Последние новости

СЮРПРИЗ НА 10-М МЕСЯЦЕ

20 ноября Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 10 месяцев с.г. Собственно картина мало поменялась по сравнению с 9-месячными показателями, хотя на сей раз имеется один сюрприз. Неприятный… С него и начнем. 

ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА НА 20 С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТОВ И ИМПОРТА НА 26,6% уже мало кого удивляет. Однако в предыдущие месяцы мы могли находить некоторое утешение хотя бы в том, что экспортные показатели практически сохраняли прошлогодние значения. Да, не росли, но и не падали, если не считать падением менее одного процента. А вот по итогам прошедших 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение экспорта уже составило 2,2%. И это уже серьезно.

Что же касается остальных макроэкономических показателей, то они в основном сохранили прежние значения и динамику. Так, показатель экономической активности находится на приемлемом, если учитывать региональные и глобальные пертурбации, уровне в 103,5%. Драйверами роста по-прежнему выступают сельское хозяйство (111,6%) и промышленность (104,6%). Более или менее стабилен прирост в сфере услуг (+2,8%) и производстве электроэнергии (+2,2%).

В строительной индустрии продолжает царить стагнация – всего 0,1% прироста. И по-прежнему неудовлетворителен внутренний торговый оборот, сократившийся по сравнению с 10 месяцами годом ранее на 6,4%. Что же касается уровня инфляции за январь-октябрь (год к году), то она составляет 104,4% при допустимом верхнем пределе в 105,5%.

Посмотрим, как поведут себя макроэкономические показатели в оставшиеся до конца года два месяца. В преддверии новогодних праздников, по всей видимости, несколько улучшатся показатели внешнеторгового оборота, а может быть, даже и внутреннего торгового оборота.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      884

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1671

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1784

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2135

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ