Последние новости
0
2386

РЕЧЬ О МЕДИЦИНСКОЙ ХАЛАТНОСТИ

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу о массовом заражении пациентов Каджаранского медицинского центра гепатитом С. Такое стало возможным вследствие безответственности и равнодушия к судьбам и здоровью пациентов со стороны медиков, ответственных за соблюдение санитарно-противоэпидемических норм в медучреждении, считают следователи. 

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИЛО СПОСОБ распространения инфекции и имена предполагаемых виновников. Следственный орган предъявил обвинение пятерым медицинским сотрудникам.

По данным следствия, в январе 2015 года поступила информация о том, что у большого количества граждан, обратившихся по тем или иным причинам в Каджаранский медцентр и получивших там медицинскую помощь (в том числе хирургическую), был диагностирован гепатит C. По выявленному факту незамедлительно возбудили уголовное дело, в рамках которого проводились различные следственные действия, в том числе более пятидесяти экспертиз.

Свыше 200 граждан, прооперированных в Каджаранском медцентре в течение 2014 года, прошли соответствующее обследование. Расследование установило, что 14 человек заразились вирусом гепатита С после получения медпомощи. Принято решение признать их потерпевшими.

Следствие также установило, что в ходе проведенных в Каджаранском медцентре в 2014 году операций под общей анестезией предусмотренные для одноразового использования инструменты применялись неоднократно и дезинфицировались с нарушением требований целого ряда приказов министра здравоохранения РА. Зафиксированы и нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Следствием всего этого и явилось заражение 14 человек, считает следствие.

Бывшему директору ЗАО "Каджаранский медцентр" Вардану Авагяну, заместителю директора Вирабу Манасяну, главной медсестре Армеде Ванесян, старшей медсестре Норе Карапетян, врачу-анестезиологу Ерванду Авагяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 277 УК РА(нарушение санитарно-противоэпидемических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия. После утверждения дело отправится в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      742

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3840

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2540

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2295

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ