Последние новости
0
2425

РЕЧЬ О МЕДИЦИНСКОЙ ХАЛАТНОСТИ

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу о массовом заражении пациентов Каджаранского медицинского центра гепатитом С. Такое стало возможным вследствие безответственности и равнодушия к судьбам и здоровью пациентов со стороны медиков, ответственных за соблюдение санитарно-противоэпидемических норм в медучреждении, считают следователи. 

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ СЛЕДСТВИЕ УСТАНОВИЛО СПОСОБ распространения инфекции и имена предполагаемых виновников. Следственный орган предъявил обвинение пятерым медицинским сотрудникам.

По данным следствия, в январе 2015 года поступила информация о том, что у большого количества граждан, обратившихся по тем или иным причинам в Каджаранский медцентр и получивших там медицинскую помощь (в том числе хирургическую), был диагностирован гепатит C. По выявленному факту незамедлительно возбудили уголовное дело, в рамках которого проводились различные следственные действия, в том числе более пятидесяти экспертиз.

Свыше 200 граждан, прооперированных в Каджаранском медцентре в течение 2014 года, прошли соответствующее обследование. Расследование установило, что 14 человек заразились вирусом гепатита С после получения медпомощи. Принято решение признать их потерпевшими.

Следствие также установило, что в ходе проведенных в Каджаранском медцентре в 2014 году операций под общей анестезией предусмотренные для одноразового использования инструменты применялись неоднократно и дезинфицировались с нарушением требований целого ряда приказов министра здравоохранения РА. Зафиксированы и нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Следствием всего этого и явилось заражение 14 человек, считает следствие.

Бывшему директору ЗАО "Каджаранский медцентр" Вардану Авагяну, заместителю директора Вирабу Манасяну, главной медсестре Армеде Ванесян, старшей медсестре Норе Карапетян, врачу-анестезиологу Ерванду Авагяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 277 УК РА(нарушение санитарно-противоэпидемических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).

Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия. После утверждения дело отправится в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      381

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1001

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1330

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1771

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ