Последние новости

СЮРПРИЗ НА 10-М МЕСЯЦЕ

20 ноября Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 10 месяцев с.г. Собственно картина мало поменялась по сравнению с 9-месячными показателями, хотя на сей раз имеется один сюрприз. Неприятный… С него и начнем. 

ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА НА 20 С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТОВ И ИМПОРТА НА 26,6% уже мало кого удивляет. Однако в предыдущие месяцы мы могли находить некоторое утешение хотя бы в том, что экспортные показатели практически сохраняли прошлогодние значения. Да, не росли, но и не падали, если не считать падением менее одного процента. А вот по итогам прошедших 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение экспорта уже составило 2,2%. И это уже серьезно.

Что же касается остальных макроэкономических показателей, то они в основном сохранили прежние значения и динамику. Так, показатель экономической активности находится на приемлемом, если учитывать региональные и глобальные пертурбации, уровне в 103,5%. Драйверами роста по-прежнему выступают сельское хозяйство (111,6%) и промышленность (104,6%). Более или менее стабилен прирост в сфере услуг (+2,8%) и производстве электроэнергии (+2,2%).

В строительной индустрии продолжает царить стагнация – всего 0,1% прироста. И по-прежнему неудовлетворителен внутренний торговый оборот, сократившийся по сравнению с 10 месяцами годом ранее на 6,4%. Что же касается уровня инфляции за январь-октябрь (год к году), то она составляет 104,4% при допустимом верхнем пределе в 105,5%.

Посмотрим, как поведут себя макроэкономические показатели в оставшиеся до конца года два месяца. В преддверии новогодних праздников, по всей видимости, несколько улучшатся показатели внешнеторгового оборота, а может быть, даже и внутреннего торгового оборота.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      438

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1355

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1429

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ