сирии и жесткой позиции Вашингтона окажет также уже начавшееся противодействие этому сближению со стороны стран Восточной Европы, а также стремление Запада взаимодействовать с Россией в Сирии на своих условиях. Потепление отношений между западными странами и Россией встроено в контекст украинского кризиса, в рамках которого продолжается сложный торг вокруг выполнения Минских соглашений и выстраивания дальнейшей модели отношений между Россией и Украиной. Однако даже с учетом всех этих факторов нынешние шаги Франции и России по сотрудничеству в Сирии уже наметили новую обстановку в рамках треугольника США - Евросоюз - Россия.     

Основная тема:
Теги:
  • Арам 22-Ноя-2015
    Россия никогда НЕ НАЧИНАЕТ, но всегда ЗАКАНЧИВАЕТ войны!!! Это 100%-я правда! Кто помнит историю и бесстрастно следит сегодня за событиями, не может не подтверждать этот ФАКТ!!! Видимо такая МИССИЯ выпала России в мире изначально!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2014

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    633

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1360

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2217

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Россия передаст Сирии комплекс С-300
    2018-09-24 14:03
    227

    Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

  • В Иране объявлен траур
    2018-09-24 11:58
    271

    Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

  • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
    2018-09-17 15:50
    1992

    Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1111

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".