Последние новости
0
2394

РЕЧЬ О МЕДИЦИНСКОЙ ХАЛАТНОСТИ

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу о массовом заражении пациентов Каджаранского медицинского центра гепатитом С. Такое стало возможным вследствие безответственности и равнодушия к судьбам и здоровью пациентов со стороны медиков, ответственных за соблюдение санитарно-противоэпидемических норм в медучреждении, считают следователи. 

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИЛО СПОСОБ распространения инфекции и имена предполагаемых виновников. Следственный орган предъявил обвинение пятерым медицинским сотрудникам.

По данным следствия, в январе 2015 года поступила информация о том, что у большого количества граждан, обратившихся по тем или иным причинам в Каджаранский медцентр и получивших там медицинскую помощь (в том числе хирургическую), был диагностирован гепатит C. По выявленному факту незамедлительно возбудили уголовное дело, в рамках которого проводились различные следственные действия, в том числе более пятидесяти экспертиз.

Свыше 200 граждан, прооперированных в Каджаранском медцентре в течение 2014 года, прошли соответствующее обследование. Расследование установило, что 14 человек заразились вирусом гепатита С после получения медпомощи. Принято решение признать их потерпевшими.

Следствие также установило, что в ходе проведенных в Каджаранском медцентре в 2014 году операций под общей анестезией предусмотренные для одноразового использования инструменты применялись неоднократно и дезинфицировались с нарушением требований целого ряда приказов министра здравоохранения РА. Зафиксированы и нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Следствием всего этого и явилось заражение 14 человек, считает следствие.

Бывшему директору ЗАО "Каджаранский медцентр" Вардану Авагяну, заместителю директора Вирабу Манасяну, главной медсестре Армеде Ванесян, старшей медсестре Норе Карапетян, врачу-анестезиологу Ерванду Авагяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 277 УК РА(нарушение санитарно-противоэпидемических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия. После утверждения дело отправится в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      115

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      591

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3135

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1465

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ